2025/12/02 - 2025/12/07
YS-11さん
- YS-11さんTOP
- クチコミ1908件
2025/12/02
2025年も押し迫った12月・師走。何かと忙しい時期に追い打ちをかけるように所用が2つ重なった。一つは成田で、もう一つは札幌で....ならばまとめて出かけようではないか。どうせならいろいろな乗り物に乗ってみよう!。
仙台空港から伊丹空港、那覇空港と乗り継いで羽田空港へ。そこから鉄路で目的地である成田空港に到着した。宿は楽しみにしていた「空港野宿」だ。空港で夜を過ごして1つ目のメインイベントに向かうことに。
- JALグループ 私鉄
朝仙台空港を出発して伊丹空港、那覇空港を経由して羽田空港へ。そして鉄路で移動して最初の目的地である成田空港に到着した。
成田空港第3ターミナル 空港
受託手荷物も当然のことながら私と一緒に仙台~伊丹~那覇~羽田と3フライトを同行している。
成田空港第3ターミナル 空港
日本を半周して到着した成田空港では第3ターミナルで夜を越す予定だ。もう23時を回っているので寝床を確保する。
成田空港第3ターミナル 空港
携帯長座布団と愛用のジェットスターのブランケットで寝床を作って明日に備えます。おやすみなさいませ。
成田空港第3ターミナル 空港
おはようございます。
旅は2日目。現在時刻は5時20分。4時間ちょっとは寝ることができたかな?。
寝床を片付けて行動開始!。成田空港第3ターミナル 空港
さっそく第3ターミナルのフードコートで24時間営業している松屋へ。
成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン
ソーセージエッグ定食で朝食をいただく。
成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン
朝食をとったあとはターミナル間の連絡バスに乗って移動する。
成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物
誰も乗っていないバスに揺られて第1ターミナルへ。
成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物
集合場所となる第1ターミナル・南ウイングに到着。大きな窓から外を見たら朝6時で運用開始となった空港へアプローチする航空機のランディングライトが連なっている。
そのうちに友人たちが三々五々と集まってきた。成田国際空港 空港
そして今日の主役が登場!。
サブウェイ 成田空港第1ターミナル南ウイング店 グルメ・レストラン
長年の夢だった「南極地域観測隊」への参加を決めた友人のS隊員。
S隊員とはエアレースの 室屋 義秀 選手のファン繋がり。今日のお見送りも 室屋 選手 ファン繋がりの仲間が多数集まった。 -
そんなところをS隊員が所属している企業の広報さんに取材される。
我々エアレース仲間の見送りの他、S隊員が所属する仲間も見送りに来ていた。その中にはS隊員にとっての南極センパイにあたる方もいらっしゃって、南極での昔話をいろいろと聞かせていただいた。
まだまだいろいろと話しておきたかったけど、出発式があるので会議室へ移動。外野な我々は外で待っていようしていたが、会議室に余裕ができたので参加させてもらった。
南極地域観測隊はこのあとANA881でオーストラリアのパースへ向かう。
その前の団結式というか業務連絡というか、いろいろなことが短時間で凝縮されていた。 -
最後に記念撮影。
隊員のご家族が一生懸命撮影している。
自分が南極へ行くわけではないが、なんだかこの空間に居るだけで一体感を感じてしまった。
記念撮影タイムでは多くの人が撮影できるように次々と最前列が入れ替わる。おかげでスペシャルな1枚を撮ることができた。
んで、隊員のみなさま長時間のモデル業務ありがとうございました(笑。 -
式典が終わった後は隊員各自、ご家族や友人などと一緒の時間を過ごす。
S隊員のご主人と長男さんとの3ショット。
第1ターミナルの象徴ともいえる出発ボードをバックに記念撮影。S隊員が所属する企業の社旗を大きく広げて。
実は私はS隊員が所属する企業の長期ユーザーだったりする。なので図々しくも社旗を掲げて記念写真を撮ってもらった。
