ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その7は、5日目夜に訪れたファティマについて。<br />1917年、3人の子どもの前に聖母マリアは現われ、預言を与えて、この地に礼拝堂を建てるよう告げたそうです。正面の聖堂は、1953年建造。<br /><br />12月25日 羽田出発、イスタンブール乗継ぎ<br />12月26日 ポルト着、ギマランイス、ブラガ<br />12月27日 サンチャゴ・デ・コンポステーラ<br />12月28日 ポルト、コインブラ<br />12月29日 モンサント、トマール、ファティマ<br />12月30日 ナザレ、アルコバサ、リスボンベレン地区<br />12月31日 ロカ岬、シントラ、リスボン出発、イスタンブール乗継ぎ<br />1月1日 羽田帰着

ポルトガル2025 その7 ~ファティマ~

2025/12/25 - 2026/01/01

旅行記グループ ポルトガル2025

らぱぱ代さん

その7は、5日目夜に訪れたファティマについて。

12月25日 羽田出発、イスタンブール乗継ぎ
12月26日 ポルト着、ギマランイス、ブラガ
12月27日 サンチャゴ・デ・コンポステーラ
12月28日 ポルト、コインブラ
12月29日 モンサント、トマール、ファティマ
12月30日 ナザレ、アルコバサ、リスボンベレン地区
1月1日 羽田帰着

ツアー(添乗員同行あり)

トマールから30分くらいでファティマに着きました。宿泊するシンクエンテナリオというホテルです(写真は翌朝撮影)。聖母ファティマ聖堂へは歩いて5分ほどという便利な立地です。

湯沸かしポットが無かったのが残念。

バスタブあり。トイレは身障者仕様でしょうか。

かなり大きいホテルでした。

聖三位一体教会は19時で閉まるので、希望者は見に行きましょうという添乗員さんのお誘いで、夕食前に出かけました。
    聖堂敷地の入口にある「ベルリンの壁」。世界平和を祈ります。

聖母ファティマ聖堂。明るい時間に見ることはかないませんでした。
    聖堂前の広場は何万人も収容できるそうです。マリアさまが最初に出現した5月13日と最後に現われた10月13日には各地からキリスト教巡礼者がこの広場を埋め尽くして祈りを捧げるそうです。

聖堂の南西にある聖三位一体教会。大学の大講堂か、国際会議場かという広さ。

出現の礼拝堂。ミサが行われていました。

出現の礼拝堂の聖母マリア像。(翌朝撮影)

聖母ファティマ聖堂内部。こちらもミサが行われていました。翌朝、6時から開くということで再度訪れてみましたが、まだ開いていませんでした。私の少し後で出かけた人は開いていたそうですので、運が悪かったようです。

出現の礼拝堂横のろうそく奉納(?)場所。ろうそくの揺れるほのおを見ていると心が安らぎます。

夕食は宿泊のホテルでビュッフェ。他の日本人グループも含め、各国のツアーグループがたくさんいてにぎやかでした。女4人でワイン2本空けちゃいました(笑)。1本16.5ユーロ。

21時30分から聖堂前の広場でろうそく行列があるとのことで、希望者ででかけてきました。まだまだミサは続くようです。

どうせならろうそく行列に参加しようと、0.6ユーロのろうそくを1本買いました。0.2ユーロの風よけカバーを買わなかったのは失敗。そんなに風はないから大丈夫だろうと思ったのですが。

ろうそくを手に持って、行列が始まるのを待ちます。

行列が動き始めたのは22時15分頃。まず、十字架が先導しました。広場を横断する感じです。

聖母マリア様像が続きます。

私も、行列の後ろの方で歩きました。

行列は、聖堂の前へ進み、礼拝堂へ戻って22:45くらいに終了です。私たちもろうそくをお返ししてホテルに戻りました。

本日5日目、15,564歩、11.1㎞。お疲れさまでした。おやすみなさい。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る