ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人がマチュピチュに一緒に行かないかと誘ってきたのが事の始まり<br /> 年だから長距離の飛行機はビジネスでないと難しいとか言っていたら、ツアーの旅行費用が100万円をオーバーすることに<br /> いっそのこと世界一周航空券はどう?ということで、世界一周ルートを検討することに。<br /> ここからが大変でした。行きたい国を繋いで飛行ルートを決定すると、ホテルはどこがいい? どうやってホテルまで移動する? と決めることばかり。<br /> でも、実際に行ってみると旅行は大変ですが、色々な人に助けられたり、同行者が入院したり、飛行機の時間が変更になっていたりとかピンチもたくさんありましたが、無事帰国すると楽しい思い出になりました。<br /> 後から考えると、行先はこうすればよかったとか、ルートはどこに行けばよかったとか反省点も多いです。

スターアライアンスで周る世界一周の旅① ワルシャワ

2025/09/01 - 2025/09/03

hitto

hittoさん

友人

9月1日(月)いよいよ世界一周の旅の始まりです。
     岡山空港からANAで羽田まで飛びます。
     羽田からリムジンバスで成田空港に移動し、ポーランド航空のビジネスで一路ワルシャワに行きます。

岡山空港 空港

成田から22時50分発のポーランドまで14時間のフライトです。

成田空港第1ターミナル 空港

ポーランド航空の機内食

ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港からワルシャワ中央駅に来て、荷物を預けにホテルに向かいます。
     ホテルは文化科学宮殿から400m位のApple Inn

ワルシャワ中央駅

ホテルは入口です。白い門を入って左に入口があり、暗証番号でロックを解除します。
     この中に鉄の柵があります。
     朝早くホテルを出ようとしたら、鍵がかかっていて出られません。
     スタッフが常駐しているわけではなく、どうして鍵を開けようかと思案していたら、柵の向こうにキーボックスがあって、ホテルに入るのと同じ暗証番号で開けることができました。
     旅行の最初のほうで飛行機に乗り遅れたらどうしようと、冷や汗が出た事件でした。

ホテルの外観、部屋は2階から上です。
     左がカフェ、右がパン屋で結構賑わってました。

ホテル前のカフェでコーヒーとケーキをいただきます。
     物価はヨーロッパの中では安い。

ケーキとコーヒー

文化科学宮殿は、共産主義時代に建てられたスターリン様式の建築で、スターリンによって贈与された。
     この近くに中央駅があります。

ワルシャワ王宮前にあるソ連からの独立で亡くなった軍人への追悼碑

ワルシャワ歴史地区(旧市街)は、ワルシャワの中心地にあります。

ワルシャワ王宮

変わった外観の教会

広場の中央にある水汲みポンプ
     レバーを押すとちゃんと水がでます。

旧市街市場広場は、ワルシャワ旧市街の中心に位置する歴史的な広場。ユネスコ世界遺産に登録されているワルシャワ歴史地区の一部です。

バルバカン
     ワルシャワ 旧市街にある赤れんが造りの円形状の要塞。16世紀に造られたもので、火薬庫や牢獄として使われたことがある。

バルバカン 史跡・遺跡

馬蹄形の砦は大変珍しく、ヨーロッパでもワルシャワのバルバカンを含め、3つしか現存していないそうです。

擁壁と堀