二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 京都府京都市中京区『Hilton Kyoto』<br /><br />2024年9月12日、京都・河原町三条に『ヒルトン京都』が開業!<br /><br />『ヒルトン京都』は『京都ロイヤルホテル&スパ』の跡地に建築されました。<br /><br />日本随一の観光都市である京都の中でも、老舗の京料理店や飲食店が軒を連ね、<br />多くの京都市民や観光客でにぎわいを見せる河原町三条に位置し、<br />世界遺産の「二条城」までは約15分、地下鉄京都市役所前駅から徒歩約2分、<br />京都駅から車で約15分と、観光やビジネスに大変便利なロケーションです。<br /><br /><アクセス><br />京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅より徒歩約2分<br />京阪本線「三条」駅より徒歩約4分<br />阪急電鉄京都本線「京都河原町」駅より徒歩約10分<br /><br />(公式HP)<br />https://kyoto.hiltonjapan.co.jp/<br /><br />◆ 京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』1F【LATTICE LOUNGE】<br /><br />『ヒルトン京都』のロビーラウンジ&バー【ラティスラウンジ】<br /><br />現在、ストロベリーアフタヌーンティーをいただくことができます。<br /><br />軽食やカフェメニューのほか、季節のフルーツや京都産の食材を使用した<br />アフタヌーンティーも用意されています。<br />イブニングタイムには、静かな雰囲気のバーへと姿を変えます。<br />京都の老舗「小川珈琲」のヒルトン京都ブレンドをはじめ、日本酒、国産ウイスキー、<br />世界各国のリキュール、モクテルなど、豊富なメニューとともに、<br />夜のひとときを満喫できます。<br /><br /><期間><br />2026年1月5日(月)~4月6日(月)<br /><br /><営業時間><br />アラカルト 8:30~24:00(L.O. 23:30)<br />アフタヌーンティー 12:00~17:30(L.O. 15:30)<br />※ 20食限定/事前予約制<br /><br />https://kyoto.hiltonjapan.co.jp/restaurants/lattice<br /><br />◆ 京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』1F【Téori】<br /><br />『ヒルトン京都』のオールデイダイニング【テオリ】<br /><br />翌日、朝食をいただく予定です。<br /><br />レストラン名の通り「手織り」のような温かい心地よさをコンセプトにした<br />オールデイダイニング。<br />朝食からランチ、ディナーまで、京都の旬の食材を贅沢に使用した<br />メニューをビュッフェスタイルで楽しめます。<br />朝食のビュッフェは、ヒルトンの定番として人気の「ヒルトンブレックファスト」<br />をはじめ、和食、中華、エッグステーション、ヌードルエリアなど<br />朝の気分に応じて選べる豊富なラインナップが魅力的です。<br />ランチやディナーでは、国際色豊かなメニューに京都らしいエッセンスを<br />取り入れたオリジナル料理が展開されます。<br /><br />◆ 京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』1F【OSTERIA ITALIANA 7 EMBERS】<br /><br />『ヒルトン京都』の【オステリア イタリアーナ セブン・エンバーズ】<br /><br />火の原始的な魅力と地中海料理のインスピレーションを融合させたレストラン<br />鮮魚のアクアパッツァなど地中海料理をはじめ、近江牛のグリルや京鴨の<br />スモークといった地元食材による肉料理、京野菜を生かした料理などが<br />用意されています。スモーキーな香りの京都のクラフトビールや自然派ワインも<br />用意されています。<br /><br />◆ 京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』9F<br /><br />『ヒルトン京都』のクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】<br /><br /><営業時間><br />7:00~21:00<br /><br />〇 ご朝食 7:00~10:30<br />〇 オールディスナック 10:30~17:00<br />〇 イブニングカクテル 17:30~19:30<br /><br />◆ 京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』RF【Cloudnest Rooftop Bar】<br /><br />『ヒルトン京都』の【クラウドネスト・ルーフトップバー】<br /><br />◇ 『ヒルトン京都』(計313室)のルームカテゴリー<br /><br /><Guest Room>(2~6F)<br />〇 キングゲストルーム(40㎡)<br />〇 ツインゲストルーム(40㎡)<br />〇 キングアクセシブルルーム(40㎡)〔2F〕<br /><br /><Deluxe Room>(2~7F)<br />〇 キングデラックスルーム(40㎡)〔5~7F)<br />〇 ツインデラックスルーム(40㎡)〔5~7F〕<br />〇 キングデラックスルーム(シティービュー)(40㎡)〔2~7F〕<br />〇 ツインデラックスルーム(シティービュー)(40㎡)〔2~7F〕<br /><br /><Premium Room>(計6室/2~7F)←予約不可(客室のアップグレード用?)<br />〇 キングプレミアムルーム(52㎡)〔計6室/2~7F〕<br />→ 201, 301, 401, 501, 601, 701号室<br /><br /><Executive Room>(8~9F)<br />〇 キングエグゼクティブルーム(40㎡)<br />〇 ツインエグゼクティブルーム(40㎡)<br />〇 キングエグゼクティブルーム(シティービュー)(40㎡)<br />〇 ツインエグゼクティブルーム(シティービュー)(40㎡)<br />〇 キングエグゼクティブ プレミアムルーム(52㎡)〔計2室/8~9F〕<br />→ 801, 901号室<br /><br /><Family Room><br />〇 ツインファミリールーム(40㎡)<br />〇 ツインエグゼクティブファミリールーム(40㎡)<br /><br /><Suite Room>(計10室/2~9F)<br />〇 キングデラックススイート(80㎡)〔計8室/2~8F〕<br />→ 240, 340, 440, 540, 640, 740, 804, 840号室<br />〇 キングプレミアムスイート(120㎡)〔計1室/9F〕<br />→ 939号室<br />〇 キング京都スイート(121㎡)〔計1室/9F〕<br />→ 903号室

