立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園に唐辛子爺とチューリップを見に行きました。<br />昭和記念公園ファン倶楽部のCANさんも来るっていってたので会えるかもしれないと思ってワクワクしてたんですけど朝になってマンションのボランティア仕事がワサワサとやってきて出かけるのが遅れちまっただ。<br /><br />コロナ禍で3年ものあいだオフ会もできなくて70代の3年は長いやうで短い。<br />あっという間に皺だらけ・・・。<br />みんなに会ってもマスクはとれない・・・・・。<br />

Japan 昭和記念公園のチューリップ2023 ~ミツバチばあやの冒険~

2023/04/04 - 2023/04/04

旅行記グループ Japan 昭和記念公園4

唐辛子婆さん

昭和記念公園に唐辛子爺とチューリップを見に行きました。

あっという間に皺だらけ・・・。
みんなに会ってもマスクはとれない・・・・・。

私鉄 徒歩

立川駅から昭和記念公園の曙口に入る少し手前の八重桜は

いつもほんとうに見事です。

てっぺんの方の花が白くて近くのはピンクなのが不思議。

春になったんだなあ。芝生で寝られるんだもの。逆立ちしてる人もいる。

カナルの銀杏並木も芽吹いて

ガマズミがいい香り。

清楚なのは私がいちばんよ、とオオシマザクラ。(違ってたらごめんよ)

水鳥の池までやってきました。
    春休みなので平日なのに人でいっぱい。

こびとの小屋もなんだか嬉しさうに目をキラキラさせてる。

今年はクリスマスローズの八重のを

重点的に増やしたみたい。ゴージャスだわ。

年々品種改良が進んで上むきに咲くクリスマスローズも現れて。

これは多分シキミの花。花木園展示棟の入り口に生けられてました。
    ←モチノキださうです。
    生けた方から連絡がありました。
    昭和記念公園ハーブガーデンで5年間ボランティアをしていた時の大先輩KRDさんです。トリモチもこの木からとるとか。
    火曜日の午後にガイドツアーをしてくださっている樹木医の先生に確認してくださったそうで。
    「唐辛子婆さんがくるならもっときれいな容器に挿して名前を書いておけばよかった。」
    いつもありがとうございます!

おや、すでにナツツツジが咲いている。

モクレンもがんばる。

みんなの広っぱにやってきました。

まだ新緑ともいえぬほどの初々しい新芽。

昭和記念公園は人家のない深い緑の広大な公園なので
    近隣の町より2度ぐらい気温が低いやうな。
    ソメイヨシノもまだ咲き残ってきれい。

菜の花とのコラボが

夢のやうです。

チューリップの渓谷にやってきました。

みんなが夢中になって撮影。

唐辛子爺はこんな野生種のがいとしく感じる。

このヒマラヤスギの根元のベンチで一休みしてソフトクリームをいただきました。

車椅子の人もベビーバギーの人もうれしさう。

結婚の撮影の外国人もまた戻ってきましたね。

チャイニーズのお嬢ちゃんがかわいい。(ママにブログ掲載許可済みです。)

あっちゃこっちゃでポーズしてちょっとおねむかも。

唐辛子爺の好きな子供の森にやってきました。
    「ここは野生種が野に咲くように植えられているからね。」

でも今年はなんだかあんまり。

濃いピンクの八重桜だけがかわいい。

ハーブボランティアの人たちに教えてもらっていたカタクリの花を見に
    こもれびの丘に行ってみます。

ニリンソウや

フタリシズカや

イカリソウ

そしてまだ少しだけでしたけどカタクリの花も
    凛としたたたずまいで咲いていました。

でも一番驚いたのはこれかな?

アミガサタケ!
    高級フレンチの食材なんでしょ?!
    この頃これが流行るのかしら?
    うちのマンションの敷地内にも昨年これが出てきたんです。
    今年も出たらどこぞのレストランに売りに行こうかしらん?

CANさんには結局会えませんでした。
    残念でしたね、近いうちに会いませう。3年ぶりのおしゃべりをしに。

• おかかさん 2023/04/11 01:00:17
    一斉に咲き誇ってますね!
    唐辛子さん、お邪魔します!

最初の八重桜、きれいな色で澄んでいてとても可憐ですね。
    心が洗われます。
    すみません、勝手に画像を保存させていただきました。
    荒んだ時に眺めようと思います。

先週自分も行ってきました!
    桜もチューリップもきれいでしたが人も多かったですね!
    チューリップはかなり咲いていましたね。
    連休までもちますかね。

桜の写真、すごい迫力ですね!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/11 12:53:45
    おかかさん

みてくだすってありがたう。
    またお会いしたいですね♩

コクリコ

コクリコさん からの返信 2023/11/03 15:55:11
    Re: 一斉に咲き誇ってますね!
    横から失礼します。
    おかかさん、かなりお久しぶりでビックリ!
    お元気そうで良かった!
    唐辛子さんがおっしゃるようにまたお会いしたいですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/11/03 20:24:56
    Re: 一斉に咲き誇ってますね!
    おかかさん、コクリコさん

来春のチューリップオフ会にはぜひ♪

唐辛子婆
  • ラムロールちゃんさん 2023/04/10 21:13:58
    アミガサタケ
    唐辛子婆さん、こっちでもこんばんは☆

ああー、いつ来ても、美しいですね、唐辛子婆さんのページは。
    お花が美しすぎて…
    今回は特に、やさしいピンクに溢れていたので、見終わると、女性ホルモンが増えたように感じました(≧▽≦)

クリスマスローズって、こんなのもあるんですね。
    まだまだ、知らない花がいっぱい…

で、ラストはアミガサタケ。
    食べられるって知りませんでした。
    (高級フレンチに行かないのがバレた…)
    どんなお味がするのか、食べてみたくなりました。

ラムロール

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/04/11 12:48:10
    Re: アミガサタケ
    ラムロールちゃんいらっしゃいまし♪

キノコは一歩間違えると怖いからなあ。
    バリ島ではそれを食べると何でもできるような気分になって
    崖から飛び降りて大怪我というキノコがあるそうだし。

八百屋さんに売ってるような普遍的なキノコは大丈夫だけど
    ちょっとローカルなものは
    「近年、昨年までは大丈夫だったのが今年は毒キノコになってる
    ということもあるので要注意。」
    というのを3年前ぐらいに読んだことがある。

マンションの庭に生えた時もネットでずいぶん調べて絶対に大丈夫だろうと確信は持ったんだけど、やっぱり恐ろしいし子供たちが珍しがって触るのも怖いので植栽管理業者の人に頼んで泣く泣く廃棄処分にしてもらいました。

ラムロールちゃんはアミガサタケ見たことがありますか?

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2023/04/11 13:18:25
    Re: アミガサタケ
    こんにちはー。

飛び降りちゃうようなキノコはもちろん怖いですが、毒キノコに変化するなんてこともあるんですね!
    コワッ!(*_*;

アミガサタケ、見たことないです。
    キノコって、ひっそりしてますし、出逢っていても気づいてない可能性もありそうな…(-_-;)

ラムロール

唐辛子婆さんのトラベラーページ