2025/10/22 - 2025/10/23
成田空港~デンパサール空港
車での移動
ホテル送迎車:空港~ホテル
2025/10/23
2025年10月22日~10月27日、4泊6日でバリ島に行ってきました。
「両親の足跡を辿る」が目的の旅。
両親がパッケージ・ツアーで訪れた海外のスポットを目的地に含める旅、両親が健在の頃からボチボチ実行しています。
彼らの海外旅行は、中国、台湾、インドネシア、アンコールワット&タイ、フランス、ドイツ、カナダ…。
パッケージ・ツアーが苦手なぶどう畑。個人旅行ですべてクリアはいまだ叶わず、中国はまったくで、カナダはロッキーが宿題。
インドネシアはジャカルタ、ボロブドゥール遺跡、プランバナン遺跡を観光しましたが、バリ島はまだ…。
その宿題に取り組もう!思い立ちました。
最初はパッケージ・ツアーを検討したものの、どうも帯に短したすきに長し…。
結局、いつものとおり飛行機とホテルを予約。
オプショナルツアーの利用も検討しましたが、最終的にバリ島専門の旅行社「バリ王」のチャーターにしました。
周りたいスポットを伝えてアレンジしてもらったおかげで、初めてのバリ島を大満喫!
毎日、バリ伝統舞踊を鑑賞して、ガムランの音色が心に残る旅となりました。
両親を「偲ぶ」旅、まずはデンパサールのホテルから。
* * * * * * * * * *
2025年10月22日(水)~10月23日(木)
「ガルーダ・インドネシア航空」を利用して、成田からデンパサールへ。
ホテルは空港にほど近い「パトラ・バリ」。
空港送迎をお願いしておきました。
部屋が予想外のヴィラ・タイプ。
フロントのある棟から離れていて、カートで移動。暗くて敷地の様子がわからない…。
ところが、翌朝、外に出ると思いがけない風景が!
<旅程>
◆10/22 成田~デンパサール(デンパサール泊)
◆10/23 10時間チャーター:デンパサール~ウブド(ウブド泊)
銀細工の工房、バロン・ダンス鑑賞、ブサキ寺院、
キンタマーニ高原(ランチ)、ルアック・コーヒー農園、
ティルタ・ウンプル寺院、テガラランの棚田、ゴア・ガジャ遺跡
◇10/24 ウブド散策 (ウブド泊)
ウブド王宮、水の王宮、モンキー・フォレスト、
レゴン&バロン・ダンス鑑賞(ウブド王宮)
◇10/25 6時間チャーター:ウブド~ヌサドゥア(ヌサドゥア泊)
タマン・アユン寺院、タナロット寺院、ランチ(ポーク・リブ)
ラーマヤナ鑑賞(ホテルのディナーショー)
◇10/26 バリ・コレクション、スパ
オプショナル・ツアー:ウルワツ寺院とケチャ・ファイヤーダンス鑑賞
◇10/27 デンパサール~成田
- ガルーダインドネシア航空
いつまでも暑かったのに。出発の日は気温がぐっと下がり、おまけに天気イマイチ…。
いつまた雨が降り出すかわからず、寒さしのぎを兼ねてビニールのレインコートを羽織って出かけました。
2024年6月、成田出発の韓国ツアーを利用した時、リムジンバスが減便しているのに気づいて驚きましたが、1時間に2本まで回復して助かった。
外国人観光客、増えているだろうからね。 -
「ガルーダ・インドネシア航空」のカウンターは一番端。
ガルーダからオンライン・チェックインのメールが来ないのでググったら、事前にオンライン・チェックインしてもカウンターに寄らなければならないとのネット情報。カウンターで手続きします。 -
気がついたら、旅友の「スウォッチ」が電池切れ…。
空港の電池交換の店は閉業。どこかで時計を調達せねば。
出国手続き後なら免税なので迷いましたが、モールの「ヤマダ電機」でリーズナブルな腕時計を購入。4378円
高い時計を買う気はさらさらなかったから買って正解!
