ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は日本から来たレインマンことH氏と合流してボートチャーターでバラ狙いに。<br /><br />H氏とはかれこれ20年近くの釣り仲間でケアンズに来る度にボートで一緒になる。私と同様年に3~4回ケアンズに来るが一緒に釣りをすると何時もの土砂降りの雨となるのでレインマンである。 でも今回は雨は降らずレインマン返上である。<br /><br />H氏が初日なのでまずはインレットでバラマンディーを狙うことに。<br /><br />ガイドさん曰く新月の大潮で潮が大きく動く日なので良い水位のバイティングタイムがアッという間に過ぎうてしまい短く(30分位かな)チャンスを逃すと取り返せない事が多いと事前に言われる。<br /><br />午前中は2度何かのチェイスのみ。<br /><br />午後の上げ潮に狙いをつけてポイント前でアンカーを入れて潮変わりを待つ。ちょっと遅めのランチタイム。<br /><br />私はランチを食べながらエサ釣りをすると一気にラインを持っていかれる? 大物か?と思いきやコレはスティングレイの引きだ。適当にあしらっていたらフックオフ。ありゃ、やっちまったがヘタにポイント近くを荒らしたくない。<br /><br />ガイドさんにバラはバラでもバラクーダーが立て続けに来る。<br /><br />潮が上がり始めたタイミングでアンカーを上げてポイントを探り始める。 流れ込みを中心に狙ってみてとのアドバイス。水深は1mもない場所。浅いところは30cmもない。フローティングルアーが底に着くくらいで浅いところもある。<br /><br />倒木と流れ込みをポイントに投げるといきなり根掛かりかと思ったらとんでもないパワーでボートの下を潜って一気に突っ走る。 何だこれ!何とか体制を入れ替えてファイトを始める。見えたのはインレットでは見たことのないサイズのビックバラ。メーターオーバー間違いなし。120以上はあるだろう。ガイドさんもH氏もデカいデカいの連呼。<br /><br />しか~し、アッ....  60ポンドのショックリーダーぶち切り、相棒のSMITHのスインガー13Fを盗られる。<br /><br />ガイドさんは今年はデカイのが出てるんだけど捕れてるのは92cmが最大だが今日のは遥かにデカかったと思うと言っていた。<br /><br />私のインレットでのベストは87~88cm。メーターオーバーのバラを釣り上げるまでは辞められない。<br />

2025年9月−11月 Day14 バラマンディフィッシング 出た!メーターオーバーのバラ

2025/10/26 - 2025/10/27

Propaganda

Propagandaさん

午前中は2度何かのチェイスのみ。

ガイドさんにバラはバラでもバラクーダーが立て続けに来る。

しか~し、アッ.... 60ポンドのショックリーダーぶち切り、相棒のSMITHのスインガー13Fを盗られる。

新月に近いため潮の動きが激しい。ガイドさん曰くインレットでバラを釣るには満月新月の6日ほど前で潮の高低差が1.5mぐらいが丁度いいとのこと。

ボートの下に潜られ何とか体制を整えてファイトしたが一気に走られてラインブレイク。

今回の使用したアイテムはこちら。
    60ポンドのフロロカーボン。40ポンドのPE。スコーピオン15103RS -5。リールはダイワ2020Z Limited。ルアーはSmith のスインガー130F。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る