京都②2024年9月開業のホテル『ヒルトン京都』宿泊記★ヒルトンダイヤモンドメンバー特典【ラティスラウンジ】でウェルカムドリンク♪【テオリ】

2025/09/22 - 2025/09/22

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

◇ 京都府京都市中京区『Hilton Kyoto』

<アクセス>
京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅より徒歩約2分
京阪本線「三条」駅より徒歩約4分
阪急電鉄京都本線「京都河原町」駅より徒歩約10分

(公式HP)

『ヒルトン京都』のロビーラウンジ&バー【ラティスラウンジ】

アフタヌーンティーも用意されています。
イブニングタイムには、静かな雰囲気のバーへと姿を変えます。
夜のひとときを満喫できます。

<期間>
2026年1月5日(月)~4月6日(月)

<営業時間>
アラカルト 8:30~24:00(L.O. 23:30)
※ 20食限定/事前予約制

『ヒルトン京都』のオールデイダイニング【テオリ】

翌日、朝食をいただく予定です。

オールデイダイニング。
メニューをビュッフェスタイルで楽しめます。
朝の気分に応じて選べる豊富なラインナップが魅力的です。
取り入れたオリジナル料理が展開されます。

用意されています。

◆ 京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』9F

『ヒルトン京都』のクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】

7:00~21:00

〇 ご朝食 7:00~10:30
〇 オールディスナック 10:30~17:00
〇 イブニングカクテル 17:30~19:30

『ヒルトン京都』の【クラウドネスト・ルーフトップバー】

◇ 『ヒルトン京都』(計313室)のルームカテゴリー

<Guest Room>(2~6F)
〇 キングゲストルーム(40㎡)
〇 ツインゲストルーム(40㎡)
〇 キングアクセシブルルーム(40㎡)〔2F〕

<Deluxe Room>(2~7F)
〇 キングデラックスルーム(40㎡)〔5~7F)
〇 ツインデラックスルーム(40㎡)〔5~7F〕

〇 キングプレミアムルーム(52㎡)〔計6室/2~7F〕

<Executive Room>(8~9F)
〇 キングエグゼクティブルーム(40㎡)
〇 ツインエグゼクティブルーム(40㎡)
〇 キングエグゼクティブルーム(シティービュー)(40㎡)
〇 ツインエグゼクティブルーム(シティービュー)(40㎡)
→ 801, 901号室

