栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の塩原温泉で2泊しました。1泊目は伊東園ホテル塩原に宿泊して、2日目は奥塩原高原ホテルに宿泊しました。<br />日付ごとに旅行記を3冊に分けました。<br /><br />本編①は、1日目『妙雲寺ぼたんまつり・水車のスープ入り焼きそば』<br />【表紙写真】妙雲寺ぼたん園<br /><br />②は、2日目『那須のコッツウォルズと東南アジア・乙女の滝・パンドゥルアンのりんごパン』<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11980279<br /><br />③は、3日目『寺の湯再開!・長寿の滝・八方ヶ原のツツジ』<br /> ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11980291<br /><br /> ********************<br />1泊目:伊東園ホテル塩原<br />予 約:じゃらん<br />部 屋:和室7.5畳 アウトバス<br />プラン:シニアお薦め!ゆったり大人旅 1泊2食付きバイキングプラン<br />宿泊料金:8,998円<br />入湯税:     150円<br />合 計:  9,148円 チェックイン時auPAY払<br /><br />2泊目:奥塩原高原ホテル<br />予 約:じゃらん<br />部 屋:本館 モダン和室 トイレ付(ウォシュレット)<br />プラン:レストラン食・春の奥塩原で温泉休日☆ぽっかぽかにごり湯の新緑温泉をお得に満喫♪<br />特典 :貸切露天風呂(益子焼・ひのき・信楽焼)1回付♪<br />宿泊料金:16,500円 <br />じゃらんpt:-700円分<br />入湯税:        150円<br />夕食生ビール:735円<br />合 計:   16,685円 チェックアウト時PayPay払

妙雲寺ぼたんまつり・水車のスープ入り焼きそば★伊東園ホテル塩原★2025年5月①

2025/05/18 - 2025/05/20

旅行記グループ 那須・塩原

RON3

RON3さん

日付ごとに旅行記を3冊に分けました。

【表紙写真】妙雲寺ぼたん園

③は、3日目『寺の湯再開!・長寿の滝・八方ヶ原のツツジ』

********************
入湯税: 150円
合 計: 9,148円 チェックイン時auPAY払

2泊目:奥塩原高原ホテル
予 約:じゃらん
部 屋:本館 モダン和室 トイレ付(ウォシュレット)
特典 :貸切露天風呂(益子焼・ひのき・信楽焼)1回付♪
宿泊料金:16,500円

自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

【1日目】5月18日(日)曇り時々晴れ・24℃
    自宅から休憩なしで3時間で到着!
    12:10-12:35 甘露山 妙雲寺(栃木県那須塩原市塩原)
    830年以上の歴史のある臨済宗の古刹です。

