台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳の赤ちゃん連れの友人1人を含む女子4人旅です。<br />赤ちゃんがいるので無理はせず、のんびり旅にしようと計画しました。<br />赤ちゃんの笑顔は万国共通ですね。<br />台湾の方々が若い方から年配の方まで、とてもやさしくしてくれました。<br />まずは自分の記録用としてお土産の整理から

赤ちゃんと行く台湾女子旅4日間0

2026/02/06 - 2026/02/09

miemieさん

1歳の赤ちゃん連れの友人1人を含む女子4人旅です。
赤ちゃんの笑顔は万国共通ですね。
まずは自分の記録用としてお土産の整理から

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

最初は自分用の大事なお土産から

台湾のパワースポットと言ったら
    龍山寺
    パンフレットに沿ってお参りし、お守りを頂戴してきました。
    50~60元が多いかな
    きちんと日本語の説明が置いてあるのでじっくり選べます。

十分で天燈上げをした記念にみんなでお揃いにしました。
    『吉祥天燈』さんで 5つで250元
    5個買うと1つおまけでいただきました。

女子4人+赤ちゃん+赤ちゃんのパパ用
    よい思い出になりました。

台湾土産のマストパイナップルケーキ
    サニーヒルズのパイナップルケーキ
    3000元以上だと送料無料でホテルへ届けてくれます。
    1箱500元
    4人も女子がいれば3000元なんてすぐですね。
    いつものかわいい袋ではなく、春節用の袋は…でした。

『旺来蛋糕』さんのシフォンケーキ
    小サイズ80元
    大サイズ120元

ホテルで4人で1ホール食べちゃった!

このシフォンケーキが買いたくて寧夏夜市に行くといっても過言ではありません!

ここからは迪化街

『林華泰茶行』さんもマストですね。
    今回初めて「蜜香紅茶」を買ってみました。
    150グラム300元
    台湾の紅茶 おいしい~
    茶葉が細かく裁断されていなくて大きいの!
    はちみつのような香りと後味で、とてもお薦めです。
    凍頂烏龍茶は普段使いの150グラム150元
    お土産用のカン缶は50元 かわいい~

『高建桶店』さんの漁師バッグ
    3号90元だったかな~
    バスタオルも入る温泉バッグとして使いたいなと思って

『林豊益商行』さんで
    みかんかごに使おうかな~
    120元

大好きな『元信蔘藥行』さんでドライフルーツ
    冬限定の殻付きマカデミアナッツは最高においしい!300元
    ドライフルーツはヨーグルトに1晩つけて戻して食べるとおいしい!
    いちご230元 パイナップル190元 少し加糖だそうです。
    愛文マンゴーは無加糖 220元

『澎玉191』さんで「奶油花生酥」が買いたかったのですが売り切れ…
    明日入荷するよ~と言われたけどもう帰国…
    元信蔘藥行さんの隣のお店で見つけた「花生酥」を買いました。
    1袋100元
    この後行った青木由香さんのお店では
    「年末のため花生酥の入荷はありません」
    と書いてあったので買っておいてよかった。

ここからはカルフールで買ったお土産です。
    24時間営業の桂林店が好きです。
    まずは台湾ビール
    『ONLY 18DAYS BEER(18天台灣生啤酒)』43元
    高温殺菌されていない生ビールですっきりした味わいなのにきちんとアルコールも感じられておいしい。
    おなじみフルーツビールは28元
    以前行ったときは賞味期限18日の生ビールなんて無かったな~

チェリービールと間違えて買っちゃったのはご愛敬
    スパークリングのクランベリージュース
    日本では見かけないからいいっか

このミルクティーは感動ものでした!
    インスタントだから日本のミルクティーのように粉が入っていると思いきや
    不織布の中に紅茶の茶葉が入っていてミルクと砂糖の粉が入ってる!
    お茶を楽しむ文化を持つ国の人の発想ですね。
    15袋入りで149元
    ばらまき土産にちょうどいいですね。

今回、多くの方が紹介してくれていたチョコレート
    紅茶風味のチョコの中にタピオカ風のグミが入っている
    1粒でタピオカミルクティー
    カルフールでも押しているようで山積みされていました。
    16粒入り75元

私はこちらのチョコの方が好きかな~
    チョコクランチのショートブレッド
    1枚が大きいサイズです。
    4枚入り65元

こちらもおすすめされている方が多かったかな
    ジャガビーのサツマイモ版
    5袋入り64元

乾麺も種類がたくさんあります。
    今回は刀削麺を買ってみました。
    添加物なしの麺のみ
    好みに応じて3~5分茹でて食べるそう
    8人前入り89元

松山空港で悠遊カードの残金と台湾元が残ったので
    何か買わないと…
    ということでこれを見つけました。
    持ち運び式の台湾茶の茶器セット

こんなにかわいい茶器セットです。
    690元
    出国後エリアにあるエバーリッチで購入しました。
    ここ悠遊カードは使えません…
    残念300元以上残っちゃったので、また台湾に来なくっちゃ!

おちょこのような湯呑は小さいな~と思っていたら
    こんな風に1人用の茶器として使えます。
    1人お茶タイムにちょうどよいです。
    台湾のおやつをつまみながらまったりしています。

最後にホテルの部屋に備え付けのお茶 プライスレス
    こんなに本格的なお茶をいただけてありがたいです。
    持って帰って台湾気分を楽しみます。

今度はマンゴーかき氷が食べられる時期に行きたいな~!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る