ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日メーター前後のクィーンをサメに持っていかれリベンジでまた川に行くことに。川のコンディションは良い。最近雨が降っていないので非常にクリアな状態。 ただまだ潮の高低差が2m近くあるのでバイティングタイムを逃すとアウトである。<br /><br />初めはあまり反応なしでH氏が気分転換のバラでも狙いに行きますかと言うのでマングローブエリアに移動。潮目とマングローブの角がぶつかるエリアを発見。いかにもここには何かいる場所にルアーを落とすと直ぐにミニGTが顔を出して先ずは1匹目。同じくH氏もミニクィーンをゲット。<br /><br />その後細かい枝がたくさんあるストラクチャにルアーを落とすと4-5匹のミニGTがルアーをチェースしてこれで2匹目。直ぐに回収してH氏にまだGTが溜まっているので同じ場所に投げてと言うと4-5匹のGTがまた出てH氏も同じく難なくゲット。何だか今日のこのエリアは潮もそこそこ緩やかに流れいい感じである。 <br /><br />流しながらストラクチャ中心に狙っていくと2回ほど小さいサイズにバラ出てくるがキャッチできず。このエリアでお互いに3匹の計6匹のGTをゲット。面白いが我々が狙うのはこれの20倍サイズ。<br /><br />ランチタイムでは恒例のエサ釣りでストライピーが5-6匹ほど釣れてこれはこれで楽しい。さて潮変わりに合わせて大物を狙いに移動。何度か投げてるとボートの周りにモヤが見える。大きな魚影もチラホラ見え出す。そろそろ来るぞと思っていたらH氏のルアーに激しい水柱が炸裂。ロッドは大きく曲がりドラグが鳴りまくる。大きな魚体が大きく何度もジャンプ。明らかにデカいクィーンフィッシュだ。120cmはあるだろう。走りまくるクィーンがいきなりスプラッシュを上げ始める。また出た!シャークアッタク! 大暴れするクィーンとご馳走を目の前にするシャークとH氏の三つ巴、一瞬静かになったので終わったかと思いきやドラッグがまたなり始める。まだいる大丈夫と思いきやジャンプをしない。H氏もラインの引っ張り方が何か違うと言い出す。この時点で既にクィーンからシャークに入れ替わっている。アタックした時に外れたルアーがシャークのどこかにかかったみたいだ。<br /><br />さてここからがロングファイトになる。この時点でどのくらいのサイズのシャークがかかっているかわからないが120cm近くのクィーンをアッタクするのでそれなりの大きさであるのは間違いない。<br /><br />30分近くのファイトでH氏はヘトヘト状態。H氏は見た目は若いが既に70歳オーバーである。もうダメ変わってって言うが老体にムチを入れるかの様にがんばって~って言う。40分以上のファイトで何とか船縁まで持ってきたところでフックが伸ばされリリースとなる。<br /><br />このファイト中色々なところでGTやクィーンの群に出くわす。多分サメに驚いて移動しているのであろう。やはりここのエリアには大物がいるのは間違いない。<br /><br />今回はある意味やられっぱなしのシャークアッタクのリベンジが成功したってとこかな。<br /><br />H氏の120cmオーバーは次回に持ち越しとなった。<br /><br />今夜はディナーはバラ尽くし。昨日H氏が釣り上げた魚をレストランにその日に持ち込んで今日のディナーに調理してもらう。ここのお店は何を食べても美味しいので調理法はお任せにして2品作ってもらった。<br /><br />一つは多分ラマリンドウソースの唐揚げでもう一つはタイフ風の蒸し料理に。両方ともうまし。ただ2人で3キロオーバーは食べきれずお持ち帰りに。<br />

2025年9月~11月 Day17バラマンディフィッシング シャークアタック!

2025/10/26 - 2025/11/26

Propaganda

Propagandaさん

H氏の120cmオーバーは次回に持ち越しとなった。

本日の潮の動きはこちら。

小さいがまずは1匹目。目指すはこれの20倍

H氏の最初の1匹はミニクィーンフィッシュ。

こんなのがルアーを落とすと4~5匹追いかけて来る。

同じエリアで3匹釣り上げる。ミニだがやはり釣れると面白い。

出た!120cmはあろうクィーンフィッシュ。豪快にスプラッシュをあげてジャンプするのが...

クィーンフィッシュの面白いところは何度もジャンプするところだ。

H氏の記録更新を期待したが•••

いきなりシャークアタックによる大スプラッシュ。

この時点でクィーンがシャークに入れ替わり。

写真ではわかりにくいが船縁に2メートをラクに超えるブルーシャークが見える。

見事に伸ばされたトレブルフック。多分こちらはオーナーの太軸のSTX66。

今晩のディナーは昨日H氏が釣り上げたバラマンディをTia’s Cafeにて調理してもらう。こちらはパッタイ。間違いない美味しさ。

空芯菜と豆腐の炒め

本日のメイン料理。バラマンディのタマリンドウソース。ケアアンズに来たらバラマンディの料理は一度は食べた方が良い。コレだけで何杯もしろ飯が食べれる。

メイン料理2。バラマンディのタイ風の蒸し料理。こちらも定番だけどいつ食べても美味しい。

Tir’s Cafeでは夜の予約がそれほど無ければ当日のランチタイムに持ち込めばその日の夜に調理してくれる。町からは車で5分ほどの距離にある。ローカルに人気のタイ料理屋さんでお勧めです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る