那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年も押し迫った12月・師走。何かと忙しい時期に追い打ちをかけるように所用が2つ重なった。一つは成田で、もう一つは札幌で....ならばまとめて出かけようではないか。どうせならいろいろな乗り物に乗ってみよう!。<br /><br />ということで、まずは成田空港が最初の目的地。当初は仙台から高速バスを利用して成田空港へ向かうべく高速バスの予約を取ってみたものの、なんだか味気ない。そして予算もない。ならば余っているマイルを使って特典航空券を利用して向かってみよう!。

2025.12 「師走の乗り物まつり」の旅 Vol.1 ~仙台から成田へ迷走移動~

2025/12/02 - 2025/12/07

YS-11

YS-11さん

ANAグループ JRローカル 私鉄

早朝、タクシーでJR長町駅へ。今回の旅は長町駅からスタート。

長町駅

空港アクセス線の始発列車に乗り込む。スーツケースを転がしている乗客もちらほらといて、みんなどこかへ旅立つのだろう。

長町駅

まだ空が暗い時間に仙台空港に到着。

仙台空港 空港

今回の「乗り物旅」の最初の目的地は成田空港。仙台空港からは以前は直行便が出ていたが、武漢ウイルス蔓延以降(だったと思う)からは運休となっている。なのでどこかしらの空港を経由して成田空港を目指すことに。

仙台空港 空港

チェックインカウンター手荷物を預けて搭乗券を受け取る。未だにデジタルチケットというものに旅情を感じることができず、ついついアナログな紙のチケットを発券してもらっている。いい迷惑客なんだろうなぁ。

その後は手荷物検査場を抜けて制限エリア・搭乗待合室へ。

仙台空港 空港

こちらが搭乗ゲート。まだ外は暗いが搭乗する航空機が外でスタンバイしている。

仙台空港 空港

搭乗待合室でちょっと待ってから ANA LOUNGE に入室する。ここは06:35オープンなので手荷物検査場がオープンする06:30と5分のタイムラグがある。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

席を確保・荷物を置いてからドリンクのコーナーへ。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

朝6時台の生ビールをお許しください。この背徳感がビールの美味しさを倍増させているような....。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

2杯目のビール....は止めておいて、梅酒をいただきますよ。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

台湾でファミリーマートの梅酒&フラッペにすっかりハマってしまい、ここのところチョーヤの梅酒づいている。そういえばラウンジにもあったよな?ということで、今回初めて梅酒炭酸割りをいただいてみた。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

ラウンジで時間を過ごし、そろそろゲートに向かいましょう。これから搭乗するのは ANA732 伊丹空港行きだ。成田空港よりはるかに遠い大阪へ向かうことに。

• すっかり明るくなった仙台空港。いよいよ搭乗となる。

地図を見る

すっかり明るくなった仙台空港。いよいよ搭乗となる。

仙台空港 空港

乗り込んだのは Boeing 767-300ER 。久しぶりに Boeing 767 シリーズに搭乗する。....ちょっと調べてみたら、なんと2019年8月(庄内~羽田)以来6年振りだった。

定刻に仙台空港を出発。今日は珍しくRWY09でTakeoff!....海へ向けて離陸した。

一旦洋上に出てから右に大きく旋回して大阪を目指す。眼下には鳥の海、そして阿武隈川の河口が見える。

上昇中に雲の中に入り、抜けたら青空が広がった。

雲中も雲を抜けても揺れることもなくスムースなフライト。朝早くから動き始めたので、ついうとうととしてしまった。

• 機内サービス・ドリンクサービスでコーヒーをいただいたが飲み干したあとは再びうとうと....目を覚ましたのは着陸の最終体勢に入るチャイムが鳴る直前だった。<br /><br />目を覚ました後は窓から大阪の町並みを眺めて着陸を待つ。

目を覚ました後は窓から大阪の町並みを眺めて着陸を待つ。

ほぼ定刻で大阪・伊丹空港に到着。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

そういえば今年は伊丹空港に来ることが多かったかな?。考えてみたら毎年複数回行く北海道は今年は1度も渡道していなかったよ。なんでこんなに大阪に惹きつけられたんだろう?。ちなみに万博には一度も行っておりません。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

降機した後は他の乗客の流れに乗って歩いていく。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

受託手荷物を預けてはいるけれどバゲージクレームはスルーして一般エリアへ出た。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

一旦一般エリアに出たのは朝食をとるのが目的だ。「一旦」ということは伊丹空港からの移動に関しては鉄道やバスといった陸上移動ではないってコトでいいんだよね!?。はい、乗り継ぎで再び航空機で移動しますよ。

