立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に熱中症にかかってからというもの<br />夏の暑さにめっきり弱くなっちゃってなかなか徒歩でのお出かけができなくて。<br />毎年これでは足腰弱る。<br />tabinakanotaekoさんみたいに夏の1か月北海道に住んで毎日歩きたい。<br />と思えどもコロナめが邪魔をする。<br /><br />やっと9月に入ったので昭和記念公園まで歩いてみました。<br />

Japan マヤラン(摩耶蘭)を探しに行ったのに 昭和記念公園2021 ~ミツバチばあやの冒険~

2021/09/11 - 2021/09/22

旅行記グループ Japan 昭和記念公園4

唐辛子婆さん

2018年に熱中症にかかってからというもの
毎年これでは足腰弱る。
と思えどもコロナめが邪魔をする。

やっと9月に入ったので昭和記念公園まで歩いてみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

途中で見かけたものすんごい車。
    これトゥクトゥクなんですよ~!三輪車!
    左ハンドルでボンネットにはマンガつき(痛車)!
    乗って逃げてもいいよといわんばかりにドアが開いている。
    でもまだナンバープレートがないの。

唐辛子爺がまだ砂川口から入ったことがないというので
    今日はこちらから。
    大木の向こうのちょっとメルヘンチックな建物はただのトイレです。

砂川口の北側にはブルーベリー農家が2軒あって
    たくさんの種類のブルーベリーの摘み取りができます。
    楽しいけど汗だくになる。

砂川口を入ってほどなくにある池。
    そのむこうのこもれびの里の手前に毎年2月に咲く
    セツブンソウのエリアがあります。

花の丘は今年は黄色いコスモスにしたのね。
    見ごろは来週あたりかしらね。

ハートのベンチが用意されてました。
    映える写真用ね。
    コロナの流行る前のインバウンド全盛期には
    この花の丘でウェディング写真を撮るカップルがいっぱいいたのにねえ。

北の大滝の水は今日は流れてなくて

みんなの原っぱはいつになくきれいに
    まるでセイフコフィールドみたいにすっきりと芝刈りされてて

近頃はテント持ってくる人多し。

ハーブガーデンに寄って帰ります。
    しばらくぶりに沢山歩いたのでへとへとになりました。暑いしね~!

ここからは9月22日です。
    今日もとても暑いのでモノレールで来て立川口から入りました。

このレストランは芝生の上にテント席があるのがいいですね。
    ハーブのお友達とここでランチできたらなあ。

ハーブガーデンに咲いていたユーパトリウム

Rちゃん、これは何?

センサリーガーデンの池のほとりにいたカエルがいなくなっちゃってた。
    いったいどこに逃げちゃったのかしら?

「カエル君は大怪我でただいま治療入院中。うまく治るとよいのですが、命取りにならなければよいのにと願っております。なかなか大変なようです。カエルにしては相当な高齢ですから。」
    ハーブボランティアのKRDさん、情報ありがとうございました!
    無事退院できるといいですね。

そして
    ハーブガーデンからバードサンクチュアリーへの道のどこかにマヤランがあったはず。と気もそぞろに行ってみたけど何もな~い!(泣)
    花木園展示棟の方に聞いてみたら
    「今年は出来が悪くてねえ。二株ぐらいしか生えなくて。」
    え~~~~~っ!

今年の夏は多雨だったからさぞやきれいに咲いているだらうと
    楽しみにしてたのに(大泣)

Japan 昭和記念公園 マヤラン(摩耶蘭)に魅せられて 2020
    ~ミツバチばあやの冒険~

気を取り直して花の丘を目ざします。
    こもれびの里の入り口から見えた花の丘。

こもれびの里の入り口でシュウメイギクがお出迎え。

そして夏に来た蓮池には

ハスの実がい~っぱい。

唐辛子婆さんこんにちは

何かお土産もってきてくれたのかな?

蓮池から見える花の丘

蓮池の反対側に広がる曼殊沙華はすでにほとんどがお婆さん状態で

蠅にたかられている。

あっちへいってよ!と言ってるのか
    花粉運んでくれてありがとね、と言ってるのかわかりませんが。

こもれびの里では

中秋の名月のお供え物が

飾られていました。
    お腹空いたなあ、あとでソフトクリーム食べよ。

さて花の丘です。

暑くて暑くて日陰でしばし休息。

昭和記念公園ファン倶楽部のコスモスオフ会で師匠のもろずみさんから
    「風を、風をつかまえるんだっ!」と叫ばれるも
    どうやっていいかわからず
    ピンぼけばっかりできちゃってたのが懐かしい。