出国後の店にはお安い時計はありませんでした。 -
出国手続きをしたら、まずは両替。
えっ、ここしかないの…? レート、イマイチだよね。
インフォのオネエサンに尋ねると、もう1ヶ所あるけれど、10分くらい離れた場所だと。
そこまで行ってレートがよくなかったら…。諦めて両替。
1ルピア=0.001円と思っていたので、1万円分くらいの1,000,000ルピアに両替するつもりが、1ルピア0.0144で1万4400円って…。
思っていた金額の約1.5倍を払って、深~くため息。(-ム-) -
気を取り直して、朝ご飯。
インフォパネルでお店を探したら、ちょっと離れたゲートの近くにもお店がある。行ってみよう!
第2サテライトにある「Avion」は、かき揚げうどんが1100円と、成田空港にしてはリーズナブル。
お味も良くて、免税店などが並ぶエリアから少し離れているので空いているし、ナイスなお店でした~♪ -
飛行機は11時発。
余裕をもって早めに来たので、朝ご飯を食べ終わってもまだ9時半。
空港内をぶらぶらするうち、「トラベレックス」からさほど離れてない場所にもう1ヶ所の両替所「GPA」を発見。
「GPA」で両替したら1万1600円だったとわかり、ガ~ン!!!
韓国に行った時、ここで両替したことを思い出して、さらにショック…。(T-T) -
ゲートの場所を確認に行くと、ガルーダ機はすでに駐機中。
フライト・アテンドさんたちがゲートに入っていくし、出発が遅れることはなさそう。 -
まだまだ時間がある。あんま椅子で時間つぶし。
以前は100円玉しか使えなかったのが、クレジットカードや交通系ICカードも使えるようになり、英語表記が追加されていました。 -
ガルーダは「ジャカルタ~ジョグジャカルタ」、「ジャカルタ~シンガポール」で利用したことはありますが、日本からは初めて。
座席は2・4・2の並びでした。
日本路線なのに日本語サブタイトルの映画がなく、日本映画が1本だけって…。 -
この日は気流が悪く、ぶどう畑周辺の座席は飲み物のサーブが中断されたまま食事が出ました。
木製カトラリーの使い勝手が悪かったけれど、お味はまぁまぁ。 -
17:25の予定を少し遅れ、「デンパサール空港」に到着。
ジャカルタにはイトコのMちゃんが住んでいた時に3回行きましたが、バリは初めて。
通路の展示物に、バリに来たことを実感します。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
入国関連の手続きをオンラインで済ませてきたので、サクサク入国。
入国カード「All Indonesia」の入力で参考にしたサイトでは、「健康状態の登録」を出発当日に行うように書かれていましたが、それは古い情報。
今は手続きを進めていくと、その登録も同時にできるようになっています。
VISA代も「e-VOA」のサイトからオンラインで支払い。500,000ルピア(約5000円)
バリ観光税の150,000ルピア(約1500円)も「Love Bali」のサイトで手続きしてきましたが、空港でチェックはしません。
観光スポットで抜き打ちで確認されることがあるそうなので、QRコード付きの証明書をダウンロードしてスクリーンショットを撮っておくか、プリントアウトしてご持参ください。
まだ払っていなければ、その場で支払えばよいとのこと。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
外に出ると蒸し暑い…。
空港を出た所に札を持った人がズラリと並んでいます。
ホテルに送迎をお願いしていたので「Patra Bali」を探して行ったり来たり。
やっと札を見つけて声をかけると、ドライバーさんはキョトンとしています。
ホテルとのやり取りでは「Ms」だったのに、お迎えの札は「Mr」。
当然、お迎えするのは男性と思うよね…。(~~;デンパサール国際空港 (DPS) 空港
予約したホテル「Patra Bali」は、グーグルマップによると、空港から歩いて10分ほど。
中途半端な距離で、移動をどうしようか悩みました。
アマゾンで買ったSIMが機能しなかったらグーグル・マップが使えない。明るいうちならともかくも…。
タクシーで遠回りされたり、初日から嫌な思いをしたくないし…。
ホテルに空港送迎があるとわかって、メールで問い合わせ。
200,000ルピア(約2000円)と高いけれど、必要経費と思うことにしました。
すっかり暗くなり、外の様子がよくわからないまま、バリ独特の割れ門を通過。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
ホテルは割れ門の奥にありました。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
ドライバーさん、ありがとうございました~♪
短い道中で「バリは初めてだけど、ジャカルタには3回行った」と話すと嬉しそうでした。
翌日の観光案内の営業されかけましたが、チャーターをお願いしてるんでゴメンナサイね。
#写真は許可を得て掲載していますザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
なんて素敵なホテル!!
