2025/01/19 - 2025/01/25
赤い彗星さん
2025/01/19
スリランカの古都アヌラーダプラを観光した後、シーギリヤに向かう途中でサファリを初体験しました。
スリランカでは、複数の国立公園でサファリを体験することが出来、場所によってはヒョウやクマなどが住んでいる場所もあるようです。
ミンネリヤ国立公園では、ヒョウやクマを見る事は出来ないようですが、野生の象を見ることが出来ます。
野生動物なんてそう簡単に見る事は出来ないだろうな、運よく見れたらいいなと思いながら参加したサファリに出発します。
アヌラーダプラから、シーギリヤへの移動途中に昼食。
前菜の野菜と春巻き。 -
クラムチャウダーかと思われるスープ。
ぱっと見に騙されて、意外とスパイシーな味かもと思いながら口にしたけど、全くそんなことはありませんでした。 -
お米と色々な具材を煮込んだカレーをちょっとずつチョイス。
日本ではお目にかからないヘチマカレー(左下の緑の具が入ったカレー)なんかも出てきました。マッシュルームを炒めたものが美味しかったのだけど、口に入れると「美味しい」の直後に「辛っ」と来る辛さ。
日本人向けなので全体的に想像より辛くなかったけど、辛い食べ物が全くダメな人にはつらいメイン料理かもしれません。 -
デザートのチョコレートムースのケーキ。
アヌラーダプラとシーギリヤの中間ぐらいに位置しているミンネリヤ国立公園に到着。国立公園内の野生の象を見に行くためにジープに乗り換えます。
予定表に野生の象を見に行くサファリ(見れない場合もあります。)と書かれていたのもあるし、昼間にジャングルで簡単に動物とは出会えないだろうと思っていたので、それほど期待せずに初サファリ出発。
象を見に行くサファリツアーが体験できる国立公園 by 赤い彗星さんミネリヤ国立公園 国立公園
最初は平らな道でしたが、すぐに凸凹の悪路が始まりました。
乱暴な運転はしないし、慎重に悪路を走行してくれるのだけど、前後左右に大きく揺られながらジープは進んで行きます。
道端に象のフンが所々落ちているのは見かけたけど、天気も良く景色もいい悪路ドライブが想像以上に楽しくて、動物が見れなくても満足かもと思い始めていました。
道路の先がジープで完全に埋まって大渋滞。
象さんいた!
想像以上にあっさりと象に遭遇。
出発してから大した距離も走っていないので、小さな象の群れとの初遭遇にどのジープも止まって観察していたようです。 -
道路の反対側では、すぐ脇で象さんが食事中。
こっちに向かって歩いてきた!
私の乗ったジープのすぐ横を通り過ぎていく象さん。
多くの観光客は勿論目には入っているのでしょうが、特に気にかける様子もなく、悠然と通り過ぎていきます。
ジープにお尻を向けて、道路から遠ざかっていきます。
もっと静かな場所で食事しようという感じだったのかもしれないですね。 -
象たちが去っていくと、あっという間に渋滞していたジープもいなくなりました。
私たちの乗るジープも再スタート。
遠くを見渡せないほど木々が生い茂っているわけではなく、草地メインで程よく木々が立っていて、風景を見ているだけで楽しいし癒されます。
今度は水牛に遭遇。
サファリが終わってから、現地ガイドさんに聞いた話ですが、水牛は野生ではなく、全て所有者が決まっているそうです。
徒歩では国立公園には入れないそうなのですが、放し飼いの水牛が国立公園で羽を伸ばした後、ちゃんと牧場に還って来るそうです。(ほんまかいな。。)
ただこれだけ自由にしてもらえているということは、本当なのかもしれません。所有者は、自分の水牛かどうかどうやって区別をつけるんだろ。羊だったか、耳のカットの仕方で所有者を判別するとかあったような。 -
公園内には、所々大小の岩山が散見されます。
このような岩山の大きいのが、シーギリヤロックなんですね。 -
高温多湿な雨の多い地域なので、所々道路には大きな水溜りが出来ています。強弱付けて運転してくれるので、泥が跳ねてびしゃびしゃにということもありません。
大きな岩山の上からだと、雄大な景色の全景を眺める事が出来るんだろうな。
池なのか沼なのか分からないけど、道路脇に大きめの水辺が現れました。この水辺のすぐ右横で孔雀がくつろいでいたのですが撮り損ねました。
池の隣でジープが止まり、象は見えないけど何かいるのか?と思っていたら、ドライバーさんが、「クロコダイル」と一言。
