2023/12/31 - 2024/01/01
- YS-11さんTOP
2023/12/31
飛行機での移動
IBX22 仙台~中部
実は生まれてこのかた年末年始に出かけて自宅以外で泊まることをしたことが無かった(仕事で越年や初詣で出かけていたことはあったが元日は自宅か仕事かどちらかだった)。
珍しく2023~2024は仕事がOFFとなり、いつもの同行者はこちらが仕事だと踏んでいて単独で越年旅に出かけるようだ。ならば独り寂しく自宅で年越ししようと思っていたら ANA マイレージクラブから「トクたびマイル」で仙台空港~中部空港が年末年始としては破格の片道6,000mileのオファー。すぐに予約して準備開始!中部空港は国内の空港の中では数少ない野宿ができるところなので宿泊費0円で年を越すぞ!。
- 1万円未満
- ANAグループ
年末年始という時期にもかかわらず3日前に特典航空券を発券しての1泊年越し旅に出かけるよ。昼過ぎの便に乗るのでスロースタートで仙台空港に到着した。
仙台空港駅 駅
仙台空港に到着。仙台空港駅から仙台空港出発ロビーにつながるこの通路を渡る瞬間って、いつも旅立ちのワクワク感が最高潮に達するような気がする。
仙台空港 空港
大晦日の昼前の時間帯。もっと込んでいるのかな?と思ったが意外と人は少なく、平時とおなじような感じだった。
仙台空港 空港
チェックインと手荷物預けを済ませて制限区域へ。え?空港野宿1泊だけの旅なのにスーツケースを預けているの?....ちょっと謎な行動だな(笑。
手荷物検査場を抜けてラウンジに入ったんだけど、お楽しみのビールの量が....。利用客数が多いので調整しているのかな?。でもこのくらいの量でいい時もあるし。仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
仙台空港ターミナルの増設エリア「ピア棟」からエプロンルーフの中を通って搭乗する。
搭乗するのはアイベックスエアラインズの CRJ-700NG 。70人乗りの小型リアジェット旅客機。いま日本ではIBXでしか体験できない。
シートは最前列窓側を指定。目の前が壁で足が伸ばせないなど言う人がいますが、足の短い私には快適シートだ。
仙台空港 RWY27 で Take off 。西向きに離陸して左180°旋回して....いないよ!?あれ?。
あ、そうか!今日は新千歳空港へ向かうのではなく、中部空港へ行くんだよなぁ。あまりにも仙台~新千歳の利用頻度が高すぎるので勘違いしてしまった。 -
雲が多いフライトだったが揺れも無く快適なフライトだ。でも、名古屋に近づくにつれて雲がべったりとなってきた。
IBX22 CRJ-700NG に乗って大晦日フライトでセントレアへ -
雲が多かったが雨の気配は無かった中部空港に到着。端のスポットに停められたので、ひたすら歩いてバゲージクレームへ。
仙台から到着。ここで預けた荷物を受け取る。
ベルトコンベアが動き出すと名古屋名物(?)「えびふりゃー」「味噌カツ」「手羽先」「台湾ラーメン」「ひつまぶし」が流れてきた。そして自分の荷物が流れてきたところをピックアップして一般エリアへ。
荷物を抱えたまま名鉄の中部国際空港駅へ向かう。自分にとって昔から馴染みのある名鉄に乗ってちょっとだけ移動しましょ。
セントレア直結の駅 by YS-11さん中部国際空港駅 駅
準急に乗って1駅だけ移動。
中部国際空港駅の隣駅 by YS-11さんりんくう常滑駅 駅
空港島から脱出して、りんくう常滑駅に到着。
駅からは目の前にある巨大ショッピングセンターへ。
広い館内を歩き2階にあるフードコートへ。
お目当てはこちら。私にとってのソウルフード「スガキヤ」にやってきた。大晦日という状況下で混雑状況を心配していたが問題なく食事はできそうだ。
特製ラーメン+α を頂きます。フォークスプーンで食べる幸せ。
かなり遅い昼食をとったあとはショッピングセンターでウィンドショッピングと今夜の燃料(アルコール)とおつまみ関係を購入。燃料は別立でも用意するので量は要らないよな。あとは食品系のお土産を少し....中京エリア(中京ローカル)でしか買えないアイテムをいろいろと。
食事と買物を済ませて名鉄に乗って中部空港に戻る。