最後にご家族と一緒のショットを。
ANA881でオーストラリア・パースへ向かった後、今夜中にフリーマントルへ移動して南極観測船「しらせ」に乗船して船中泊となるそうだ。
そして準備、昭和基地への資材の積み込みなどを済ませて出港し、翌年(2026年)1月4日ごろを目安に南極・昭和基地に接岸する予定だそうだ。
※今年は流氷など海の状態が悪く、予定を早めて2025年12月27日に着岸している -
出発のお見送りを終えた後、名残惜しくも私は早々に連絡バスに乗車して第2ターミナルへ移動。
国内線のカウンターでチェックインと受託手荷物を預ける。私としては珍しくJALにお世話になることに。成田空港第2ターミナル 空港
それにしてもチェックインカウンターから搭乗ゲートまで遠いよぉ。初めて第2ターミナルの国内線エリアを利用するんだけど、かなり隅に追いやられている感じだ。
成田空港第2ターミナル 空港
やっと搭乗ゲート、搭乗待合室に到着する。
成田空港第2ターミナル 空港
国際線からの乗り継ぎ客が多いようで、日本人より外国人のほうが圧倒的に多い感じだ。
成田空港第2ターミナル 空港
搭乗待合室からは地上目線で航空機を眺めることができる。ガラスの反射対策さえすれば面白そうな写真が撮れそうかも。次は撮影機材持って搭乗しようかな?。
時間になりゲートオープン。
成田空港第2ターミナル 空港
今年4月以来のJAL搭乗。年間で2回も利用するなんて珍しい年となった。
PBBには平素お世話になっております INPEX さまのポスターを発見!。そういえば千葉にもガス田があって、天然ガスの他にヨウ素も産出してるんだよな。
いよいよ搭乗。機内へ。
搭乗したのはBoeing 737-800 。
JAL 航空会社
一通り目を通しておく。
JAL 航空会社
では出発。ほぼ定刻で動き出し、広い成田空港内をタキシングしていく。なかなかお目にかかれない航空機がいろいろいる。
ここでは初めて見たスプリングジャパンが委託運航するクロネコジェットの AIRBUS A321 P2F 、そしてエディハドの Boeing 777 の貨物機の姿も。 -
成田空港を Takeoff !! 。
JAL 航空会社
上昇する機内からは房総半島が見える。手前には富津岬、そして第一海堡も。
成田空港を離陸してまだ10分程度でベルトサインは消灯している。今は東京湾を横断して伊豆半島の付け根あたりを航行しているようだ。
機内サービスが始まると機内は若干賑やかになる。私は温かいコンソメスープをオーダーした。すると客室乗務員が「JALオリジナルのスカイタイムはいかがですか?」と声を掛けてきた。「ぶどうともも」オリジナルジュースはJAL派の友人がオススメしているのでこちらもいただいた。
後で知ったのだがJALオリジナルの「スカイタイム ももとぶどう」はアサヒグループホールディングス(アサヒビールやアサヒ飲料の持株会社)のシステムトラブル(サイバー攻撃によるシステム障害)によって供給が途絶えていたそうだ。それが数日前(12月1日)から提供再開となっていて、客室乗務員が気を利かせて声をかけてくれたようだ。JAL 航空会社
機内サービスが一通り終わるとまた機内は静かになった。右手に富士山が見えると放送がかかると一瞬ざわめくが、しばらくするとまた静かに。乗客はインバウンドが多く、きっと乗り継ぎフライトでお疲れなんだろう。
このフライトでは右舷の窓側を指定したかったけど、予約した時点では全て埋まっていた。辛うじて機体後方の窓側が空いていたのでそこを確保して機窓を楽しんでいる。
ちょうど富士山が見えている辺りだろうか?。反対側は伊豆半島を見下ろすことに。
こちらは機内食....ではなくて、成田で集まった仲間にいただいたもの。横浜から来るときに見つけて買ってきてくれてみんなに配っていた。ありがたくいただきます!。
それほど高くない高度をフライト。30,000ftも上がっていない感じだ。眼下には天竜川の水面が輝いてみえる。
やがてベルトサインが点灯して高度が下がり始める。
ここは豊橋上空。豊川と豊川放水路が見える。JAL 航空会社
渥美半島の北側を航行。
伊勢湾に浮かぶ篠島。
やがて海面が近くなり....