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
吹き抜けの広~いフロントで手続きします。
なぜ、空港近くのホテルに泊まることにしたのかというと…。
この旅行の目的のひとつがウブドに泊まること。
ウブドまで1時間半くらいかかるようで、到着日に移動するとなると、辺りはもうすでに暗く、周りの景色が見えないだろう…。
だったら、2日目に観光しながらウブドに行くのがよくない?
空港近くに泊まることを検討。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
空港周辺のホテルの中でも「パトラ・バリ」はリゾートの雰囲気。
そこに惹かれて予約しました。
ホテルは思っていた以上にゴージャスです♪ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
大きなガルーダ像にも目を見張る。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
奥はレストランかな?
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
手続きが終わると「部屋までご案内します。スタッフを呼びますのでお待ちください」と。
「自分で荷物を運びますよ」と言ったら「少し遠いんです…」。
えっ、どゆこと???ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
フロント棟の通路に泊まっていたカートに乗るようです。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
暗い路地を走り、部屋に到着。
ヴィラと知らずに予約していた…。(・o・)ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
ひとりではもったいない広い部屋。
ちょっと古い感じはするけれど…。
部屋はコネクトで、隣の部屋へのドアがありました。
もちろん鍵はかかっていますが、コネクトだと音が筒抜け。
思ったとおり、夜中、お隣さんが戻ってきたとわかりました。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
小さいながらバルコニー。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
バスルームも広々。
アメニティはごくシンプル。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
一息ついてSIMをチェック。
ところが、相変わらず繋がりません。
設定を確認するものの、やっぱりダメ…。
このところeSIMに振り回され、今回は物理SIMにしたのになぁ。
明日、「バリ王」のガイドさんにSIMを買いたいと伝えなきゃ。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
とにかく、夕飯を食べよう。
ぶどう畑のヴィラは、ホテルの見取り図を見てもフロントから離れている。
道の向こうはテニスコートだし、周辺が暗いため、19時半、カートを呼びました。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
レストランは、フロント棟のインドネシア料理レストラン「Teratai」と、プールサイドのイタリアン「The Rinascimento」。
フロント棟2階の日本料理があるようでしたが、この時はメンテナンス中。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
メニューを見比べてイタリアンにします。
バンド演奏のステージが近いし。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
ピザ釜、積まれた薪が見えます。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
プールもレストランも、利用しているのは西洋人。
東洋人はぶどう畑のみ。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
席は選び放題。ステージに近い席に座ります。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
飲み物は大好きなスイカジュース。65000ルピア(約650円)
空港で小銭を作ろうと買ったマンゴージュース、75円と思ったら、なんと750円!
瓶入りの生で、このレストランより高かった…。(^^;ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
あっ、にゃんがいる。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
近くに寄ってきました。可愛い~!
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
料理はシーフード・リゾットを注文。12500ルピア(約1250円)
これもお安い。
シーフードたっぷりなのは嬉しかったけれど、味付けがしょっぱくて、途中でギブアップ。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
食事をしている間、潮騒の音が聴こえてきました。
レストラン脇の植込みの向こうを通っていく人も見かけます。
ホテルの外はどうなっているの?
