モンテネグロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来となる久しぶりの一人旅。<br />若干ドキドキしながら選んだ先はモンテネグロ。<br /><br />何故だかずっと気になっていた国の1つです。<br /><br />日常生活から離れてゆっくりと気分転換したいと思いつつ、候補の1つとしてモンテネグロを調べていると、アドリア海沿岸にある国で、豊かない自然の歴史的な街並みが魅力とのこと。<br /><br />福島県ほどの小さな国だし、ゆったりと自然を眺めながらのんびりできるかなと感じて、今回の旅行先に決定しました。<br /><br />ガイドブックも持たず、観光プランも詰め込み過ぎず、じっくりとモンテネグロ滞在を味わいました。<br /><br /><旅行プラン> ★この旅行記<br />1日目;関西空港を出発(イスタンブール経由でボドゴリツア空港へ移動)<br />2日目;ポドゴリツア空港到着後にバスでコトルへ移動(午前)、コトル観光(午後)<br />3日目;ぺラスト観光(午前)、コトル観光(午後)<br />4日目;コトル観光★<br />5日目;バスでブドヴァへ移動(午前)、ブドヴァ観光(午後)<br />6日目;ブドヴァ観光(午前)、バスでポドゴリツアへ移動して観光(午後)、ポドゴリツア空港から出国(夜)<br />7日目;イスタンブール経由で関西空港に到着

海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 4日目(コトル観光➁)

2025/12/21 - 2025/12/27

sonosono

sonosonoさん

2019年以来となる久しぶりの一人旅。
若干ドキドキしながら選んだ先はモンテネグロ。

何故だかずっと気になっていた国の1つです。

<旅行プラン> ★この旅行記
3日目;ぺラスト観光(午前)、コトル観光(午後)
4日目;コトル観光★
5日目;バスでブドヴァへ移動(午前)、ブドヴァ観光(午後)
7日目;イスタンブール経由で関西空港に到着

雨宿りを終えて、ランチを食べに行くことにします。
    雨に濡れた石畳はつるつる滑るので慎重に歩きます。

地面も濡れてるし、ここで転んだら大惨事…

少し半地下になっているお店でランチを食べることにします。
    中を覗くとお客さんが誰もいませんが、その状態にも慣れました。

店員さんを見つけてランチを食べに来たと伝えて、適当に好きなテーブルに着きます。

薄暗くて見えにくいですが、すごく可愛い装飾。雑多にごちゃごちゃ飾り付けているように見えますが、それが逆に良い感じ。

メニューにあったドラフトビールを注文しましたが、いまは瓶ビールしかないとのこと。まあ、どっちでもいいので瓶ビールで。

ランチで注文したイカフライは、薄めの衣でサクッと上がっていて、とても美味しかったです。

居心地の良いレストランで、満足のランチを頂いた後は、コトルの街並みをブラブラと散策。こういったスポット1つ1つが可愛い。

猫ちゃんグッズのお土産物屋さん。
    看板猫がお店の前に立っています。

いろいろな猫ちゃんグッズがあって、猫好きには目移りしてしまうようなキュートなお土産物がいっぱい。

…と、この辺で雨がまた降りだしてきました。

いったんホテルに戻ってきて雨宿り。
    ジャージャー振りの雨がしばらく続きそう。

仕方ない(?)ので、ホテルの部屋で缶ビールを飲んで時間つぶし。
    1時間くらい、ゆっくりとお部屋で過ごしていると雨が止みました。

外を見ると、さっきまでとはガラッと空の色が変わっていました。
    コトルもこの日が最終日。部屋で過ごすのはもったいない。

まだ空には薄黒い雲も残っていますが、このまま天気が回復してくれると良いな、とお散歩を再会。

初日に城壁へ上りましたが、頂上を目指すルートは3か所あります。

初日に登った無料ルート、引き返すときに利用した有料ルート以外に、もう1か所の有料ルートがあります。せっかくなので、そっち側から登ってみようかな。

もちろん、こっちの有料ルートも冬場のこの時期は無料。
    ゲート付近には誰もいません。

このようにゲートは開きっぱなし。

少し石の階段が濡れているので、気を付けて上に向かいます。

上にあがっていくにつれて、どんどんと青空が広がってきました。

このあたりで、もう1か所の有料ルートと合流です。

さすがにもう一回、頂上まで行くつもりはありませんが、ある程度、きれいな景色が見れる高台まで上を目指して歩きます。

30分くらい歩いて、教会(Church of our lady of remedy)に到着。

2日前に来たばかりですが、前回は観光客が数人いたのに対して、今回は雨上がりというのもあって誰もいませんでした。

この素敵な景色をもう1回、見たかったんです。
    天気が回復して本当に良かった!!!

この絶景が見れて大満足。もうこれで思い残すことはありません。
    ゆっくりと下山することにしました。

帰り道で、上を目指している一人の女性とすれ違いました。
    『頂上まで、どのくらい???』と聞かれて、『1時間以上はかかると思うよ』と伝えると、思いっきりため息を付いていました(笑)

城壁からコトルの街に戻ってきたタイミングで、また強めの雨が降り出しました。
    あの女性、、、大丈夫かな?と気になりつつ、いったんホテルへ。

ホテルに戻ってきて1時間くらい経って時刻はPM17時前。
    既に外は真っ暗になっていました。

ライトアップされたコトルの街並みを歩きつつ、夕食に向かう事に。

ライトアップされた時計塔も見納めかな。

この猫ちゃん、すごくキレイなお顔をしています。
    白い身体にブチ模様が可愛いなぁ。

ブラブラお店を探すも、なかなか開いているお店がありませんでした。

そんな中、何とか営業しているレストランを見つけて、テラス席でコトル最後の夕食を頂くことにします。

やや肌寒いですが、街を眺めながらご飯を食べたくって。
    ダウンを着たまま、まずは冷えたビールを頂きます。

注文したのはパスタ。お腹も空いてきたのでワクワク待ちます。

期待に胸を膨らませて熱々のパスタを頂くと、、、

麺は茹ですぎてブニュブニュ、味付けも酸っぱいしかしない。
    美味しくない、、、というかまずいレベル。

これは食べられない。最後のコトルでの晩餐に超ガッカリ。
    作ってくれた方には申し訳ないですが、ほとんど残してお皿を下げていただきました。

店員さんに『どうしたの?味付けが良くなかった?デザート持ってこようか?』と何度も聞かれましたが、このレストランで何かを食べる気にならず、ただビールを飲んで過ごしました。

ガッカリしていると、急に太ももに暖かい何かを感じました。

なんと可愛らしい黒猫が私の膝に飛び乗ってきて、そのまま動きません。
    昼間に見かけた黒猫ちゃんかな。。。凄く可愛い。

そのまま私の膝の上で眠りにつく黒猫ちゃん。ていうか、ホッカイロ状態でめちゃくちゃ暖かいんですけど。

しばらく猫ちゃんに温められながら、ビールを飲んで過ごしました。
    残念な料理にガッカリでしたが、この可愛いサプライズに心が癒されてほっこりできました。

sonosonoさんの関連旅行記

sonosonoさんの旅行記一覧

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る