ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day9<br /><br />ヨーキズノブ&amp;パームコーブジェティ<br /><br />天気良し、風は凪、潮周りまーまーなこんな日に行かないのはダメである。 しかしながら今回はボート手配ができず陸っぱりで参戦。<br /><br />ヨーキズノブはこの最高条件で朝8時前には広いボートパーキングがすでにいっぱいでトレーラーは路駐パーキングもかなり先まで行かないと止められずボートも降ろすのにすごい行列となっていた。 通常の車はまだいくつかスペースがある程度。 いつものロックウォールを1時間攻めるが攻めるが全く反応無し。 餌釣り用の竿も一回だけエサを取られたがそれっきり。んーダメだこりゃ。 せっかくなら場所を変えてパームコーブのジェッティに行くことに。<br /><br />お昼前だがビーチは賑わっている。ジェッティーもそれなりに人は出ている。 ファミリーフィッシングからガチ勢までおり賑わっている。<br /><br />餌釣りとルーアーの二刀流でチャレンジ。 ポッパーで30分ほどやるが反応無し。ルアーチェンジでペンシルに。 しばらく投げてると水柱が上がるがフッキングせず。 距離があったので何がきたのか分からず。 その後も何後も大きな水柱と捕食音でGTなどがルアーを追いかけてくるがなぜかフッキングしない。 隣の兄ちゃんが何を使ってんだと聞いてくるのでこのペンシルを使っていると言うとそれじゃダメだのダメ押しを言われる。 なんなん?!と思いながらそれを使ってながるとやっと水面を割って何かヒット。GTかと思いきや70cmオーバーのウルフヘリングが釣れる。 タチウオみたいな魚だが尻尾にはしっかりとヒレがある。 その後また直ぐに同じサイズのウルフヘリングと35cm程のGTを上げる。 さっきの兄ちゃんがまた聞いてくる。今は何を使ってるのって?君がダメと言ったルアーだよって勝ち誇る大人気ない私である。 すると先端でやっていた4-5人の若いグループが来て釣った魚要らないなら欲しいと言うのでプレゼントした。 写真を撮るから待ってっと言ってもお構いなしで持っていってしまう。ま、いっか。GTはそのままライブベイトで泳がせ(ちょっと大きいと思うけど)、ウルフは大きなぶつ切りのエサにして大物を狙うと言う。 確かにここではたまにデカいのが上がるがジェッティなので取り込みが大変である。 しばらくすると彼らの1人に大物がヒットしたらしく大騒ぎしている。 大型のエイでも来たかと思ったら1.5m程のサメである。 どうするかと思いきやジェッツティのボート寄せまで持っていき最後は手にタオルを巻いでラインを引っ張りごぼう抜きで引き上げるではないか。 めちゃくちゃだが見ているには面白い。 そもそもガチでここで釣りしてる人でもタモなど持ってきてる人はほぼいない。 ロッドとルアー2−3個だけで来る人もいる。 <br /><br />その後も何匹か同じサイズのウルフヘリングとGT、小魚いっぱい、オマケに餌釣り用のロッドにそこそこサイズのカニがかかる。 ジェッティでは私の一人勝ちである。 <br /><br />最後に隣の兄ちゃんがまた何処のルアーか詳しく教えてくれと言うので教えてあげたがコレはフッキングしないダメなルアーだよって言って最後まで大人気ない私である。ふふふ。

2025年9月~11月 バラマンディフィッシング Day8 大人気ない私である

2025/09/01 - 2025/11/21

Propaganda

Propagandaさん

Day9

ヨーキズノブ&パームコーブジェティ

パームコーブの汐潮はこんな感じで高低差が2メートル近くある。インレットだとストラクチャが全てむき出しになるかスッポリ沈んで全く見えないだがジェッツティはあまり関係ないか?

天気が良いのでどんどん釣り人はもちろんローカルの散歩や観光客で賑わう。

まさに凪である。ボート持ちはこんな日は仕事を休んでビール片手にリーフにフィッシングに行く。

こちらがウルフヘリング。タチウオに尾びれをつけた様な魚である。歯はタチウオ同様にかなり鋭いので要注意。ウルフと呼ばれる由縁である。コレで70cmオーバー。 この当たりではタチウオもたまに釣れるがもうジェッツ期的には終わりかな。

放置していたエサ竿にブルークラブが釣れる。それなりに大きかったがリーガルサイズが分からなかったのでとりあえずリリース。

こちらもウルフヘリング。
    隣の兄ちゃんにダメ出しされたルアーは13cmほどのフローティングペンシル。

食べれるみたいだが骨が多くて対して美味しくないらしい。こちらではぶつ切りにしてエサとしてつく人が多い。

ストライピーのそこそこのサイズ。イサキの仲間だそうだ。これのちびすけはたくさん釣れるがベイトにはあまり向かないのですぐにリリース。

クィーンフィッシュのあかちゃん。これがメーターオーバーになるんだからね。このサイズなら良いベイトとしてつける。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る