シャッタースピードを上げてピンボケは解消されたかなと思いますけど

風を感じる写真はまだまだ撮れなくて。

はやくコロナが終わって
    ファン倶楽部のピクニックパーティができないかなあ。

私が元気に翔べるのも

あとわずかなんだもの。

こもれびの丘から日本庭園の方に降りていく道の途中にも
    曼殊沙華が咲いていて

日陰なのに傾きかけた日の光を浴びて

般若が山火事を起こそうとしているみたいな絵ができちゃいました。

ハーブガーデンのカフェに戻ってソフトクリームを所望したら
    「もうやってないんですよ~。
    フルーツスムージーのなんちゃらっていうのならありますけど。」
    それはそれで甘くて冷たくておいしかったですけどね
    こんなに暑い日にビール飲めないなんてっ!!
    (←アルコールは持ち込みも禁止)

• olive kenjiさん 2021/09/25 10:06:39
    おはよう、お姉さん
    マダム・チャベさん おはようございます。
    イナゴ私は北海道渡り鳥Taekoさんとこから飛んで参りました。
    全く、唐辛子さんもTaekoさんも私からは想像も出来ぬ生活をなさっています。
    両お姉さんがいるようで、心強いです(私は男4人兄弟)

唐辛子婆さんの名前の由来に隠れたお話がとっても面白かったです。
    ホンマかいなと思って、マダム・チャベの館を検索すると、裸の姉ちゃんは出て来ませんでしたが、人妻チャットとインドネシア料理デリバリーがヒットしました。
    純朴な私は、こんな世界が有るのだと驚きました。デリバリーという言葉もいやらしいですね。また館という言葉は何故怪しい雰囲気を持っているのでしょうね。

ここの旅行記の事もコメントしなくてはね。
    衝撃的な車から始まって、ハート形に切り抜いたベンチ、刈り込まれた芝生・・
    なんて東京はあか抜けてアート性たっぷりなのだろうか。
    私の田舎じゃ、刈り込まれた芝生見たことないな。芝ぼうぼう。
    こもれびの里もいいですね。
    こもれびという言葉自体が英語には無いそうですね。外人が言ってました。
    世界でも稀なるこの綺麗な日本語を大事にしたいですね。

そろそろコロナも収束しそう、小平も近くになりそうです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/25 23:30:21
    Re: おはよう、お姉さん
    こんばんは、イナゴさん

翔んできて下すってありがたうごぢゃりまする。
    虫とかは大の苦手な唐辛子婆ですけどイナゴの佃煮は食べられますのよん^^。

昭和記念公園ファン倶楽部の常連にのりアロハさんていう方がいらっしゃるんですけどいつもイナゴの佃煮を持ってきてくださるんです。
    ピクニックパーティーで音楽なしでしかもシラフでタブーを踊ったり
    すんごく面白い方です。

ピクニックパーティーが解禁になったらイナゴさんも一度いらっしゃいませんか♪ 今はまだアルコール禁止だけどそのうちに大丈夫になるでしょう。
    いらしたら昭和記念公園がセイフコフィールドみたいにきれいに芝刈りしたあか抜けた公園じゃなくて普段は草ボーボーなのがわかると思います。

「こもれび」という言葉が英語にない!?
    じゃー「ため口」もないかしら?

唐辛子婆
  • tabinakanotaekoさん 2021/09/25 07:44:59
    おほよう、マダム
    唐辛子さん、
     お早うございます。ちょっと4トラから遠のいているあいだに花めぐりレポートが数本出来上がっていました。本物の蜜蜂も最後の方に登場して、面白かったです。唐辛子さんのアバターみたいですね。ミツバチの写真などよく撮れますね。私なんかミツバチがいたら息もとめて死んだふりをすると思いますわ。

2018年に熱中症にかかられたのですか? どんな症状になったのですか? そりゃあ、北海道に逃げるに限りますね。まさか昭和記念公園のブログの1ページ目に私の名前が出てるなんて思いもしませんでしたわ。登場させてくださってありがとう。お陰で小豆島のOLIVEさんがイナゴのように飛んで来て、コメントを残してくださいました。

マダム唐辛子さんはお花を撮るのの名人です。植物がお好きなのですね。自分の庭に咲いていた花だけは名前も言えて好きですが、それ以外はすべて「花」という総称で済ましてしまいます。今回の編ではシュウメイギクに見惚れました。引っ越すまえの家の庭にいっぱい揺れていました。またゆっくり拝見しにまいります。この後、Oliveさんにご挨拶に行ってまいります。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/09/25 23:08:54
    Re: おほよう、マダム
    こんぼんは、taekoさん^^

ご訪問くだすってありがとうございます。
    ミツバチの写真は撮ろうとして撮ったわけじゃなく、風に激しく揺れるコスモスを連写でめくらめっぽう撮ったうちの何枚かに勝手に写っていたんです^^。

