ブドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来となる久しぶりの一人旅。<br />若干ドキドキしながら選んだ先はモンテネグロ。<br /><br />何故だかずっと気になっていた国の1つです。<br /><br />日常生活から離れてゆっくりと気分転換したいと思いつつ、候補の1つとしてモンテネグロを調べていると、アドリア海沿岸にある国で、豊かな自然と歴史的な街並みが魅力とのこと。<br /><br />福島県ほどの小さな国だし、ゆったりと自然を眺めながらのんびりできるかなと感じて、今回の旅行先に決定しました。<br /><br />ガイドブックも持たず、観光プランも詰め込み過ぎず、じっくりとモンテネグロ滞在を味わいました。<br /><br /><旅行プラン> ★この旅行記<br />1日目;関西空港を出発(イスタンブール経由でボドゴリツア空港へ移動)<br />2日目;ポドゴリツア空港到着後にバスでコトルへ移動(午前)、コトル観光(午後)<br />3日目;ぺラスト観光(午前)、コトル観光(午後)<br />4日目;コトル観光<br />5日目;バスでブドヴァへ移動(午前)★、ブドヴァ観光(午後)<br />6日目;ブドヴァ観光(午前)、バスでポドゴリツアへ移動して観光(午後)、ポドゴリツア空港から出国(夜)<br />7日目;イスタンブール経由で関西空港に到着

海外一人旅第21段は美しい海と山(+猫)に癒されたモンテネグロ - 5日目(ブドヴァ移動)

2025/12/21 - 2025/12/27

sonosono

sonosonoさん

2019年以来となる久しぶりの一人旅。
若干ドキドキしながら選んだ先はモンテネグロ。

何故だかずっと気になっていた国の1つです。

<旅行プラン> ★この旅行記
3日目;ぺラスト観光(午前)、コトル観光(午後)
4日目;コトル観光
7日目;イスタンブール経由で関西空港に到着

モンテネグロ旅行の5日目。
    この日はコトルを後にして、ブドヴァに向かいます。

前日の夕食で、あまり食べれなかったのもあってお腹ペコペコ。
    レストランのオープン時刻に合わせて朝食を食べに行きました。

この日はビュッフェではなく、メニューから選ぶ形式でした。
    相変わらず、お客さんは私だけでガラガラ。

どれも美味しそうで目移りしてしまいます。
    初日に食べたエッグベネディクトが凄く美味しかったので期待大。

せっかくなので違う料理にしようと、この日はオムレツにしました。

中の具材を自分で選べたので、ハム、チーズ、マッシュルーム入りのオムレツを注文。しばらくすると、めちゃくちゃデカい熱々のオムレツが運ばれてきました。

チーズたっぷりのオムレツはとっても美味しかったです。
    このホテルの料理、美味しくって超おすすめ。
    今回、食べてないメニューも全部食べてみたいなぁ。

大満足の朝食を頂いて部屋に戻ってきて荷造り。
    この日の天気は晴れ。やや雲もありますが良い天気になりそうです。

3日間、お世話になったホテルをチェックアウトして、バス停へ。
    コトルで宿泊したホテルは、立地よし、お部屋の居心地よし、ご飯よしで、とても良かったです。

早朝のコトル湾は青空の下、澄みきった空気で心地いい。

バス停に到着してチケット売り場に行くと、タイミング良く数分後にブドヴァ行きのバスが出発するようで、そのチケットを購入。

バスの運転手さん、『早く乗れよ!』って感じでイライラ。
    私が乗り込むと早々に出発。

しばらくすると、大規模な道路の補修エリアに入りました。

30分近く超ノロノロ運転になり、通常であれば30分くらいで到着するところが、1時間弱かかってブドヴァに到着。

ブドヴァに到着すると、コトルとはガラッと違って大きな街並み。
    やや都会な雰囲気で、大きな道路に沢山の車が走っていました。

ブドヴァはリゾート地として有名ですが、海岸から離れるとリゾートというよりも普通の都会的な街並みが広がっていました。

海岸沿いにはリゾートホテルやレストランが立ち並んでいます。
    そしてブドヴァにも旧市街があって、その周辺は多くの観光客で賑わっています。

バス停から歩いて20分くらいで旧市街の入り口に到着。
    キャリーバックを引きずりながらの移動なので雨じゃなくて良かった。

ブドヴァ旧市街に入った直ぐ右手に、予約しているホテルの入り口があるはずです。

旧市街に入ると、街並みの趣がガラッと変わります。コトル旧市街を思い起こさせるような、趣のある可愛らしい雰囲気になりました。

フロントの横には大きなクリスマスツリー。
    まだAM10時半くらいですがお部屋の準備ができていてチェックインすることができました。

トイレ周りは照明が薄暗くて若干、使い勝手が悪かったですが、1泊だけだし問題なし。何よりも立地が最高なので、ここにして良かった。

ちょっと小さめのお部屋ですが、一人なので十分です。
    荷物を置いて、さっそくブドヴァの街を散策に向かいます。

sonosonoさんの関連旅行記

sonosonoさんの旅行記一覧

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る