みんな「どこどこ?」となったけど、全く見えていない様子。私一人だけ、川岸にピクリともしないけど、石みたいな灰色の物体がいるのを発見。
明らかに周りの草の緑でもないし、水の色とも違うけど、動かないので確証が持てず。この写真の中にワニが写っています。目視だとこんな感じだったと思います。 -
多分これだろうとスマホやデジカメの望遠で撮影。
写真を拡大すると、デジカメの方にははっきりとワニが写っていました。
(スマホはピンボケだけど、輪郭だけ分かるような感じ。)
80mm望遠でそれなりに写っていましたが、200mm望遠を持っていた人たちもどこにいるか分からないと言っていたので、本当に見えてなかったんだと思います。 -
池近くの水溜まりでは、水牛さんたちが水浴び中でした。
ルート上には、所々小川が流れていますが、ジープは難なく進んで行きます。
乾季でしたが、例年以上に雨の多い年だったらしく、旅行中は何度もスコールに見舞われたりしたので、小川にも水がたっぷりと流れています。
ここもワニが通ったりする場所なのかな。 -
何も動物が見当たらないけど、また車が停車。
今度は何がいるの?と思ったら、運転手さんが「ホーク」と一言。
確かに枯れ枝に鳥が止まっています。帰国後に調べるとカワリクマタカという鳥のようです。頭に冠のような毛が付いています。 -
また象さんに遭遇。
森に向かって去っていく親子連れでした。 -
パオーン!(鳴いてなかったけど)
また車が止まって、運転手さんが「ホーク」と一言。
先程より間近な木の枝にカワリクマタカが止まっていました。
枯れた木に止まっているから見付ける事が出来たのか、カワリクマタカは枯れ木好きなのかは分かりませんが、先ほどと同じようなシチュエーション。
それにしても運転手さんはほんと凄いな。視力もいい上にデコボコ道運転しながら、次々と生き物を見つけられるなんて。 -
前のジープの観光客のように、私も行程のほとんどを立って見学していたけど、ほんとうに景色も風も気持ちがいい。車に揺られて何度も腕を車のへりに打ち付けて大きなあざが出来てしまったり、油断して後ろの方眺めていたら、道路にはみ出ている木に突っ込んだりとかはありましたが、それも楽しかった経験の一つ。
また子連れの群れに遭遇。
スリランカの象は、アジアゾウの亜種でスリランカゾウという種類のようです。アフリカゾウは勿論、インドゾウよりも二~三回りくらい小型に見えます。
群れを守るためにオスの象が耳を広げて威嚇するようなアフリカのサファリ映像を見たことがありますが、スリランカの象はジープなどにも特に関心を示さず、非常におとなしい種類に思えます。
ただ旅行の数日前に、スリランカで象の体を洗うという体験ツアーに参加していたスペインの若い女性が鼻で打たれて亡くなっていましたし、ガイドさんの話でも象の住む地域のホテルでは、象に会うと危ないので夜絶対外に出ないようにと注意喚起がありました。スリランカの道路は街灯などがないので、夜出歩いていた観光客が象に遭遇し、襲われたりといったことも起きているようです。 -
半分木に隠れていますが、夕陽が沈んでいきます。
風景・夕陽・象に水牛、行ったことないし、ライオンとかはいないけど、アフリカ来たみたいだなと心の中で思っていました。ンゴロンゴロとかこんな感じなのかな。(行ったことないけど。) -
途中、何ヵ所か観光客が集まっている岩山があったのですが、どこもスルー。
どこかに登ってみたいなあと思っていましたが、恐らく最後のチャンスであろう展望台付きの岩山で止まってくれました。
ジープを降りて、展望台に向かって岩山を登っていきます。 -
見渡す限りの緑が拡がっています。
岩山の上から風景を眺めていると、数台のジープが止まっているのが目に入りました。
ジープの止まっているところに動物アリ。
小さな象の群れがいるのが、上からでも良く見えました。 -
まだ十分明るさは残っていますが、完全に日も沈んでしまいました。
岩山の上の木造展望台も、風景によく馴染んでいます。 -
ジープの上からではなく、直接地面に立って風景を眺めると目線が変わりますね。
サファリドライブも残りわずかですが、再度ジープに乗って国立公園の出口に向かいます。
国立公園でのサファリツアーを終えて、公園沿いの舗装道路を通って、バスの待つスタート地点に戻っていきます。