2025/12/21 - 2025/12/27
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
2019年以来となる久しぶりの一人旅。
若干ドキドキしながら選んだ先はモンテネグロ。
何故だかずっと気になっていた国の1つです。
日常生活から離れてゆっくりと気分転換したいと思いつつ、候補の1つとしてモンテネグロを調べていると、アドリア海沿岸にある国で、豊かな自然と歴史的な街並みが魅力とのこと。
福島県ほどの小さな国だし、ゆったりと自然を眺めながらのんびりできるかなと感じて、今回の旅行先に決定しました。
ガイドブックも持たず、観光プランも詰め込み過ぎず、じっくりとモンテネグロ滞在を味わいました。
<旅行プラン> ★この旅行記
1日目;関西空港を出発(イスタンブール経由でボドゴリツア空港へ移動)
2日目;ポドゴリツア空港到着後にバスでコトルへ移動(午前)、コトル観光(午後)
3日目;ぺラスト観光(午前)、コトル観光(午後)
4日目;コトル観光
5日目;バスでブドヴァへ移動(午前)、ブドヴァ観光(午後)★
6日目;ブドヴァ観光(午前)、バスでポドゴリツアへ移動して観光(午後)、ポドゴリツア空港から出国(夜)
7日目;イスタンブール経由で関西空港に到着
チェックインした後は、早々にブドヴァ観光へ。
ホテルで荷物を置いた後、さっそく観光スタート。 -
ブドヴァ旧市街も可愛らしい小道が多くてお散歩が楽しそう。
観光できるのは、この日と翌日の昼過ぎまで。
思い残すことがないように、たくさん歩きます。 -
まずは海岸沿いに出てみました。
冬なので誰も泳いでいる人はいませんが、海岸沿いのレストレランには海を眺めながらお食事を楽しんでいる観光客で賑わっていました。
コトルとは違って、こっちは観光客がたくさん。 -
ランチ時間まで、旧市街を散策。
街中のあらゆる場所がキュートすぎる。
この光景も映画のワンシーンになりそう。 -
ここは聖三位一体教会(Holy Trinity Church)かな。
とても立派な建築物でした。 -
ブドヴァ旧市街は、コトルに比べると小さくコンパクトですが、
小さな道が入り組んでいて、直ぐに迷ってしまうような複雑さ。
ちょうど旧市街の中心部に聖イヴァン教会(The Church of Sveti Ivan)がありました。
鐘楼が、ブドヴァ旧市街では最も高く目立っていて、町のシンボル的存在だと感じました。
周辺の広場にはカフェがあって、この素敵な景色を眺めながらゆっくり休憩するのも楽しそう。 -
少しだけ内部を見学させて頂きます。
やっぱり教会は厳かな気持ちになりますよね。 -
この看板も可愛い。
ちょうどランチ時間に近いのもあって、ほとんどの観光客はレストランに集まっているお陰で、可愛らしい街を独り占め状態。
コトルほど多くの猫ちゃんは居ませんでしたが、街中を歩いているとお散歩中の猫ちゃんを所々で見かけました。
素敵な街並みに同化していて、雰囲気の良さが倍増します。 -
端から端まで旧市街を歩いても20~30分くらい。
旧市街を抜けると、その先には大きな海岸が広がっていて、ガラッと景色が変わります。 -
Budva city museumは城壁内にあって、階段を上がると見晴らしのいい景色が広がっていました。
城壁の上からの景色。
この日は天気が良くて、青空の下で海と山脈がとても綺麗に見えました。 -
城壁内にはレストランのテラス席のような場所もありました。
どうやら営業していないようでしたが、時間帯の問題なのかな。 -
ブドヴァ旧市街の一番の高台からの景色はとても素晴らしく、心地よい風が吹いて気持ち良かったです。
せっかくなので国旗のある場所まで行ってみることに。
良い感じに風が吹いて、国旗がたなびいています。
写真ではよく見えませんが海岸沿いにあるレストランのテラス席では多くの観光客がランチを楽しんでいます。
そろそろお腹も空いてきたし、私もあそこでランチを食べようかな。 -
城壁の上を歩くと、その先には地平線。
太陽の光が海に反射して眩しいです。 -
あーコトルも良かったけど、ブドヴァ旧市街も楽しい。
城壁には小さなサンタクロースが壁にへばりついていました。 -
では、そろそろランチを頂きましょう。
海岸沿いの人気レストランのうち1軒は、今回、私が宿泊しているホテルのレストラン。
嬉しいことに宿泊客は10%割引でお食事を頂くことができます。 -
海に照らされた太陽の光がきらきらと眩しいですが、リゾート気分を味わいたいので外のテラス席でランチを頂きます。
このレストランの看板猫かな。
お客さんのテーブル周りをうろうろと歩き回っていました。
可愛らしい顔で人気者。 -
お隣のレストランはお客さんが誰もいなくってガラガラでしたが、こちら側のお店が観光客で賑わっていてテーブルもほぼ満席でした。
しばらくすると生ビールが運ばれてきました。
キンキンに冷えたビールが喉を潤して、めちゃくちゃ美味しい!
景色もきれいで、心から癒されます。 -
前日の夜、とても残念な思いをしたパスタ。どうしても美味しいパスタが食べたくってリベンジです。
このパスタが、めちゃくちゃ美味しくって!!!
じっくり煮込まれたお肉がパスタに絡み合って本当にうますぎる。
熱々の美味しいパスタ、美味しい冷えたビール、そして目の前には美しいビーチ。雰囲気をアップさせる良い感じの音楽もかかって、最高のランチとなりました。 -
贅沢な時間を味わっていると、何となく足元から視線を感じました。
下に目をやると、可愛らしいお顔が私をジーと見つめています。
ごめんね、何もあげられるものがない… -
『何かくれよ~』と足元をちょんちょん。
写真のタイミングが悪くて、ぶちゃいくなお顔になってますが、本当はとても可愛らしい猫ちゃんなんです。
大満足のランチでお腹いっぱいになった後は、ブドヴァ観光を再開。
美しい海・山・猫に癒されたモンテネグロ
前の旅行記
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 5日目(ブドヴァ移動)
次の旅行記
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 5日目(ブドヴァ観光➁)
ブドヴァ
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 1日目(飛行機移動)
ポドゴリツァ
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 2日目(バス移動)
コトル
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 2日目(コトル観光①;ランチ)
コトル
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 2日目(コトル観光②;城壁)
コトル
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 2日目(コトル観光➂)
コトル
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 3日目(ぺラスト観光)
その他の都市
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 3日目(コトル観光)
コトル
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ -4日目(コトル観光①)
コトル
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 4日目(コトル観光➁)
モンテネグロ
ブドヴァ
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 5日目(ブドヴァ観光①)
ブドヴァ
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 5日目(ブドヴァ観光➂)
ブドヴァ
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 6日目(ブドヴァ観光①)
ブドヴァ
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 6日目(ポドゴリツア)
ポドゴリツァ
海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 6日目(帰国)
ポドゴリツァ
旅行記グループをもっと見る
ブドヴァ(モンテネグロ) の旅行記
ブドヴァ(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 美しい海・山・猫に癒されたモンテネグロ