2026/01/21 - 2026/01/21
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
金閣寺の参拝を終えてバスで四条河原町まで出ました。古都の景色を眺めながらのバス移動はおつなものでした。河原町ではまずバス停の向かい側にある坂本龍馬と中岡慎太郎が新選組の志士に襲われて亡くなった遭難の地を訪れ、先斗町と鴨川、木屋町通りを北上し、街歩きを楽しみました。
四条河原町のバス停で降りて河原町通を渡ると、坂本龍馬、中岡慎太郎が新選組の志士に襲われて亡くなった遭難の地の碑がひっそりと立っています。「こんな所で」と思いました。
坂本龍馬中岡慎太郎遭難之地 名所・史跡
というのは、現在、その場所はカラオケ店になっているからです。
店の若者が2人、龍馬の名を連呼しながら、一人は土佐弁で客引きをしていました。「高知出身?」と尋ねると、そうではなく台本があるようでした。2人とも声を精一杯出して呼び込みをしていて、好感が持てました。
四条大橋から鴨川を眺めます。夏場には川床と呼ばれる客席が左手の料亭からせり出しています。五山の送り火も見えるのでしょう。
鴨川 自然・景勝地
鴨川沿いに立つ東華菜館という中華料理店です。レトロなビルで一際目立っています。
東華菜館 本店 グルメ・レストラン
鴨川の河原に下りました。冬の鴨川の河原は人影が少なかったです。
鴨川沿いの先斗町を歩きます。午前中のためか、インバウンドの人はまばらで、人影が少ないです。両サイドの店も大半が閉まっていました。
ランチを提供する店はまばらにありました。
この雰囲気は京都ですね。
陽が落ちると、ガラッと雰囲気が変わるのでしょう。今度は夜に来てみたいです。
店の間から鴨川が見える場所がありました。川の中州で鳥が羽を休めていました。
店先には英語表記の案内も多く、インバウンドを意識しているのがうかがえます。
通りを折れると、細い路地沿いにも多くの店があります。階段もあって2階にも店があります。
その路地の中ほどにはほこらも。
その路地を抜けると高瀬川に出ました。
高瀬川 自然・景勝地
川面に陽の光が輝いています。
レトロな建物が高瀬川沿いに立っています。元小学校の建物です。現在はホテルなどになっています。
中に入ってみました。正面にホテルの出入り口が見えました。
THE GATE HOTEL 京都高瀬川 by HULIC 宿・ホテル
多少は改装しているようですが、小学校の雰囲気は感じました。
再び高瀬川に戻りました。両サイドの木は桜でしょうか。
坂本龍馬が京都でたびたび滞在していた酢屋です。表に陽が立っています。
酢屋 美術館・博物館
全景です。龍馬が存命だった時代と建物は変わっているのでしょうか?
京都は平安時代から続く古都であると同時に、維新前後の動乱の時代の舞台でもあるのでしょう。
香港大好きさんの関連旅行記