2025/12/12 - 2025/12/15
桃園空港から「忠孝復興駅」へバスで移動
電車での移動
地下鉄「南京復興駅」から「龍山寺駅」へ移動
萬華地区
いつか行けるだろうと思いつつ、まだ訪れたことのない台湾。
出発約40日前に急遽決まり、慌てて計画したのですが、行き当たりばったりでも良いかな~と思うほど安心感がありますね。
4トラでも私の周りの人達の間でも、とても人気が高くて評判の良い国。
ゆったりと旅ができる所でした。
楽しめるスポットや美味しい物が多くて時間が足りず、ママ友と「また来ようね」と帰って来ました。
同行のママ友は札幌在住で、新千歳空港からの直行便があっても、私との出入国を希望し、以下のような行程になりました。
12/12 羽田空港からピーチ航空で、桃園空港へ 台湾市内散策
☆台北商旅-慶城館/レ スイーツ タイペイ チンチェン 泊
12/13 故宮博物院、九份散策
☆九份 カオ ママ B&B 泊
12/14 九份散策、台北散策、足つぼマッサージなど
☆台北天成大飯店/コスモスホテル台北 泊
12/15 エバー航空で、関空経由羽田空港へ(ANAマイレージ利用)
(この時のレート:1台湾ドル=約5.2円)
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
台北行きは翌早朝便のため、羽田空港で12/11の23:00頃に、札幌在住のママ友と待ち合わせでした。
ところが…新千歳空港が天候不良で、当日は50便以上が欠航、ハラハラドキドキ( ;∀;)
なんとなんとママ友の便も欠航となり、それでも最終便に振替られて、到着したのは、24:30!
ふぅぅーーっ、本当にホッとしました。
翌朝の便に振替られた人も多く、しかも翌日は70便以上が欠航。
今シーズンの新千歳空港は、なまらゆるくない…( ;∀;) -
台北の桃園空港到着後、8時台なのに入国審査の長ーい長ーい列(@_@)
私は出発3日前に、Webサイトから「台湾オンライン入国カード(TWAC)」の事前登録をしました。
まだこのシステムの利用がスムーズにいかずに窓口の混雑なのかな?
桃園空港からは、ホテルに近い「忠孝復興駅」行きのバスに乗車し1時間弱。
バスは、Xmasツリーのある「そごう」の脇に停車しました。 -
ホテルまでは地下鉄で一駅ですが、その途中にある有名店「林東芳牛肉麺」に立ち寄りました。
人気の牛肉麺の「小」は充分ボリュームあり、コラーゲンプリプリの柔らかなお肉がのっています(約1200円)
地元の方などで混んでいました。林東芳牛肉麺 地元の料理
ホテルに荷物を置いて、地下鉄「南京復興駅」から「龍山寺駅」へ
漢字の看板や道端の段ボール、無造作に置かれた自転車
味のある路地が台湾には多いですね。 -
山門をくぐる前からカラフルで目を惹く「龍山寺」
「龍山寺」は創建約270年、台北で最も歴史のあるお寺です。
龍山寺 寺院・教会
1738年に大陸福建省から渡ってきた漢民族の移民たちによって創建されました。
漢民族が台湾北部へ移民してきた頃のお話です。
当時は環境が悪くて「三在六亡一回頭」(移民してきた10人のうち3人が残り、6人が死亡、そして1人は帰国)の状態…。
そのため移民達が「神様に保護して頂けるように」と切実な想いを込めて建造したのだそうです。 -
御本尊は、聖観世音菩薩(観音様)
第二次世界大戦終戦間近の1945年、アメリカ軍の空襲によって石柱まで全壊する惨事に見舞われました。
でも、この木造の観音様だけは、その被害を逃れ無傷でおられたのです。
そのため地元の人々は、空襲がある度に観音様のそばに避難したエピソードが残っています。 -
日本とは違うお供えのお花で、東南アジアに近い感覚(#^^#)
この日は、修学旅行の高校生、現地研修中の旅行会社の添乗員さん達など日本人率が高かったです。
祈願成就のお礼に、お花を奉納することが多いようで、立派なお花がいっぱい!
