トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスペインのマドリード&ポルトガルのリスボンを旅もいよいよ帰国日を残した最終日。<br /><br />この日は終日、バスツアーに出かけました。<br />午前中は「スペインに一日しかいないならトレドへ」と言われるほど見どころが集中している街、古都トレドへ。<br /><br />午後は、1週間前に訪れて、白雪姫のモデルとなったアルカサルやローマ時代の水道橋に感動したセゴビアへ行ってきました。<br /><br />前回セゴビアを訪れたのはクリスマス当日。<br />どこも休館ばかりで、人影もまばら。<br />昔の面影が残る落ち着いた街の雰囲気を味わいましたが、今回は観光客であふれる通常営業のセゴビア。全く違う街の様子を味わうことができました。<br /><br />帰国はマドリード発成田行きのイベリア航空ビジネスクラスを利用。<br />機内食もおいしくていい飛行でした。<br /><br />これにて何篇にも分けて作成した旅行記は終了です。<br />自分史上初の⑪まで超大作になりました☆

スペイン&ポルトガルの旅⑪ 旧市街全域が世界遺産に登録されている古都トレド&古代ローマ時代の水道橋が残る中世都市セゴビアへ。

2026/01/02 - 2026/01/04

旅行記グループ スペイン&ポルトガルの旅

うーた

うーたさん

この日は終日、バスツアーに出かけました。

前回セゴビアを訪れたのはクリスマス当日。
どこも休館ばかりで、人影もまばら。

機内食もおいしくていい飛行でした。

これにて何篇にも分けて作成した旅行記は終了です。
自分史上初の⑪まで超大作になりました☆

ネットで検索してヒットした「ジュリアトラベル」でツアーを申し込みました。スペイン語サイトだったけど、スマホが翻訳してくれるから楽々申し込み。

1つのツアーで30人ほど、大型パックです。
    ぞろぞろ歩いて王宮へ。

王宮地下に駐車場があるみたい。

思いがけない空間に大型駐車場。
    バスがいっぱい。

端の方にはこの駐車場を作る時に出土したものの展示がありました。
    申し訳程度の展示コーナーだけど、きっともっとかなりの出土品がでてきたんだろうな…

バスの座席は自由。
    さぁ出発。

約1時間半で古都トレドに到着。
    ローマ時代に城塞都市として築かれたトレド。1561年にマドリードに首都が移されるまで、多くの支配者に統治されてきた歴史があります。

古都トレド 旧市街・古い町並み

バスをおりて町を見上げます。
    街は小高い丘の上にありますが、長いエスカレーターが設置されているので安心!
    (帰路はこのエスカレーターが故障で止まっていて。私たちは下りなのでまだマシだったけど、登ってくる人たちは大変そうでした。)

旧市街の道路は高い壁に囲まれています。
    先頭のガイドさんについて歩くけれどなにも説明はありません。この壁にまつわる豆知識みたいなの聞きたかったな。

トレドのマンホールはすっきりしたデザイン。
    旧市街の道路はアスファルトではなく、大きさがまばらなこんな石が敷き詰めてあるので、長時間歩くとスニーカーでもやや負担がかかります。

趣のある石造りの建物はカルメル会修道院。16世紀に聖テレサによって設立された歴史的な場所。
    今も現役の修道院として祈りをささげられている場所です。

静かな街並みを抜けて広場へ向かいます。
    目指すは街の象徴とも言えるトレド大聖堂。
    細い道路に3階建ての建物が並んでいるから、この先になにがあるかわからないような道が続きます。

角を曲がるといきなり広場&大聖堂が見えるから、わぁ~♪となります。

このツアーではトレド大聖堂の入場券がついています。近づいてみると、その大きさに全貌は一枚に収まらない!

トレド大聖堂は、4つの側廊と22の礼拝堂からなり、スペインで一番の規模と言われています。また、絢爛豪華な彫刻や多くの貴重な芸術作品が収集されているため、宗教芸術の美術館とも表現されているそう。

トレド大聖堂 寺院・教会

繊細なステンドグラスに見とれていたけれど、そんなもんじゃなくて、

進んだところにある主祭壇の壮大さに圧倒されてしまいました。
    高さは約30mもあり、キリストの生涯20場面を表した木彫りの衝立が置かれています。

そしてその裏側にはトランスパレンテ。
    光を巧みに取り入れて、祭壇や彫像を浮かび上がらせる建築方法が用いられています。この大聖堂の中で一番のみどころと言われています。

