東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都霊山護国神社の坂本龍馬、中岡慎太郎の墓を後にして、今度は銀閣寺に向かいました。東山沿いを北へ。南禅寺の境内を通り抜けて、哲学の道が始まる北側の地点でタクシーを降りました。銀閣寺の正門までの参道にはインバウンド向けの土産物店や飲食移転がずらりと並び、いかにインバウンドの恩恵が大きいかがうかがえました。一方で冬の哲学の道はひっそりとしていて、京都らしい落ち着いた情緒が漂っています。

京都を旅する(2)ー銀閣寺を訪ね、哲学の道を歩く

2026/01/20 - 2026/01/21

香港大好き

香港大好きさん

2026/01/20

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

哲学の道の北側のスタート地点です。南禅寺方面に疎水沿いに小道が続いています。春には桜がきれいでしょう。

哲学の道 名所・史跡

桜並木が疎水にかかっています。銀閣寺の参拝を終えたら、再び戻ってきます。

哲学の道のソメイヨシノ 花見

銀閣寺正門前に設置されていた境内の見取り図です。「こんなにたくさんのエリアを回れるだろうか」と少し不安になりました。

いよいよ銀閣寺に入ります。正式な名称は慈照寺です。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

境内は順路が定められています。入場料は500円でした。

枯山水と言うのでしょうか。きれいな線が砂上に描かれています。

銀閣寺と言えば、この砂山ですね。

国宝の銀閣です。いよいよ対面できました。

いろんな方向から間近に眺められます。

この景色を室町幕府の六代将軍、足利義政が眺めたのでしょうか。

整然と手入れされた庭が広がります。

池の水面に周囲の気が映っています。

山から湧水がしたたり落ちています。

外国人旅行者が投げ込んだのでしょうか、コインがたくさん落ちています。

ナンテンの実が赤くなっています。

眺めていても飽きない景色です。

あっという間に境内を一周してしまいました。アップダウンがあり、変化に富んだコースでした。

史蹟に指定されているのですね。。

この水で義政がお茶をたてととされています。

高台から境内を見下ろすことができます。銀閣が見えますね。遠方には京都の市街地も。

苔が一面に生えています。きれいに手入れされいるのが分かります。

再び銀閣を眺めます。今度は裏手から。屋根の上に鳳凰が飾られているのが分かりますか?この後行く金閣寺にも同様の鳳凰がありました。

銀閣寺の参拝を終えて、哲学の道に戻りました。こちらにもナンテンの実が。

道端に地蔵さんが集まっていました。

哲学の道を南禅寺方向に歩いています。

桜が疎水にかかっているので、花が散るときは川面が花びらでいっぱいになるでしょうね。その時期に訪れたいです。

所々に橋が架かり、対岸に渡れます。対岸にもカフェやギャラリーが点在していました。

銀閣寺方面を眺めます。

京都大学の哲学者、西田幾多郎氏の碑があります。

西田幾多郎の碑 名所・史跡

歌碑です。

「人は人 われはわれ」と刻まれています。

この道は「日本の道一〇〇選」にも選ばれています。