おみくじをひく動作を見かけました。
木製のみくじ棒をひいたり、三日月形の木片を地面に落としたり、独特ですね。 -
台北最強のパワースポットと言われる「龍山寺」
大勢の参拝者と観光客が訪れていました。 -
学業と試験の神様もおられ、台湾の受験シーズンの5~6月になると、受験生や保護者が大勢参拝に来られるそうです。
台湾では、多神教である道教の教えが根付いていて、一つの寺社に多くの神様が祀られているそうです。
「龍山寺」には10を超える神様が祀られ、様々なご利益を受けられるのですね。 -
周辺は門前町の趣ある「萬華地区」と呼ばれるエリア
「福州元祖胡椒餅店」へ行きたくて、地元の男性にお聞きすると、お店まで連れて行って下さいました(*^-^*)
お店は休憩時間のため閉まっていたけど、優しさがとてもありがたくて。 -
地下鉄「龍山寺駅」から「北門駅」まで移動しました。
ここから北に向かう通りが「迪化街(てきかがい)」で、レトロで穏やかな雰囲気です(#^^#)迪化街 散歩・街歩き
郵便局
今回も台北駅近くの書店で、孫へのお土産の絵本を探しました。
でも「これ良いなぁ、買おうかな」と思った全ての絵本は、残念ながら日本の絵本の翻訳版ばかりで購入せず(+_+) -
イメージ通りの街角(*^^)v
道教寺院の「台北霞海城隍廟」
台北霞海城隍廟 寺院・教会
行きたかったカフェ「南街得意」は、満席で残念(T_T)
大らかな雰囲気(#^^#)
ほのぼの(#^^#)
「民生西路」を東に向かって歩くと、だんだん日が暮れてきました。
店先の灯りがぽつぽつと、師走の夕暮れは早いな。
豆乳で作ったデザートの人気店「豆花荘」で、ひと休み
「この味大好き~」と思うほど美味しかったです♪
冷たいゼリーのトッピングを加えて、約370円豆花荘 スイーツ
教会ではなく「私立静修高級中学」の校舎でした。
クリップで留められた、人の手のぬくもりが感じられる手書きのメニュー
古い建物をリノベして使用している建築をよく見かけました。
台湾も地震が多い国ですものね…
南国フルーツ
台北で一度は夜市を見たいな。
夕食後にホテルから徒歩10分ほどの「遼寧街夜市」へ散歩に行きました。 -
この夜市は規模が小さく、観光客は少なくて、ほぼ地元の方だそうです。
歩くだけでも雰囲気が楽しめますね。
騒がしくないし、穏やかで良い夜市だと思いました。遼寧街夜市 散歩・街歩き
黒板に書かれたメニュー、レトロ感あって懐かしい(#^^#)
漢字で書かれていると、日本人には分かりやすいですね。 -
次回の台湾旅では、地元の方々に交じって、どこかの夜市の席に座ってみたいな。
台湾では美しい字をよく見かけました。
学校では、習字の授業が有るのかな? -
台北1泊目の宿は、「台北商旅-慶城館/レ スイーツ タイペイ チンチェン」
「南京復興駅」のすぐそばです。
フロントのスタッフ皆さんは、優しくフレンドリーです。
私が故宮博物院へ行くと話したら、戻って来た後に「いかがでしたか?」と覚えていて声をかけてくれました。大満足ホテル by 川岸 町子さんレ スイーツ チンチェン ホテル ホテル
17:00~19:00に1Fのラウンジでは夕食が頂けるので、ポイント高いわぁ!(^^)!
スタッフ皆さんは、とても感じ良い対応でした。 -
札幌から東京経由で台北まで移動した友人は相当疲れるだろうと思い、このホテルを選びました。
ホテル内で夕食が取れれば、早めに休めるし。 -
落ち着いた雰囲気だし、静かに食事ができて良かったです。
台湾料理や点心、中華、洋食、デザートなど食べきれないほど種類が多く、アルコールの種類も色々です。
赤ワイン飲んで、お腹いっぱい頂いちゃいました。 -
お部屋も素敵でリラックス出来ます♪
ツインではなくWだったけど、仲良しのママ友だから、まっいいか(笑) -
ウエルカムフルーツは、パッションフルーツやりんごなど食べきれない。
「足りなければ、本日中にご注文ください」とのメッセージまであり、サービス満点(*^^)v -
バスルームは、シャワーとバスタブが別で、広くて使いやすいです。
一人約13,000円(朝食付き、夕食時のラウンジ利用)と、信じられないほどお得なのです! -
朝食も種類、量ともに大満足です。
日本とは違う様々な具材のお惣菜(おかゆにのせる)が並び、それらをのせたおかゆも頂きました。 -
スタッフさんが恭しくメニューを広げられ、「卵料理は、何にしますか?中の具は何にしますか?」と聞かれ、美しいオムレツが運ばれてきました。
ママ友は、このホテルが大・大満足だったそうで、喜んでもらえ良かった~♪ -
ホテルに荷物を預け、地下鉄「南京復興駅」から「士林駅」へ移動。
駅からバスで「故宮博物院」へ向かいます。
運賃をお札で支払おうとしたら、運転手さんが「お釣りがないから、払わなくていいよ。」と仰います、多謝(*^-^*) -
残念ながら有名な「翠玉白菜」と「肉形石(豚の角煮)」は、どこかへ出張中
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
すごく混んでいました。
さらに時々日本語の説明が耳に入るほど、団体ツアーが多かったです。 -
「彫象牙透花人物套球」は、象牙で作られています。
龍頭、魚尾を持つ立身出世の象徴)をかたどった鉤(かぎ)、
二人の仕女(官女)、
透かし彫りした球、
和合二仙(平和、喜びと楽しみを司る二人の神仙。唐代の二人の高僧、寒山・拾得を指すともいわれる)の垂れ飾り、
この四つの彫刻の組み合わせです。 -
素晴らしい展示ばかりでした!
