2025/12/27 - 2025/12/30
フロンティアさん
- フロンティアさんTOP
- 3,094,519アクセス
ご覧戴きましてありがとうございます。
2025年12月27日の土曜日から2025年12月30日の火曜日にかけて福岡市内を起点に「GO QUEST西九州フリーきっぷ」を利用して長崎県内を旅してきました。
6部構成での公開を予定していて、パート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介しました。
◯パート1・・・前夜となる2025年12月27日の土曜日に博多から鳥栖まで移動した時の様子の他、1日目となる2025年12月28日の日曜日の行程の一部として主に①佐世保駅近くにあるポートサイドパークというところで海等の景色を眺めた時の様子、②特急九十九島みどりと西九州新幹線「かもめ」を組み合わせて佐世保から長崎まで移動した時の様子、③長崎市内でランチを頂いた時の様子等
◯パート2・・・1日目となる2025年12月28日の日曜日の行程の残り全て、主には①長崎水辺の森公園を散策した時の様子、②西九州新幹線「かもめ」と特急リレーかもめを乗り継いで長崎から鳥栖まで移動した時の様子等
◯パート3・・・2日目となる2025年12月29日の月曜日の行程の一部、主には①出島ワーフ付近を散策した時の様子、②ドラゴンプロムナード 港の遊歩道で海の景色を眺めた時の様子等
今回のパート4では、2日目となる2025年12月29日の月曜日の行程の残り全て、主には①出島付近を散策した時の様子、②おのうえの丘で周囲で付近の景色を眺めた時の様子等をご覧戴きます。
- 新幹線 JR特急 徒歩
ドラゴンプロムナード 港の散歩道を後にし、今度は「出島」の跡地に来ました。
江戸時代、キリスト教の布教を阻止するために長崎市内にいたポルトガル人を収容する為に造られた人工の島で、他に江戸時代、鎖国政策が実施されていた中、例外的に貿易をしていた国の1つであるオランダとの間でその貿易が行われていた地でもあります。
その出島ですが、敷地内を見学するには520円する入場券が必要です。
また「出島表門橋」という橋があり、その橋を渡って入場することが可能です。
というわけでまずはその出島表門橋から周囲の景色を眺めました。
もう1枚ご覧戴きます。
出島の近くには「出島表門橋公園」がありました。
このような感じの公園です。
その出島表門橋公園ではこのような散策スペースらしき場所があり・・・
その散策スペースらしき場所からは川と街が織り成す景色を眺めることが出来ました。
というわけでこちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
まずは1枚目からです。 -
2枚目です。
これが最後です。
出島表門橋公園を後にし、次はプラタナス広場に来ました。
そのプラタナス広場からはこのような景色を眺めることが出来ました。
プラタナス広場を後にし、続いては「おのうえの丘」というところに来ました。
そのおのうえの丘ではこちらの坂道を上ると・・・
展望台風の構築物にたどり着きました。
参考まで展望台風の構築物からはこのような景色を眺めることが出来ました。
さらに階段を上ると・・・
屋上庭園らしき広場がありました。
なお、おのうえの丘のすぐ近くには長崎県庁がありました。
おのうえの丘を後にし、今度は「憩いの広場」に来ました。
憩いの広場内ではこのような散策スペースがある他・・・
反対側にはこのような広めのスペースがありました。
そのスペースからも付近の景色を眺めました。
もう1枚ご覧戴きます。
加えてこのような展望スペースらしき場所もあり・・・
その展望スペースらしき場所からも付近の景色を眺めました。
というわけでこちらから眺めた景色の写真を4枚ご覧戴きます。
まずは1枚目からです。 -
2枚目です。
3枚目です。
これが最後です。
憩いの広場を後にし、長崎駅方面へと向かいます。
その道中、このような景色を眺めることが出来ました。
もう1枚ご覧戴きます。
長崎市内の散策はこの辺りまでとし、再び長崎駅に戻りました。
この後は鳥栖駅付近のホテルに入り、一夜を明かす為、これより鳥栖へ向かいます。
まずは長崎15時42分発かもめ42号武雄温泉行きで武雄温泉まで向かいます。 -
武雄温泉駅には16時12分頃に到着しました。
武雄温泉からは16時15分発特急リレーかもめ42号博多行きで鳥栖まで向かいます。
先を走る列車が遅れて運転していた為、鳥栖駅には所定到着予定時刻である16時51分より3分程度遅れとなる16時54分頃に到着しました。
鳥栖駅に到着後、中央軒が5・6番線ホームの上で運営している立ち食いうどん・そばのお店で・・・
かしわうどんを頂きました。
中央軒ですが、鳥栖駅等で駅弁販売を担当している弁当業者です。 -
昨日に続き、この後は鳥栖駅付近のホテルに入り、一夜を明かしました。
この日の行程は以上でおしまいとなる為、パート4もこの辺りでお開きにしたいと思います。
ここまでご覧戴きましてありがとうございました
博多発九州各地の旅(日帰り?以外)2025・12~
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ 博多発九州各地の旅(日帰り?以外)2025・12~