<Family Room>
〇 ツインファミリールーム(40㎡)
〇 ツインエグゼクティブファミリールーム(40㎡)

<Suite Room>(計10室/2~9F)
〇 キングデラックススイート(80㎡)〔計8室/2~8F〕
〇 キングプレミアムスイート(120㎡)〔計1室/9F〕
→ 939号室
〇 キング京都スイート(121㎡)〔計1室/9F〕
→ 903号室

新幹線

京都府京都市中京区『Hilton Kyoto』

2024年9月12日に京都・河原町三条に開業した『ヒルトン京都』の
    外観の写真。

軒を連ね、多くの京都市民や観光客でにぎわいを見せる河原町三条に
    位置し、世界遺産の「二条城」までは約15分、地下鉄京都市役所前駅
    から徒歩約2分、京都駅から車で約15分と、観光やビジネスに
    大変便利なロケーションです。

<アクセス>
    京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅より徒歩約2分
    京阪本線「三条」駅より徒歩約4分
    阪急電鉄京都本線「京都河原町」駅より徒歩約10分

(公式HP)

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』

「Hilton Kyoto」のホテルサインは、宮城県伊具郡丸森町の大蔵山で
    採石された「伊達冠石(だてかんむりいし)」で造られています。

このひとつ前のブログはこちら↓

<新幹線のぞみのグリーン車で行く京都 ① 『ザ・リッツ・カールトン
    京都』★川床のあるショコラ店【サロン・ド・ロワイヤル】
    アフタヌーンティー【がんこ高瀬川二条苑】歴史あるお屋敷の庭園>

京都市役所前駅

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』

『ヒルトン京都』のエントランスに続くアプローチの写真。

こちらもご覧ください↓

<大阪 ① 東海道新幹線(山陽新幹線)のぞみのグリーン車で新大阪へ
    老舗【串かつ 松葉】大阪限定りくろーおじさんのチーズケーキ
    『うめきたグリーンプレイス』『グラングリーン大阪』
    高級ステーキハウス【ルースクリス ステーキハウス】大阪店
    『グラングリーン大阪』『うめきたグリーンプレイス』
    パティスリー【五感】のカフェ【ゴカンパーラー】>

<大阪 ② ヒルトンの最上級ラグジュアリーブランドのホテル
    『ウォルドーフ・アストリア大阪』宿泊記★ラウンジ【ライブラリー】
    眺望★日本料理【月見】バー【ケインズ&テイルズ】>

<大阪 ③ ホテル『ウォルドーフ・アストリア大阪』宿泊記★
    ヒルトン・オナーズダイヤモンドメンバー特典★
    最上階のお部屋からは大阪の高層ビル群を望むシティビュー>

<大阪 ④ ホテル『ウォルドーフ・アストリア大阪』宿泊記★
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典でラウンジ&バー
    【ピーコック・アレー】プール&フィットネスセンター&サウナ&
    ジャグジーのある温浴施設『ホテル阪急グランレスパイア大阪』
    オールデイダイニング【メゾン ヴェルテ】
    『グラングリーン大阪』『タイムアウトマーケット大阪』>

<大阪 ⑤ ホテル『ウォルドーフ・アストリア大阪』宿泊記★
    フレンチブラッセリー【ジョリー ブラッセリー】の朝食ブッフェ
    『KITTE大阪』【カカオティエゴカン】【オイスターハウス
    KITTE大阪店】『阪神梅田本店』&『阪急うめだ本店』で大阪限定土産★
    行列必至【マサヒコ オズミ パリ】『大丸』東京店限定スイーツ
    【パティスリー アニヴェル】>