甘露山 妙雲寺 寺・神社・教会

3年ぶりに「ぼたんまつり」に間に合いました by RON3さん

5月7日~5月31日の間、妙雲寺のぼたん園でぼたんまつりが開催されています。
    でも、参道はひっそりとしています。

ボタン(牡丹) ボタン科 ボタン属
    この調子でぼたん園の花も咲いているかな。

アザレア ツツジ科 ツツジ属
    別名:アゼリア、西洋ツツジ、オランダツツジ
    ツツジも満開です♪

妙雲寺本堂
    ぼたんまつりの期間中は、入園料500円。
    この右手に塩原温泉交流広場という無料駐車場があります。

平重盛の妹、妙雲禅尼が源氏の追っ手から逃れてこの地に草庵を結んで、釈迦如来像を安置したのが始まり。

念仏庵では、ぼたんまつり期間中の土日には、裏千家による抹茶席も開催されています。一席500円。

温泉薬師

吉祥観世音菩薩像

常楽滝

ミズバショウ(水芭蕉) サトイモ科 ミズバショウ属
    花後の葉が大きくて立派です。白い花もさぞ立派だったのでしょうね。

門をくぐってぼたん苑に入ります。

塩原温泉ぼたんまつり 祭り・イベント

約3000株のぼたんが植えられているそうです。

釈迦如来像が安置されています。

見事なぼたんの花です。

薄いピンク色の花

色がグラデーションになっている花

黄色い花も素敵です。

ゴージャスです♪

清楚な印象を受けます。

グラデーションではなく、色が混じった華もあります。

赤、白、紫、黄、桃など色とりどりの見事なぼたんの花以外にも、フジやツツジなどの花も咲いて、妙雲寺は花の寺になっています。

広い境内には、墓地、石仏、仏塔、供養塔など、様々なものが建っています。

十三仏塔には、多くの仏像が彫刻されています。

わらべ地蔵尊、虚空蔵菩薩

本堂まで戻ってきました。
    貝石がありました。
    山あいにある温泉地塩原がかつては海だった約2000万年前のものらしい。

本堂や昼寝無用の張札す 尾崎紅葉

妙雲尼塔の大杉
    3本が根元で1本につながっています。

天然記念物指定
    推定樹齢:500年

塩原渓谷歩道が境内を通っていて、この先は紅の吊橋へと通じています。

塩原渓谷歩道 公園・植物園

「妙雲寺に瀑を観る」
    常楽滝を詠んだ夏目漱石の文学碑がありました。

12:35-12:55 かんろの郷 水車
    妙雲寺の総門隣の水車で昼食をとります。

かんろの郷 水車 グルメ・レストラン

様々な値上げの中、頑張って低価格を維持している「スープ入り焼きそば」 by RON3さん

色あせたメニュー表は、価格が変わっていないことを表しています。どれも安いです。

手作り餃子(390円)
    皮はもちもち、びっしり詰まったあんは肉も野菜も良いバランスで美味しい♪

『スープ入り焼きそば』(770円)
    ざく切りキャベツがたっぷりで、豚肉、千切りナルト、紅ショウガが乗っています。
    量がたっぷりで細い縮れ麺がスープに良く絡みます。
    ソースで炒めた甘辛の焼きそばをさっぱりした鶏ガラベースの醤油スープに入れてあります。ソースの風味はだいぶ薄れています。

13:00 塩原もの語り館

塩原もの語り館 美術館・博物館

展示コーナー 入館料 300円
    観光案内所も兼ねているので、観光案内や各種前売り券の販売もしています。

観光案内の資料もあります。

お土産の販売コーナーもあります。

塩原温泉の中でも私が一番好きな奥塩原新湯温泉についての解説です!

奥塩原新湯温泉には、明日宿泊する奥塩原高原ホテルの他に、渓雲閣、下藤屋があって、その中の1つ、下藤屋の入浴剤がありました。
    試しに2回分購入。220円×2

農産物直売所では、コーヒーやソフトクリーム、塩原名物「とて焼き」も販売しています。

農産物、おこわやお弁当、お菓子類もあります。

足湯温泉もあります。

コロナから去年まではずっと休止していましたが、再開しました。

塩原温泉
    源泉名:らんの湯
    泉 質:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉(中性低張性高温泉)
    泉 温:58.6℃
    pH値 :7.0

箒川を背に、フォトスポットも用意されています。

箒川は、野鳥や魚もたくさん生息する清流です。

箒川渓谷 自然・景勝地

対岸に、共同浴場「もみじの湯」が見えます。

ルアーの釣り人発見!

上流から流れて来る餌を狙う魚に見つからないように、釣りは、魚の背後、下流から徐々に上流に移動するんだけど、下流に向かっていました。

紅の吊橋を渡ります。

紅の吊橋 名所・史跡

橋を渡って上流の方へ進むと…

見晴らし台釣堀がありました。

見晴らし台釣堀 名所・史跡

竿代は無料で、釣った魚を買い上げる方式のようです。
    はらわたの処理も焼くのもやってくれて、食事もできるようです。

でも、釣り堀に水は張っていなくて、「2020年9月をもって閉店」したようです。

古町温泉を引いた共同浴場「もみじの湯」も、昨年末と同様で、閉鎖したままでした。

古町温泉 温泉

こちらは下流の景色です。

13:40 湯っ歩の里

湯っ歩の里 公園・植物園

全長60mの国内最大の足湯施設です。

円形の巨大な足湯内を歩いています。

大人 300円(2025年4月1日から値上)

