2026/02/08 - 2026/02/08
norio2boさん
- norio2boさんTOP
- 1,101,583アクセス
アムステルダム5泊目の今日の予定はコンセルトヘボウのマチネだけです
今日は日曜日のんびりしましょう
アムステルダムはトランジットで通過する丈で泊まるのは初めてです
まだ5泊目ですが何だかアムステルダムの「良さ」がわかってきたような感じがしてきました
世界3大コンサートホールはウィーンの楽友協会、ボストンのシンフォニーホールとアムステルダムのコンセルトヘボウと言われています特にここはヴァイオリンとの相性が良いんだとか、、、
コンセルトヘボウとミュージックヘボウの予約は出発前にしました
お気に入りの演目とか指揮者とか演奏者とかはないので日程で決めました
今日の出演はネーデルランドフィルハーモニー管弦楽団
演目はショスタコヴィッチの交響曲第八番
指揮はディマスロボデニウク
メインホール
バルコニーK2列目35席
今日は快晴
シャワー浴びて髭剃りして朝食
四角形のパンを発見したので旅先ではいつも作るトーストサンドを作りましたイビス アムステルダム センター ホテル
コンセルトヘボウのコンサートは14:25からです
昼の公演はマチネ
明るいうちに帰りたい場合はマチネの演目を選ぶ必要もありますね
それまでアムステルダム中央駅そばで時間潰しと考えましたが、、、、
ミュージアムクウォーターを探索する事にして市電12番(2番でも良い)でミュージアムクウォーターまで向かいましたアムステルダム中央駅 駅
ミュージアムクウォーターを下車します
見えてくるのは写真の建物です
この巨大な建物がアムステルダム市立美術館です
この新館部分は2012年増設されています
別名「バスタブ」アムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
奥にあるのがコンセルトヘボウです
コンセルトヘボウ 建造物
コンセルトヘボウを背にしてミュージアムクウォーターの写真
1番右奥に国立美術館
中央にゴッホ美術館
左側に市立美術館
国立美術館まで歩いてみますミュージアム広場 広場・公園
スマホの地図です
広場にはアムステルダム国立美術館、ゴッホ美術館、市立美術館、モコ美術館があって道を越えた南側にコンセルトヘボウがあります -
今日は日曜日
犬の散歩が多かった
彫刻があった
花崗岩とブロンズ
1978年制作
第二次世界大戦で亡くなったジプシーを追悼する記念碑
と説明文があった -
抽象彫刻もあった
こちらはナチスの強制収容所で亡くなった人たちの慰霊碑
女性、男性、子どもたちを偲んで
とあった -
水彩画に使えそうな景色があったので、、、、
手間のゴミ箱と車は消しましょう -
縦長構図でもう一枚細かいところを撮影しておく
この写真をベースに水彩画描きました
最終ページに載せました -
ミュージアム広場の跳ね橋
1877年に建造された歴史ある橋
アムステルダム市の指定文化財 -
モコ美術館は1904年に建てられた歴史的な邸宅を美術館として使用しています
モコ美術館はストリートアートを中心に収蔵する美術館で、アムステルダムのほかバルセロナとロンドンにもあります
手前の木馬はマルセルワンダース「Tempter」という彫刻作品
木馬に乗って楽しむことが出来ますMoco美術館 博物館・美術館・ギャラリー
建物の周囲の中庭はフリーアートガーデンという名前で無料鑑賞出来るようになっています
アメリカのブルックリンのストリートアートグループFAILEの代表的な彫刻作品 「Bunny Boy」
ゴッホ美術館
ゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴツホ美術館のガラスの仕上がり
ガラス製造技術なのか施工技術の差なのか残念ながら黒川紀章の設計(意図)した曲面がきれいに仕上げられていません
六本木の新国立美術館(同じ黒川紀章設計)の均一な曲面仕上げ具合と比べて見てください -
右に曲がるとアムステルダム市立美術館(Stedelijk Musaum Amsterdam)
バスタブという愛称がある
確かにバスタブに似ています
素材には日本の繊維メーカーの帝人の炭素繊維が使われていますアムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムショップ
アムステルダムの市政750周年を記念してホールに19の彫刻作品が展示されています
ドンキホーテ彫刻ホールと名前がつけられています -
ドンキホーテ彫刻ホールのうち気になった作品1
田尻慎吉(1923~2009)
「Overhand Knot」1971年
田尻はロスアンジェルス生まれの日系アメリカ人で晩年はオランダに帰化した作家
このねじり結びは田尻を代表する造形で多くのバリエーションがある作品です -
その2
ラシッドジョンソン(1977~)
「Care Free」2024年
奥の背景が邪魔してますが面白い作品です -
そろそろコンセルトヘボウの時間です
予約したらチケットがメールで送られてきます
プリントして持参しました
バーコードを読み取って貰って入場します
バーコード読み取りハンディを持った女性に質問して2階の右側から入って2列目の35番席と教えて貰いましたコンセルトヘボウ 建造物
クロークです
この時期はコートを預かって貰いますコンセルトヘボウ 建造物
席は2階です
重厚な階段の手すり
コンセルトヘボウはコンサートホールの意味
今日はネーデルランド交響楽団ですが併設されているロイヤルコンセルトヘボウ管弦楽団はウィーンフィルと並ぶ最高峰とされています
1888年にオープンしています
アムステルダムは基本的に埋立地(人工の土地)ですから木製の杭を2186本打ち込んで土台を作りその上に建てられています -
窓の外にはミュージアム広場が見えます
ゴッホ美術館とその右奥にアムステルダム国立美術館が見えますでしょうか? -
カフェの部屋
今日のプログラムを読みながら談笑する人たち
ジャケット着用は1割くらいセーター姿が圧倒的多いです
この辺りがオランダ風、アムステルダム風でしょうか
実質的で飾らない実直な人たち -
自分の席に座りました
開演まであと15分です
このコンセルトヘボウが作られた1888年は音響学が確立されていませんでしたが、偶然に角に丸みを持たせた直方体で設計されたことが奇跡の世界最高峰の音響空間を生み出しました
写真に見えるパイプオルガンはオープン2年後に設置されたものです -
だいぶ前ですが赤坂のサントリーホールの内装修理工事が行われた時に音の維持と向上を図って苦労工夫があったと聞きました
客席の椅子の吸音率で残響時間は大きく変化するのです -
開演前の様子です
この音合わせがはじまると期待感、緊張感が高まりますね
皆さん普段着でクラシックを楽しみにご来場されています
動画ですご覧ください
ステージ上で音合わせするのは観客が入った状態や当日の温度や湿度で音を合わせる必要があるからです -
入り口で頂いた今日のプログラム
演目は
トーマスラルヒャー(1963年生まれ)チェロとオーケストラの為の作品「闇への回帰」(2023~2024)オランダ初演
ドミトリーショスタコーヴィッチ(1906~1975) 交響曲第八番 ハ短調作品65(1943年) -
オランダ語の解読はスマホの画像翻訳が活躍しました
ネーデルランド交響楽団
オランダ国立歌劇場の常任パートナーでありオランダを代表するオペラオーケストラ
指揮ディマスロボデ二ウク
フィンランド生まれ、モスクワ音楽院でヴァイオリンを学び現在はフィンランドのラハティ交響楽団に首席指揮者を務める -
コンセルトヘボウの大ホールの出入り口の上部には音楽家の名前のプレート(カルトゥーシュ)があります
ここはワーグナー -
ルビンシュタイン
ピアニストのアルトゥルルビンシュタインではなく19世紀のロシアの作曲家アントンルビンシュタイン(1829~1894)のプレートです
1888年のオープン当時アントンルビンシュタインはサンクトペテルブルグ音楽院の創設者でありヨーロッパ全土で絶大な人気を誇る作曲家であり名札は当初から設置されていました -
音合わせ中の楽団員の方たち
ご来場者たちのこの感じオランダ的と思います
自分を煌びやかに見せない
卑屈でなく人として芯があるのがオランダ人気質です -
演奏が始まったら撮影禁止です
インターミッションではお好みの飲み物シャンパンとかワインとかが頂けます
炭酸水とクッキーを貰いました -
演奏終わって
現在時刻16:45
トラムのミュージアム広場駅から中央駅前のホテルに戻ります
あと1分で12番トラムが来ます
左側に見える建物分かりますか?