<大阪 ⑥ 2024年5月に開業した『ダブルツリーbyヒルトン大阪城』
    スイートルーム宿泊記★「キングデラックススイートルーム
    キャッスルビュー(65㎡)」からの眺望★ダイヤモンドメンバー>

1つの上の写真の『ヒルトン京都』のエントランスに続くアプローチ前で
    振り返ってパチリ ( -_[◎]o

『ヒルトン京都』のエントランスまでのアプローチがステキです。

竹などのグリーンが豊富で、水も流れており、気がよいです☆

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』1F

『ヒルトン京都』のエントランスの写真。

ドアマンの方が声をかけてくださり、荷物を運んでくださいました☆

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』1F

『ヒルトン京都』のレセプションの写真。

エントランスからホテル内に入ると、アロマの香りが広がり、
    大きな岩のワークアートが出迎えてくれます。

写真手前の大きな岩は、宮城県伊具郡丸森町の大蔵山で採石された
    「伊達冠石(だてかんむりいし)」で、写真奥のレセプション
    カウンターも伊達冠石で造られています。

1つ上の写真手前の伊達冠石をズームします。

自然石の形状を活かした伊達冠石は、上部だけを磨いて「つくばい」
    (茶室に入る前に手を清めるために置かれた背の低い手水鉢に役石を
    おいて趣を加えたもの)をイメージしたものに仕上げられています。

神社に入る際に手を清めるように、このホテルの空間に入った時にも
    心身を清めるという意味をなした趣の一つだと思われます。

写真奥の石肌と磨き面がゆるやかに混在するレセプションカウンターは、
    上質な質感と陰影が空間に深みを与え、訪れるゲストに強い印象を
    残します。

双方の伊達冠石で造られたアートワークは、大蔵山スタジオ株式会社が
    手掛けました。

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』1F

『ヒルトン京都』のロビーフロアの写真。

『ヒルトン京都』の内装は、インテリアデザイナーの橋本夕紀夫氏の
    デザインスタジオが手がけました。
    「ORIMONO(織物)」をイメージしており、さまざまな糸によって
    紡がれる織物から京都が持つ奥深い世界観を表現しています。

京都の「ORIMONO(織物)」に着想を得たという格子状の5階分の
    高さの吹き抜けがとても開放的で個性的です (^^♪

『ヒルトン京都』の開放的なロビーフロアは、広々としたソファ席が
    並んでおり、伝統と現代が調和した空間になっています。

写真中央奥にエレベーターホール、写真左奥にはコンシェルジュデスク
    があります。

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』1F

『ヒルトン京都』のロビーフロアの写真。

ソファベッドのようなシートもあり、常にゲストの方々が
    座っていました。

ソファには西陣織のクッションや真田紐を巻いた照明が置かれており、
    デザインテーマの「ORIMONO(織物)」に由来する調度品が
    設置されています。

『ヒルトン京都』のエレベーターホール側からロビーフロアを
    パチリ ( -_[◎]o

写真中央奥にオールデイダイニング【Téori(テオリ)】、
    【OSTERIA ITALIANA 7 EMBERS(オステリア イタリアーナ
    セブン・エンバーズ)】、ロビーラウンジ&バー【LATTICE LOUNGE
    (ラティスラウンジ)】があります。

翌日はオールデイダイニング【テオリ】で朝食をいただきました。

ロビーラウンジ&バー【ラティスラウンジ】は最後の方で載せますね。

コンシェルジュデスクの奥にトイレがあります。

女性用のトイレの写真。

バスアメニティはありません。

「TOTO」2024年製のネオレスト。ウォシュレットです。

エレベーターは4基あります。

ドアマンの方からレセプショニストの方に引き継がれ、
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】まで荷物を運んで
    私たちを案内してくださいました。