551蓬莱 大阪空港南ターミナル店(伊丹) グルメ・レストラン

朝早く家を出ているのでこちらの朝食を。はい、もう今朝のメインイベントといっても過言ではないです。これが目的で伊丹空港にやってきたよ。

• オーダーしたモーニングセットが目の前にサーブされた。

地図を見る

オーダーしたモーニングセットが目の前にサーブされた。

担仔麺(タンツーメン)。

大阪のラスボスだと勝手に思っている(551の)豚まん。

朝から贅沢させてもろて、えろうすんません。

朝食をいただいたあとは手荷物検査場を通って制限エリアへ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今年2度目の伊丹空港 ANAラウンジにお邪魔します。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

• 駐機場や滑走路が見える窓側のカウンターに陣取る。午前中、そして曇り空なのでこの席に座っていても眩しくはない。ここ、午後の陽射しが入る時間帯は結構厳しいんだよね。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

またこちらでチョーヤの梅酒をいただきます。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

そろそろ搭乗時間が近付いたので搭乗ゲート前へ。なんと学生たちがわんさかといる。どうやら修学旅行へ行く団体のようだ。

そんな学生さんたちに紛れてこれから搭乗する航空機の写真をパチリ。Boeing 777-200ER だが、こちらもかなり久しぶりに搭乗できる。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ということで、まずは修学旅行生が最優先搭乗。そして事前改札サービス、グループ1と続いていく。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

改めて....搭乗したのは Boeing 777-200ER 。かなり久しぶりだなぁ....なんて思っていた。が、帰宅後に自身のログを見てみたら、ちょうど2年前の今日(2023年12月3日)新千歳空港から羽田空港まで搭乗していた。

2023.12 忘年会のついでに逃避行 Vol.2 北海道から何故か離島へ

搭乗に時間を要したために定刻より若干遅れての出発となった。

• 伊丹空港を離陸した後はしばらく瀬戸内海の上空をフライト。

伊丹空港を離陸した後はしばらく瀬戸内海の上空をフライト。

このフライトの座席はここ。伊丹空港のカウンターで機体後方の席に空きがあるかと聞いてみたが、修学旅行の団体が占領していて変更できなかった。まぁ、空きがあったとしても学生たちに囲まれるようであれば止めておいたほうがいいよね。ということでプレミアムクラスの区画から後方2列目の窓側普通席に座る。

定刻のフライトタイムは2時間20分。国内線としては意外と長いのだが....そう、向かっているのは沖縄・那覇空港だ。ベルトサインが消えて機内サービスが始まるとコーヒーをいただく。その後はシートモニタでコンテンツを楽しんだり機窓からの風景を眺めたりしてフライトを楽しんだ。

那覇空港へのアプローチ。雲が多い中でも青い美しい海がどんどんと近付いてくる。

那覇空港に到着。

那覇空港 空港

僅かな遅れだったけど、ほぼ定刻と言っていい時間。2年振りに那覇空港内を歩く。

那覇空港 空港

次の便までの乗り継ぎ時間は3時間30分。あまりゆっくりしていられないのでさっそく行動開始!。

那覇空港駅

那覇空港からは直結しているゆいレールの那覇空港駅へ。

那覇空港駅

これからモノレールに乗ってお昼ご飯を食べに行こうとしているんだけど....お手軽に吉野家でタコライスにしようかな?空港ターミナルにもあるし。ってか、吉野家のタコライス食べてみたい!でも次回以降、沖縄滞在できるときまでガマンだな。

那覇空港駅

ではゆいレールに乗って出かけましょ。

那覇空港駅

なんとか先頭車のベストポジションに座ることができたんだけど....え゛っっっ!?運転手さん、そんなに寒いの?めっちゃ防寒着着込んでますが。ちなみに私はロングTシャツ1枚ですよ!!(笑。

ゆいレール 乗り物

那覇空港駅から5駅10分で旭橋駅に到着、下車する。

旭橋駅

• 前回(2023年2月)訪れた時に購入していた沖縄のICカード &quot;OKICA&quot; でするっと改札を通過する。残高も残っていたのでよかったよ。

前回(2023年2月)訪れた時に購入していた沖縄のICカード "OKICA" でするっと改札を通過する。残高も残っていたのでよかったよ。

旭橋駅

旭橋駅を下車した後は歩きなれた道を行く。

旭橋駅

15分ほどで到着したのがこちら、本日の昼食会場。なかむら屋(那覇店)。

なかむら屋 那覇店 グルメ・レストラン

入店したらまずは券売機で食券を購入。

なかむら屋 那覇店 グルメ・レストラン

• 今回は思い切って贅沢メニューを選択。スペシャルセット・ジューシー付。

なかむら屋 那覇店 グルメ・レストラン

ソーキに三枚肉が載ったスペシャルな沖縄そば。ボリューム満点で美味しいよ。

こちらの「なかむら屋 那覇店」の来訪は2度目。でも、ここへ移転する前の安里駅前にあった時代には何度も通っている。24時間営業のあの屋台風の店の雰囲気が良かったんだよね。でも、こうやって移転しても店を続けていることに感謝だす。

