ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行では、アメリカは物価が高く、日程的にも費用的にも長くいる気になかったのですが、メキシコに行くためには、行きと帰りにどうしてもアメリカに入国する必要があります。<br /> 日本からカンクンにはANAが飛んでいますが、それではヨーロッパが抜けてしまうし、中南米から日本に飛ぶ便もありません。<br /> それで、ポルトガルからニューヨークに飛び、ニューヨークからメキシコに行くことにしました。メキシコでは国内線でカンクンに飛び、帰りはメキシコからサンフランシスコ、ハワイとしました。<br /> ニューヨークではメトロポリタン美術館と自由の女神を目的としています。

スターアライアンスで周る世界一周の旅⑮ ニューヨーク

2025/09/17 - 2025/09/19

hitto

hittoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
TAPポルトガル航空

リスボン空港からニューアーク・リバティー空港までこのポルトガル航空のビジネスで移動します。

まだ、ポルトガルを出たばかりです。

機内食

ニューアーク・リバティー国際空港に到着
     到着予定は21時でしたが遅れて着きました。

空港からエアトレインで移動し、NJ TRANJIT に乗り換えてペンステーションに向かいます。
     時間が遅いので乗り換えやホテルまでの行き方が心配でしたが、うまく乗り継ぎできました。

ニューヨークのホテルは、ペンステーションから400mくらいにあるホームウッド スイーツ バイ ヒルトン ニューヨーク です。

18日早朝、ホテルからメトロポリタン美術館に歩いて出発です。
     美術館まで2Km程です。

この道路脇の換気口から、油の混ざったような匂いと蒸気が噴き出して臭いです。

大きなネズミを積んだピックアップが来ます。

ニューヨークでは、信号が赤でも青でも車が途切れたら横断します。

メトロポリタン美術館に行くためセントラルパークに着きました。
     南西端にあるコロンバス・サークルに立つ クリストファー・コロンブスの像

USS Maine Monument 高さ57フィートで、1898年にキューバのハバナ港で海軍艦艇U.S.S.メインが爆発し沈没した際に失われたアメリカの水兵たちを称えています。

セントラルパークは緑が多く、ジョギングや散歩している人が多い。

メトロポリタン美術館前の良く剪定された街路樹

歩道の脇ではホットドッグを売ってます。
    先に見えるのが美術館

やってきましたMET
     開館時間は10時からですが、もう並んでます。

入口の手前にある噴水

入場券を事前に手配していましたが、この施設の大きさに圧倒され、どこにいるのか、何を見ればいいのかわかりません。

古代ローマ時代のモザイク画

中世美術 ビザンチン帝国の美しいモザイクの作品
     クティシスを人格化したモザイク

大天使聖ミカエル

バッハ窯の陶器レース人形

アメリカ美術
    チャールズ・エンゲル・ハード・コート

中国庭園で少し休憩

中国の陶磁器が展示されています

中国の唐三彩の陶磁器が展示されています

美術品鑑賞で満腹になったので、市内を散策します。

アップル フィフス・アベニュー店

プラザホテル

ありましたトランプタワー

金ぴかの派手な入口

フィフスアベニュープレス教会
     1875年に建てられたもので、魅力的なゴシック リバイバル様式の外観をしています。

ロックフェラー・センタービル

中心にある半地下のプラザには、万国の国旗とプロメテウスの黄金像が立っています。

菊やヒマワリの造花を売っていました。

エンパイアステートビル

エンパイヤーステートビルの86階に登ろうかと思って中に入りましたが、102階の優先入場では96ドルにもなるのでやめました。

9月19日、メキシコは夕方の出発なので、午前中に自由の女神を見に行きます。
     ペン駅の新駅舎 モイニハン・トレイン・ホールに着きました。ここから地下鉄に乗ります。

どこに行っても見えるエンパイアステートビル

自由の女神を見るために巨大な駅であるペン・ステーションの愛称で呼ばれる ペンシルベニア駅の地下に来ました。

よその地下鉄に比べると暗くて武骨な駅です。

Staten Island Ferry Terminal にフェリーに乗りに来ました。
     このフェリーは、スタテン島に行くためのフェリーで、無料で乗れます。

フェリーに乗るとニューヨークの高層ビル群が後ろに見えます。

ニューヨークに帰るフェリーで、これと同型船に乗っています

自由の女神です

かなり近くを通ります

島でとんぼ返りですぐに帰りのフェリーに乗ります。

時間ロスなしで帰ってきました

地下鉄の入口
    south ferry subway station

ペンステーションに帰ってきました

空港に行くため、ホテルに向かいます。

ホテルは ホームウッド スイーツ バイ ヒルトン ニューヨーク ミッドタウン マンハッタン タイムズスクエアです。
     朝食がついていて、料理を入れる紙箱が置いてあってみんなこれに詰めて持って出ています。食事の提供時間も長いです。

今回詰めて持って出たもの

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る