エレベーターホールにディスプレイされていた機織り機(はたおりき)
    の写真。

9階にあるクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】に向かいます。

RFには【Cloudnest Rooftop Bar(クラウドネスト・
    ルーフトップバー)】があります。

京都・京都市役所前『ヒルトン京都』9F

9階に到着しました。

クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】でウェルカムドリンクを
    いただきながらチェックインの手続きを行いました。

翌日のレイトチェックアウトも無料でしていただけました☆

通常チェックイン 15:00、通常チェックアウト 11:00

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』9F

『ヒルトン京都』のクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】の
    ご案内の写真。

7:00~21:00

〇 ご朝食 7:00~10:30
    〇 オールディスナック 10:30~17:00
    〇 イブニングカクテル 17:30~19:30

『ヒルトン京都』のルームキーは木製のものです。

私たちは【エグゼクティブラウンジ】と同じフロア(9階)にある
    お部屋にアサインされました。

チェックイン時にルームキーと共に、ヒルトン・ダイヤモンド
    メンバー特典で?ウェルカムドリンククーポンも手渡されたので、
    あとで1階のロビーラウンジ&バー【ラティスラウンジ】で
    使用することにします。

ではお部屋に向かいます(ラウンジのフードプレゼンテーションまで
    ブログを作ることができたらあとで載せます)。

901と902号室は左へ、903号室は右へ。

私たちは901号室なので、左へ向かいます。

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』9F

私たちがアサインされたお部屋(901号室)のエントランスの写真。

カードキーをセンサーにかざしてドアを開けます。

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』9F

『ヒルトン京都』の9階のフロアマップの写真。

私たちがアサインされたお部屋(901号室)はイエローで各囲みした
    エレベーターホールの裏手(東側)に位置します。

すべての方位にお部屋が配置されています。
    写真下側(東側)にスイートルームが配置されていることを鑑みると、
    眺望は東側がよいということかな?

◇ 『ヒルトン京都』(計313室)のルームカテゴリー

<Guest Room>(2~6F)
    〇 キングゲストルーム(40㎡)
    〇 ツインゲストルーム(40㎡)
    〇 キングアクセシブルルーム(40㎡)〔2F〕

<Deluxe Room>(2~7F)
    〇 キングデラックスルーム(40㎡)〔5~7F)
    〇 ツインデラックスルーム(40㎡)〔5~7F〕

<Premium Room>(計6室/2~7F)←予約不可
    (客室のアップグレード用?)
    〇 キングプレミアムルーム(52㎡)〔計6室/2~7F〕

<Executive Room>(8~9F)
    〇 キングエグゼクティブルーム(40㎡)
    〇 ツインエグゼクティブルーム(40㎡)
    〇 キングエグゼクティブルーム(シティービュー)(40㎡)
    〇 ツインエグゼクティブルーム(シティービュー)(40㎡)
    → 801, 901号室

<Family Room>
    〇 ツインファミリールーム(40㎡)
    〇 ツインエグゼクティブファミリールーム(40㎡)

<Suite Room>(計10室/2~9F)
    〇 キングデラックススイート(80㎡)〔計8室/2~8F〕
    〇 キングプレミアムスイート(120㎡)〔計1室/9F〕
    → 939号室
    〇 キング京都スイート(121㎡)〔計1室/9F〕
    → 903号室

ヒルトン京都 宿・ホテル

2024年9月12日に開業した『ヒルトン京都』の口コミ by リンリンベルベルさん

『ヒルトン京都』のお部屋(901号室)に入ると、
    やや長めの木目調のアプローチ。

右にクローゼット、左にトイレ、ウェットエリアがあります。

『ヒルトン京都』のお部屋に入って左手のスライドドアを開けると
    やや広めのトイレがあります。

「TOTO」2024年製のウォシュレット。蓋は勝手に開閉しません☆

洗面台付きです。

ヒルトンホテルでおなじみの「Crabtree&Evelyn
    (クラブツリー&イヴリン)」のバスアメニティのハンドウォッシュと
    ふかふかのフェイスタオルが用意されています。