以前の店舗の様子

なかむら屋 那覇店 グルメ・レストラン

久しぶりの沖縄そばを堪能したので、そろそろ空港へ戻ろう。

その前に地元のスーパーに寄ってお土産を買っていかないと。なかむら屋に近いところにある「西町りうぼう」へ。

りうぼう (西町店) スーパー・コンビニ・量販店

りうぼうではこれから搭乗する機内で食べる軽食と、同じグループ会社である沖縄ファミリーマートで販売している泡盛(画像のもの)をお土産に購入する。この泡盛シリーズ美味しいんだよね(ただしコーヒー泡盛は....私は苦手)。

旭橋駅に戻ってきてゆいレールに乗って那覇空港へ戻ろう。

旭橋駅

そうそう、私は今朝仙台空港を発って成田空港へ向かっていたハズ。すっかり沖縄の空気を楽しんでいて目的地の事がどこかへ飛んで行ってしまっていたようだ。

ゆいレール 乗り物

現実に引き戻されるがごとく那覇空港に戻ってきた。

那覇空港駅

専用の手荷物検査場を抜けてラウンジへ。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

僅かな距離ながら那覇の市内を歩いてきたので喉が渇いてきた。では恒例の搭乗前生ビールをぐびぐび。ちなみにオリオンのビールを選択している。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

さすが那覇空港のラウンジとあって泡盛もラインナップ。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

搭乗時間も近付いたのでラウンジを出て搭乗ゲート近くへ。これから搭乗する便も満席近いとのこと。ゲート付近もかなり混雑している。

那覇空港 空港

ゲート近くの窓からこれから搭乗する航空機を眺める。

Boeing 787-10 / JA990A

ANAの国際線機材として成田~ホーチミンで往復搭乗した経験があるが、国内線器材としては今回が初搭乗だ。

那覇空港 空港

搭乗時刻が迫るにつれてゲート前には乗客が集まってきた。

那覇空港 空港

搭乗開始となり、まずは Group 1 から案内される。その後に Group 2 の搭乗となるのだが、Group 1 の乗客が多い....多すぎる。どれだけ上級会員(ダイヤモンド会員)が乗り込むんだよ。

那覇空港 空港

搭乗したのは ANA472便 羽田空港行き。成田へ直接飛びたかったけどANAでは現在設定が無いので羽田へ向かい鉄路で成田へ向かおうと思っている。

安全のしおりは 787-8 や 787-9 と共通のようだ。

那覇空港を20分近く遅れて出発。国際線側にはスターラックスの機体が....あちらに乗って台湾へ行くのもいいな。台湾経由で成田ってのもいいかな?。

那覇空港 空港

機体は空港内、自衛隊のエプロン前を通り南側へ向かう。

那覇空港にある2本の滑走路のうち東側、ターミナルビルに近い方の滑走路に入る。

RWY36Rで那覇から羽田へ Take off !

• 沈む太陽を見ながら上昇する。

沈む太陽を見ながら上昇する。

このフライトは右舷後方窓側をリクエスト。夕陽が沈んだ後はまったりタイム。

こちらのフライトも機内はほぼ満席状態。私の隣の席にも人が居たので、せっかく那覇のりうぼうで購入していたビールや軽食は諦める。そして機窓の風景も陽が沈んだ後は楽しむこともできないのでパソコンを広げて 4travel 用の画像の選別や処理をして過ごした。

離陸から1時間30分で房総半島の沖までやってきた。

ちなみにタイムテーブル上のフライトタイムは伊丹ー那覇が2時間20分、那覇ー羽田が2時間15分で距離の長い那覇ー羽田の方が5分程早くなっている。これは冬場の偏西風が強くなるので東行きのフライトは対地速度が速くなるからだろう。

