キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ2日目。<br />今日は世界遺産キャンディへ向かいます。<br />甘そうな名称ですが、CANDYではなくKANDYという綴りです。<br /><br />シンハラ王朝最後の都で、旧市街一帯が「キャンディの聖地」として世界遺産に登録されています。<br />標高帯でいうと中地にあたり、ミディアムグロウンの茶葉が栽培されています。

HP5のお嬢様とおもてなしママのスリランカ旅行【vol.7世界遺産都市キャンディ】

2026/08/06 - 2026/08/11

おもてなしママ

おもてなしママさん

スリランカ2日目。
今日は世界遺産キャンディへ向かいます。

日本で飲んでいる紅茶にもスリランカ産の茶葉が使われています。
    モスバーガーでは2026年11月までの期間限定でアイスティーキャンディ茶葉という商品が販売されています。このキャンディを甘い飴と思ってみえる方もあると思いますが、スリランカ・キャンディ産という意味です。
    キリンの午後の紅茶もスリランカの茶葉を使用していて、さらにレモンティーはヌワラエリヤ産(ハイグロウン)、ミルクティーはキャンディ産(ミディアムグロウン)、ストレートティーはディンブラ産(ローグロウン)というようにそれぞれの飲み方にあった茶葉を選ぶこだわりようです。

余談ですが、モスのアイスティーミルク~キャンディ茶葉使用~をお嬢はかなり気に入っており、この夏のリピート率は高かったと記憶しております。

キャンディへ向かう道中では、よく仏教寺院をみかけました。派手な上に門にはオコジョのような顔があるし、塀には立体的な象さんがずらっと並んでいるし、なかなか立派な(お金がかかってそうな)建物が多かったですね。

それ以上に派手だったのがヒンドゥー教の寺院です。

イスラム教のモスクも白とピンクのストライプで派手ですが…。こちらは有名な寺院がコロンボにあるので、最終日にチラッと見てきました。

スリランカの宗教割合を作ってみましたが、7割を仏教徒が占めています。国は仏教を第一教としているものの、他の宗教も受け入れているようです。
    ただ、以前にイスラム教過激派による自爆テロが相次いだときがあり、今でもヒジャブやニカブと呼ばれるスカーフで頭や身体を隠すイスラム教徒の女性などは、それらを外さないと銀行に入れないんだそうです。

さて、10時にダンブッラにあるホテルを出発しキャンディに向かった訳ですが、2時間半から3時間程度かかります。
    今日のホテルはさらに3時間以上かかる標高の高いヌワラエリヤですので、あまり滞在時間はありません。

キャンディにはブッダの歯が納められている有名な仏歯寺があるのですが、裸足(または靴下)で入らなければならないため、ちょっと省略。予習動画でしっかりと勉強だけしておきました。
    おもてなし家が訪問した翌週にペラヘラ祭りという大きなお祭りがあり、電飾でキラッキラに飾った象さんがパレードしてました。インスタなどでも検索できます。すごく綺麗なのでぜひ見てください。

ホテルもクイーンズ・ホテルという有名なホテルがあり、ペラヘラ祭りを見るにも最高の立地なので、旅行のスケジュールと祭りが被っていたらこのホテルを予約するのもいいと思います。写真は我が家のガイドブックから借りてきました。

この旅はそもそもお嬢の推し旅【聖地巡礼】を兼ねていますので、お嬢に見たいところはどこ?と聞いたところ、上の画像にある世界遺産を示すプレートが見たいということだったので、まずはGoogle Mapsでストリートビューを見ながら探しました。
    何日かたって漸く見つけ出したので、それをもとにプレートのあるキャンディ・シティセンターへ向かいました。

大きなショッピングモールなので、道を挟んだ反対側に立体駐車場があります。
    到着した頃から少し雨が降り始めました。

このショッピングモールでトイレ休憩も兼ねましたが、30ルピー必要でした。もちろんトイレットペーパーも持ち込みましたよ。

あ、ちなみに何の聖地巡礼かというと『宝石商リチャード氏の謎鑑定~紅宝石の女王と裏切りの海~』という小説です。シリーズものですが、このお話の舞台がスリランカなんだそうです。
    あれ、なんか聞いたことある題名…と思ったあなたはおもてなし家のブログの常連読者さまかも?
    実はロンドンの大英博物館でもこの小説にふれています。

[2024ロンドン旅行編vol.10]大英博物館へやって来た!

