2025/10/25 - 2025/10/25
ぶどう畑さん
2025/10/25
車での移動
6時間チャーター:ウブドからヌサドゥアへの移動途中でタマン・アユン寺院、タナロット寺院見学
ヌサドゥア・ビーチ
2025年10月25日(土)
バリ4日目、ウブドのホテルを後にして、タマン・アユン寺院、タナロット寺院を観光。
遅いランチの後、ヌサドゥア地区にある「アヨディア・リゾート・ バリ」にチェックインしました。
老舗ホテル「アヨディア」は、宮殿と見まごうばかりに立派で、池のある広大な敷地にビックリ!
部屋は少々古さを感じる所はあったものの、リゾートの雰囲気に満足です♪
夜はホテルの屋外シアターのディナーショーで、バリ伝統舞踊のひとつ「ラーマ・ヤナ」を鑑賞しました。
<旅程>
◇10/22 成田~デンパサール(デンパサール泊)
◇10/23 10時間チャーター:デンパサール~ウブド(ウブド泊)
銀細工の工房、バロン・ダンス鑑賞、ブサキ寺院、
キンタマーニ高原(ランチ)、ルアック・コーヒー農園、
ティルタ・ウンプル寺院、テガラランの棚田、ゴア・ガジャ遺跡
◇10/24 ウブド散策 (ウブド泊)
ウブド王宮、水の王宮、モンキー・フォレスト、
レゴン&バロン・ダンス鑑賞(ウブド王宮)
◆10/25 6時間チャーター:ウブド~ヌサドゥア(ヌサドゥア泊)
タマン・アユン寺院、タナロット寺院、ランチ(ポーク・リブ)
ラーマヤナ鑑賞(ホテルのディナーショー)
◇10/26 バリ・コレクション、スパ
オプショナル・ツアー:ウルワツ寺院とケチャ・ファイヤーダンス鑑賞
◇10/27 デンパサール~成田
緑多い「ウブド」から、海沿いの高級リゾート地「ヌサドゥア」にやってきました。
「ヌサドゥア」は、厳重なセキュリティゲートに守られたエリア内にラグジュアリーなホテルが点在しているそう。
大きな割れ門に迎えられます。 -
そんなリゾート地に、長い竹飾りの「ペンジョール」が立ち並んでいました。
なにかイベントでもあるのかな。 -
バリらしい祠も見かけます。
こういったエリアにもバリ・ヒンドゥーは根付いていることを感じます。 -
「バリ・コレクション」の脇を通過。
明日、買い物に行こうと思っているショッピング・モール。 -
「バリ・コレクション」からほどなく、車は左折。
今夜の宿「アヨディア・リゾート・バリ」に到着したようです。 -
セキュリティ・チェックの先、赤い屋根の大きな建物に目を見張ります。
この旅行で予約したホテルは、どれもいい意味の予想外♪
チェックインできる15時に合わせて「アヨディア」に到着できるよう、予定を組んでよかった~!立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
車寄せの脇には鯉の泳ぐ泉が。
ロビーに祠?!
フロントでチェックインの手続きをして、バリ王のガイドさん「スプレニーさん」とお別れ。
明日の午後、スパでピックアップしてもらう予定です。
<チャーター代>
6時間:10,000円
ホテル移動代金:2,000円
荷物運搬代金:1,000円
(全行程の手配料:3,300円+消費税)
※拝観料、駐車場代、食事代別立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
広~いロビーを抜け、宿泊棟へ。
宿泊棟は、ロビーから左右に台形に広がっていて、ぶどう畑の部屋は右のウィング。
同じような造りの棟がいくつもつながっています。立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
棟と棟をつなぐ箇所は、1階に池がある吹き抜けになっていました。
それぞれの棟は、吹き抜けを囲むように部屋がある構造。
ぶどう畑の1222号室は、幸い、ロビー棟からさほど離れてなくて助かった。
と思うくらい、延々、棟が続いているのです。
だから、浜辺までも遠い。ロビー棟から400mくらいあるかな。立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
予約した部屋は「クラシック・ダブル」。
残念ながらガーデンビューではなかった…。
いつもだったら、ガーデンビューの部屋に変更できないかとかけあうのに、この時、なんだかお疲れモードでパワーダウン。
1泊だから、ま、いっか、と珍しく妥協。立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
デスクの上にホテルを紹介するミニ新聞が置かれていました。さすがだね。
部屋はテラス付き。
雰囲気は悪くない。
「アヨディア」は、1990年に「ヒルトン・バリ」としてオープンしたそうな。
開業して35年、ちと古さは否めない…。
バスルームから下水の匂いがするのも気になった。
お尻洗いのハンドシャワーの水を流せるように設けられている排水口から匂ってくるような。
この夜、お風呂に入ろうとした時、バスタオルがないことに気づきました。(~~;
タオルが届くのを待つのも面倒。2人分のハンドタオルがあるから、ヨシとする。立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
スリッパ代わりのビーチサンダル、履き心地悪し…。(>.<)
念のため、スリッパ、持ってきてよかった。立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
16:20、ホテルの探索開始!