まもなく羽田空港に着陸。

結局20分の遅れを取り戻すことができず、23分の延着となった。

羽田空港(東京国際空港) 空港

降機してから羽田空港の第2ターミナル内を歩く。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

バゲージクレームに近いスポットに駐機してくれたおかげで、それほど歩かずに済んだ。私は羽田空港第2ターミナルとは相性が良くないらしく、降機からバゲージクレームまでかなり歩かされることが多い。でも、今回はラッキーだった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

仙台空港で預けた荷物を受け取る。私と一緒に伊丹、那覇を経由して羽田までやってきてくれた。

荷物を受け取り一般エリアへ。直ぐにエスカレーターで地下へ向かう。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

これから鉄路を使って羽田空港から成田空港へ向かう。

....のだけども、この日は2ヶ所で事故がありダイヤは乱れまくっていた。本数も多いから何とかなるよね?。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

京浜急行のホームではつぎつぎと列車が発着している。とりあえず京成成田駅行きの列車に乗り込んだ。

列車自体は定刻より1時間遅れて運行されていたようだが、途中で長時間停車することもなく順調に進んでいたが....

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

なんと新橋駅で長時間停車。車内アナウンスでは押上駅までに列車が滞留していてどのくらい時間がかかるか分からないとのこと。すぐに乗換案内を検索してこの列車を乗り捨てることにした。

新橋駅 (JR・地下鉄)

改札を抜けてJRへ。こういう時はICカードで乗車していると便利だ。紙の切符を購入していると路線変更しにくくなってしまうから。どうしても「もったいない」精神が邪魔してくるんだよね。

新橋駅 (JR・地下鉄)

新橋駅の地下ホームで横須賀総武線の成田空港駅行きの列車に乗り込んだ。

新橋駅 (JR・地下鉄)

交通障害のドタバタで意外とエネルギーを使ってしまったので課金してグリーン車に乗り込んだ。空いているかな?と思ったらほぼ満席。辛うじて空いた2階の窓際席になんとか着席。21時を回っているのにまだまだ通勤ラッシュ状態に驚いてしまった。

• 那覇で買っておいたビールとライスサンド。写真だけ撮って一旦仕舞う。そして西船橋駅を過ぎた辺りから下車する人が多くなり隣の席が空いたタイミングで遅い夕食をいただく。

成田空港に近付くにつれて乗客は少なくなり、ついには誰も居なくなった。

JR成田線 乗り物

乗車している列車は成田空港駅(成田第1ターミナル)まで行くのだが、1つ手前の空港第2ターミナル駅(成田第2・第車している列車は成田空港駅(成田第1ターミナル)まで行くのだが、1つ手前の空港第2ターミナル駅(成田第2・第3ターミナル)で下車する。せっかくグリーン車に課金しているから終点まで乗車してターミナル間連絡バスで戻ってくればいいかもしれないが今日は夜も遅いので止めておく。

下車して改札を抜けて行く。ここで下車した乗客はわずか....そして旅人らしい荷物を持っていたのは私1人だった。

空港第2ビル駅

駅がある地下から地上に上がりターミナルビルから出て第3ターミナルへ向けて歩いて移動する。

• 長いながい第3ターミナルビルへの連絡通路。天井からは &quot;SUSTAINABLE-NRT&quot; なんてタペストリーが下げられているけど....息が上がって歩く私の「持続可能な体力」は尊重されないのだろうか?(笑。

長いながい第3ターミナルビルへの連絡通路。天井からは "SUSTAINABLE-NRT" なんてタペストリーが下げられているけど....息が上がって歩く私の「持続可能な体力」は尊重されないのだろうか?(笑。

もうすでに今日の運航を終えている成田空港の第3ターミナルに到着。

成田空港第3ターミナル 空港

• 今日の目的地である成田空港第3ターミナルのベンチに無事到着。今夜はここを利用している人が少なくて一安心だ。とりあえず他の利用客との位置関係を見て「ここをキャンプ地とする」。携帯長座布団と愛用するジェットスターのブランケットを敷いて寝る準備完了!。

成田空港第3ターミナル 空港

• おーい!悪桃さん!!そこは私の寝床ですからっ!!。<br /><br />ということで「師走の乗り物まつり」の旅も1日目終了。仙台から成田空港へ向かうのにかなり遠回りしてしまった。簡易計測で3,500kmもの移動だ。これなら今夜はぐっすりと寝られそうだ。<br /><br />明日は朝7時前に第2ターミナルの南ウイングに集合しなければならない。寝坊しないように注意しないと。<br /><br />では、おやすみなさいませ。

地図を見る

おーい!悪桃さん!!そこは私の寝床ですからっ!!。

では、おやすみなさいませ。