ヒルトン京都 宿・ホテル

お隣にはウェットエリアがあります。

スライドドアを閉めると、脱衣スペースにもなります。

シングルシンクです。

レバー式でよいです。

「SCHOTT ZWIESEL(ショット・ツヴィーゼル)」のコップが
    あります。

ヒルトン京都 宿・ホテル

ラックにフェイスタオルが掛かっています。

ボウル下にはバスローブ、バスタオル、ヘルスメーター。

左側にゴミ箱もあります。

アメニティボックス。

「KOSE(コーセー)」の「雪肌精(せっきせい)」のパウチタイプの
    スキンケアセット。

<スキンケアセット>
    〇 アクティライズ クレンジングオイル(流し洗い専用)
    〇 アクティライズ ウォッシュ(洗顔料)
    〇 アクティライズ ローション エンリッチ(化粧水)
    〇 アクティライズ エマルジョン エンリッチ(乳液)

アメニティボックスの中にはアメニティ。

シャワーキャップもあります。

『ヒルトン京都』のお部屋のアメニティの写真。

デンタルキット、シェービングキット(シェービングクリーム、
    レザー)、ソーイングキット、コットンセット(コットンパフ、綿棒)、
    シューミット。

木製でなくてよかったです☆

ヒルトン京都 宿・ホテル

『ヒルトン京都』のバスアメニティの写真。

「Crabtree&Evelyn(クラブツリー&イヴリン)」のハンドウォッシュ、
    ボディローションがあります。

ヒルトン京都 宿・ホテル

拡大女優ミラー、ティッシュボックス、ハンドタオル。

『ヒルトン京都』のお部屋のヘアドライヤーの写真。

「Dyson(ダイソン)」のもの。

ヒルトン京都 宿・ホテル

『ヒルトン京都』のお部屋のバスローブの写真。

やや重めのガウンです。

フックが2つあってよいです。

ヒルトン京都 宿・ホテル

「OMRON(オムロン)」のヘルスメーター。

『ヒルトン京都』のお部屋のバスルームの写真。

ガラスドアを開けると浴室があります。

ヒルトン京都 宿・ホテル

洗い場の広さはやや狭め。

ドイツの「Hansgrohe(ハンスグローエ)」のオーバーヘッドシャワー、
    ハンドシャワーがあります。

『ヒルトン京都』のお部屋のバスアメニティの写真。

「Crabtree&Evelyn(クラブツリー&イヴリン)」のシャンプー、
    コンディショナー、ボディウォッシュが高い位置に設置されています。

ヒルトン京都 宿・ホテル

バスタブにお湯をためて入ります。

肩はちょっと出ますが、幅はやや広めで足はまあ届きます。

『ヒルトン京都』のお部屋に入って右手のスライドドアを開けると、
    まあ広めのウォークインクローゼット。

ハンガーは10本、ホワイトのサテン生地のものが2本と多めです。

全身ミラー、プレス台、靴べら、衣類ブラシ、「清水香」の消臭剤、
    アイロン、スリッパ、「TOSHIBA(東芝)」の常備灯があります。

引き出しの中には何もありません。

『ヒルトン京都』の使い捨てスリッパの写真。

やや厚手です。

ヒルトン京都 宿・ホテル

「TOSHIBA(東芝)」La・Cooのアイロン。

ランドリーの料金表

大きめのバゲージ台。

引き出しの中にはルームウェア、セーフティボックスがあります。

『ヒルトン京都』のルームウェア(ナイトウェア)の写真。

上下セパレートタイプで着心地が良いです☆

ヒルトン京都 宿・ホテル

お隣にはミニバーがあります。

『ヒルトン京都』のお部屋のミニバーの写真。

上から見ていきましょう。

ネスプレッソマシン。

ウォーターピッチャーと無料のミネラルウォーター。

9階にはアイスマシンやウォーターサーバーがないので、
    フロントデスクに連絡するようにと・・・(2~8階の各階にはある)。

ヒルトン京都 宿・ホテル

『ヒルトン京都』のお部屋の無料のお水の写真。

「富士ボトリングス株式会社」の瓶入りのナチュラルミネラル