友人と一緒に鑑賞しながらまわり、約2時間半おりました。
写真も沢山撮ったし、スーベニアショップでのお買い物も満足(*^▽^*) -
外へ出ると様々な国からの観光客が撮影中で、私は何度かカメラマンを頼まれました。
撮影了承済のマレーシアの皆さんです。
実は帰りのバスも、千葉県に滞在していたという男性が、私達二人分のバス代を支払って下さったのです。多謝(*^-^*)
先に下りた私達は、温かい気持ちでバスを見送りました。
どうして台湾の方々は、こんなに優しいの? -
そごう脇の乗り場から、九份まで№1062バスに乗車(約900円)
この時は雨と道路状況のせいか、2時間以上かかりました。
実は列車で十份へ向かってランタン上げたり散策し、その後九份へ向かう計画。
でも自然災害のため運休で、仕方ないです。 -
九份の狭い路地は、のんびり歩けないほど、激混み!
せっかくのお店を横目で見ながら、素通り状態(*_*) -
狭い石段は、将棋倒しを心配するほど、ぎゅうぎゅう(-_-メ)
「転んで痛かった!」なんて声も聞こえ、慎重に上り下りしました。
すれ違う時に傘が危ないかもしれず、一応雨かっぱを用意したけど、雨足が強く使用せず。九分 旧市街・古い町並み
到着したのは16時台で、3~4時間の散策で服も靴も濡れるほど。
九份地方は、雨が多いことで有名なエリアだそうです。 -
夕方近くから、九份の台北行きのバス停は長蛇の列。
私達は九份泊なので、帰りの心配ないのですが。
聞いた話では、
・台北と九份間のバスは、必ず着席で立ったままの乗車は不可
・台北行きの最終バスは22:00
・それ以降は乗り合いタクシーが数台あるかも? -
お土産屋さんは、試食品を差し出し、一生懸命客引きされてます。
正直言うと飲食店は、繁盛店とそうでない店の差が大きいようで…。 -
タイ語の表示を見~つけた
人が写らないよう、上を見ての撮影ばかり(苦笑)
「阿柑姨芋圓(アカンイーユエン)」
タロ芋団子を使った甘味が人気で、大繁盛店ですね。
小豆と豆の温かい甘味を頂きました(各約300円)
ママ友にとって「小豆の味が最高」だったそうで、良かった~阿柑姨芋圓 スイーツ
タロ芋団子だけの購入も出来るようです。
私達が店頭に立つだけで、すぐに日本語で「温かいの?冷たいの?」と聞かれました。 -
「張記伝統魚丸」(調べて訪れたけど、別の店だったのかも?)
ここも人気店で混んでいるけど、「魯肉飯」は残念(*_*)
先に甘味を食べてしまい、お腹空いてなくて、量的にはちょうど良かったけど。 -
あまりの人混みで、早目に散策を切り上げました。
大人気のお茶屋さんも団体ツアーがどんどん入って行き、落ち着かないから翌日出直すことにします。 -
この日の宿は「Kao Mama B&B 」(一人約5,000円)
狭いけど清潔なお部屋です。
何よりご家族が、まるで親戚宅のような雰囲気で優しかったです(#^^#)
いつも座っておられた高齢のお父さん、頭を下げて挨拶なさるお母さん、お変わりなくお過ごしかな?
