2026/02/07 - 2026/02/07
2026/02/07
トラム26番線で移動
ミュージックヘボウ駅
ミュージックヘボウ駅
アムステルダムの2大クラシックホールにはミュージックヘボウとコンセルトヘボウがあります
ミュージックヘボウはアムステルダム中央駅の北西にある運河が見える現代建築のカジュアルなクラシックコンサートホールです
世界的に有名なコンセルトヘボウはゴツホ美術館やアムステルダム国立美術館があるミュージアム広場にあり、格式のある建物の古くからのホールです
予約した20260207の当日の演目は
ウクライナから亡命したピアニストのソロコンサートでした
ショパンをはじめとする作曲家のエチュード(練習曲)を現代風にアレンジして楽しもうという趣向でした
練習曲には異常に難しい曲もありますが「練習=苦行」ではなくて練習曲の芸術性を引き出し楽しもうという趣向でした
途中休憩ではワインが無料提供されました
合わせて2時間の演奏を楽しみました
皆さん普段着で来ていています
クラシックにお詳しい感じで現代風にアレンジされた演奏を楽しんでおられました
出発前に事前予約しましたチケットは39ユーロ(7460円)
異常に高い日本のクラシックコンサートチケット価格とは大違いです
写真は当日売りのチケットカウンターです
20時開演なので皆さん防寒対策しています
チケットはミュージックヘボウのHPから予約しました
20260206夜20:15から22:05
2時間のピアノソロコンサート
知らない演奏家ですが -
配布史料も載っていて見れます
「昔と今のエチュード」
アントニーバリシェフスキー
アントニーバリシェフスキー
は1988年ウクライナのキエフ生まれ37歳
ロシア侵攻の前日の2022年2月22日にキエフ交響楽団とコンサートを行っています
2022年にオランダへ亡命
ウクライナ応援のチャリティーコンサートを行いキエフを支援
活躍を期待されるピアニスト -
チケットはメールで送られてきます
当日スマホで提示して入場です
15列の1の席
39ユーロ7460円
日本でのクラシック料金と比べて安いと思いました
(翌日のコンセルトヘボウの公演ストラビンスキーの交響曲8番ネーデルランド交響楽団コンセルトヘボウが46ユーロ8800円でした)
普段着で来ている
コンサートには正装してが日本ですがさっきまで自宅でくつろいでいた普段着で来ています
杖をついた足の悪い高齢者の方や車椅子の方もいらして、、、
オランダ人の民族性を見た思いがした
80年もかけて戦争してスペインから独立したらフランスや英国に支配され
たった5日でナチスドイツに占領されている
華飾のない厳しい生活感がある人たちの横顔にオランダ人の力強い性格が表されているようにに思いました -
ホテルの僕の部屋は8階です
5階にある渡り廊下を渡って本館に行きます
渡り廊下の下にはアムステルダム中央駅の線路とプラットホームが見えます
朝はいつも少し曇っていますイビス アムステルダム センター ホテル
左側はアムステルダム中央駅
今日は南側(中心街)は霞んで見えませんアムステルダム中央駅 駅
朝食はレストラン
階段降りるところで部屋番号を確認する女性に朝の挨拶 -
朝食の後
コンセルジュにミュージックヘボウへの行き方を聞きました
PCで検索してくれて徒歩20分だと言う
トラムは?
ない
プリントアウトしてくれる?
画面をスマホで撮影して
20:15開演で22:15終演だけど
夜道は安全?
全く問題ない
そんな会話でした
撮影したPC画像がこの写真です -
今日はレンブラントハウスへ行く予定です
でも予約はしていないので
ミュージックヘボウへ下見に行って見ることにしましたレンブラントの家 建造物
ホテルのドアは冷寒地仕様の2重ドアです
ホテルのコンセルジュの説明とおりに歩いてミュージックヘボウに到着しました
写真のようにミュージックヘボウの真ん前にはトラムの駅がありました
下見に来て良かったですね
ホテルのコンセルジュが全てを知っている訳ではありませんミュージックヘボウ 劇場・ホール・ショー
アムステルダム中央駅からトラム26番線でミュージックヘボウ前駅に来れる事が判明しました
所要時間は2分(歩くと20分)
早朝の良い散歩になりました
トラムで行けるのが分かって良かったです -
トラムのプラットフォームを渡るとミュージックヘボウです
中を下見して来ました -
今の時間はやっているイベントはありません
カウンターには誰もいません
今月のイベントの小冊子がありました -
大規模な現代建築施設なのが分かりました
トラムのプラットフォームにあった地図です
ここからは夜の演奏会の模様です
レンブラントハウスを堪能した後は近所のアルバートハインで食品関連のお土産合計100ユーロを買って一度中央駅の近くのホテルに戻りました(アプリをダウンロードして買うと5パーセント割引になりました)
中央駅からトラム26番でミュージックヘボウ駅までやって来ましたアルバートハイン スーパー・コンビニ
アルバートハインのアプリ画面です
セルフレジでまず初めにバーコードを読み込むとメンバー割引が適用されますアルバートハイン スーパー・コンビニ
当日チケットカウンターがありました
ミュージックヘボウ 劇場・ホール・ショー
本日の演奏会を紹介するビデオが流れていました
先程のHPでも演目の頭の部分を聴くことができます -
無料の紹介リフレットはカラープリンターで印刷したものをホチキスで留めた簡素なもの
ピアノニストはウクライナから亡命した演奏家
この練習曲だけで構成されたコンサートはウクライナのキエフで大評判になったという -
会場内です
写真中央に
演奏中の撮影禁止
スマホの電源オフ
の表示 -
途中休憩で赤白ワインが振る舞われていた
ピアニストは何もコメントせず
ただひたすら演奏に徹していた
ショパンの2曲は馴染みがあったので現代風のアレンジが面白かった
ーーーーー
写真はミュージックヘボウ駅の時刻表示
右側は待ち時間
アムステルダム中央駅行きのトラムは10分ごとなのが分かる
冷たい風が吹いています
歩いて帰ったらキツそうです -
アムステルダム中央駅に戻って来ました
夜は冷えます
駅前ホテルの選択は正解だったなと改めて思いました
ひとり旅の良い経験でしたアムステルダム中央駅 駅