2025/10/24 - 2025/10/24
レストラン~モンキー・フォレスト
モンキー・フォレスト~マッサージ店
ヴァレリア:フットマッサージ
マッサージ店~ホテル
ミニソ・ウブド(お土産)
ホテル~ウブド王宮
ウブド王宮~ホテル
2025年10月24日(金)
バリ3日目、午前中は「ウブド王宮」「サラスワティー寺院」を見学して、市場でTシャツなどを買いました。
ホテルでひと休みしたら、水田を眺めながらインドネシア料理のランチ。
それから「モンキー・フォレスト」へ。子ザルたちが可愛かった~!
ホテルは「アフタヌーン・ティー」のサービス付きで、ちょうどよいオヤツ・タイムに。
夜は「ウブド王宮」で「レゴン&バロン・ダンス」鑑賞。
2日連続でバリの伝統舞踊を楽しみました!
<旅程>
◇10/22 成田~デンパサール(デンパサール泊)
◇10/23 10時間チャーター:デンパサール~ウブド(ウブド泊)
銀細工の工房、バロン・ダンス鑑賞、ブサキ寺院、
キンタマーニ高原(ランチ)、ルアック・コーヒー農園、
ティルタ・ウンプル寺院、テガラランの棚田、ゴア・ガジャ遺跡
◆10/24 ウブド散策 (ウブド泊)
ウブド王宮、水の王宮、モンキー・フォレスト、
レゴン&バロン・ダンス鑑賞(ウブド王宮)
◇10/25 6時間チャーター:ウブド~ヌサドゥア(ヌサドゥア泊)
タマン・アユン寺院、タナロット寺院、ランチ(ポーク・リブ)
ラーマヤナ鑑賞(ホテルのディナーショー)
◇10/26 バリ・コレクション、スパ
オプショナル・ツアー:ウルワツ寺院とケチャ・ファイヤーダンス鑑賞
◇10/27 デンパサール~成田
- 徒歩
部屋でひと休みして、13時過ぎ「モンキー・フォレスト」に行きがてら、ランチしようとホテルを出ます。
昨晩、夕飯を食べた「カフェ・ワヤン」。
昼間の様子がとても気になるけれど、「Warung Lokal」というお店が高評価。
ワヤンは見送ります。カフェ ワヤン アジア料理
ホテルからすぐのATMでキャッシング。
日本語表示があるというクチコミのとおりでした。
バリには日本語表示があるATM、ほかにもあるようですよ。 -
グーグルマップを頼りに、お目当ての「Warung Lokal」近くまで行ったものの、どうしてもお店が見つけられず…。
道すがら、気になった店「スリー・モンキーズ・カフェ」に入ります。スリー モンキーズ カフェ カフェ
奥に進むと、小さいながら水田が!
のどかな雰囲気が、いいね、いいね♪ -
飲み物は、炭酸入りの「レモン・ジンジャー」。49,000ルピア(約490円)
かなりショウガが効いていました。
生絞りなのが嬉しい、身体によさそうなジュース♪
料理は、鶏とエビのインドネシア風焼きそばを注文。99,000ルピア(約990円)
ちょっとピリ辛で、モヤシなど、具がたっぷり。熱々で美味しかった~!
お店選び、正解でした。(^^) -
メインストリートの突き当り、こんもりと木立が茂る場所が「モンキー・フォレスト」。
でも、フォレストの中にどこからでも入れるワケではなかった…。
森に沿って左手にしばらく行き、右折した奥のチケット売り場が入口。
ホテルから森にぶつかるまでは600mですが、チケット売り場まで1㎞。結構、距離がありました。(~~;モンキー フォレスト サファリ・動物観察
ギョッとするような2体の像に迎えられます。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
チケットはタッチパネルでも買えますが、有人の窓口もあり。
入園料100,000ルピア(約1000円)モンキー フォレスト サファリ・動物観察
「帽子やサングラスはカバンに入れるように」と言われ、観光開始!
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
なんとも表現しがたいオブジェの奥、
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
トンネルをくぐって森の中へ。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
可愛い子ザルに目がいきます。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
このサルはトウモロコシに夢中。(^^)
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
干からびた葉っぱにこだわるサル。
葉っぱが食べたいワケでなく、気を紛らわすためにいじっている?モンキー フォレスト サファリ・動物観察
案内表示がありました。
「モンキー・フォレスト」、かなり広い。モンキー フォレスト サファリ・動物観察
サルたちは人に慣れていて、こんな光景も見かけました。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
本当は禁止事項なんだけどね。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
親子のサルがアチコチに。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
サルのお腹、少しブルーがかっているんだ。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
お寺に来ました。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
ここも中には入れないけれど、門から中を覗くことができました。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
素敵なお寺です。
お寺周辺のオブジェ、
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
かなりユニーク。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
オブジェとサル、いいね!