空港に戻ってきて展望デッキにやってきた。陽は沈んでしまったけど、マジックアワーの幻想的な空の色を少しだけ楽しむ....色が変わっていくところを見ていたかったけど、寒いからすぐに撤収!。
展望デッキから移動してきたのはこちらの「えびふりゃー」....ではなくて、風の湯へ。
空港にある大浴場で1年の垢を落とす by YS-11さん風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉
中部空港には公衆浴場・展望風呂ががあり、飛行機を眺めながらお風呂に浸かることができる。2023年の垢や疲れをここで一気に洗い流しましょう。
風呂上がりで身体が火照っているのでクールダウンをしましょう。中部空港に到着した航空券と対象クレジットカードを提示して、こちらのラウンジへ。
中部空港にあるクレジットカードラウンジは、国内のカードラウンジの中で最強だと思っている。なにせアルコール飲料飲み放題♪をやっている唯一のラウンジではないのかな?。
もうラウンジ○食モードで営業終了までここで過ごさせてもらうよ。中部国際空港のカードラウンジを年末年始に利用する by YS-11さんプレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
生ビールサーバで注ぎたてのビールと、先ほどショッピングセンターで買ってきたおつまみで「お年取り」を。
ちなみにラウンジ内そこそこ混雑はしていたが、大晦日とあって回転は速く長居している人は少なかった。中部国際空港のカードラウンジを年末年始に利用する by YS-11さんプレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
夕飯は食べなくてもいいかな?と最初は思っていたけれど、小腹が空いてしまったので食料調達へ。ラウンジの受付カウンターに外出する旨を伝えて売店へ向かう(トイレもラウンジ内には無いので外へ出る必要あり)。
閉店間際に見切りのお弁当を購入 by YS-11さんセントレア おみやげ館 お土産屋・直売所・特産品
ちょうど空弁やおにぎり、サンドイッチなどが並ぶ冷蔵ケースを覗いていたら見切りされた弁当を見つけたのでこちらを購入。
ということで、こちらが2023年最後の食事となります。しらすご飯弁当にはえびふりゃーやタケノコの煮物などが入っていて美味しかった。
ラウンジで豪華夕飯を食べた後、20:45のラウンジ営業終了で退出。なんとかぎりぎりまで楽しめた。中部国際空港のカードラウンジを年末年始に利用する by YS-11さんプレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
ラウンジを追い出された後は年越しをする場所の確保へ。(第1ターミナル)2階到着ロビーは24時間開放されているので空港野宿ができる。まだ21時とあって到着便のお迎えに来た人達がベンチに座っていたが、小上がりのようになっているスペースは誰もいなかったのでここにしようかな?。
テレビでは紅白歌合戦が流れていた。年末年始を中部国際空港・セントレアで過ごした(空港野宿) by YS-11さん中部国際空港セントレア 空港
ここは床面がクッションのように柔らかくなっているので良さそう。装飾の植木の部分が周りを遮蔽してくれる感じなのでここで決まりだな。
空港野宿1泊の旅なのにスーツケースを持ってきた理由はこちら。スーツケースの中身はシュラフ....恥ずかしげもなく敷いて寝る準備をする。
今宵の野宿する場所を確保したので一安心。まだ寝ないからシュラフを敷布団代わりにしてゴロゴロ。
到着待ち・迎えに来ていた人がテレビのチャンネルを変えて紅白から孤独の....に切り替えたよ。ある意味、ありがたい♪。年末年始を中部国際空港・セントレアで過ごした(空港野宿) by YS-11さん中部国際空港セントレア 空港
まだまだ到着便があるようで、入れ替わりに迎えに来る人がベンチに座る。私はもうここから動かない!という感じで沖縄~台湾を巡る孤独の....テレビドラマを見入る。燃料を補給しながら。
空港内でゴロゴロしているうちに年を越した。
謹賀新年 !!
Happy new year !!
