二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 木屋町通を高瀬川沿いに北上しました。三条大橋近くには豊臣秀吉の甥で関白を務めた秀次の墓所がある瑞泉寺、池田屋騒動の跡地、そして本能寺の変で明智光秀に斃された織田信長ゆかりの本能寺など、戦国時代や幕末維新の歴史的な場所が点在しています。歩いていても全く飽きませんでした。

京都を旅する(5)ー本能寺から京都文化歴史館を歩く

2026/01/21 - 2026/01/21

香港大好き

香港大好きさん

高瀬川沿いを北上し、三条大橋近くまで来ました。この古刹が豊臣秀次の墓所がある瑞泉寺です。秀次は跡継ぎのなかった秀吉の養子となり、一時関白に就きましたが、秀吉に子供(秀頼)が誕生し、秀吉から疎まれた結果、高野山(和歌山)で自害。秀次周辺の一族も皆殺しに遭って悲劇的な最期をとげました。その秀次と一族の墓がこの寺にあります。

瑞泉寺 寺・神社・教会

この寺は拝観料はありませんでした。境内の一角には寺の歴史や秀次の半生、墓所の由来などが丁寧に紹介されていて、とても好印象を受けました。こういう古刹がもっとあってほしいな、と思いました。

中央にあるのが秀次の墓で、周囲に一族が眠っています。奥に入ってみましょう。

悲劇的な死を遂げた秀次が眠っている墓です。

瑞泉寺のほど近くに、尊王攘夷派の長州藩、土佐藩の志士が新選組のメンバーに襲われた池田屋事件の跡地があります。双方に死者が出て、幕末の大きな事件でした。

池田屋跡 名所・史跡

現在は池田屋という名の居酒屋になっていました。

少し離れたところに本能寺があり、織田信長の公廟があります。本能寺の変があった当時は別の場所に寺がありました。

本能寺 寺・神社・教会

信長の墓所です。京都には至る所に著名人が眠っているのですね。

本能寺の本堂です。とても壮大です。

近くから見るととても立派な建物ですね。

こちらが本能寺の正門に当たるのでしょう。

本能寺 寺・神社・教会

山門を出たところは寺町通という屋根のある商店街になっています。古本屋やギャラリーなど古風な店構えの店舗が並んでいて、異質な空間でした。

寺町通 名所・史跡

鳩居堂の店舗です。

鳩居堂 (本店) 専門店

寺町通を途中で曲がって歩いていくと、レンガ造りのレトロな建物に出会いました。京都文化博物館です。無料でした。入ってみましょう。

京都府京都文化博物館 美術館・博物館

もともとは金融機関として使われていたようです。日本銀行京都支店でした。

中に入ると、建物を紹介した説明版があります。

天井が高い造りです。手前には窓口があって、上下する格子(手前)で仕切られています。いかにも金融機関らしいですね。吹き抜け部分には階上の壁際に通路があって、部屋と扉が設置されています。

高い天井に照明器具がぶら下がっています。

格子で仕切られた内側から外側を眺めています。

内部ではテーブルの上に作品を置いて個展が開かれていました。

こういう建物は数少なくなっているので、保存してほしいです。この建物には気の利いたお土産物店もあり、お得な値段で買えるお土産もありました。別館もあって、いろんなイベントを開催していました。

少し歩いていくと、再びレンガ造りのレトロな建物が現れました。

中京郵便局 名所・史跡

京都中京郵便局です。現役です。

ホテルに戻ってきました。

ロワジールホテル クラシックガーデン 京都三条 宿・ホテル

広くはありませんが、シンプルで清潔なフロント周辺でした。

ソファもセットされているので、少しくつろぐこともできました。

一気に大阪まで飛びます。四条烏丸駅から阪急京都線で大阪梅田まで。私鉄は「梅田」、JRは「大阪」です。改札口下の阪急三番街の近くには北向き地蔵があります。

阪急三番街 ショッピングモール

都会のど真ん中にこうした地蔵があるのは信心深い人がいるからでしょうか?

阪急三番街 ショッピングモール