    ウォーターです。

• 茶器

茶器

有料のアルコールのボトルとお菓子、ミニバーの料金表。

右の引き出しの中には、ネスプレッソカプセル、ティーバッグ、
    「SCHOTT ZWIESEL(ショット・ツヴィーゼル)」のグラス、
    栓抜き、ワインオープナー、マドラー、ティースプーン、
    「Noritake(ノリタケ)」のマグカップなど。

左の引き出しには何も入っていません。

ネスプレッソカプセルは2×3個ずつ。

『ヒルトン京都』のお部屋の無料のドリンクの写真。

京都の日本茶専門店「一保堂茶舗」の煎茶、玉露のティーバッグ。
    スリランカのティーブランド「Dilmah(ディルマ)」のカモミール、
    イングリッシュブレックファーストのティーバッグ。

ヒルトン京都 宿・ホテル

右下の扉を開けると、「ZWILLING(ツヴィリング)」の電気ケトル、
    ピーコック魔法瓶の「GEARIC(ゲーリック)」のアイスペールが
    ありました。

左下の扉を開けると「WELLWAY(ウェルウェイ)」のミニ冷蔵庫。

有料のドリンク。

ミニバーの料金表も載せておきます。

木製のデスクは広々としています。

メッセージカードとともにウェルカムギフトが用意されています。

どうもありがとうございます♪

チェアは2つあり、しっかりしていて座り心地がよいです☆

デスクライト、電源コンセント、USBポートがあります。

壁側にも物が置けるスペースがあってよいですね。

『ヒルトン京都』の「キングエグゼクティブ プレミアムルーム
    (52㎡)」のお部屋(901号室)の写真。

一番お安いお部屋からアップグレードをしていただきました
    (この日は訪日外国人の方が多く、10室あるスイートルームは満室)。
    どうもありがとうございます♪

あちらから天井が高くなり、カーペットになります。

障子戸を閉めると・・・

ヒルトン京都 宿・ホテル

このような雰囲気になります。

明るい方が好きなので開けておきます。

『ヒルトン京都』の「キングエグゼクティブ プレミアムルーム」の
    キングベッドの写真。

よいしょと乗る感じです。
    アメリカの「Serta(サータ)」のもので揺れず沈まず寝心地がよいです☆

枕が2個だと高いです。

夜は静かです。

右側のベッドサイドのハンギングライト。

ペーパーフラワーも吊るされています。

「SHARP(シャープ)」の加湿空気清浄機(KC-M503J)。

右側のベッドサイドテーブルにはティッシュボックス。

ルームコントローラー

画像を拡大してご覧ください。

左側のベッドサイドのハンギングライト。

見えにくいのですが、この左の壁にエアコンのリモコンが
    設置されています。

左側のベッドサイドテーブルにはメモセット、「AFK」のアラーム
    クロック、電話機。

ルームコントローラー

画像を拡大してご覧ください。

窓際にソファセットがあります。

右下にゴミ箱。

4人掛けのややバウンドするソファにはクッション。
    背もたれになりよいです。

木製のローテーブル。

1名掛けチェアは実際はなかなか大きめです。

『ヒルトン京都』のお部屋のテレビの写真。

「Panasonic(パナソニック)」製の55インチTV。

地上波でCNNやKBS World、ディズニーチャンネルなどが映ります。
    スマートテレビです。

ブルーレイディスクプレーヤーは用意されていません。

左端に電源コンセント、USBポートがあります。

ヒルトン京都 宿・ホテル

夜に鑑賞しました。

テレビのリモコン

私的には障子戸はいらないので、全面ガラス窓だとよいのですが、
    ヒルトンホテルさんは和にこだわりがあるので(-ω-)/

窓からの眺望は・・・

京都・京都市役所前『Hilton Kyoto』9F

『ヒルトン京都』の最上階のお部屋からの眺望の写真。

左奥にある山に注目!