- arfaさん 2026/02/22 15:38:59
- 九份宿泊は正解でしたね。
- こんにちは。
私も台湾は比較的最近行き始めた国です、理由は町子さんと同じで近くなので老人になってからで十分と思っていました(笑)。
行ってみたらなんか気楽に楽しめるので(予想通りですが)結構好きになり一応都市はすべて回った感じです。特に南部がふわっとした空気に覆われて心地いいです。
さて九份には2回行きましたが最初に行った時は九份から瑞芳駅に戻るバスに乗って帰えりましたが2回目は瑞宝駅から花蓮に行く列車に時間があるので夜景を見てから18時30分頃にバス停に行ったらバスは18時が最終でタクシーに乗ろうとしたら台北なら行くけど瑞宝なら行かないとすべて乗車拒否され、結局駅まで3時間くらい歩いて21時45分の列車に21時35分頃に到着しました。バスの時間を知っていたら18時にはバス停に戻るか九份に泊まっていましたね。
この時は台北桃園空港着→台北站→瑞宝站で九份観光→花蓮站→八仙洞や三仙台など路線バスで東部海岸観光→台東→高雄で海鮮を食べる→帰国という」東部周遊ルートで組んでいたので台北に戻れなかったんです。
次の機会があれば高雄の夕陽と旗津の海鮮街で私オススメの旗津海産店の店頭でこぶし大の大ハマグリや煮魚、マテ貝など材料を選んで注文するときに「焼く、煮る、炒める」で調理を頼んで料理をぜひ楽しんでください。
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/22 20:16:43
- Re: 九份宿泊は正解でしたね。
- arfaさん、おばんでした(*^▽^*)
優しいメッセージをありがとうございます。
私は台湾は近くて行きやすいから、歳をとってからでも行けると長年思っていました。今回はマイレージを使い切るためで、台北かソウルのどちらか検討し、初台湾となりました。ところが行ってみると居心地良くて、大好きになります。arfaさんも同じなのですね。
今回私は九份に16時頃に到着したバスに乗りました。隣の席の日本人は日帰りだそうで、最終バスなどの情報を教えて下さったのです。翌日の九份は雨も上がり、ゆったりした時間を過ごせて良かったです。次回は鉄道旅も希望です。arfaさんの旅行記で拝見した南部に次回は行きたいです。おススメの「高雄の夕陽と旗津の海鮮街」は是非訪れたいと思います。
ふふふ、「arfaさんおススメの南部」と言えば、私の頭に真っ先に浮かぶのは、台湾南部ではなくラーメシュワラムです(笑)南インドは約15年も行ってなくて、今となっては体力的に厳しいのかなと感じます。今インドビザを持っていますが、5年間はあっという間ですね!昨年12月はデリー行きを泣く泣くキャンセルしたので、絶対にリベンジしなくちゃです。
季節の変わり目、どうぞお身体に気をつけて、お過ごしくださいね(*^-^*)
町子
- arfaさん からの返信 2026/02/23 02:48:41
- RE: Re: 九份宿泊は正解でしたね。
- ラーメーシュワラムを覚えていただいていてありがとうございます。いいところなんですが交通の便はもうひとつですね。沐浴場以外にも砂浜が続く半島をバスかタクシーで回ってみたり観光船でスリランカ国境まで遊覧したり2日あればゆっくり楽しめると思います。
ラーメーシュワラムからはマドゥライ経由でバンガロール間でインターシティバスがありますが16時間もかかるので航空機でマドゥライまで行かれたらどうでしょう。マドゥライからラーメーシュワラムはバスで5時間強だと思います。
デリー、ムンバイ、チェンナイ、バンガロール、ハイデラバードからはマドゥライまで国内線があるのでこれなら現実的ではないでしょうか。
私が16時間もバスでバンガロールまで行ったのはバンガロール乗り継ぎでマイソールまで行きたかったからなんです。私の性格では行き残したところがあると無理しても行ってしまいたくなるので一気に行ってしまいたかったのでバスを選びました。サーンチーも行き損ねていたのをわざわざ遠回りして行って行きたいリストを潰しました。
私がラーメーシュワラムに行ったのは61歳だったんですね。まだまだバックパッカーできるといいですね。
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/23 10:08:52
- Re: 九份宿泊は正解でしたね。
- arfaさん、おはようございます。
私が南インドの中で一番好きな街は、マドゥライです。何かでマドゥライの写真を見て、「ここはどこだろう?行ってみたい!」と思い調べました。南インドの街で、デリーからはとても遠くて、「ここまでは行けないだろうな」とその時は思いました。でもやはり行きたくて亡き夫と訪れ、期待以上の素晴らしさ。寺院はもちろん、街が穏やかで、人が優しくて、ご飯が美味しくて、インドなのに(笑)居心地良いですね。女性が髪に生花を飾るのが、なんとも素敵で見惚れました。もし南インド再訪できるならば、マドゥライはマストです。そこからラーメーシュワラムは、片道5時間以上とは、インドは手ごわいですよね(苦笑)でもarfaさんは、16時間の乗車なさり、5時間はまだまだといったところでしょうか(笑)?私のインドのバス最長はトリブバンドラムからマドゥライへの8時間です。周りの乗客は、全員入れ替わりました、当然ですよね~(笑)インド、面白いですね!
