2025/01/19 - 2025/01/25
赤い彗星さん
ダンブッラで石窟寺院を見学した後、シンハラ人のキャンディ王国最後の都であったキャンディに向かいます。
道中、スパイスガーデンで南国の香辛料や香料などで利用されている植物を見学し、カレーバイキング。山上のホテルの麓に建つホテルで民族舞踏を見学しました。
観光名所を巡ったものではないため中身はありませんが、道中の旅の記録です。
キャンディに向かう途中でスパイスガーデンに立ち寄りました。
ここで見学と昼食を頂きます。ランウェリ 地元の料理
よく知られているスパイスも、日本では商品化された完成形の材料の一つとして認識されているだけで、植物の状態を目にすることはまずないので貴重な体験かもしれません。
ターメリック。日本ではウコンですね。
カレーのルーで使われたり、お酒をよく飲む人には身近な植物です。
現物は、地面に埋まっている根っ子部分しか見たことないので、葉っぱを見ても絶対に気付かない。 -
チョコレートやココアの原料としてよく知られているカカオ。
商品名にもなっている西アフリカのガーナやコートジボワールが、産地としては有名ですね。近年は、生産地でのカカオの不作や需要の高まりで、世界的にチョコレートの値段が上昇していると聞いています。 -
身を横に真っ二つに切ると、蓮根のような空洞の中に種が隠れています。
カカオ豆と呼ばれているこの種が、チョコレートの原料として利用されています。 -
多くのデザートで香りづけなどに使用されているバニラ。
さやごと、発酵や乾燥を経て、種子がバニラビーンズとして利用されています。 -
ジンジャー。生姜ですね。
スーパーで根菜部分はよく見かけますが、生えている状態は初めて見たかも。 -
カレーに使用される香辛料として知られるカルダモン。
スパイスガーデンの周囲には、長閑な南国の田園風景が拡がっていました。
棒に刺せば武器として使用出来そうなジャックフルーツ。
世界最大と云われるくらい、果実が巨大化する植物です。 -
一から作るカレークッキング。
オクラを始めとしたカレーの具を炒めています。
お皿に並んでいた香辛料と水を混ぜて、カレーのルーを作っています。
お昼はバイキングだったので、複数のカレーをちょっとずつ選択。
星形の野菜が付いたパイナップルジュース。
Oak-Ray Hotelで催される民俗舞踊のKandyan Danceを鑑賞します。
男女のダンサーが入れ替わりながら、物語に沿って舞踏が進行していきます。
女性の踊りは、艶めかしくゆったりとした丁寧な舞踏でした。
大道芸のようなパフォーマンスも披露されました。
演者さんは踊りだけではなく、器用に色々な役割をこなしていて、本当に多才な人が集まっていました。 -
物語の中には、お面を被ったキャラクターも出てきます。
舞台背景などは特になく、殺風景な白壁のみの舞台です。
舞踏自体は充分に楽しめたので、背景や小道具を充実させれば、より良い催しになるんだろうなあと考えていました。 -
男性は体に付けた鈴を鳴らしながら、キレキレの力強い踊りを披露しています。
助走をつけての打点の高いバク転やバク宙など、迫力のあるアクロバティックなパフォーマンスも度々加わっていました。 -
ダンサーの背後では、楽器で音楽を奏でる楽団の方も活躍しています。
会場となっているホテルの真横には、川が流れていました。
スリランカは多雨な地域なので、至る所で川や湖を目にします。 -
ホテル内の会場から、バルコニーに移動。
外で行われる、熱くあぶった石の上を裸足で歩く火渡りのパフォーマンスを見学します。 -
笑顔で腕をあぶっています。
※良い子はマネしないでね。 -
完全に口の中へではないですが、口をあぶっています。
Kandyan Danceを鑑賞したOak-Ray Hotelの建物。
山上に建っているHOTEL TOPAZに到着。
ホテルに至る道が狭いため、観光バスからマイクロバスに乗り換えてのホテルへの移動でした。トパーズ ホテル ホテル
ホテルの入口から階段を登るとフロントに到着します。
ホテルに着いた時はまだ日が落ちておらず、ロビーから眼下の景色が良く見えていました。
ホテルは、一人で泊まるには十分すぎる程の広さを持つ綺麗なお部屋。
手前には、ベンチのような広さ充分のバゲージラックも備わっていました。 -
ホテル屋上からの風景。
日も落ちて、空には薄明りだけが残っています。 -
ホテル屋上からの夜景。
キャンディ市街の灯りがよく見えていました。
キャンディ市街は500Mの高地に位置しており、高地の山上ホテルということで、風もあり少し肌寒いくらいの気温でした。 -
ホテル屋上からの朝の風景。
今日は天気も良さそうで、キャンディ市街がよく見えていました。
スリランカ旅行記
スリランカ旅行2025③(アフリカ気分も味わえた野生の象を見に行くサファリ体験・ミンネリヤ国立公園)
その他の観光地
スリランカ旅行2025①(日本からスリランカへ出発)
ネゴンボ
スリランカ旅行2025②(インドからスリランカに初めて仏教が伝わった聖地:古都アヌラーダプラ)
アヌラダプーラ
スリランカ旅行2025④(大雨の中、スリランカで一番有名な巨大な一枚岩(シーギリヤロック)へ登頂:シギリヤ)
シギリヤ
スリランカ旅行2025⑤(数百年ジャングルに埋もれていた古都で仏教美術の傑作を見学:ポロンナルワ)
ポロンナルワ
スリランカ旅行2025⑥(2,000年以上前の紀元前に建立された石窟寺院に参拝:古都ダンブッラ)
ダンブラ
スリランカ旅行2025⑦(スパイスガーデンで昼食を摂り、ホテルの麓で民俗舞踊を見学:キャンディⅠ・民俗舞踊、...
キャンディ
旅行記グループをもっと見る