2025/10/24 - 2025/10/24
2010位(同エリア17494件中)
ぶどう畑さん
2025/10/24
徒歩での移動
ホテル~ウブド王宮
徒歩での移動
ウブド市場~ホテル
2025年10月24日(金)
バリ3日目、ウブドをのんびり観光します。
ホテルの朝食はビュッフェ・スタイルでなくメニューから選ぶ方式で、フレンチ・トーストに感激!
朝食の後、「ウブド王宮」へ。
かっての王政時代には政治経済の中心地だった場所。
門などに施された彫刻がさすが王宮、重厚な中にもゴージャスさが。
続いて、水の宮殿と呼ばれる「サラスワティ寺院」へ。
ハスの花咲く池に癒されます。(^^)
ウブドのお楽しみは市場♪
民芸品やアクセサリー、洋服の店がいっぱい!
はてさて、うまく値切れるかな…。
<旅程>
◇10/22 成田~デンパサール(デンパサール泊)
◇10/23 10時間チャーター:デンパサール~ウブド(ウブド泊)
銀細工の工房、バロン・ダンス鑑賞、ブサキ寺院、
キンタマーニ高原(ランチ)、ルアック・コーヒー農園、
ティルタ・ウンプル寺院、テガラランの棚田、ゴア・ガジャ遺跡
◆10/24 ウブド散策 (ウブド泊)
ウブド王宮、水の王宮、モンキー・フォレスト、
レゴン&バロン・ダンス鑑賞(ウブド王宮)
◇10/25 6時間チャーター:ウブド~ヌサドゥア(ヌサドゥア泊)
タマン・アユン寺院、タナロット寺院、ランチ(ポーク・リブ)
ラーマヤナ鑑賞(ホテルのディナーショー)
◇10/26 バリ・コレクション、スパ
オプショナル・ツアー:ウルワツ寺院とケチャ・ファイヤーダンス鑑賞
◇10/27 デンパサール~成田
- 徒歩
6:15、カーテンを開けると、こんな景色が広がっていました。
7:15、朝ご飯を食べに部屋を出ます。
周りには樹木がいっぱい!
夜に動物の発すると思われる不思議な音が聞こえてくるのも仕方ない?朝食が魅力的!ラグジュアリーな5つ星ホテル、広い部屋に目を見張ります by ぶどう畑さんコマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
ぶどう畑の部屋のあるヴィラ。
ヴィラを出てすぐ、伝統的な高床式の建物がありました。
インドネシアの伝統的なゲームに使われるボードも置いてあったり、こういう演出、いいね!
プールに行ってみます。
一応、インフィニティ。
静かすぎるたたずまいのプール。
小さな祠がありました。バリですなぁ。
小さな泉の所から、水田のほうへ行ってみます。
ヴィラには、いくつかの部屋が入っていることがわかりました。
夜はかなり暗かった道も、明るければなんてことない。
朝食の場所「ガーデン・テラス」、こじんまりとしています。
その片隅に並んでいたのは、フルーツとジュース、
そして、パンだけ…。
そのワケは…。
ビュッフェではなく、メニューから選ぶようになっていたから。朝食が魅力的!ラグジュアリーな5つ星ホテル、広い部屋に目を見張ります by ぶどう畑さんコマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
ワッフル、パンケーキ、フレンチ・トースト、惹かれる~!
インドネシア料理のナシ・ゴレン、ミー・ゴレンもあります。朝食が魅力的!ラグジュアリーな5つ星ホテル、広い部屋に目を見張ります by ぶどう畑さんコマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
こちらはおかず系。 どれも魅力的で迷います。
頼んだ料理が出てくる間、フルーツとアール・グレイでまったり。
いいねぇ、この雰囲気♪
ここも泊まっているのは西洋人が主でした。朝食が魅力的!ラグジュアリーな5つ星ホテル、広い部屋に目を見張ります by ぶどう畑さんコマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
荷物置きにバティックが使われています。
蚊に悩まされることはなかったけれど、蚊取り線香が置かれていました。朝食が魅力的!ラグジュアリーな5つ星ホテル、広い部屋に目を見張ります by ぶどう畑さんコマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
選んだのは「フレンチ・トースト」と「アボカド・ポーチド・エッグ」。
フレンチ・トースト、熱々でした~♪ 大満足!!朝食が魅力的!ラグジュアリーな5つ星ホテル、広い部屋に目を見張ります by ぶどう畑さんコマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
8:45、部屋に戻ってきました。
水田の向こうに見える家、屋根にも、庭にも、バリ風の祠がいっぱい。
時々、テラスに西洋人の男性が現れるのも気になります。朝食が魅力的!ラグジュアリーな5つ星ホテル、広い部屋に目を見張ります by ぶどう畑さんコマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
さて、ウブドの観光開始! 9時半、ホテルを出発。
ホテルの入口の表示は「KOMANEKA」のみ。
ウブドに「コマネカ」が3軒あるのに、ここが「コマネカ・アット・モンキー・フォレスト」とわからないじゃん…と思ってたけど、道から少し入った左手に可愛らしいお猿さんのオブジェが。朝食が魅力的!ラグジュアリーな5つ星ホテル、広い部屋に目を見張ります by ぶどう畑さんコマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
ウブド中心部は、路線バスが走っていました。
静かで素朴な所を想像していたけれど、メインストリートに並ぶのは観光客向けの洒落た店。 -
でもね、何気にバリ風の門を見かけたりするんだよね。
アートなオブジェを置く店やら、
雰囲気の良いレストランがあったかと思うと、
道端に石塔…?