町子
- arfaさん からの返信 2026/02/23 11:00:38
- Re: 九份宿泊は正解でしたね。
- マドゥライには行かれているんですね。
私もラーメーシュワラムに行く前にあのミナクシー大寺院の最大の門の近くに宿を取り夜中にも何度かライトアップされた寺院を見に行きました。素晴らしいところですよね。
記憶ではそんな過酷なバスではなかったので案外平気ですよ。
しかし南インドってホント気楽でいいところですね。
あと私は南インドではコーチンからトリバンドラム間のハウスボートでのバックウォーターかなと思います。
町子さんのマドゥライ旅行記を拝見しましたがレストランが楽しそうですね。人間の作った文明、建築物が好きな私とは興味が違って街を楽しむのはいいですね。
当時の南インド旅行記をすべて拝見したかったなあと思います。
- arfaさん からの返信 2026/02/23 11:00:39
- Re: 九份宿泊は正解でしたね。
- マドゥライには行かれているんですね。
記憶ではそんな過酷なバスではなかったので案外平気ですよ。
しかし南インドってホント気楽でいいところですね。
当時の南インド旅行記をすべて拝見したかったなあと思います。
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/23 15:29:07
- Re: 九份宿泊は正解でしたね。
- arfaさん、ナマステ~
マドゥライの食堂の旅行記をご覧下さり、ありがとうございます。
ハウスボートをご利用なさったんですね。時間の過ごし方がゆるやかで、良い旅ですね!私達は、アレッピーまでの公共交通のボートに2時間だけ乗りました。のどかな川沿いの風景が、思い出されます。船着場までお迎えの家族らしき方がやってきたり、のんびり歩く人々、大きな椰子の木の並ぶ南の風景が印象的でした。船着場は街から離れていて、オートリキシャーで走りました。アレッピーからトリブバンドラムへは、混みあうバスで、ずいぶん長いこと、立ったまま。トリブバンドラムに着く頃には、真っ暗な中をホテル探しました。当時は外国人の宿泊が出来る宿と不可の宿がありましたよね。部屋が空いているのに、断られたりして大変でした。しからなく我慢するような宿に泊まったり。もうそんな宿に泊まれないです…。私は南インドは海沿いをさらっと旅しただけで、内陸部は全く訪れていません。インド広すぎますのもね。
町子
- arfaさん からの返信 2026/02/23 19:03:24
- なますて~
町子さん、逆です、逆。
南インドで残っているのがハウスボート1泊2日の船旅です(笑)
町子さんと私の旅スタイルの違いは私はカタチある建造物が好きで町子さんは街の雰囲気や体験が好きなんでしょうね。
外国人不可の宿は中国では当たったような気がしますがインドでは記憶がないです。
手桶を使うインド式トイレは何回かあります(笑)
酷い宿はインドネシアのヨグジャカルタで学会に当たってシーツなし、洗面台なし、水道なし、カギなしに泊まったことあります。マレーシアのイポーではベタベタの洗面所兼シャワー室やバトゥー・パハでは自分で切れた電線を繋いでお湯を出したり裸足では歩けない廃墟ホテルにも泊まりました(笑)
それでは町子さんの次のインド旅楽しみにしています。
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/24 08:27:46
- Re: 九份宿泊は正解でしたね。
- arfaさん、おはようございます。
オルチェも行ってみたい町です。
そこから行けるカジュラホも、まだ訪れてないです。
メッセージありがとうございました。
- akikoさん 2026/02/09 14:01:48
- ママ友と台湾女子旅.:*☆*:.
- 町子さん、こんにちは~
ママ友さんは札幌にお住まいで、町子さんが引っ越された後もこのように海外旅もご一緒する関係が続いているなんて、素敵ですね!
台湾は距離的に近いのに、私も数年前に一度一人旅をしただけで、町子さんも初めてだったんですね(^_-)-☆
「龍山寺」は私も行きました。あらゆる願い事にご利益があるとされ、最強のパワースポットとされているんですってね。私は、良縁でもないし、安産・子宝でもないし、商売でもないと悩んで、確かご本尊の観世音菩薩にお願いした記憶が…。とにかく見事な浮き彫りが施された前殿や本殿で、至るところに極彩色のきらびやかな装飾が施されていて、さすが中華系の人気寺院だと驚いたのでした。お供えの花もとても多くて立派でしたね~
夜市は私も興味があって行きましたが、"胡椒もち"が美味しかったのを思い出します。町子さんは夜市では、特に何も買われなかったのかな。
そして初日のお宿は駅のそばで、ラウンジで夕食がいただけたとのこと!お部屋も過ごしやすかったようで、良いところを見つけられましたね!ママ友にも好評だったそうで、大正解!
ところで、「故宮博物院」への行き帰りとも、バスの運賃を支払わなくてよかったとのこと。特に、帰りは日本に滞在されたことがある男性が、お二人分を払ってくださったそうですね。台湾は親日的だと言われますが、そのようなことがあったとは、私もなんだか嬉しくなりました。
九份もとても楽しかった記憶があります。町子さんが行かれた時はお天気が悪かったそうで、十份行きは諦められたんですってね。九份は人気で、特に最近はオーバーツーリズムだと聞きますよね。その日は、お店が並ぶ路地は激混みだったとか。石段の坂道が多いから、ほんと危ないですよね~
それでも日帰りだったら残念過ぎですが、お宿を取られていたから安心しました。翌日は楽しめたのかな? 後編も楽しみにしています。
akiko
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/10 14:05:22
- Re: ママ友と台湾女子旅.:*☆*:.
