ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 同行者の希望でイタリアのローマとナポリを訪れます。5か国目です。<br /> ルートを検討していて気付いたことが、他の国からイタリアを訪れるのは簡単だけど、イタリア内でのアライアンスを使った移動ができないということでした。<br /> そこで、ナポリにブリュッセル航空で着き、ローマに高速列車のイタロで向かうルートとしました。イタリアではスーツケースの盗難が多いとの記事があり、スーツケース置き場に近い座席を予約しました。<br /> ナポリでは本場のピザを食べることとポンペイ遺跡とエルコノーラを見ることを計画しましたが、エルコノーラは時間的に無理でした。

スターアライアンスで周る世界一周の旅⑥ ナポリ

2025/09/07 - 2025/09/08

hitto

hittoさん

友人
鉄道 徒歩

朝6時半にアパートを出て、ブリュッセル北駅から空港に向かいます。

ブリュッセル国際空港着
    ラウンジで朝食をいただきます。

機内食

ナポリが近づいてきました。
    イタリアは山が多い印象ですが、ナポリに近づくと農地が多い

ナポリは、ローマ、ミラノに次ぐ第三位の都市です。

空港からナポリ中央駅までシャトルバスで向かいますが、バス乗り場が乗客で長蛇の列、30分以上待ちました。

• 宿のB&amp;Bに荷物を置いて、ナポリ港にやって来ました。<br />クルーズ船が係留しています。

宿のB&Bに荷物を置いて、ナポリ港にやって来ました。
    クルーズ船が係留しています。

港の反対にヌオーヴォ城があります。
     13世紀に建てられ、同じく海際にある要塞・卵城と区別するためにヌオーヴォ(nuovo=新しい)城と名付けられたそうです。

ヌオーヴォ城

ヌオーヴォ城から北西に歩いていくと、ウンベルト1世のガッレリアがありました。ミラノにあるヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア に行きたいと思っていたので、ここに来れてうれしかったです。人もそんなに多くなく、ゆっくりと見学できました。

19世紀末に建設された美しいアーケードであるガッレリアは、巨大なドームがガラスと鉄で構成されています。

ガッレリアの向かいにはサン・カルロ劇場があります。
     劇場としてはヨーロッパで現役最古のものだそう。

ナポリ王宮
     ここは17世紀にスペイン統治時代に建造されたもので、宮殿はナポリ王国と両シチリア王国時代に、フランス出身のブルボン家によって利用されたもの。
     18世紀には、ナポリから北部にあるカゼルタ宮殿へと王宮が移転した。

フォルトゥナの像がある噴水

第一控えの間

女王の2 番目の個室

この王宮を見学するには入場料がいりますが、今日は記念日ということで無料でした。
     無料でも、チケット売り場でチケットをもらって提示します。

王宮から卵城に向かいます

途中はイタリアの昔ながらの生活が見えます。

• 卵城

卵城

ナポリの方向にベスビオ山が見えます

ナポリからクルーズ船が出港しています。

Pizza Madre Salvatore di Matteoというビザ店に入ります。
     マルゲリータピザが有名です。
     ハートと赤い唐辛子?がたくさん飾ってあります。

周りの客が1人1ピザなので、大きいと思いながら3つ頼みました。

B&Bに帰ってきました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る