栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の塩原温泉ホテルおおるりに2泊しました。<br />3日目は、奥塩原元湯の大出館に立ち寄りました。日本にたったひとつの、真っ黒な「墨の湯」や、天候によって色が変わる「五色の湯」を源泉かけ流しで楽しめました。<br /><br />①【1日目】道の駅湯の香しおばら→奥塩原新湯→釜彦→ホテルおおるり(泊)<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12030225<br /><br />②【2日目】吹雪のためホテルで湯治<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/12030238<br /><br />本編③【3日目】奥塩原元湯大出館→道の駅湯の香しおばら<br />【表紙】奥塩原元湯 大出館の露天風呂<br /><br />予 約:じゃらんnet<br />プラン:お得! 湯治連泊プラン 自噴源泉100%掛け流し・貸切風呂無料の温泉天国<br />部 屋 :旧館・和室10畳ツインベッドルーム(禁煙・バスなし)<br />宿泊料金:7,920円×2泊=15,840円<br />入湯税 :150円×2泊=300円<br />クーポン:   - 2,000円<br />じゃらんp: - 1,100円分<br />請求金額:13,040円 チェックアウト時 PayPay払

若いフランス人女性も泊まる奥塩原元湯大出館に立ち寄りました★塩原温泉ホテルおおるり2泊3日2026年1月②

2026/01/21 - 2026/01/23

旅行記グループ 那須・塩原

RON3

RON3さん

栃木県の塩原温泉ホテルおおるりに2泊しました。

②【2日目】吹雪のためホテルで湯治

請求金額:13,040円 チェックアウト時 PayPay払

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

【3日目】1月23日(金)
    塩原温泉ホテルおおるり(栃木県那須塩原市塩原)

塩原温泉ホテルおおるり 宿・ホテル

523号室のベランダから見晴らせる古町温泉街も雪に覆われています。

古町温泉 温泉

箒川は凍結することはなさそうです。

箒川渓谷 自然・景勝地

朝食前に大露天岩風呂に入ろうかな。

昨日清掃と温泉の張り替えが行われて新鮮な温泉です。

泉質:ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(中性低張性高温泉)
    pH :6.9
    湧出量:50リットル/分(1時間にドラム缶16本分)
    効能:アルカリ性のお湯は、古い角質を取ることで美肌効果があるので美人の湯。
    神経痛、筋肉痛、関節痛、慢性消化器病、痔疾のほか、慢性皮膚病(アトピー性皮膚炎など)など。

塩原温泉 温泉

まだ身体が零下の空気にさらす勇気がありません。

7:00-8:30 朝食(別館地下1階)
    今朝も満席どころか部屋番号の札が少ないです。宿泊客が少ないです。

和洋約30種類のバイキング。

好きなヨーグルトとホットコーヒーでしめます。

ロビーの朝市と奥の売店を見てみます。

「栃木といえば…いちご」ですか。

『とちぎのいちご ミルククランチ』(777円 現金)を購入。

9:30 チェックアウト
    1泊2食 7,920円を2泊分と入湯税150円を2泊分から、じゃらんクーポン 2,000円分とじゃらんポイント 1,100円分を引いて、13,040円をPayPayで支払いました。
    これで2泊分ですよ!
    お土産を買う時にスタッフさんがおっしゃいました。
    「施設が古くて、特に別館(旧館)は寒いので、お客さんが少ない平日は、旧館で申し込んでも本館に変更しています。客室のお風呂もお湯が出るし、Wifiも使えますし、500円分お得になっています」と。

雪かきをした自分の車の隣りは「歌まねシンガー 那須山千春」の軽ワゴン車でした!

今日も「那須山千春歌まねショー」を行うようです。

ご本人に撮影・投稿許可を得ましたヽ(^o^)丿

10:00 ホテル出発。奥塩原元湯温泉の大出館に向かいます。
    国道4号線の「日留賀岳登山口」「元湯温泉4km」の看板で左折しました。
    除雪車が除雪してくれていますが、急坂で止まると、再発進する時にスリップして後退してしまいました。スタッドレスタイヤですが、油断は禁物です。

奥塩原元湯温泉の看板が見えたころ、ふたりの若いフランス人女性が下ってきました。聞くと、なんと大出館に宿泊してきたと言う。
    「食事も温泉もとても良かった」の言葉にビックリ!
    これから行く大出館は混浴ですよ!