- akikoさん、こんにちは
いつもメッセージをありがとうございます。
4トラでも大人気の台湾へ、ようやく行けました。今まで、行ったことないの?と何度きかれたことか。皆さん、食べ物が美味しくて、人が優しいと書いておられます。本当にその通りなのですね~♪今回の日数と行程では全然足りません。でも正直に書くと、家族に一番喜ばれたお土産は、帰りに関空で買った蓬莱の豚まんと焼売でした(笑)私は台湾で豚まんとゴマの入ったお饅頭を頂き、蓬莱は家族のお腹に入りました。
龍山寺は参拝者と観光客が多く、その合間に見えた沢山の奉納のお花が印象的でした。カラフルな南国のお花が中心で、日本とはまるで違うのですね。しかも立派なお花が多く、祈願成就されたのかな?
台湾の方々は、とても穏やかな雰囲気ですよね。小さな国で色々翻弄されたり、地震の大きな被害を体験してこられた強さも秘めているような。バス料金を二人分往復でお世話になり、このようなこと、日本であるのかな?と思いました。外国人のバス代を自分は支払ってあげるかな?と考えさせられます。とてもありがたいです。
九分は一日目は大雨で、歩くのも大変!二日目は雨が上がり救われました。台風被害のため、鉄道が復旧らしく、無事に終わって欲しいです。
- milkさん 2026/02/06 23:38:52
- 九分は泊まって正解でしたね♪
- 町子さん、こんばんは☆
初めての台湾でも優しい方々に出会え、素敵な旅になったようですね(*^-^*)
故宮博物館の白菜と角煮は出稼ぎに行っている事が多くて、なかなかお目にかかれないんですよね(-_-;)
私も3回目にしてやっと見ることが出来たほどです。
でも、実は「彫象牙透花人物套球」も素晴らしくなかったですか?
あの球の部分は中にいくつもの球が入っているのに、象牙を外側から彫って作り上げたというのですから驚きました。
「どうなっているのかしら???」と思いながら、その繊細な彫刻をいつまでも眺めてしまいます。
九分はあいにくの雨でしたね。
そう、ここは雨が多いので仕方がないんですよね...。
晴れている日は海が見渡せてとっても素敵な景色なのですが、翌朝見られたかしら?
夜の混雑も物凄いので、やっぱりお泊りになって正解でしたね♪
列車が運休で十分まで行かれなかったのは残念ですね。
その前に、一日も早い復興を願いたいですね。
milk
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/07 16:15:34
- RE: 九分は泊まって正解でしたね♪
- milkさん、こんにちは(*^▽^*)
お仕事後のお疲れな時に、メッセージをありがとうございます。
故宮博物院の「白菜」と「角煮」を3回目でようやくご覧になったのですね。それほど出張が多いなんて、引っ張りだこの人気者だわ。
お書きのように、「彫象牙透花人物套球」が素晴らしくて、じっくりと見惚れていました。美しい形と繊細な彫刻、オリエンタルな魅力ですね。この展示前にいた時間が一番長かったような気がします。どうやって作ったの?どうやって彫ったの?疑問がいっぱいなのは同じでした(笑)
> みんな帰った後や朝の静かな街並みは泊まった人の特権です(*^-^*)
milkさんの旅行記を拝見したおかげで、九分に泊まるプランが出来たと思います。ありがとうございました(*^▽^*) ものすごい人混みの夜、人通りのない朝、差があり過ぎると思っちゃいました。列車が運休なのに、これ程の観光客が押し寄せるとは、思いもよらず…。
私は晴れ女でも、九分の雨予報には勝てず(涙)傘をさしていると「合羽を着なさい」と叱られたとの情報があり、一応合羽持参でした。でも合羽ではダメなほどの雨だったのです。
> 列車が運休で十分まで行かれなかったのは残念ですね。
> この路線は見どころがいっぱいなので、いつかリベンジしてくださいね。
> その前に、一日も早い復興を願いたいですね。
ありがとうございます。十分も、その先の古い駅舎も、何より沿線の風景も見たかったな。別の季節にリベンジしたいです。milkさんおススメのマンゴの季節とか(#^^#)でも、またまた雨だったりして(苦笑)
町子
- mistralさん 2026/02/06 22:49:18
- 台湾へ
- 町子さん
おばんです。
このところの旅行ラッシュで、やっと旅行記は台湾の順番が回ってきたようですね。
それも絶大なる信頼をみなさんから頂いているようですね。
私もいつかご一緒させていただきたいです。
さて今回の台湾旅、まずはママ友さんとの合流が無事に出来て良かったですね。
私もベネツィアで友人と待ち合わせしたことがありましたが
特に冬場は、悪天候などでどちらかのフライトが欠航したりすると
それは一大事となってしまいますから。
最近は台北には行ってませんが、どこもかなり混みあっているようですね。
そんな中、九分に宿泊されたのは良かったですね。
帰りのバスが結構混んでいて大変と聴いていましたから。
