ポドゴリツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブドバからポドゴリツアに移動して、ヒルトン ポドゴリツア クルナ ゴーラに1泊しました。(エクスペディア 9.4最高に素晴らしいの評価)<br /><br />ポドゴリツアは面白くも何ともないヨーロッパの中でも最もつまらないモンテネグロの首都といわれています。<br />

2024年9月 モンテネグロ旅行 (4)ポドゴリツア

2024/09/24 - 2024/09/25

にゃん

にゃんさん

ポドゴリツア行きのバスは、どしゃぶりの雨の中、ワイパー使わないで進んで行きました。

バタターミナル出口にタクシーのたまり場があります。晴れていたら、歩いていくのですが、どしゃぶりなので、タクシーに声をかけてみました。
    ヒルトンまで10ユーロという運転手がいましたが、高いと拒否し、歩き始めたら、8ユーロという人がいたので、お願いしました。支払い時、10ユーロ札渡したら、2ユーロだしてきたので、チップにしました。

ヒルトンホテル

部屋は広い

無料の水

湯沸かしケトル、ティーバッグや粉コーヒーなどおなじみのセットがあって、ほっとしました。

スリッパ、バスローブ

早速タイマッサージの店に行きました。
    結構高い(30分25ユーロ)ので、30分だけ上半身のマッサージをお願いしました。スタッフはタイ人みたい。

スーパーでおやつ購入

夕食のためブティックホテル「Ziya」へ
    雨のなか傘をさして徒歩

ブティックホテル「Ziya」
    ロビーはとても美しい。

ロンリープラネットのEatingで紹介されていた。
    料理は上等とのこと
    まだ夕方の4時台なので、お客は少ない。

きのこのクリームポタージュ
    量が多い。美味しい。

ステーキ大変美味しい
    マッシュポテト美味しい
    値段も手ごろで、良い夕食に満足。おすすめです。

ホテルに帰る道すがら

• 公園

公園

朝です。ビュッフェ。種類はそれほどなし。
    豚の腿を削るようになっていた生ハムが面白かった。

ヒルトンからハリトス復活大聖堂

googleで検索すると「シキチョウ」と

ブランコ
    いかにも元共産国ぽい

スーパーでアイスクリーム買って食べました。

ハリトス復活大聖堂
    セルビア正教
    新しい建物

キンキラ~

大聖堂となりのカフェでアイスコーヒー1.8ユーロ
    ウィンナコーヒーのアイスバージョンみたい

ハリトス復活大聖堂からニコラ王夏の宮殿に向かいます。

あちこちに立派な公園があります。

ニコラ王の夏の宮殿。

中はからっぽで、現在は各種アートを展示。
    5ユーロ。

• 窓

2階への階段だが、立ち入り禁止

• 噴水

噴水

素敵な階段

ニコラ王夏の宮殿より博物館・ギャラリー

湿度はそれほどでもないですが、気温が高いので、のどが渇きました。途中のカフェで休憩。アイスコーヒーは冷たいコーヒーにアイスクリームとその上に生クリームがのっていました。炭酸水はレモンはいって、冷たくて美味しい。6ユーロ弱。

偉大なチトー
    ユーゴスラビアをまとめていた。

歩道は広くまっすぐ。あちこちに公園があって、散歩にはいいかんじ。

博物館。
    入ったら、現代絵画の展示のみ。無料だが、つまらなかった。
    ツェチュニのほうが博物館は充実していました。

ホテルに戻って、ロビーで休憩。その後、ホテル近くの「STEAK HOUSE」
    メニューは、海鮮類も含めて、各種焼いた物

注文してないのに、特製のパテだから食べてみてくれと置かれ、サービスかと思って食べたが、しっかり請求されていました。

ステーキを300gと注文したら、400gというので、300gとまた言ったら、400gとまた返事するので、まあ400gの固まりの方が美味しいのかもしれないし…と思い、400で同意したステーキ。
    味はまあ美味しかった。完食。

美味しい塩、ニンニクバターなどで味付け。ステーキハウスという店名だけのことはあり。

焼き野菜。完食。
    ポドゴリツアでは、「Pod Volat」が有名ですが、普通でも量か多いのに、massiveとわざわざ書かれているので、行く気にならなかったのでした。

ニコラ王博物館で購入した栞。
    マグネットで固定。

コトルで購入。
    孫へのおみやげ。15ユーロ。

コトルで購入。
    1個2ユーロのコースター。
    8ユーロのマグカップ。
    今回、個人的な好みでは、コトル(猫)>>チェテュニ(文化)>>ポドゴリツア>ブドヴァでした。コトルで猫ちゃんいっぱい見れて満足な旅でした。猫目当ての人は、ドブロブニクで宿泊して、コトルに日帰り旅行するのが、無駄がないプランかと思われます。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る