ゴッホ美術館です
今日はのんびりした日曜日を過ごしました
明日はデンハーグ、明後日はユトレヒトへ日帰り遠足ですミュージアム広場 広場・公園
ミュージアム広場の線画スケッチです
手前のゴミ箱と車は消しました
この上に水彩してみます -
透明水彩です
2026年2月アムステルダムからの手紙
20260204 アムステルダムからの手紙 羽田からフランクフルト経由でアムステルダム到着
2026/02/03~
アムステルダム
20260204 アムステルダムからの手紙 カナルクルーズで運河をまわろう
2026/02/04~
アムステルダム
20260205 アムステルダムからの手紙 ゴッホ美術館その1
2026/02/05~
アムステルダム
20260205 アムステルダムからの手紙 ゴッホ美術館その2
2026/02/05~
アムステルダム
20260206 アムステルダムからの手紙 アンネフランクの家
2026/02/06~
アムステルダム
20260206 アムステルダムからの手紙 アムステルダム国立美術館
2026/02/06~
アムステルダム
20260207 アムステルダムからの手紙 ミュージックヘボウでピアノコンサートを
2026/02/07~
アムステルダム
20260207 アムステルダムからの手紙 レンブラントの家
2026/02/07~
アムステルダム
20260208 アムステルダムからの手紙 ミュージアム広場とコンセルトヘボウと水彩スケッチ
2026/02/08~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
- pareさん 2026/06/16 16:18:39
- 優雅な旅です
norio2boさん、こんにちは
アムス編にお邪魔いたしましたところ、
最後のすてきな水彩画で、音楽や美術を紹介いただいた画像が吹っ飛んでしまいました。
2月の欧州の空気感がすきです。
シリーズを読破してまいります!
-pare
- norio2boさん からの返信 2026/06/16 17:05:25
- Re: 優雅な旅です
- -pareさま
早速のお声をお寄せいただきありがとうございます
今、那覇に来ています
昨日の線状降水帯の大雨が嘘のような気候です
でも曇天ですが、、、
コスパを考えれば沖縄那覇は優秀ですね
首里城の復元作業NHKで見て関心持って2度目ですが見てきます(本格オープンは10月)
ありがとうございました
- willyさん 2026/06/15 12:48:40
- 素敵です
- norio2boさん
こんにちは。いつも心が豊かになる旅行記を読ませていただき、ありがとうございます。
最後にでてくるという水彩画を心待ちに読み進めましたら、美しい絵を拝見することができました。額装後はどんな感じかなあと想像しました。
絵画も音楽もそれを愛して育む文化の香り高いと感じます。ヨーロッパはもう長いこと訪れていませんが、改めていいなあと思いました。オランダの人の、自らを誇示しない虚栄と逆の気質というのも初めて知りました。素敵な心の持ちようです
willy
- norio2boさん からの返信 2026/06/15 14:11:36
- Re: 素敵です
- willyさま
旅はひとり旅派のnorio2boです
コメントありがとうございます
気高いロンドン
オシャレなパリ
冷たいベルリン
驚きのニューヨーク
と仮定すると
アムステルダムは優しさでしょうか?
肉体的には異常なほどの高身長で同じエスカレーターに乗ると男女とも大きいな~と見上げる感じです
ヨーロッパ行かれるならオランダを強くおすすめします
旅には3つの楽しみがあると思っていて
1)あーだこーだいじくって旅の計画をまとめること
2)旅すること
ひとり旅ならトラブルにあって乗り越えて満足感自己肯定感とめぐりあえる
3)お土産を渡して旅の自慢をする
4Tに旅行記あげるのもそのひとつ
重い荷物を持ってうろちょろはキツいのでアムステルダム駅前のホテルをハブに市内とデンハーグ、ユトレヒトに日帰りしまった
また読みに来てください
何か言ってくれるとうれしいです
ひとり旅派のnorio2bo
- willyさん からの返信 2026/06/15 15:36:31
- RE: Re: 素敵です
- norio2boさん
お返事ありがとうございます。
オランダの人がばかばかしく大きいことは40年前のNZでたまたま経験がありました。馬に乗った時の担当の人がそうで「お前たち日本から?北半球は大変なことになってるぞ、帰らない方がいいぞ」と言われました。チェルノブイリの事故があった3日後でした。
(懐かしい・・・)。
ベネルクス3国(古い言い方かも?)は空白で、いつか行きたいと思っています。強くお勧めいただいたので是非実現したいです。
norio2boさんのように、肩の力が抜けて、さらりとこなす旅をしてみたいです。
年を重ねてだんだん億劫になったりストレスが負担になってきていることをちょっと残念に思ったりしています。
willy