2025/01/19 - 2025/01/25
赤い彗星さん
2025/01/19
コロナ禍までは、1年に1度の楽しみにしていた海外旅行も、
コロナ前後ですっかり世界の様子が変わってしまい、
随分とご無沙汰になっていました。
使う機会もないまま、パスポートの残期間も少なくなったこともあり、
久々に出かけることにしました。
行先は、元々興味を持っていて乗り換えなしで直行便で行けるスリランカ。
久々の海外旅行で色々と写真を撮り過ぎてしまったため、
全く大した内容はありませんが、付録的に初日を纏めてみました。
2020年以来の久々の成田空港。
成田国際空港 空港
スリランカ航空の直行便でコロンボに向かいます。
飛行機が飛び立って安定した水平飛行に入ると、すぐに機内食が出てきました。まずはチキンカレー。辛すぎて食べられないというレベルではなく、美味しく頂きました。
2度目の機内食は、ビーフとオクラのカレー。
ビーフorチキン?の質問なので、カレー固定で選択肢は具のみでした。
以前乗ったエア・インディアも同じようにカレー固定だったような記憶が。 -
成田から約9時間半飛行し、夕刻無事にコロンボ近郊のバンダラナイケ国際空港に到着。
イミグレーションを抜けて到着ロビーに至ると、正面に「Welcome to SRILANKA」の大きな掲示板が。
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
空港の外に出ると、すっかり日が落ちていました。
駐車場にも「ようこそ、スリランカへ」の看板が光り輝いていました。 -
スリランカは、高速道路や都市部以外は道路の街灯がほとんどないようで、真っ暗な道をバスが進んでいました。夜なんて人も歩いていないだろうなとバスから外を見ていると、真っ暗闇の中、バスのヘッドライトに照らされて、多くの歩行者や無灯火の自転車が道路脇を走っていました。
こちらではこの状況が普通なのでしょうが、日本の感覚だと車の運転も歩行もどちらの立場にたっても怖いように感じました。歩行者も自転車も反射テープなんて付けていませんでしたし。広大なビーチに面したバンダラナイケ国際空港近くのホテル by 赤い彗星さんペガサス リーフ - ア ビーチ リゾート イン コロンボ ホテル
空港から、コロンボ近郊の都市ネゴンボにあるペガサス リーフ - ア ビーチ リゾート イン コロンボに到着。
フロント・ロビーの天井は低めですが、物はあまり置かれておらず広々としています。
ベッドも大きく、一人で泊まるには十分すぎる程の広い客室でした。
空港で両替し、初めて手にしたスリランカルピーの貨幣。
確か3,000円両替したと思う。 -
昨晩撮った写真とほぼ同角度のホテル前の写真。
入口前には屋根が付いています。 -
ホテルの裏には、レストランに面してビーチが拡がっていました。
広大なプライベートビーチなのかな。 -
砂浜の色は土色ですが、粘度が高いわけではなく、少し湿り気のある砂でした。
砂浜からは、遠くに多数のクレーンが立ち並ぶ場所が見えていました。
方角的には、コロンボ港のターミナルのようです。 -
立て看板を見るとビーチでは、ヨガなどのイベントを行うスペースもあるようです。
ホテルの壁面に飾られていた大きなお面。
仏教ではなくヒンドゥー教かな。 -
ホテルの敷地に置かれていた謎の石像。
肩車されている人(神?)の方が大きく、下の人は足がどうなっているのか分からない不思議な石像。 -
翌朝ホテルを出発し、バスからの車窓風景。
海沿いを北上し始めると、ホテル近くに魚市場があったようで魚が並んでいました。
写真は撮っていませんが、バスの車窓から、廃墟となっているコンクリート造りの住宅跡をかなりの頻度で見かけました。
この時は、スリランカも地域によっては、かなり過疎化が進んでいるのかなと思っていたのですが、後日、2004年のスマトラ島沖地震でスリランカ(セイロン島)東岸だけでなく、西岸や南部も大きな津波に襲われ、スリランカ全体で3万人以上の方が亡くなったことを知りました。 -
堤防や河原が無く、川の側面が即ジャングルという光景は、日本の川ではなかなか見かけない風景ですね。日本で森の中を流れる川も高低差がありますし。
沖縄や南国の島々の汽水域を大きく広げた感じですね。 -
通常時の水位が分からないけど、川の水面と鉄橋が凄く近いなあ。訪れたタイミングは乾季なので、雨季に増水したりしたら接水してしまう気が。
トイレ休憩したレストランの看板。
文字は読めないけどRedかな。ファミレスなんですね。
日本のファミレスイメージではなく、海外で見かけるドライブインのような店舗でした。 -
レストラン前の売店。フルーツやお菓子などが販売されていました。
台風などが来たら吹き飛んでしまいそうな造りに見えますが、地元感が溢れ出していて海外に来たのだと実感します。 -
レストラン前の道路を走るトゥクトゥク。
対向車線にはトラクター。
レストランの階段に置かれていた象の石像。
レストランのメニュー。字は分からないので、絵で判断するしかないけど、お茶やジュース、デザートとかに見えるので日本だとカフェですね。
中近東を含むアジア地域でよく見かける小さな店舗の並んだ街並み。
日本で云う商店街みたいな感じでしょうね。