池の大きさ、ホテルとは思えない規模です。
池に架かる橋を渡ります。
右手に大~きなプール!
池ほど大きくはないけどね。
プールの先に、ディナーショーを予約している「バリニーズ・シアター」の入口がありました。
実を言うと、ホテル選びには困りました。初バリで土地勘もない。
ウブドは中心部に泊まりたかったので選びやすかったけれど、ビーチ・エリアはさっぱり。
両親が泊まった「メリア・バリ」は、この時、改装中で11月に再オープンの予定だったし、途方に暮れる…。
苦肉の策で「バリ王」のホテルリストを参考に、エリアを絞ってチェック。
その中で気になったのがここ「アヨディア」。
ホテル公式サイトの「バリニーズ・シアター」の写真が目に留まり、それに惹かれて宿泊を決めたのでした。バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
中を覗いてみると…、雰囲気ある~!
寺院風のステージが思ったより小規模だったものの、今夜が楽しみです♪バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
池越しに、ステージの寺院風の屋根を眺めつつ、
渡り廊下を歩いていくと、
ビーチ・チェアが並ぶ場所に出ました。
ようやく砂浜に到着。
部屋からビーチまで、遠かった~!
海を眺めることができて満足♪
では、戻りますか。まだ、ホテル探索は終わっていない。立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
今度は左ウィングへ。
渡り廊下の雰囲気がいいね!
左のウィングには、スパやバーがあるようです。
2階に上がってみました。
まっすぐに続く通路をロビー方向へ。立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
本当に規模の大きなホテルです。
像が並ぶスペースを抜け、
ロビーへ。
ロビーの一角にブティックがありました。
竹の飾り「ペンジョール」の並ぶ通路の内側は、板張りの広いスペース。
そこで踊りの練習をしている人たちが。
花手水が置かれている場所は、
ロビーに隣接するコーヒー・ラウンジ。
ラウンジからプールを眺めます。
ロビーから左ウィングの階段を下ると、インド料理レストランがありました。
奥に日本料理の店も。
源氏 (アヨディア リゾート バリ内) 和食
ロビーの階下に当たる所は「ウォーターホール」という広~いレストラン。
朝食はここでいただきます。ウォーターフォール (アヨディア リゾート バリ内) その他の料理
その脇にお土産コーナー。
ワンピースが安くて、思わず買っちゃいました。257,000ルピア(約2570円) -
17時、ホテル探索終了!
ディナーは19時からなので、それまで部屋でのんびりしましょう。立派な建物に大きな池、まるで宮殿のようなホテル、バリ伝統舞踊のディナーショーも楽しめます by ぶどう畑さんアヨディア リゾート バリ ホテル
19時前、ディナーショーの会場へ。
可愛いオネエサンがテーブルまで案内してくれました♪
※写真は許可を得て掲載していますバリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
ぶどう畑のテーブル。
「アヨディア」は1泊だけ。土曜日なので、ディナーショーをメールで予約しました。バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
予約の時に「ステージがよく見える席」と、コメントを添えましたが、こんなにかぶりつきとは思わなかった。真ん前過ぎる…。(^^;
料理はビュッフェ形式。
舞台を背にして、右側から周ってみましょう。
右側はオードブルやサラダ、デザートのコーナーでした。バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
左側のコーナーに行く途中で、ふと舞台を見ると…、
舞台の真ん前、空いている席がぶどう畑のテーブル。
ホントにかぶりつき。改めて思います。笑バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
左側はメインディッシュ。
インドネシアのシグニチャー料理、串焼きの「サテー」を焼いています♪バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
伝統的な大豆発酵食品「テンペ」、焼きそばの「ミーゴレン」などのインドネシア料理を味わえました。
ローストチキンやステーキもありますよ。(^^)
飲み物はトロピカルなジュースをチョイス。
いただきま~す!バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
ふと振り返ったら、一段高い所のテーブルに気づきました。
あの席もいいね!バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
デザートに突入!