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
おサルさんたちは、時々、エサをもらえるようです。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
バナナの房をひとり占め~。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
少し下った所に、円形の広場が見えます。
また上ることになるとヤダなぁ。
来た道を戻ることに。モンキー フォレスト サファリ・動物観察
親子のサルの姿に癒されながら。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
泉の近くで「Holy Spring Temple」の表示を発見。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
お寺は階段の下のほうにあるよう。
帰りは上りか…。躊躇します。
でも、気になる。行ってみよう!モンキー フォレスト サファリ・動物観察
根っこがすだれのような木、凄いね~!
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
小川に架かる小さな橋が見えました。
この道、先ほどのお寺から見えた円形広場につながっていたのです。
あぁ、あそこを下っていれば…。
ルート選び、ちと失敗。(~~;モンキー フォレスト サファリ・動物観察
「聖なる泉の寺」に来ました。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
割れ門の奥に小さなお寺。静かなたたずまい。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
お寺の手前には、すだれのように垂れ下がる木の根っこ。
オーストラリア・ケアンズに行った時、オプショナルツアーで訪れた「アサートン高原」で「天空の城ラピュタ」のモデルとなったと言われている「Curtain Fig Tree (カーテン・フィグ・ツリー)」を見たことを思い出します。モンキー フォレスト サファリ・動物観察
では、戻りましょう。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
泉の近くに「Cremation Temple」の表示もありました。
「火葬の寺」って意味なの…? 行ってみるか。 -
階段を上ると、割れ門が。
装飾が凄い!
門を護る苔むした像にも味があります。モンキー フォレスト サファリ・動物観察
ユニークな像の足元にサル。
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
狛犬のような像の上にもサル。(^^)
モンキー フォレスト サファリ・動物観察
15時過ぎ「モンキー・フォレスト」の見学終了。
門からの道を歩いていると、何やら作業している人たち。
修復作業?と思いきや、なんと、壁にレリーフを掘っているところでした!モンキー フォレスト サファリ・動物観察
道沿いの割れ門も完成途中。
バリ島はこういう所にこだわるんだね。モンキー フォレスト サファリ・動物観察
メインストリートを歩いていると、何気にサル。
電線を伝って移動していたり、メインストリートのアチコチでその姿を見かけました。 -
道すがら、マッサージの店を見かけて入ります。
「ヴァレリア(Valeria)」というお店。
道を挟んで斜向かいの「ヴァレリア」は、客引きの女の子が立っているけれど、なかなかお客が入らない様子。
一方、こちらはガラス張りの店内の様子がわかるので、つい惹かれて入っちゃいました。
30分のフットマッサージが100,000ルピア(約1000円)だったかな。
めっちゃ安い! -
足が軽くなって、16時過ぎ、ホテルに到着。
16時~17時、朝ご飯を食べた「ガーデン・テラス」でアフタヌーン・ティーのサービスがあるとのこと。
その時間に合わせて戻ってきたのです。コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
おやつにちょうどいい量のアフタヌーン・ティー♪
コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
アフタヌーン・ティーでひと休みしたら、その足でホテル近くのスーベニアショップ「ミニソ(Miniso)」へ。
ここでも「コピ・ルアック」は高くて見てるだけ~。
配り用にキンモクセイのバスソルト(18,000ルピア(約180円)」、バリのパウダーコーヒー40,000ルピア(約400円)を買いました。 -
ホテルに戻って、部屋でしばしまったり。
コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
18時過ぎ、出かけます。
目的は、19時半から「ウブド王宮」で行われるバリ伝統舞踊のショー。コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
「ガーデン・テラス」の近くの小屋で、ゆる~く楽器を演奏している人がいました。
こういうサービスもあるんだね。コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
王宮に向かう途中で、別のお土産物屋さん「Pandawa Mini Market & Souvenir」を発見!
先ほどの「ミニソ」のように店構えは洒落ていないが、品ぞろえは抜群!
パウダー・コーヒーの小さいパッケージを配り用に買いました。
1袋、なんとたったの10,000ルピア(約100円)!