自宅から遠く離れた地で初めて迎えた新年。
2024年、今年はどんな1年になるのかな?。
なんて思っていたら、上空で新年を迎えた人たちがいる様子。なんだか羨ましいなぁ。どうやら新千歳空港が雪の為に遅延が生じていたらしくスカイマークの最終便が3時間遅れて到着するようだ。でも、その時間まで起きていられないので....お休みなさいませ。 -
朝、目覚めたら私の横に謎の青い箱が置かれていた。裏側に回ってみたら....あ、そういうことね。
昨夜最終便となった新千歳空港からのスカイマーク便は年を越えて中部空港に到着していたらしい。もちろん公共交通機関は終わっているので空港野宿をする人向けにブランケットが用意されていた。でも、野宿していった人は居なかっとようだ。 -
6時を過ぎたところで寝床を片付けて、シュラフをスーツケースに仕舞う。そしてカウンターが開いたところでチェックインとシュラフの入ったスーツケースを受託手荷物として預けた。これで身軽になれたよ。帰路便の出発時刻 14:50 までフリーに動けるぞ。
それにしても元日早朝から空港ターミナル内は賑やかだな。年明け早々にどこかへ出かけるんだろうか?(人のことは言えないが)。年末年始を中部国際空港・セントレアで過ごした(空港野宿) by YS-11さん中部国際空港セントレア 空港
スーツケースを預けた後は展望デッキに上がってみよう。
え゛、あ゛....どこかの神社か山頂かに来てしまった....のか?。
「他に行くところないのかよ!?」
自分の事を棚に上げて思わず叫びそうになったよ。中部国際空港っていつから初詣ポイントになったんだろう?。
初日の出の様子をタイムラプスでどうぞ。元旦・初日の出参拝スポット!! by YS-11さんスカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
2024年の初日の出。ご来光がスカイデッキに届くと集まった参拝者(?)から歓声が上がった。そして皆一斉にターミナル内へ戻っていく....寒かったからね。
展望デッキを後にして、本当の初詣のために名鉄に乗って移動する。伊勢神宮とかいろいろ検討したけれど、空港から近そうな神社を見つけたのでそこへ行ってみることに。
セントレア直結の駅 by YS-11さん中部国際空港駅 駅
中部空港島から2駅移動して常滑駅に到着。現在時刻は 07:28 。目的地の神社の方へ行くバスは....げっ!?1時間15分後まで待たなくてはいけないの?。
中部国際空港・セントレアから2駅 by YS-11さん常滑駅 駅
Google Map で調べたところ徒歩で 5.4km / 1時間15分 と出てきた。徒歩で5km程度なら問題ないから歩いて行こう。バスを待っている間に到着しちゃうし。
そう決めたらすぐに行動開始。愛知県道252号・常滑街道を南に向けて歩き出す。町並みを眺めながら歩いて行くので苦にはならない。さっそく香ばしいパチンコ屋(跡)の建物を発見!。一昔前ならフイルムカメラできっちり撮影していただろう(でもそんなことし出したら、一向に進まなくなるな)。
ちょっと脇道にも逸れてみる。LEDではなく昔ながらの電球式の信号機が残っていた。
Google Map が示した所要時間より早く1時間ほどで目的地の尾張多賀神社に到着。
参道の階段を昇って本殿へ。初詣客も多く賑やかだ。
お詣りを済ませ、御朱印をいただいて初詣ミッションコンクリート。
そういえば神社入口横の駐車場にお店があったから、そこで朝食をいただいて行こうかな?。セントレア(中部国際空港)の対岸に位置する神社 by YS-11さん尾張多賀神社 寺・神社・教会
神社を出て駐車場脇にある「多賀の里 農畜水産物直売所」にある「みやこ食堂」に寄ってみた。さっそく「トラ猫ゆき」営業課長がお出迎え。
席に座ると次は「柴犬サブ」営業部長が挨拶に来てくれた。
オーダーした後は....部長も課長もまったりモード。ゆき課長は膝に乗ってくる始末....天国ぢゃないか!?。
濃厚な接待を伴う飲食店に入店してしまった....
後から別料金が取られるんではないか?(笑。柴犬「サブ」が出迎えてくれる。門前食堂【※動物苦手な人はお勧めしません】 by YS-11さんみやこ寿司 グルメ・レストラン
オーダーしていた煮魚定食が到着。ゆき課長のチェックの眼が厳しい。
では、いただきます。煮魚も美味しかったけれど、赤出汁の味噌汁が美味しかったぁ。
食べ終えたら、ゆき課長がチェックしに膝に乗ってきた。お残ししなかったから褒められるかと思ったら、「なんで私の分を残してないのぉ!?」と怒られてしまった。
....かどうかは知らんけど(笑。柴犬「サブ」が出迎えてくれる。門前食堂【※動物苦手な人はお勧めしません】 by YS-11さんみやこ寿司 グルメ・レストラン