モールの中にキールズというスーパーがあったので、ばらまき用のお土産を買いました。
    スリランカではキールズかアルピコというスーパーがどこにでもあるようです。

上の2つはレモンパフというお菓子です。
    メーカーが違うのですがどちらも140ルピーでした。
    お土産にもらった我が家の若が、美味しすぎて食べ切るのを躊躇い、いつまでも冷蔵庫で大事にとっておいていたくらいです。

中段の左側はジンジャービスケット130ルピーです。
    こちらはくせのある美味しさと口コミにあったので買ってみました。明らかに生姜と分かる味わいで、身体が温かくなる感じでした。こちらも推し活(作中に出てきていたらしい)です。

右はスナック50ルピーです。
    甘くないお菓子が少なかったので買いましたが、どう見ても辛そうなのでおもてなしママは食べていません。

1番下は食べ物ではなく塗り薬です。
    シッダーレッパバームという筋肉痛にも打ち身にも虫刺されにも効くスリランカの万能薬ですね。
    日本で有名なタイガーバームのスリランカ版と思っていただいたらいいかと思います。
    こちらは1番小さなサイズで5g135ルピーです。

シギリヤロックに登った影響で筋肉痛になるかもと思い、早速その日の夜に使ってみました。
    湿布を使ったときにじわーっと「あ、効いてきてる」という感覚があると思います。そんな感じで、次の日は筋肉痛も出なかったので効果はあるのだと思います。
    でも臭いがいかにも薬草!って主張するので、昼間は使わないほうがいいかも。

買い物が終わり、お目当てのプレートを無事に発見できました。携帯のマップ機能を使って探しましたが、平面だけで高低差を表示しないため、ちょっと迷いました。

クイーンズ・ホテルのある通りから入る入り口でした。
    なぜか象さんのオブジェもあります。

プレートには『世界遺産都市キャンディ』と書いてあります。

ここでの滞在時間を1時間半としたので急いでランチにします。先ほどのプレートを探してたところにカフェがありました。モールの出入り口にオープンなカフェです。

お嬢の背後にはさっき紹介した象さんのオブジェが写り込んでいます。

そんなにお腹も空いてなかったので、お嬢とシェアします。

頼んだのはピザトーストのセットプレートとジンジャービアです。
    ピザトーストの方は値段が書いてなくてドキドキしたけど、メニュー表で大体あたりをつけていたので、会計でビックリすることはありませんでした。(でも、いくらだったか覚えてないわー。2,000ルピーもしてないはず)

ジンジャービアは530ルピーでした。こちらも推し活メニューです。ちゃんとジンジャーが主張していましたが、お嬢は気に入った様子でした。

では、ナンダさんとの待ち合わせの時間が近づいてきたので急いで移動します。この後いったん街中を出て、ヌワラエリヤへ向かう途中にある、おもてなしママが楽しみにしていたお店の路面店へ行きます。

はい、こちらはスパ・セイロン(キャンディ店)です。

スパ・セイロンとは、スリランカの伝統医療「アーユルヴェーダ」の専門医とともに、スリランカ王室の伝統的な植物レシピをもとに開発されたスキンケアブランドです。ボディオイル、バーム、ハンドクリーム、バスソルト、アロマなどのコスメ・雑貨を販売していて、日本にも東京を中心に大阪、京都、福岡、名古屋などに店舗があります。

アルコールフリー、パラベンフリー、100% 植物オイル配合など自然由来にこだわり、肌にも環境にも優しい製品づくりにこだわっているそうです。
    また、見た目も鮮やかで華やかなので女性であればワクワクすること間違いなしのお店です。

で、いろいろ買ったのですが買い物に夢中になり過ぎて、全く写真を撮っていませんでした(>人<;)

商品だけでなく、ショーケースや天井など目に映る全てが鮮やかです。お嬢もお友達のお土産はここで購入しました。

キャンディでの戦利品はこんな感じです。
    スパ・セイロンの商品はいろいろ試したかったので、セット売りの商品を中心に購入しました。

キールズでの購入品
    ・チュッパチャップス50ルピー
    ・ジンジャービスケット130ルピー
    ・シッダーレッパバーム135ルピー

ピース ウェルネス トリオ 3,900ルピー
    日本円では半分の数字と概算で考えてたので
    1,950円くらいと計算しました。

ラグジュアリー ソープ コレクション 2,850ルピー
    日本円で約1,425円、1個当たり360円くらいと計算しました。

ピース スムージングバーム 2,150ルピー
    日本円で1,075円と計算しました。
    これは自分用に欲しかった商品です。

フォレストヴェーダ カーミング ディスカバリーセット 6,200ルピー
    こちらは日本のホームページでは全く同じ内容ではありませんでしたが、似たようなものを参考に持ってきてます。3,100円くらい?こちらはあまりお得感がないかも。

• フォレストヴェーダ カーミング ボディ&amp;ピローミスト 4,950ルピー<br />こちらは購入したら次のセットをプレゼントすると言われて、まあいいかと購入したものです。<br />2,500円くらいですね。

フォレストヴェーダ カーミング ボディ&ピローミスト 4,950ルピー
    2,500円くらいですね。

フォレストヴェーダ 7個ギフトタイムセット
    可愛いポーチもセットになった商品でした。

日本のホームページでは同じものはなかったので、似たものを参考として持ってきました。

ギフトバッグ(ショッパー)も購入して、合計で33,550ルピーです。
    今回の旅行で1番大きな金額となりましたが、日本で購入したら7万円近くなると思えば、お得な買い物でした。
    お土産にもらっていただいた方々はショッパーの可愛さから匂いの良さまで喜んでくれたので、こちらも嬉しかったです。

今日はショッピングの1日ですね。
    今からヌワラエリヤに向かってもらいます。
    ヌワラエリヤは寒いらしいのですが、どれくらいの寒さかな?

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 348円/日~

スリランカの料金プランを見る