召し上がったものはさすが町子さん、調べられていてどれも美味しそうな
ものばかり。ママ友さんが満足されたということに納得しました。
続きの旅行記も楽しみにお待ちしています。
mistral
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/07 15:56:36
- RE: 台湾へ
- mistralさん、こんにちは(*^▽^*)
メッセージをありがとうございます。
> タイも今回の台湾も、町子さんは常にツアーコンダクターを務められ
> それも絶大なる信頼をみなさんから頂いているようですね。
> 私もいつかご一緒させていただきたいです。
いえいえ、けっしてそんなことはないのです。私のわがままに連れまわされて、もうこりごりかと…(苦笑)でもmistralさんに、そのように言って頂き、とても光栄です~(*^^)v 唐辛子さんにも「タイへ連れて行って」と何度も頼まれ、唐辛子さんと共通のトラベラー寅さんにもです。
mistralさんの台湾旅行記で今まで予習させて頂きました。特に少数民族がおられるエリアが気になります。
小さな国でも様々な発見があり、それでいてホッとする懐かしさを感じる所だと思いました。40日前に決まり、さくっと計画しただけで、次回はもっと色々考えて行きたいと思います。南の地方が希望で、また台湾のことを教えて下さいね。
美味しいご飯も台湾の大きな魅力で、いっぱい食べたくて(笑)お店を沢山調べていたのに、ムリでした。台湾へ行く場合は一人で行かず、複数人だと考えており、友人と旅できて良かったです。
九分の夜の人混みと朝の静けさが、とても対象的でした。こんなに違うなんて、とビックリです。台北行き最終バスに乗り切れない人が多く、乗り合いタクシーが登場したと聞きました。でも台数に限りあるでしょうし。九分に泊まる方がおススメだと思いました。
- ムロろ~んさん 2026/02/06 21:16:07
- ママ友さんと無事に会えて何より(^_-)-☆
- まちぃしゃん\(◎o◎)/!
こんばんは、ムロろ~んです。
台北へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
この旅行記であっちこっち行かれているなぁって思ったのですけど、一番この旅行記で印象に残ったのが羽田でママ友さんと待ち合わせができたこと!
北海道からのフライト。
私も共感します。
旅友のシンさん、私が東京で待ち合わせの際に飛行機が飛ぶかどうか毎度気になります(~_~;)。
ママ友さんは無事に新千歳へ行けたのかなぁって気になったんですよ。
新千歳へ行くまでも大変だったのではって?
シンさんも空港へ行く際に白銀の世界に前が見えない(◎_◎;)?世界ですからねぇ…。
危なくないって( ̄▽ ̄;)?
今年のうちらの一番旅がハワイだったのですけど、海外旅行、国際線、なおさら面倒な手続き…。
って、なると遅れないでぇ~って思ってしまうんですよ(;´Д`)。
すっごくまちぃしゃんの気持ちが共感してしまったんですよ…。
台北だってママ友さんと会えなかったら色々大変でしょう( ̄▽ ̄;)。
ホントに会えてホッとしたんじゃないですか?
ムロろ~ん
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/07 15:36:17
- RE: ママ友さんと無事に会えて何より(^_-)-☆
- ムロさん、こんにちは(*^▽^*)
メッセージと友人へのご配慮をありがとうございます。
友人には前日に東京まで来てもらい、我が家に停まってもらえば良かったと深く後悔しました(前回の韓国旅は、いったんわが家へ来てもらって)
シンさんも北海道在住、同じ状況で、ご心配ですね…。友人は札幌なので、新千歳空港からは電車で帰られるけど、シンさんは先も見通せないような道路状況の中もありえますし。いっそうご心配だと察します。
特に今シーズンは気候がなまらゆるくないですもん。(←方言 笑)北国や雪国では、本気で春や雪解けが待ち遠しいですね。
新千歳から台北へLCCが飛んでいて、それを利用する方がずっとお得です。でも友人は一人での出入国が苦手なため、どうしても私と同じ路線になってしまうのです。帰国便だけでもLCC使えないかと探しても、ターミナルがエバー航空と違うため、ムリだったの。
でもこうして、遠く離れていても一緒に旅できることが、本当に嬉しいのです。
シンさん、毎日の運転、くれぐれも気をつけて下さいね。
- yokoさん 2026/02/06 13:08:49
- 私もまた行きたくなりました♪
- 町子さん こんにちは~
私も10年以上前に、1度だけ娘と台湾に行ったことがあります。町子さんも初めてだったのですね。
羽田待ち合わせだったそうですが、札幌から来られるお友達が無事に到着されて良かったですね。冬には少し暖かい所に行きたくなりますが、出発できないと困りますよね。