奥塩原元湯 温泉

10:40 塩原温泉 大出館(那須塩原市湯本塩原)
    入口に「日本秘湯を守る会」の提灯が下がっています。

「塩原11湯」と呼ばれる塩原温泉の中で、奥塩原元湯は最も古く、1200年前の大同年間に発見されたそうです。その後、1659年(万治2年)の地震による山津波で壊滅してしまいましたが、再び湧出するようになりました。

塩原温泉 大出館 宿・ホテル

日帰り温泉
    料金:大人 900円
    時間:10:00-16:00(受付14:00まで)
    ・タオル、バスタオル、洗髪用品は持参。
    ・日帰り入浴でも、貸し切り風呂を含めて、全ての温泉風呂が利用可能。

エレベータで下ります。

浴室、湯舟と源泉の種類が複数あるので、時計回りに順番に入って行きます。

左の「貸切風呂」が空いているので、最初に利用しました。
    札を裏返して「入浴中」にして、中で鍵をかけます。

無料家族風呂として、貸切にできます。「藤の湯」の名がついています。
    脱衣所は広いです。

浴室はやや狭いです。
    「全浴槽 100%源泉掛け流し 天然温泉」という割に温泉はぬるめだったので、早めに出てきました。

隣の「御所の湯」に入ります。
    3つの湯舟全てが混浴です。
    毎回洋服を着て、荷物を持って移動しなければいけません。

源泉名:御所の湯
    泉質:含硫黄-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(硫化水素型)(中性低張性高温泉)
    泉温:50.9℃
    pH :6.5

温泉を張った湯船によって、気温によって、天候によって、温泉の色が変わるようです。

内風呂の手前が「平家かくれの湯」
    壇ノ浦の戦いで敗れた平家の武士が逃げ込んで隠れたことからこの名を付けたようです。
    飲泉可能で、コップが用意されています。効能は、胃腸病、糖尿病に良いそうです。
    向こうが「御所の湯」
    源泉名:御所の湯
    泉温:50.9℃
    pH :6.5

箒川支流 赤川に面した露天風呂「岩の湯」
    神経痛に効能あり。

カップルも出入りします。
    (後に全ての人がいなくなってからパチリ!)

奥塩原温泉元湯には現在3軒の温泉宿があります。
    下に見えるのは、元泉館です。
    その先にゑびすやがあります。

塩原元湯温泉 秘湯の宿 元泉館 宿・ホテル

休憩所があります。

「高尾の湯(女の湯)」
    婦人病、冷え性、神経痛、胃腸病などに効能あり。
    露天風呂「子宝の湯」もあります。婦人病等に効能あり。
    (女性専用なので入っていません)

「墨の湯」も混浴です。
    14:00-15:00は女性専用になります。

「墨の湯」
    源泉名:五色の湯 No.3
    泉温:52.6℃
    効能:リュウマチ、糖尿病、関節痛、神経痛など

「鹿の湯」
    源泉から一番近くて熱めの湯。
    緑ががって見えます。
    ここも混浴で、若い女性も入っていました。

「墨の湯」はかなりぬるめです。
    日本にたった一つしかない、鉄分を多く含んだ黒い温泉です。
    効能:リュウマチ、糖尿病、関節痛、神経痛など
    飲泉:貧血に効果あり
    お湯に浸かると、黒い湯花が体に付着します。

13:20 大出館を出発

13:50 道の駅湯の香しおばら(那須塩原市関谷)
    帰りも立寄りました。

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

昼過ぎですが、平日のせいかお客は多くはないです。

駐車場にあるアグリのパン屋 あ・グット
    自家製パンを焼いて、隣りにできた直売所で販売しています。
    販売:冬季は7:00-13:00

アグリのパン屋 あ・グット グルメ・レストラン

農村レストラン 関の里はおそばが人気があります。

農村レストラン 関の里 グルメ・レストラン

アグリパル塩原農産物直売所をのぞきます。

冬場に時折並ぶ、希少な種なし柚子は今日もありませんでした。

手づくりまんじゅうもお気に入りです。
    売れ筋No.1「切干大根まんじゅう」は売れ切れ!

いろいろな珍しい種類のまんじゅうもあります。
    しかもどれも手ごろな価格です。

「紅丸」「きんとん」「ゆず」の3つを購入(352円カード払い)。早速ひとついただきました。疲れた後の和菓子がホッとします。

14:15 帰路に就きました。一般道で1回も休憩をとらず、ちょうど3時間で帰宅できました。

那須・塩原