熱中症。
    私の場合は熱は出ず、ゲロ吐きまくって内臓が干からびた感じです。

1週間ぐらい前から頭がくらくらしてきて気分悪いなあと思っていたらすんごい吐き気が襲ってきて一晩中盛大に戻しました。
    スーパーのレジ袋(大き目)2袋にた~~ぷり!ずしりと重い。
    152㎝43㎏の私のどこにこんなに水分があったんだらうとビックリするぐらい。で、水を飲んでも戻すようになったのでこりゃ危ない。
    救急車を呼ぶべきか。

でもね、今までに2度も家に救急車呼んだことがあるんです、頚椎ヘルニアで。(死んだ方がマシな痛さ!)
    それでま~たお騒がせ婆さんがと思われやしないかと思って朝まで我慢して。

翌日が日曜日だったので空いてる所が少なくてタクシーでクリニックにいって点滴を受けました。知り合いの看護婦さんに言ったら「そんな時は絶対救急車呼ばなくちゃダメ!恥も外聞もかなぐり捨てなさい!」と叱られました。

その夏は3か月の酷暑でマンションの緑地への水やりをボランティアのみんなに指示するために毎夕外に出てたんです。つまり真昼の熱にやられて一気に倒れたんじゃなくて毎夕の熱に徐々にやられたんですね。
    taekoさんもどうぞお気をつけくださいね。

シュウメイギクが咲き乱れてたなんて素敵なお庭だったんでせうね。
    出は今から私もOLIVEさんのところにとんで行ってみます。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/09/30 09:01:58
    マダム唐辛子さん、
     おはよう、朝から大笑い。こんばんは を こんぼんは と書いておられるわ。夜だからお疲れなのだなと思いました。
    な、な、なんと、私がその前に おはよう を おほよう と書いているので調子を合わせてくださったのですね。何を書くためにこのページを開いたか分からなくなるくらい大笑いしました。思いやりをありがとうごjじゃりまする。

そうそう、2018年の熱中症の話です。詳しく書いてくださってありがとう。危険な状態まで我慢されてよくぞ御無事でしたね。熱中症なんて冷たいシャワーでも浴びれば治ると思っておりました。吐くものもなくなるくらい吐いて脱水症状になられたのですね。熱中症という名前のせいで、若い人が何かに熱中しすぎたために起こるイメージを持っていましたわ。じわじわと暑さの疲労が溜まりにたまって起こったのですね。
    思えば2018年、コロナなんてものが世界中を変えるなんて夢にも思わなかった年ですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/10/01 20:12:09
    Re: おほよう、マダム
    おほほほほマダムtaekoさん

「目くそ鼻くそを嗤う」なんて汚い喩えを思い出しました^^。

近頃の病名のつけ方には首をかしげてしまいますよね。
    熱中症なんてホント何かに熱中しすぎて精神がおかしくなった病(やまい)みたいですよね。「熱射病」だと室内にいて冷房かけなかった人には適用できないからかしらん。
    認知症もそう思いません?痴呆症の方がよっぽどピンとくるわ。
    認知にはボケの意味はないと思うんですけど。認知不全症とかなら納得いくかも。

熱中症は侮れない病気だとなってみてはじめて知りました。
    熱中症で亡くなる人は内臓の機能不全(モツが半煮え状態!)で亡くなる。

私は劇的にバタンと倒れたわけではないのでまあ、点滴さえ受ければ完治できると侮っていました。
    が、実は熱中症をやった年の冬にバンコクの公園で一人で歩き回ったらまた夜に一度戻したんです。その時は軽症だったので唐辛子爺にも告げず誰にも悟られなかったけど、こりゃ~もう胃腸が元気に回復することは金輪際ないんだと思い知りました。それからは暑かったらさっさと涼しい所に避難するなりタクシーに乗るなりしています。

すみません、汚い話ばっかりで。
    次回からはもっと上品な話題にしたいと思いまする。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/10/07 09:03:59
    Re: おほよう、マダム  訂正:お早うございます、マダム
    唐辛子さん、
     熱中症の病名の付け方から、認知症の呼び方に飛びました。まったく同感です。以前から同じことを思っていました。認知が出来なくなってきたのだから不認知または難認知と付けるべきじゃないのか。誰かれなくぶつくさ言っておりました。でも誰も耳を傾けてくれなくて、挙句の果てに、次のような説を述べて煙に巻こうとするのです。
    タコ焼きにタコは入ってる、イカ焼きにはイカが入ってる、鉄板に鉄は入ってるか? どうや? と言うのです。夫です。

唐辛子婆さんのトラベラーページ