龍山寺、カラフルで美しい寺院でしたが270年もの歴史があるのですね。台湾は旅行先に大人気で(今の内になのかも?)カフェも満席だったのですね。豆乳で作ったデザートは気に入った記憶があります。葱餅や胡椒餅も美味しかったな~(^^) 漢字で書いてあると、何となく意味が伝わって助かりますよね。
初めに宿泊されたホテルは雰囲気が良くてスタッフもフレンドリー、食事も美味しくてリーズナブルと言う事なしのホテルでしたね。お友達もとても気に入られたとのこと。私も次があったら泊まってみたいけど、ツインのお部屋はなかったのですか? 私にはマストな問題なんです(;^ω^)
故宮博物院の「翆玉白菜」、私は見ましたが「ちっさっ!」という印象で、感動はありませんでした。日本人には人気のようですね。
ご自身がお優しい町子さんは、会われる方も皆さん親切な方ばかりですよね。きっと引き寄せるのでしょうね。
九份は雨が多い所のようですね。私たちが行った時は止んでいましたが、ちょっと前に行った方は階段を滝のように雨水が流れていたと話していました。翌日にもう一度行かれたのかしら? 続きも楽しみにしています(^^♪
yoko
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/06 20:25:06
- Re: 私もまた行きたくなりました♪
- yokoさん、おばんでした(*^▽^*)
メッセージ、さらに友人のことをご心配下さり、本当にありがとうございます!当日に札幌から羽田への移動は失敗したと思いました。あらかじめ前日までに私の家に来てもらうのだったと、強く後悔しました(+_+)
今日も札幌は吹雪いていたようです…。
yokoさんはお嬢さんと台湾へ行かれたのですね。ママになるとなかなか行けなくなるので、とても良い機会でしたね。
台湾はなかなか機会がなくて、行かないまま。行ってみるとコンパクトに地下鉄を使って周れるし、ご飯は美味しいし。台湾リピーターが多いのは納得できます!
1泊目のホテルをもう一度調べると、やはりクイーンベッドで、ツインではなかったです。友人とはツインの方が気楽なのですが…。2時間限定のハッピーアワーは、アルコールを飲む人にとっては超お得です(笑)ほとんどの宿泊者が、ラウンジにいたのでは?と思います。
故宮博物院は意外とこじんまりしていますが、見応え充分。「翆玉白菜」が心残りです…。羨ましいことに、yokoさんは白菜に止まったバッタもご覧になったのですね(*^^)v 大勢の日本人の団体さんがおられることに驚きました。台北の観光地の中で、真っ先に浮かぶ名所なのかもしれませんね。
九份地方の雨は有名らしいです。到着後はザーザー降りで、その中でもインスタ映え写真を撮る強者さんもいました。翌朝は雨が上がって、別の街のように見えました。
- kayoさん 2026/02/06 00:03:49
- 初台湾!
- 町子さん、今晩は~☆
初めての台湾とはビックリしました。色んな所へ今まで行かれているので。
と言いつつ、私も20年ぐらい前に今は施設に入っている母親と二人で行ったきり、
再訪はしていません。いつでも行ける感覚があって延び延びになっていますが、
台湾有事が来年?なんてキプロスで会った台湾人女子が言っていたので、
今年中には行っておくべきですよね。
龍山寺に故宮博物館、九分と私もお決まりコースでしたが、
私が行った20年前でも九分は劇混みであまり楽しめなかったので、
次は一泊してゆっくり静かな街を歩きたいとリベンジも考えています。
台湾の方は親日で優しい方が多いようですね。
日本人が外国人のバス代を代わりに払うなんてちょっと考えられないし。
台湾で食べた台湾料理って小籠包ぐらいしか覚えていませんが、
日本で食べる魯肉飯はあまり美味しいとは思えず。
4トラの台湾旅行記では皆さん美味しいと絶賛されているので、
美味しい食堂を狙い撃ちされているのかな?
現地で美味しい物と巡り会いたいです。
kayo
- 川岸 町子さん からの返信 2026/02/06 20:04:09
- Re: 初台湾!
- kayoさん、おばんでした(*^▽^*)
メッセージをありがとうございます。
お母さまと台湾へ行かれたこと、良かったですね!私の母は、海外へ行きたがらず、国内ばかり。もう日頃の生活でも外に出たがりません。
夫は一度仕事で25年ほど前に台湾へ行ったのですが、確か1月でも寒かったと話していました。それ以外の話の記憶がないのです…。
私よりも6歳上の友人なので、あまり無理せず周りました。観光のほか、美味しい物の思い出が残ったそうで良かったです。胡椒餅など食べ損ねた物もありますが、台湾と言えば、やはり美味しいご飯ですよね。次回は台南・台中を含めて周りたいと思います。
帰りは関空で蓬莱でお土産買ってから、友人と別れました。蓬莱は札幌では知られていないそうで、喜ばれました!
懐かしいヨルダン編を楽しませて頂いています(*^▽^*)