屋根の上に祠…?
その先には洗練されたブティックといった具合に、新旧混合が面白い。
コミュニティー・センター、お寺風。
お寺だった場所を利用しているのか…? -
入口に祠もあるし。
装飾が綺麗です!
にぎやかな子供の声がする。
どこから聞こえてくるのだろうと思ったら、割れ門の向こうから。小学校でした。 -
今度こそお寺。
と思ったら、アート・ギャラリーなの? -
オブジェが実にユニーク。
寝ているところを撮ろうと思ったのに、ぶどう畑に気づくなり、しっぽを振って突進してくるワンちゃん、可愛いのぅ。(^^)
こういうお店があるのもウブドならでは?
どのお店の前にもお供えが置かれていました。
供えられたばかりなので、まだ綺麗。
花だけでなく、キャンディーやら、クッキーやらも乗せるんだ。 -
T字路の突き当りに門が見えてきました。
そこが、目的の「ウブド王宮」。
交通量が多いのに信号はない…。(~~;
やっとの思いで道を渡る。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
門に施された装飾に上品さが感じられるね。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
こちらの門には重厚さが。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
夜になると、奥に見える門の手前、少し広くなったスペースでバリ伝統舞踊が観られるとのことで楽しみにしています。
門に向こうも見学できるみたい。行ってみよう!ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
門を振り返ります。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
このレリーフは「カーラ」かな。
「カーラ」は、寺院の入口や壁面を飾る特徴的なレリーフ。
悪霊の侵入を防ぐ役割を担っているそうです。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
門のレリーフにきめ細かさが。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
奥の広場の右手の建物に椅子が2つ置かれていました。
かつて王様が座った場所?ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
その上のほうにも吹き抜けの建物。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
突き当りには、金の装飾が素晴らしい赤い扉の門。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
椅子の置かれていたお堂の左手奥に屋根の形が独特な門。
その門の左手に行ってみます。ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
一段高い所にまたもや門がありました。
門に施されたレリーフも、黒字に金の装飾もゴージャスです!ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
「ウブド王宮」には現在も王族の子孫たちが暮らしているそうで、見学できるのは一部。
装飾が素晴らしい門の奥に、住居があるのかしら。
ちなみに、リゾートホテル「ザ・ロイヤル・ピタマハ」は王族の経営だそうです。泊まってみた~い!ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
10時過ぎ、王宮の見学を終了。
ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿
道の向こうに吹き抜けの大きな建物がありました。
舞台らしき上に、カバーが掛けられた「ガムラン」の楽器らしきものも並び、劇場のように見えます。
雨の日は、毎晩上演されるバリ舞踊はここで行われるとか? -
水の宮殿と呼ばれる「サラスワティー寺院」もウブドの見所のひとつ。
王宮から近いらしい。
ラヤ・ウブド通りを進みます。 -
右手にお寺。
「デサ寺院」、中に入れないようになっていました。
金の装飾が素晴らしい!
雰囲気の良いお寺です♪
バリの寺院はヒンドゥー教徒しか入れない所が多く、見学できないのが残念…。
土産物屋が並んでいる路地がありました。
この奥に「水の宮殿」があるに違いない。
勝手に思い込んで路地を進んでしまいました。(^^; -
線香立ての手のオブジェ、アートだねぇ。
お寺の入口かと思ったら「ホーム・ステイ」の文字。
マップを見直して、場所を勘違いしていたと気づき、引き返します。 -
10時半、水の宮殿「サラスワティー寺院」に到着。ふぅ…。
ここは拝観料が必要でした。
60,000ルピア(約600円)をカードで支払います。サラスワティー寺院 寺院・教会
このお寺はドレスコードが厳しかった…。
サロンだけでなく、上着も必要。男性は頭に「ウダン」も巻くようにと言われます。
昨日はスコールのせいと、標高の高い所を巡ったので涼しかったけれど、今日は暑い~!!
それなのに上着まで…?
汗を吸った上着が臭くて、着たくないんだけど…。(>.<)
でも、みんなルールを守っている。我慢して羽織りました。サラスワティー寺院 寺院・教会
寺院にはハスの池がありました。
サラスワティー寺院 寺院・教会
池に架かる参道、いいね、いいね!!