ベニバナトチノキ(紅花栃の木)
    北米南部原産のアカバナトチノキと、ヨーロッパ原産のセイヨウトチノキの交雑種。

シャクナゲ ツツジ科 ツツジ属

アザレア ツツジ科 ツツジ属
    別名:アゼリア、西洋ツツジ、オランダツツジ

庭園の植物一覧

人口の滝ですが、涼しげです。

長塚節歌碑
    小説家。明治29年(1896年)、17歳で塩原に湯治、塩の湯玉屋に2カ月滞在。

雲ふかき塩原やまの秋かぜに
    なもなき鳥のひと聲なきぬ

夏目漱石文学碑
    大正元年(1912年)、塩原に1週間滞在し、その時の日記が『塩原行』。

漱石日記
     大正元年八月十七日
    西那須へ下車 軽便鉄道の特等へ乗る
    関谷で下車 車を雇う
    いい路なり蘇格土蘭土を思い出す
    松、山、谷 青藍の水
            塩原行より

14:15 伊東園ホテル塩原
    チェックインと会計を済ませて、ロビーで豆挽コーヒーをいただいて待つと、3時ちょっと前にルームキーを受け取れました。

伊東園ホテル塩原 宿・ホテル

年金生活者にとっては救いの宿です by RON3さん

待っている間に売店のチェックも。

客室 217号室
    和室7.5畳 室内でもWifi可能。

洗面所とトイレ(ウォシュレット付き)
    お風呂なし

茶菓のくるみゆべしと豆菓子
    電気ポットの調子が悪かったけど、フロントに電話したら新品を持ってきてくれました。

お茶を飲んだら早速温泉に入ります♪
    13:00~24:00 朝5:00~11:00(ただし、月曜・木曜は10時~15時お湯の入れ替えのため利用不可)

大浴場は広いです。
    その割に洗い場は狭いかな。

源泉名:紀州鉄道塩原源泉及び金録源泉混合泉
    泉質:ナトリウム-塩化物 炭酸水素塩温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    一般適応症:神経痛、筋肉痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消火器病、痔疾、冷え症、病後回復期、疲労回復、健康増進
    泉質別適応症:切り傷、火傷、慢性皮膚病、虚弱児童、慢性婦人病

塩原温泉 温泉

最新の分析機関の検査結果
    泉温:40.6℃
    pH : 7.4
    泉質:単純温泉(低張性中性温泉)
    その他:加水・加温・循環ろ過

加水と循環ろ過で、肌触りはとろみあまり感じられず、さらりとしています。

夕食前にもまた温泉に入りました。
    サウナ、ジャグジー、寝湯、露天風呂もあります。

19:00 夕食(2階レストラン)
    今日も2部制で、チェックイン時に17:00-18:30に割り当てられたけど、まだ満腹なのでというと、19時にしてくれました。

約50種類の和洋中バイキングで、お寿司、茶わん蒸し、炒め物、揚げ物、フルーツなどもあります。

刺身やサラダ、カレーもあります。

アルコールも、日本酒、焼酎、サワー、生ビールなどが飲み放題です。

最初は生ビール(アサヒスーパードライ)、2杯目はレモンサワー。

おそばとラーメンもありました。

バニラアイスとストロベリーアイスもあります。
    ホットコーヒーにアイスを浮かべてコーヒーフロートに。
    締めのカレーライスにはたどり着けませんでした。

就寝前にも温泉です♪

*****************
    続きは、②の2日目『那須のコッツウォルズと東南アジア・乙女の滝・パンドゥルアンのりんごパン★奥塩原高原ホテル』