聖体顕示台も輝きを放っていて存在感がすごくて。
    こちらは高さ3m、総重量は200kgで中央は総純金。
    コロンブスが新大陸から持ち帰った金も使われていると言われてるって。
    聖体祭ではキリストの身体を表すパンを収めてトレドの街を行進するんだそう。

全部写真を載せようとするときりがないほどの見どころでした。

大聖堂見学の後は自由散策。
    道幅は狭いけど、いろんなお店が並ぶ街並み。この日は人出が少ないけれど、世界中から多くの観光客がくるんだろうなーと感じます。

歴史を感じる街並みだけじゃなく、かわいいポップな飲食店もあります。

娘たちは、ちょっとおやつにサンドイッチを購入。
    パンがずっしり系(オイリー)で日本では味わえない食感だったそう!

午前のトレド観光は終了。

このまま次のセゴビアに向かうと思っていたのですが、一度出発点に戻るというツアー構成でした。
    なのでマドリードに戻って。

ツアー会社の周辺でランチタイム。
    あまり時間がない事を伝えて、快く迎えてくれたお店がここ。ベトナム料理店。

席についてあっという間に作ってくれたブンチャーがおいしかった。

午後の部のセゴビアツアーも同じく王宮の地下駐車場からスタート。

セゴビアへのツアーは、一週間前に続き二度目。
    前回は8人乗りのワンボックスカーで行く少人数制だったけど、今回は大型バスで約30人ほどの大人数ツアーです。

まずは旧市街からのスタート。
    水道橋周辺からスタートした前回とルートが全く違って、別の都市に来たみたい。

近代的な建物が続く整備された道を抜けて、まずはアルカサルが見える広場を目指します。

路地を抜けると遠くにこの景色を見ることができました。
    前回はクリスマス休館日で入場できなかったから今日こそは♪

アルカサル デ セゴビア 城・宮殿

このセゴビアのアルカサルはスペインで最も美しい王城と言われていて、ディズニーの白雪姫のお城のモデルとして知られるお城。
    歴代のカスティーリャ王も好んで滞在ていたんだって。

入口はこんな深い堀の向こう。
    今は空堀だけど、以前はこの色が濃い部分まで水がはりめぐらされていたって!
    鉄壁の守り!!

いざ入場!

中庭に続く回廊も素敵。

中庭は思っていたより装飾がなくてシンプル。

中世の騎士がいっぱい。

すてきなステンドグラスに描かれているのはエンリケ4世。

お部屋の装飾も豪華絢爛。
    ここは「ガレ―船の間」。
    ガレー船とは主に人力でオールをこいで進む軍艦のこと。屋根がガレー船をひっくり返したような形であることから名づけられてるんだって。

その奥にある王の間の壁画。

金箔で装飾された壁の下の窓からは絵画のような景色。

ここは礼拝堂。
    東方三博士の礼拝が掲げられています。

外へ出てみました。

満足。
    入城できてよかった。

続いてはセゴビア大聖堂へ。
    スカートを広げたような優美なシルエットから「大聖堂の貴婦人」とよばれてるそう。

セゴビア大聖堂 寺院・教会

天井が高くて美しい空間。

100以上の席がある聖歌隊席。旧大聖堂から移築されたものだそう。

黄金に輝く装飾がほどこされたパイプオルガン。

聖体安置馬車。これは復元だそう。

あまりパシャパシャ写真を撮るのは申し訳ない気持ちになってくるような。

すごかったです。

外に出るとライトアップが始まっていました。

ストリートはお祭り並みの人出。前回、クリスマス当日に来たときはこの辺りは人影が全くなかったから、にぎやかな雰囲気に本当に別の街みたい。

長い下り坂をおりて、水道橋が見える広場に到着。

前回と違ってライトアップされている☆

この水道橋は漆喰など接着剤になる成分は一切使わず、花崗岩のみで造られています。全長は728m、高さは28m。アーチの数は163。
    2000年ものあいだ、雨風に耐え大地震の際にもほとんど崩れることもなく現在に残っています。
    本当に繊細で美しいアーチ。ライトアップされているから、石の表情がますますいいね!