『ヒルトン京都』のお部屋からは京都市登録無形民俗文化財指定の
    「五山送り火」が見ることができます。

「大」の文字をズームしてみました。

京都 五山送り火 祭り・イベント

実際は、網入り型ガラス(菱形のワイヤーガラス)のため、
    写真が撮りづらいです。

窓側からお部屋全体をパチリ ( -_[◎]o

落ち着いた格子柄のカーペットは、実は京都の町を表現したデザイン
    になっています。

『ヒルトン京都』館内は全体的にオシャレで、好きなインテリアです☆

ウェットエリアはこんな感じで閉めることができます。

エアコンなのか、入り口付近からヒューヒューという音が聴こえます。

ソファに座ってくつろぎましょう♪

アイスペールに冷やされていたスパークリングワイン。

「RIEDEL(リーデル)」のグラスもセットされています。

フランスのスパークリングワイン☆

チョコレートケーキ。

濃厚でおいしかったです。

お茶と共にいただきます。

デラウェア(ぶどう)と、やわらかなお餅の大福。

ごちそうさまでした☆

『ヒルトン京都』のルームサービスのメニュー表を載せておきますね。

<朝食>

ヒルトン京都 宿・ホテル

1階のロビーフロアに降りてきました。

写真奥にあるロビーラウンジ&バー【ラティスラウンジ】に向かいます。

『ヒルトン京都』のロビーラウンジ&バー【ラティスラウンジ】の
    シーティングエリアの写真。

カウンターシートとテーブル席があります。

<期間>
    2026年1月5日(月)~4月6日(月)

<営業時間>
    アラカルト 8:30~24:00 (23:30 L.O.)
    アフタヌーンティー 12:00~17:30 (L.O.)
    ※ 20食限定/事前予約制

右奥に翌日朝食をいただく予定のオールデイダイニング【テオリ】と
    【オステリア イタリアーナ セブン・エンバーズ】があります。

ヒルトン京都 宿・ホテル

ロビーラウンジ&バー【ラティスラウンジ】のバーカウンターの写真。

ショーケースの写真。

オールデイダイニング【Téori(テオリ)】なのかな?

『ヒルトン京都』のブレッド

京都河原町駅

『ヒルトン京都』のケーキ

『ヒルトン京都』のスイーツ

ヒルトン京都 宿・ホテル

シーティングスペースの写真。

向こう側のエリアは混んでいたので、こちら側のシーティングスペース
    に座ります。

ヒルトン京都 宿・ホテル

ソファ席に座ります。

【エグゼクティブラウンジ】のチェックイン時にいただいた
    ウェルカムギフト(無料ドリンク引換券)を提示し、
    ドリンクをいただきます♪

無料ドリンク引換券でいただけるドリンクメニューの写真。

この中からお好きなお飲み物が選べます。

画像を拡大してご覧ください。

どうせなら【エグゼクティブラウンジ】では飲めないような
    ドリンクがいいな・・・。

カクテルメニューからマティーニとダイキリをオーダーします。

ヒルトン京都 宿・ホテル

無料でいただいたものの写真。

三条駅 (京都府)

おしぼりとともにミックスナッツもセットされました。

ミックスナッツのお味はおいしいです。

ヒルトン京都 宿・ホテル

〇 マティーニ(写真右)
    ジン。苦手なオリーブ入りで濃いめです。

〇 ダイキリ(写真左)
    甘くて爽やかでおいしいです♪

クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】編に続きます。

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