2025/02/17 - 2025/02/20
クッシーさん
2025/02/17
飛行機での移動
JAL 659 羽田空港 11:20 → 奄美大島 13:50
ある日 メールで流れてき展覧会のニュースで1枚の画に目が留まった。南国の植物が大きく画面いっぱいに描かれた画、田中一村を知ったのはこれがきっかけだった。その画が忘れられず 東京上野で開催された大回顧展「田中一村展 奄美の光 魂の絵画」へ足を運んだ。 そこで見た数多くの作品の中で惹かれたのは やはり南国の動植物が色彩豊かに描かれたものだった。彼が50歳で移り住み 描いた南国、奄美大島。実際に見てみたくなって 昨年2月 3泊4日で訪れてみた。
<旅程>
奄美大島 → 鹿児島 → 羽田
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
JALで 奄美大島へ
直行便は羽田 11:20発、今回の旅のスタートは少しゆっくりめ羽田空港(東京国際空港) 空港
奄美大島までは2時間半のフライト
島に近づくとエメラルドグリーンの海と珊瑚礁が眼下に!
奄美大島 初上陸
奄美空港 空港
さっそくレンタカーを借りて 島内ドライブへ
まずは空港から北上します -
最初に訪れたのは土盛海岸
土盛海岸 自然・景勝地
どんな海なんだろう
お~!!
茂みを抜けると この絶景!
ありきたりの言葉しか出てこないけど
青い海と白い砂浜 がまぶしい ☆彡
透明度の高い、青く澄んだ海は「ブルーエンジェル」と呼ばれるほど って旅のサイトに書いてあったなー -
上空をJAL機が飛んで行く
さっき飛行機から見えたのは この海だったのねー -
浜を少し歩いてみました
本当に水がキレイ!
岩と流木がオブジェみたい
誰もいない海を独り占め
空港から10分足らずで こんな絶景に会えるなんて!
これからの4日間 期待しかない -
さあ 次はどんな景色が見られるんだろう
「あやまる岬 」とナビに入れたのに 岬ではなく公園みたいな所に着きました
でも こんな風景と出会えたのでが それはそれで 良いか…
あやまる岬観光公園 公園・植物園
駐車場で工事していたおじさんに聞いたら 岬に行く道を見落として公園まで来てしまったことがわかり 改めて岬へ
今度は間違うことなくたどり着きました
あやまる岬 自然・景勝地
あやまる岬は「奄美十景」にも選ばれる絶景スポット
エメラルドグリーンの海が一望です -
岬から見えた「あやまる そてつジャングル」
行きたいと思っていたスポットだったのに ソテツは虫にやられて枯れてしまったとか… だから 茶色いのね
岬のソテツなんてばっさりカットされていました -
奄美では植物も色々見たかったので残念
島の北部から空港方面に戻り 今度は南部を目指します
ちょっと遅いランチに寄った「きょら海工房」さん
海沿いのステキなカフェです奄美きょら海工房 グルメ・レストラン
お店の外には大きな望遠鏡が置かれていて
沖にクジラが姿を見せるんですって! -
ランチはカレーとパスタをオーダー
海を見ながらいただきました
目の前は 用安海岸
ウミガメにも会える人気のスノーケルスポット☆彡用安海岸 ビーチ
今回は海に入る予定はないけれど お店から見る風景も抜群!
しかも アダンが近くにあったので 海のキラキラとアダンの写真を何枚も撮ってしまった
色を変えて
月夜のイメージで
モノクロでもパチリ
雲間からの光が面白くて 何枚も量産
再びドライブをしながら 宿をとった名瀬方面へ
途中 通った本茶峠
本茶峠 自然・景勝地
緋寒桜の名所で 1月下旬から2月中旬にかけてが見頃だそう
可愛らしいピンクの花が目を楽しませてくれました
さきばる展望所
ここも独り占め -
展望台から海を見下ろしてパチリ
今回の滞在は名瀬の「ウエストコースト奄美WA・TERRACE」
暗くならないうちにホテルへ入りたかったけれど 冬の日の入りは早く着いた時は真っ暗、なので写真は翌朝撮ったものですウエストコート奄美 WA・TERRACE 宿・ホテル
ホテルで一息ついたら 名瀬の繁華街 仁川通りへ
屋仁川通り 名所・史跡
夕食は焼き鳥が食べたくて 「炭焼 心粋」さんを予約しておきました
炭焼 心粋 グルメ・レストラン
カウンターに通されましたが 雰囲気の良いきれいな店内で 居酒屋というより大衆割烹といったカンジ、地元らしき人も多く満席でした
アラカルトで おまかせ炭火串焼やイカ、サラダなどをいただきました
人気の特製つくねはボリュームたっぷり!
どれも美味しく大満足 -
2日目 、3日目はめいっぱい現地ツアーを申し込んでいるので この日は早めに就寝
カヌーや金作原が楽しみ~♪ウエストコート奄美 WA・TERRACE 宿・ホテル