左上:パームシュガー・プリン
左下:パンプキン・ケーキ
右下:バリ風クレープ(左)・蒸しバナナケーキ(右)バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
アイスクリームもありましたよ♪
「ガムラン」の楽団が登場し、MCの男性が今夜の演目はインドの抒情詩のひとつ「ラーマ・ヤナ」と紹介。
王子「ラーマ」が、魔王「ラーヴァナ」に誘拐された妻の「シーター」を救い出す話。
ストーリーになじみのない観客のため、劇の所々で英語の説明も入りました。
ぶどう畑はジョグジャカルタで舞台を観ていますが、ストーリーはうろ覚え…。
思い出しながら観劇しました。
【ラーマヤナってこんな話、いよいよボロブドゥール インドネシア・シンガポールの旅2-5】
https://4travel.jp/travelogue/11064528バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
王子「ラーマ(左)」は、美しい王女「シーター(左)」を見初めて結婚しますが、自分の息子を王座につけたい腹違いの母の策略に遭い、森で暮らすことになります。
真ん中は「ラーマ」の弟、強い味方の「ラクシュマナ」。バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
魔術師が化けた黄金の鹿に惑わされる「シータ」。
鹿を捕らえるよう「ラーマ」と「ラクシュマナ」にお願いします。バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
「ラーマ」と「ラクシュマナ」が鹿に気を取られている隙に、魔王「ラーヴァナ」は「シーター」を連れ去ろうとします。
抵抗するものの、「シーター」は囚われの身に…。
「ラーマ」と親交を結んだ森に住む鳥王「ジャターユ」。
嫌がる「シーター」を連れた魔王「ラーヴァナ」に、
鳥王「ジャターユ」が戦いを挑むものの、倒されてしまいした。
倒れた「ジャターユ」を見つけ、嘆く「ラーマ」と「ラクシュマナ」。
サルの大臣「ハヌマーン」が登場。
「ラーマ」は「シーター」の行方を知りたいと「ハヌマーン」に協力を求めます。
一方、魔王「ラーヴァナ」に捕らえられていることを悲しむ「シーター」。
「シーター」と侍女の踊り。
「ハヌマーン」は、ランカー島にいる「シーター」を見つけ出します。
「ラーマ」の使者であることを示すため、指輪を託されていた「ハヌマーン」は「シーター」に指輪を見せて信頼を得ます。バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
観客を盛り上げる役割も果たす「ハヌマーン」。
舞台前のテーブルから男の子を連れてきました。バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
男の子は「魔王「ラーヴァナ」の手下をやっつけます。(^^)
偉いねぇ、頑張ったね!バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
「シーター」がランカー島に捕らえられていることを「ハヌマーン」から報告を受ける「ラーマ」と「ラクシュマナ」。
「ラーマ」と魔王「ラーヴァナ」が対決!
ついに魔王を倒します。バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
「ハヌマーン」に連れられて姿を現す「シーター」。
「シーター」が無事戻り、めでたし、めでたし♪
45分の舞台が終了!
「アヨディア」は、王子「ラーマ」が生まれたコーサラ国の首都。
まさに「ラーマ・ヤナ」を演じるのにぴったりのホテルのディナーショー、楽しめました♪
お支払いはカードで。お部屋に付けるもOKですよ。
ディナーは500,000ルピア、飲み物代を含めて675,000ルピア(約6750円)でした。
明日は、いよいよバリ最終日。
ゆっくり朝ご飯を食べて、ショッピングモールの「バリ・コレクション」で買い物に出かけます。バリ伝統舞踊を観ながらビュッフェスタイルのディナーが楽しめる「アヨディア・リゾート・バリ」の寺院風外シアター by ぶどう畑さんバリニーズ シアター (アヨディア リゾート バリ内) ビュッフェ
前の旅行記
6時間チャーター*世界遺産の美しい寺院タマンアユン、海に浮かぶタナロット寺院☆偲・初バリ島の旅4-1
次の旅行記
お楽しみは朝ご飯♪やっと買えたぞコピルアック@バリコレ、ヌサドゥアビーチ散歩☆偲・初バリ島の旅5-1
バリ島
成田を発ちデンパサール*めっちゃリゾート!空港すぐのパトラバリ、またSIMが…☆偲・初バリ島の旅1
2025/10/22~
バリ島
10時間チャーター*まずはSIM、思いがけずバリ伝統舞踊バロンダンスを鑑賞☆偲・初バリ島の旅2-1
バリ島
バリヒンドゥー総本山ブサキへ、ランチ&ジャコウ猫コーヒー園@キンタマーニ高原☆偲・初バリ島の旅2-2
バリ島
沐浴のティルタウンプル寺院、棚田、顔の洞窟・ゴアガジャ遺跡を巡り、ウブド泊☆偲・初バリ島の旅2-3
バリ島
朝食に感激♪ウブドをぶらり*さすが王宮!水の宮殿で癒されて、市場で値切り交渉☆偲・初バリ島の旅3-1
2025/10/24~
バリ島
子ザルが可愛いモンキーフォレスト、ホテルはオヤツ付き♪夜の王宮で伝統舞踊☆偲・初バリ島の旅3-2
2025/10/24~
バリ島
これぞバリ!宮殿さながらビーチリゾート・アヨディア泊、ディナーで伝統舞踊も☆偲・初バリ島の旅4-2
バリ島
まったりスパの午後♪シメはケチャ*4日続けてバリ舞踊、楽々ビジネスで成田へ☆偲・初バリ島の旅5-2
バリ島
旅行記グループをもっと見る