サラスワティー寺院 寺院・教会
池の掃除をする人。
サラスワティー寺院 寺院・教会
ハスの花、綺麗です♪
サラスワティー寺院 寺院・教会
寺院の正面門の手前に3体の像。
両脇の像は鋭そうな歯が怖い…。
エイリアンはこういう像からヒントを得てるんじゃないかと思ったり。
真ん中の頭にはサイのような角があるよ。(・。・)サラスワティー寺院 寺院・教会
寺院の正面門の前には椅子も置かれ、撮影スポットになっています。
家族連れの写真を撮ってあげたら、お返しに撮ってくれました。(^^)サラスワティー寺院 寺院・教会
おへその辺りから水が出ている像は「ゴア・ガジャ遺跡」の沐浴の場でも見かけました。
サラスワティー寺院 寺院・教会
先ほどの家族連れに頼まれて、左手の門の前でもシャッターを押したら、また撮ってくれました。ありがとうございます!
「大阪・関西万博」に行った話もしてくれました。嬉しいね♪サラスワティー寺院 寺院・教会
正面門からハス池方向。
サラスワティー寺院 寺院・教会
目立たない所も掃除するんだ。暑い中お疲れさまです。
サラスワティー寺院 寺院・教会
飛び石を歩いてみよう!
サラスワティー寺院 寺院・教会
ハスの花を眺めながら。
サラスワティー寺院 寺院・教会
少し高くなっている場所からもう一度お寺の様子を眺めて「サラスワティー寺院」を後にしました。
サラスワティー寺院 寺院・教会
王宮の前、T字路の角にあるツーリスト・インフォメーションに寄ってみます。
地図がもらえるか聞いてみたら「ない」とそっけない。
やる気のなさをヒシヒシ。ウブド ツーリスト インフォメーション 散歩・街歩き
では、向かいの「ウブド市場」へ!
ウブド市場 市場
民芸品やTシャツなどを売る店がズラリと並んでいます。
ウブド市場 市場
インドネシアに自生するシダ科植物「アタ」の茎を使ったバッグやら小物やらがいろいろ。
ウブド市場 市場
2階にもお店が入っていました。
ウブド市場 市場
お猿のイラストが可愛いTシャツを値切って購入。
2枚で230,000ルピア(約2300円)。
1枚1000円くらいならOKだったので、満足です。
ほかの店で聞いたら、1枚2500円と吹っ掛けてきた。こういうお店はもちろんパス。
象柄のズボンは100,000ルピア(約1000円)。
ポケット付きなのが嬉しくて買ったけれど、丈をチェックするのを忘れて失敗…。
長すぎて、友達に詰めてもらうことに。 -
いったん、ホテルに帰りましょう。
11時半のメインストリート、渋滞していて驚いた~!なぜ、こんな時間に…。 -
ホテルに戻ってきました。もう汗びっしょり。
シャワーを浴びて着替えます。
水田の向こうの工事中の場所で、数人の人が作業していました。
夕べ、フロントで「機械は使わないので、うるさくなることはありません」と言っていたとおり手作業。
そのペースでいつ工事が終わるのやら…。
部屋でひと休みしたら、午後は猿がたくさんいる「モンキー・フォレスト」を観光します。朝食が魅力的!ラグジュアリーな5つ星ホテル、広い部屋に目を見張ります by ぶどう畑さんコマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル
偲・バリ島の旅 2025.10
前の旅行記
沐浴のティルタウンプル寺院、棚田、顔の洞窟・ゴアガジャ遺跡を巡り、ウブド泊☆偲・初バリ島の旅2-3
次の旅行記
子ザルが可愛いモンキーフォレスト、ホテルはオヤツ付き♪夜の王宮で伝統舞踊☆偲・初バリ島の旅3-2
バリ島
成田を発ちデンパサール*めっちゃリゾート!空港すぐのパトラバリ、またSIMが…☆偲・初バリ島の旅1
2025/10/22~
バリ島
10時間チャーター*まずはSIM、思いがけずバリ伝統舞踊バロンダンスを鑑賞☆偲・初バリ島の旅2-1
バリ島
バリヒンドゥー総本山ブサキへ、ランチ&ジャコウ猫コーヒー園@キンタマーニ高原☆偲・初バリ島の旅2-2
バリ島
朝食に感激♪ウブドをぶらり*さすが王宮!水の宮殿で癒されて、市場で値切り交渉☆偲・初バリ島の旅3-1
バリ島
6時間チャーター*世界遺産の美しい寺院タマンアユン、海に浮かぶタナロット寺院☆偲・初バリ島の旅4-1
2025/10/25~
バリ島
これぞバリ!宮殿さながらビーチリゾート・アヨディア泊、ディナー&伝統舞踊も☆偲・初バリ島の旅4-2
2025/10/25~
バリ島
旅行記グループをもっと見る