食事を終えてから近くのバス停へ移動。帰りのバスは時間が分かっていたので逆算して動いていた。なのでそれほど待つことも無く乗車して移動する事ができた。
今回利用した常滑市内を走るバス....コミュニティバス グルーンは、なんと無料で利用することができる。事前にいくら検索しても料金が出てこなくて不思議に思っていたが、無料だと気が付くまで時間がかかってしまった。
常滑市民以外も利用できるバスコミューター by YS-11さんコミュニティバス グルーン 乗り物
常滑駅に戻ってきたけど、この後はどうしよう?。何なら熱田神宮にタッチ初詣も時間的には可能ななんだよなぁ。
結局、無理はしないことにして中部空港に戻ることにした。そういえば FLIGHT OF DREAM って行ったことがなかったから行ってみよう。
今回始めて第2ターミナルに来てみたんだけど....LCC専用ターミナルだからって乗客のことをよく考えて....あ、いや、これ以上はやめておこう。
Boeing 787 シリーズの初号機(ZA001)
初めて間近で見る、見上げる。やはり実機を手に届くような距離で見ることができるのは嬉しい。Boeing 787 の歴史が始まった機体が屋内展示されている by YS-11さんFLIGHT OF DREAMS テーマパーク
ロールスロイス トレント 1000 のエンジン。旅の安全祈願に旅友を投げ込ん...だりしてはいけませんよ。
コクピット内の見学もできるようだが順番待ちの行列が凄いことになっていたので今回はパス。最後にスターバックスでお茶を飲みながら1枚。
スターバックスコーヒー 中部国際空港セントレアFLIGHT OF DREAMS店 グルメ・レストラン
FLIGHT OF DREAM を見てきた後は第1ターミナルに戻ってきて、昨日お世話になったカードラウンジに入る。って、わざわざ愛知まで来ていてラウンジ入りびたりってどうなの?。でも今回の旅の目的は「空港野宿」だからいいぢゃないかな。
では、お神酒をいただきましょう。
今回の旅で2番目に滞在時間が長かったのはこのラウンジだろう(1番は昨夜の野宿・就寝ポイント)。すっかり我が家のようになってしまったラウンジで今年最初の生ビール♪。中部国際空港のカードラウンジを年末年始に利用する by YS-11さんプレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
さて帰りの便の出発時刻まで2時間を切った。そろそろお土産購入や昼食も取らないと。名残惜しくもラウンジを後に。
そして昼食はこちらへ。実は愛知県在住していたことがあるんだけど、一度も食べたことが無い。名古屋のソウルフードのひとつ by YS-11さん若鯱家 中部国際空港店 グルメ・レストラン
若鯱家のカレーうどんで昼食を。あれー、なんで愛知生活していた時に食べなかったんだろう?。正月早々満足です。
あ、愛知生活では「スガキヤ」「ラーメン横綱」ばかりだったもんなー。名古屋のソウルフードのひとつ by YS-11さん若鯱家 中部国際空港店 グルメ・レストラン
遅い昼食を済ませた後はお土産購入。自分用とバラマキ用に。特にバラマキ用にはここの「えびせん」が最適だ。
ばらまき土産にいつも購入 by YS-11さんえびせんべいの里 セントレア店 グルメ・レストラン
そろそろ手荷物検査を受けて制限エリアに入りましょ。受託手荷物は朝一番に預けているので機内持ち込みの手荷物をチェック。そして向かったのは....またラウンジ。
中部国際空港・国内線の制限エリアにあるラウンジ by YS-11さんセントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジの受付カウンターは正月飾りがあった。雰囲気あっていいな。
また呑むんかいっ!?。こちらの1杯だけ。そしてここも仙台空港のラウンジと同じくグラス7~8分目の量しか注がれない。全国的に年末年始モードなのかな?。
ビール1杯だけ?んで搭乗口へ。可愛らしいキャラクター立ちに見送られる。
帰りの仙台行きは中部空港国内線のゲート2....ターミナルの一番端っこということで、ひたすら歩く。そういえば昨日の到着はゲート3だったので、どれだけ仙台は嫌われているんだか(苦笑。
14:50発の仙台行きは出発15分前の14:35に搭乗開始のようだ。
往路と同じく帰りも可愛いジェット機 CRJ-700NG のフライトが楽しめそうだ。
2024年飛び初め。ほぼ定刻に中部空港を出発。
フライトの模様はタイムラプスでどうぞ。
【タイムラプス】IBX23 中部~仙台 元日フライト
そういえば1月1日に飛行機に搭乗したのは2004年以来。2002年から3年連続で名古屋(小牧)空港発着の「空から初詣」号で2時間の遊覧フライトを楽しんでいたな(もちろんそのあと出社して仕事)。あの当時は1万円~2.5万円(?)くらいで参加できていたけど、いまはちょっと無理だなぁ。年末年始を中部国際空港・セントレアで過ごした(空港野宿) by YS-11さん中部国際空港セントレア 空港