メチャ安いのに、とても美味しいコーヒーでした。
王宮を観光した時、この店の前を通っていたのになぁ。
なぜ気づかなかったんだろう…。
ウブドでお土産買うなら、イチオシのお店です!パンドワ ミニ マーケット&スーベニア スーパー・コンビニ
王宮の手前で「チケットは持っていますか?」声をかけられました。
なるほど、こうやってチケットを売っているのね。 -
100,000ルピア(約1000円)を払うと「隅がチケットになっています」と、パンフレットを渡されました。
演目は曜日によって異なるよう。
金曜日のこの日は「レゴン&バロン・ダンス」。 -
登場人物の説明もあります。
18時半、王宮に入ります。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
夜の王宮、雰囲気あるね♪
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
始まる1時間半前なのに、いい場所はすでに埋まっていました。
舞台の左手の建物、一段高くなった所の椅子席の一番端に陣取ります。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
椅子席が埋まると、舞台を囲む地べたに座るようになります。
開演を待つ間、どんどん観客が増えて、ガムランを演奏する人たちが奥へと場所を移すほど。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
19時半、まずはお清め。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
舞踊は「レゴン・ダンス」から始まりました。
「レゴン・ダンス」は、かつて王宮でのみ披露されていたことから、バリ島の伝統的な織物や金箔で装飾された華やかなデザインの衣装を身に着けて踊るそうな。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
見開くような独特な目の動きや、指先の細やかな動作も特徴的。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
「レゴン・ダンス」の髪飾りは、バリ舞踊の中でも特に華やかで、頭冠(ヘッド・ドレス)には細かい技術と芸術性が詰まっているんですって。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
聖獣「バロン」が登場!
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
この舞台でも、サルが観客にちょっかいを出して笑いを誘います。(^^)
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
仮面をつけた人たちの踊りもありました。
昨日観た、バロンダンスにはなかったシーン。
【10時間チャーター*まずはSIM、思いがけずバリ伝統舞踊バロンダンスを鑑賞☆偲・初バリ島の旅2-1】
https://4travel.jp/travelogue/12021051ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
「バロン・ダンス」のストーリーの中に「レゴン・ダンス」を盛り込んでいるようです。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
こういうシーンもなかったものね。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
登場する人がいろいろで、これもまた楽しい♪
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
昨日の舞台よりも衣装が豪華。
「魔女ランダ」と「死神」の区別がつけにくい…。(~~;
これは「ランダ」?ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
「バロン」と「魔女ランダ」が対決!
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
「ランダ」は、助っ人の戦士たちに魔法をかけてしまいます。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
自身に刃物を向ける戦士たちに、白い服の人がお清めして回ると、次第に戦いが収まりました。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
21時前、1時間半のショーが終了!
夕飯のことをすっかり忘れていたことに気づきます。
この時間だから、食べるにしても軽くしたい。
結局、途中のコンビニでパンを買って帰りました。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
「ウブドがよかった」
母の言葉に宿泊を決めたウブドでしたが、母はどうも中心部には来ていないような…。
オプショナルツアーで立ち寄った「木彫りの村=ウブド」だったのかな?
シルバーの指輪を買ってきてくれたんだよね。
友達もウブドが気に入ったと言っていましたが、宿泊したのは郊外で、おこもりステイ。
でも、エリアとしては「ウブド」。
その人、その人の「ウブド」があるように感じました。
明日はタマン・アユン寺院、タナロット寺院に立ち寄りなら「ヌサドゥア」のホテルに移動します。コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
偲・バリ島の旅 2025.10
成田を発ちデンパサール*めっちゃリゾート!空港すぐのパトラバリ、またSIMが…☆偲・初バリ島の旅1
2025/10/22~
バリ島
バリヒンドゥー総本山ブサキへ、ランチ&ジャコウ猫コーヒー園@キンタマーニ高原☆偲・初バリ島の旅2-2
バリ島
沐浴のティルタウンプル寺院、棚田、顔の洞窟・ゴアガジャ遺跡を巡り、ウブド泊☆偲・初バリ島の旅2-3
バリ島
朝食に感激♪ウブドをぶらり*さすが王宮!水の宮殿で癒されて、市場で値切り交渉☆偲・初バリ島の旅3-1
2025/10/24~
バリ島
子ザルが可愛いモンキーフォレスト、ホテルはオヤツ付き♪夜の王宮で伝統舞踊☆偲・初バリ島の旅3-2
2025/10/24~
バリ島
旅行記グループをもっと見る