蓮台寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕末の下田にはマシュー・ペリーや吉田松陰、勝海舟、坂本龍馬など幕末史に残る多くの著名な人物達が下田の街を訪れました。<br />唐人お吉は幕末の影にひっそりと咲いた花として知られるお吉、米国総領事として着任していたハリスの看護人として名を残しています。<br />「唐人お吉」の小説でも知られ、時代に翻弄された悲劇の女性として下田の町には、数多くの「お吉伝説」が残されています。<br />お吉が淵は晩年病気を患ったお吉は、角栗の淵(かどくりのふち・現在のお吉が淵)に身を沈めたのでした。

お吉が淵と宝福寺

2023/04/05 - 2023/04/05

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

お吉が淵への散策はなまこ壁が美しい蓮台寺駅からスタートします。
    伊豆急では特急停車駅以外は無人駅と化して寂れていますが蓮台寺駅ではコーヒーショップが営業しています。

蓮台寺駅

無人駅ですが寂れた感がないのはコーヒーショップが営業しているからです。
    伊豆急では特急停車駅以外は無人化されて寂れ果てていますが蓮台寺駅のように活用方法はあると思います。

稲生沢川沿いに満開の桜がきれいに咲いています。

目印となるお吉が淵交差点

お吉が淵には池もあり、地元の方々の手入れできれいに保たれています。

お吉が淵 名所・史跡

稲生沢川に設けられた池、そして満開の桜

お吉が淵の池の鯉

お吉が淵のお堂

お吉が淵 名所・史跡

お吉の命日である3月27日には、供養の「お吉祭り」が行われます。

碑が設置されていますが案内板が見当たりません。

唐人お吉入水の地として碑も設置してあります。

お堂から見た池と稲生沢川
    国道414からは堤防に階段があります。

お吉が淵のお堂と稲生沢川の桜並木
    お吉の命日である3月27日の供養祭にはお吉を偲ぶかのように開花します。

国道414号から見たお堂

東海バスのバス停もあるので便利です。
    バスは下田と松崎、堂ヶ島を結ぶ路線なのでそれなりの本数もあるので途中下車して散策するのもアリです。

国道414には大きな看板も設置されていますが専用の駐車場は皆無です。
    付近に空き地はありますが無断で停めるとトラブルの元となります。

お吉地蔵と新渡戸稲造による歌碑

晩年はアルコール中毒、生活も物乞い同然ととなりお吉は稲生沢川に病気を患い、身を沈めたのです。
    淵から引き揚げられた遺体は引き取り手もなく、菩提寺も埋葬を拒否したため、3日間もその土手に放置されたままだったという。

お吉の墓がある宝福寺
    竜馬が飛び、お吉が眠る その墓が下田宝福寺にあるのです。

宝福寺 寺・神社・教会

宝福寺は坂本竜馬飛翔の地として境内には大きな像が建てられています。
    そして、幕末の時代、波乱万丈の生活に満ちた斎藤きち「お吉」」の「唐人お吉記念館」があるのです。

「唐人お吉記念館」にはお吉の墓、お吉所縁の品の展示、彼女の一生の生い立ち等が説明されています。