仙台空港へはRWY27....海側からの進入で5分ほど早着となった。
2024年「飛び初め」も無事に Landing 。今年は何回フライトを楽しむことができるのかな?。
中部空港で預けた寝袋が入ったスーツケースを回収して一般エリアへ。仙台空港 空港
帰りも電車で移動するため駅と接続する2階へ上がる。1月1日の夕方とあって、さすがに人影はまばらだった。
仙台空港 空港
空港ターミナルと空港駅を結ぶ連絡通路からの眺め。夕陽がターミナルの窓に反射している。今日1日中天気が良く、幸先の良い年のスタートとこの時点では感じていた。
仙台空港 空港
あとは無事に家に戻れば年越しの旅も終了。心地よい疲れを引きずって列車に乗り込む。
仙台空港駅 駅
仙台駅行きの列車内も閑散としていた。なのでボックスシートを1人で占拠する。でも杜せきのした駅で初売り帰りの乗客がたくさん乗ってくるんだろうなぁ。
仙台空港アクセス鉄道 乗り物
列車は定刻に出発し仙台空港の滑走路(の延長)の下を潜り、その後は高架へ。高架を上がったところでTwitterでフォローしている 特務機関NERV@UN_NERV のツイートで 16:06 に能登半島で M5.5 最大震度5強 の地震が発生したと報じていたのを見た。その直後にいま手にしているスマートフォンから緊急地震速報のアラームが鳴り出す。もちろん私のだけではなく、そこに居合わせた乗客のものからもアラームが鳴動する。
列車は美田園駅の手前で緊急停車。停車後にゆらゆらと不気味な揺れが列車全体に伝播した。名取市では震度2を記録していて揺れ自体は大したことはなかった。しかし2011年の東日本大震災を経験している身には海岸線近くで地震に遭うと緊張が走ってしまう。
地震発生時の車内
とりあえず車内は落ち着いていて、列車は安全確認のために止まっている。情報収集すると能登半島で M7.6 最大震度7 の地震が発生し大津波警報も発報しているとのこと。「何も正月から....」と真っ先に思ってしまったが、とにかく「逃げて!」と心の中で願うしかなかった。仙台空港アクセス鉄道 乗り物
仙台空港アクセス線の安全確認ができたということで美田園駅まで移動。
その後は乗り入れるJR東日本・東北本線の安全確認待ちのために、しばらく美田園駅で停車していた。
※手振れによる画面揺れがあるので視聴(画面酔い)にはご注意ください
安全確認ができたということで遅れて美田園駅を出発する。美田園駅 駅
列車はその後、杜せきのした駅で買い物帰りの乗客を乗せる。いつもなら楽しい時間を過ごした人たちが賑やかに話す声が充満するのだが、今日は沈痛な面持ちでいる。おそらくこの列車に乗っているある程度の人々は東日本大震災を経験していて能登の人達の無事を願っているのだろう。
結局、下車した長町駅には10分遅れで到着したようだ。自分の感覚では30分近く遅れているように思っていたが、実際のところはこの程度だったらしい。
帰宅後すぐにパソコンなどで状況を確認する。被害も大きく、そして情報が入ってこないエリアが多いように感じた。あとはみなさんご存じの通り。
せっかくの年越し旅もなんだか申し訳ないような複雑な心境で幕を閉じた。
そして翌日には羽田空港にて日本航空機と海上保安庁機の衝突事故、翌々日には小倉・鳥町食道街(前月近くを訪れている)の大規模火災....。
スタートしたばっかりの2024年....これから明るい年にしていかなくては。長町駅 駅
- Osamaさん 2024/07/24 10:18:04
- 多賀神社の朝景色
- 多賀神社から徒歩5分に住んでいながら、なかなか初詣には出かけていない身には、清々しさを写真から感じました。おもしろい旅行をされていますね。常滑市内の写真(北条の神明社)にも、親近感を感じます。取り上げていただきありがとうございました。
IBEXは数年前の年末に乗りましたが、若干狭いのがつらいですね。やや低い高度から富士山が見えるのがラッキーかと。レンタカーだったので、仙台空港連絡線には乗車できませんでした。また次回。
Have a nice trip!
- YS-11さん からの返信 2024/07/26 21:02:09
- RE: 多賀神社の朝景色
- Osama さま
コメントありがとうございます
2023〜2024の年越しは直前にANAのトクたびマイルに仙台〜中部があったので申し込みました。せっかく中部まででかけるのでとリサーチして尾張多賀神社で参拝させていただきました。バスに乗らず常滑駅から歩いて行きましたが、町歩きが好きなので楽しい思い出ばかりです。
次回お邪魔するときには常滑駅の東側のエリアを歩きたいですね。近いうちにまたお邪魔したいと思っております。
YS-11
※仙台へ是非遊びに来てくださいませ♪