滑走路に着陸。
中部国際空港セントレア 空港
そう、成田空港から搭乗したのは JAL3083 成田空港発中部空港行き。
青社派なのでANA便で中部空港まで移動したかったけど、夕方にしか便の設定が無かったのでこのJAL便を利用した。中部国際空港セントレア 空港
バゲージクレームで荷物を受け取り一般エリアへ。JALは平会員なので優先的に荷物が出てくることは無いが、それでも早めに出てきたのでありがたかった。
中部国際空港セントレア 空港
中部空港には2023年~2024年の年越し空港野宿で来た以来だ。
2023~2024 空港野宿で年越し
居心地良かったから、また空港野宿したいなぁ。なんなら2泊連続で空港泊でもいいかも?。中部国際空港セントレア 空港
とりあえず時間はたっぷりあるので中部空港にある最強のカードラウンジへ。入口には「飲食物持込禁止」の貼り紙が....。以前はお弁当などを売店で購入してラウンジ内で食べることができたけど、ついに禁止になってしまったようだ。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
カウンターで搭乗券とクレジットカードを提示して入室する。中は結構込んでいた。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
では今日の一杯目をいただきますよ。
国内空港にあるカードラウンジでビールなどのアルコールメニューやスナック菓子が一番充実している。なのでついつい長居してしまった。プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
いい加減に動かないと....後ろ髪ひかれる思いでラウンジを後にする。
中部国際空港セントレア 空港
空港内を移動して名鉄の駅へ。
中部国際空港駅 駅
せっかくなのでミュースカイに乗ってみる。自動券売機で指定席券となるミューチケットを購入。
中部国際空港駅 駅
改札を抜けてホームへ。
中部国際空港駅 駅
日本では珍しい(?)フルスクリーンのホームドアのため、それほど寒くはなかった。
中部国際空港駅 駅
ミュースカイ29号に乗車。
中部国際空港駅 駅
窓側を指定したので車窓を楽しむつもり。
車内は5割程度の乗車率。ありがたいことに私の横には誰も座ることが無かったので快適だった。
中部国際空港駅を出発し空港島から中部国際空港連絡鉄道橋を渡って常滑へ。
ボートレースとこなめ 名所・史跡
常滑に入るとまず目に入るのが「とこなめ競艇」。実はいつもの同行者が競艇を観に行きたいと言っている。ギャンブルではなく、純粋にモータースポーツとして観戦したいそうだ。
ボートレースとこなめ 名所・史跡
練習しているのか?水しぶきを上げて走るボートが見える。
ボートレースとこなめ 名所・史跡
いつの日かいつもの同行者を連れてこなくちゃいけないんだよなぁ。
....と思っていたら、先日名古屋の友達のところへ遊びに行った時に常滑競艇場で観戦していたようだ。ボートレースとこなめ 名所・史跡
ミュースカイは知多半島を北上して熱田神宮の横を通過していく。
名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物
名古屋駅の1つ手前(厳密には2つ手前)の金山駅で下車した。
金山駅 (愛知県) 駅
金山駅で下車って....ン十年振り?。もう「初めて金山駅に来ました」でいいよね?という感じ。
金山駅 (愛知県) 駅
改札を抜けた先にはJRの金山駅がある。が、JRは利用しない。
金山駅 (愛知県) 駅
向かったのはこちらのバス乗場。係の人がプラカードを持って案内してくれていたので迷うことは無かった。
金山駅からイオンモール熱田へアクセスしてくれる無料シャトルバスに乗り込んだ。
イオンモール熱田に到着してから真っ先に向かったのはフードコート。もちろん目当ては私にとってのソウルフードともいえるスガキヤだ。
特製ラーメン+五目・サラダセットをオーダー。昔に比べて値段はかなり上がったけど、これで1,000円しないのが驚きだ。
遅い昼食になってしまったが....では、スガキヤのラーメンいただきます。
昨夜は成田空港で空港野宿をして、今朝は南極地域観測隊の出発お見送り。そしてJAL便で成田から中部へ。今のところ今日は飛行機と名鉄しか乗っていないんだよなぁ。これで「乗り物まつり」として成立しているのか?。ご飯食べ終えたらちょっと考えますよ。