藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中埼玉県の 和紙の里ひがしちちぶ と おがわまち の道の駅2駅を訪れ<br />https://4travel.jp/travelogue/12024746<br />八高線で北藤岡に向かい、ららん藤岡へ行ってきました<br /><br />【表紙の写真】ららん藤岡

八高線の下り列車が来ました
    1か月ほど前のこのとき
    はまだ気動車だったのに、ほぼ走っている車両は12月1日から運行を始めたこちらの新型ハイブリッド車になっていました
    以前の車両はクロスシートでしたが、新型車両はロングシート
    トイレや電気室がスペースを取って乗車定員は減
    トイレの前の席はかなり圧迫感があります

JR八高線 乗り物

そんな新型ハイブリッド車両に乗って、13時58分 2分の差で乗り遅れた次の高崎行で30分遅れで小川町駅を出発

小川町駅

はっと目が覚めたら北藤岡
    今度は急いで降りようとしたけど扉が開かず倉賀野まで行ってしまいました

都内の電車ならまぁ許せるけど、八高線でこれをやってしまうと大変なことに・・・

倉賀野駅

ということで14時53分 倉賀野駅に降り立った
    上り線ホームへ行き 14時57分上野東京ライン 熱海行を見送る
    倉賀野駅は高崎線の線路を八高線と共用するため、八高線の乗り場に高崎線も走る

15時01分 運良く児玉行の八高線があった
    乗り過ごしたときはどうなることかと思ったけど、倉賀野に到着して12分で上り列車があってホッとしながら

JR高崎線 乗り物

15時06分 お隣北藤岡駅に戻って来れました

北藤岡駅

無人駅の北藤岡駅を出発

途中、細い生活道路に入り込んで大丈夫かぁ~?って思ったけど、何とか県道に出ることができ、勘を頼りに進む

方向合ってたようです

新幹線を越えて高速の手前のららん通りを入って行き暫く進んだところに

ららん藤岡のバスロータリー
    立派なバス乗り場ですが、バス全然ないです

道の駅 ららん藤岡
    敷地内の「メルヘンプラザ」には観覧車やメリーゴーラウンドなどもあり、ミニ遊園地のような道の駅

道の駅 ららん藤岡 グルメ・レストラン

中央にあるふれあい広場の周囲を囲むように飲食店が軒を連ねる
    こちらは「グルメプラザ北館」にある地獄ラーメン大勝園さん

地獄ラーメン 大勝園 グルメ・レストラン

ラーメン屋さんかと思ったら店頭のサンプルは、、、洋食屋さん?

お隣「肉の駅」

肉の駅 ららん藤岡店 グルメ・レストラン

群馬県食肉卸売市場より直送した新鮮で「安心、安全」なお肉を販売しています

コロッケやメンチカツなどの揚げ物も売っています

そのお隣に藤岡市観光案内所

入口を入ったところに道の駅スタンプが設置されています

今回も無事にいただきましたが

こちらの別バージョンのスタンプも一緒にありました

以上がグルメプラザ北館

観光案内所の横から裏へと回ると高速側の駐車場

このららん藤岡は藤岡パーキングエリア併設の「ハイウェイオアシス」
    高速駐車場側にはお店がありませんでした

藤岡パーキングエリア 道の駅

そのパーキングエリアと道の駅を繋ぐ歩道にあったのは埴輪

ここはミニ埴輪庭園
    藤岡市歴史館に展示されている埴輪を「藤岡土器埴輪友の会」の方々が複製したもの

ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅

埴輪をあしらった藤岡市のマンホールの蓋も展示

こちらの馬肉特急さんは最近オープンしたばかりだそうです

伊勢神宮の石段や富岡製糸場の記念碑にも使われている藤岡市の三波石(さんばせき)

アグリプラザにある欧風食堂バンデミュールさんは上州牛を使った料理を提供しているそうです

農産物直売所「アグリプラザ藤岡」
    大分商品が売れてしまっていますが、広い直売所です

アグリプラザ藤岡 農産物直売所 グルメ・レストラン

藤岡市特産の『らん(シンビジウム)』をメインに年数回の花の入れ替えを行い、四季折々の花が楽しめるそうです
    カフェも併設

カフェ・ラスパイユ グルメ・レストラン

続いて「グルメプラザ南館」

ガトーショコラハラダさんの店舗もあります

ガトーフェスタ ハラダ ららん藤岡店 グルメ・レストラン

お隣には「さかな屋すし魚健」さん

さかな屋すし 魚健 ららん藤岡店 グルメ・レストラン

そのお隣
    「景気屋笑売ウェイブ」さん
    景気屋笑売=ケーキ屋商売 洋菓子屋さんです

景気屋笑売ウエイブ ららん藤岡店 グルメ・レストラン

「そば処 紫葉庵」さん

「虎屋本店」さん
    和菓子を始めららん藤岡限定ランチや地元藤岡産『やよいひめ』を使用した数種類の苺スイーツが楽しめる

虎屋本店 グルメ・レストラン

「らーめん駿」さんでラーメンをいただきます

らーめん駿 ららん藤岡店 グルメ・レストラン

藤岡ラーメンの特徴は、鶏ガラベースのあっさり醤油スープとコシの強い手打ち縮れ麺

いただいたのは藤岡醤油らーめん(税込810円)

旨味をたっぷり凝縮した芳醇な濃厚醤油スープが自家製麺を包み込む一杯

そのあとで肉の駅さんのコロッケ
    オーダーしてから揚げるので熱々さくさく

イルミネーションの点灯が始まりました

藤だなの藤を模したイルミ

観光案内所の前には雪だるま

アグリプラザの脇のイルミ

スタンプブックのお得クーポンでこちら「ららん茶屋 BetsuBara」さんの

ららん茶屋 BetsuBara グルメ・レストラン

神津牧場ジャージーソフト
    50円引きだったのでいただきましたが、この時の気温は4℃

北藤岡駅まで戻って来たころには辺りはすっかり真っ暗

北藤岡駅

北藤岡駅のすぐ脇には高崎線が通っています

が、高崎線には北藤岡駅の設備はなくスピードを落とさずに通過していきます

さて、ここでどれだけ待つだろうかと思っていたら今回もそれほど待つことなく、駅に着いて10分足らずで17時17分発の高麗川行きが到着
    出発2分後に駅に着いたり、乗り過ごしたりもしたけど、この日は思ったよりもそれほど待つこともなく意外と順調でした

17時52分 寄居駅到着

寄居駅

17時55分発の小川町行に乗換できる

はずだった
    けど、何とか降りられたけどPASMOの残高不足で東武の改札通らなかった
    北藤岡でチャージ残高気になってたけどチャージ機なくてチャージできず
    結局チャージしている間にその電車行ってしまいました
    で、18時25分まで30分待ってこの電車で
    本日はここだけ調子よく乗り継ぎできませんでした

18時41分 小川町に到着して

小川町駅