ローマ水道橋 建造物

いろんな角度から見て、この美しい石たちを目に焼き付ける♪

近くの広場は賑わっていて、神戸のルミナリエを思い出す雰囲気。

音楽を鳴らした観光カートも走ってきて、老若男女とても楽しそうでした。

オシャレなパティスリーでお土産を買って帰ろう。

グルテンフリーのチョコレート菓子がとっても美味しかったです。

マドリードまでの帰り道は渋滞にハマって予定より1時間以上の遅れで王宮に到着。
    でも、おかげでライトアップが見えました。

夜のセゴビアの広場もきれいだったけど、マドリードのライトアップもとても素敵。

ストリートごとに違うデザインのイルミネーションを見ながら、夕食できるお店探し。

いかにもタパス専門店という名前のこのお店に決定。

オシャレな店内。

4人いるといろんなメニューをシェアして食べれるのがいいところ。
    お味は普通。

ビールの次はサングリア。
    炭酸で割ってあるのも爽やかで飲みやすい。

最後に娘たちリクエストで、チュロスと濃厚ホッとチョコで有名な「サン・ヒネス」へ。
    昼間は長蛇の列だけど、夜ならスイスイ購入可能。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

チュロスはさっくり食感、チョコレートは想像よりは甘くなかったって。

明日は帰国だけど、飛行機は11:55発だから早起きしなくて済むので心の余裕。

翌日。
    Uberでマドリード空港へ。

利用するのはイベリア航空。

ピンク色の看板の方へ進んで出国の手続き。
    セキュリティーチェックもスイスイ進み、

保安検査通過後のゾーンでマジョルカパールを発見。
    普段使いに便利なパールアクセサリー揃いで気に入っていたけれど、日本からは撤退してしまっていたので久しぶりのご対面。

お土産にネックレスを買ってもらってご機嫌♪

パール選びで時間がかかってしまったので、あまりゆっくりできないけれどダッシュでラウンジの偵察!

左右に横長のレイアウト。
    あんまりみんな食べたり飲んだりしてる様子がなかったです。

フードコーナーにはフルーツにパンにホットミール…特別感はあまりない。

お酒コーナーは少し奥まったところに。
    このゾーンはちょっと大人な雰囲気でいい感じ。

時間がないと言いながら、慌てて一杯カヴァを飲んで急いで搭乗口へ。

イベリア航空はビジネスクラスでも座席指定は有料なので運任せのお席。
    通路を挟んで夫とお隣同士にしてくれていました。

何といっても楽しみなのは機内食。
    まずはお食事前の一皿は、オリーブかチーズかナッツを選べることは往路で予習済み。
    一品選ぶと結構な量になるのを知っていたので、少しずつ全品を注文。

前菜はエビのカクテル。
    エビにもしっかり味がついていて美味!

メインは白身魚のグリル。
    淡白なお魚の味と添えられた野菜のグリルが絶妙な一皿。
    意外と言ってはなんですが、イベリア航空の機内食、とてもおいしい。

「ラス・メニーナス」の塩コショウ入れがかわいくてお気に入り。
    お持ち帰りOKなので持って帰ろ♪

デザートはケーキ&アイスクリーム。
    バニラ味のアイスクリームのみいただいて、あわせたのはブランデー♪

ブランデー効果で食後に熟睡してしまい、短時間でシャキッツと覚醒。
    眠れないからギャレーをのぞいてみるとこんな感じ。

チョコレートひとつと、食後のアイスに合わせたブランデーがおいしくて追加オーダー。
    ブランデーの名前は「Cardenal Mendoza」覚えて帰ろう。

ブランデー効果でまた爆睡。
    気づけば朝食の時間。メニューはオムレツの一択。
    朝からシャンパンな私にしてはめずらしく、トニックウォーターが目覚めの一杯。(これもブランデー効果)

富士山が見えてきた。
    旅が終わる寂しさと、ちょっとホッとする気持ちが入り混じる瞬間。

今回初めて利用したイベリア航空は、思いのほか機内食がおいしかったし日本人クルーも搭乗していたので安心だし。結構よかったです。

でも、到着後の床の状態はゴミが散乱。
    JALに乗る時はあまりこんな状態にならないからなぁ…そこはやっぱり海外って感じかな。
    こまめなお掃除は日本の航空会社ならではのありがたいサービスだと痛感する。

成田エキスプレスで帰宅します。

往路は外国人旅行者であふれかえっていたので、グリーン車にしてみたらまさかの誰もいない一両貸し切り状態。

スカイツリーを見て現実に戻る。
    また楽しい旅ができるよう今年も頑張ろう~☆

おしまい

スペイン&ポルトガルの旅