行ってみると、すぐ砂浜が広がり、海沿いに道が続いていました。
海に突き出て、ライトアップされた大きな像。気になる~。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
ホテルに戻ります。 リゾートだねぇ。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
2回カートを利用して、部屋の場所が分かりました。
歩いて戻ることに。
途中、カートにすれ違った時、運転しているスタッフさんが笑顔で挨拶してくれました。(^^)ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
一夜明けて…。
5:50、空が朝焼けに染まりました。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
朝食は6時半からで、「バリ王」にアレンジしてもらったチャーターのピックアップは7時半。
あまり余裕はありません。
外に出るとヴィラの様子がよくわかりました。
2階にも部屋がある。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
ヴィラの反対側に周ってみると…、
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
中庭が広がっていました!
あぁ、どうせだったら中庭に面した部屋に泊まりたかった。
知っていたらリクエストしたのに…。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
部屋番号を示す標識。これがないと迷いそう。(^^;
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
仏像もあったり、まるで小さな村みたい。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
夕べ、暗い中を歩いた道に出ました。
敷地内にいくつかのエリアがあって、それぞれの入り口に門があるよう。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
「村」って雰囲気が、いいね、いいね!
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
黄色い建物はゲスト用の診療所。
診療所を左手に行くとフロントの棟ですが、プールの矢印方向に進んでみます。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
ホテルの敷地を歩いているだけでウキウキ♪
ここに1泊だけ、しかも朝ご飯を食べたらすぐに出発しなければならないのが残念…。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
1棟がゲストルームのエリアは、
より高級感。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
まるで個人宅のようなヴィラもありました。
なのに、それほど料金は高くなくて、リーズナブルなホテル♪ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
昨日、ライトアップされていた像が気になる…。
プールサイドを抜けます。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
海辺の像は「Patung Triratna Amreta Bhuwana」というもの。
ジャカルタの街中でもいくつかのオブジェを見かけました。
インドネシアはこういった像が好きなのかな。 -
さてさて、朝ご飯。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
こういう所でのんびりするのもいいなぁ。
思いながらせかせかしていることが悲しい…。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
今日は10時間チャーターでアチコチ観光しながらウブドへ移動します。
もちろん、出発を遅くすることもできます。
でも、そうすると今夜のホテルの到着が遅くなってしまう。
旅行社から提案された7時半出発に同意しました。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
宿泊プランは朝食付き。
チェックインの時、「2人分の朝食付き」と言われてハテナ?
ダブルルームは基本が2人利用らしく1人でも2人でも料金が同じ。
が、ツインのシングルユースだと朝食も1人分になって料金が安くなることに気づかなかった…。(~~;ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
朝食のビュッフェはフロント棟にあるレストラン「Teratai」で。
色とりどりのジュースが並んでいます♪ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
インドネシアのスイーツ、後で食べてみよう。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
マフィンやら、カラフルなドーナツやら。
パンの種類もいろいろ。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
サラダ、カット・フルーツ。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
メイン料理、インド料理の種類豊富。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
インドネシア料理のコーナーもあります。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
その隣のお粥コーナー、トッピングの種類が多いこと!
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
蒸し料理は飲茶だけでなく、ヘルシーに野菜も。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
ちょっと厚めのパンケーキ、そしてクレープ。
バナナのフリットも揚げていました。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
バリ・コーヒの隣は「ジンジャー・ティ」。
バリでは「ジンジャー・ティ」が親しまれているんだって。ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
テーブルに先客がいました。(^^)
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
車酔いが不安。少なめにしました。
いただきま~す!ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
デザート、もちろん食べます♪
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
時計とにらめっこしながら、割れ門のほうまで行ってみました。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
急ぎ足で荷物を取りに戻り、
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
フロントで「バリ王」の女性のガイドさん「スプレニーさん」に落ち合えました。
ザ パトラ バリ リゾート&ヴィラズ ホテル
ドライバーさんも感じがよい。
酔い止めは飲みましたが、助手席に座らせてもらうことに。
この日は10時間チャーター。
2日後にウブドに迎えに来てもらい、6時間チャーターで途中観光しながらヌサドゥアへ。
最終日は、夕方「ケチャ・ダンス」を観て、空港まで。
3回ともスプレニーさんがアテンドして、ドライバーさんも同じ人。
お世話になりま~す!