バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月以来の何度目かのタイ旅行です。<br />特にがっついた観光をするわけでもなく、バンコクとその周辺をブラブラしていました。<br />アユタヤからバンコクに戻り、街ブラしているとあちらこちらにクリスマスツリーを見かけました。<br />今年のセントラルワールドのクリスマスツリー(高さ30m)はディズニーとのコラボで、電飾数(32万8049個)はギネスレコードだそうです。<br />本編は、12月17日編です。<br />(100バーツ→500円で換算しています)<br />12月12日(金)成田空港→(Air Japan)→バンコク スアンナプーム空港(空港内で夜明かし)<br />12月13日(土)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)<br />12月14日(日)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)<br />12月15日(月)カオサン→アユタヤ移動→アユタヤ観光(アユタヤ泊)<br />12月16日(火)アユタヤ観光(アユタヤ泊)<br />12月17日(水)アユタヤ→バンコク(バンコク泊)<br />12月18日(木)バンコク→パタヤ移動→パタヤ観光(パタヤ泊)<br />12月19日(金)パタヤ→バンコク移動(バンコク泊)<br />12月20日(土)バンコク観光(バンコク泊)<br />12月21日(日)メークローン市場/アムパワー観光(バンコク泊)<br />12月22日(月)バンコク観光(バンコク泊)<br />12月23日(火)バンコク スアンナプーム空港→(Air Japan)→成田空港

年末2週間のバンコク→アユタヤ→パタヤひとり旅(バンコクのクリスマスイベント編)

2025/12/17 - 2025/12/17

akkii

akkiiさん

2025年7月以来の何度目かのタイ旅行です。
本編は、12月17日編です。
(100バーツ→500円で換算しています)
12月13日(土)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)
12月14日(日)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)
12月16日(火)アユタヤ観光(アユタヤ泊)
12月17日(水)アユタヤ→バンコク(バンコク泊)
12月19日(金)パタヤ→バンコク移動(バンコク泊)
12月20日(土)バンコク観光(バンコク泊)
12月22日(月)バンコク観光(バンコク泊)

高速・路線バス 徒歩

【12月17日(水)】
    アユタヤからバンコク市内に戻ります。
    特急列車はクルンテープ・アピワット中央駅、普通列車はフアランポーン駅に着くみたいです。

アユタヤ→バンコク間は、ローカル電車で2時間弱です。
    列車は30本/日程度走っていますが、半分くらいは夜行列車の深夜/早朝便です。

フアランポーン駅は、まだまだ現役でした。
    この駅を起点に、北本線、東北線、東線、南線、国際鉄道が、24時間で200本程度発着しているそうです。

お昼ご飯は、駅構内で買ったチャーシュー弁当+フランクフルト(350円)です。
    甘辛いタレをつけて、食べます。
    タイの食事には、口直しのキュウリが添えられていることが多いです。

駅舎はドイツのフランクフルト駅をモデルにデザインされ、100年以上の歴史があるそうです。

宿泊ホテルは、ナーナ駅階段近くのバイブス ホステル バンコク(4,080円)です。
    「エピソード11」ホテルと表示されていますが、「バイブス ホステル」で経営している様です。
    1階のハンバーガーショップを入っていくと2階のフロントに上がるエレベーターがあります。

ドミトリーの4人部屋を個室に改造(2段ベッド→1段ベッド)している様でした。

(ナナ駅周辺に限らず、)バンコク市内はバイクがいっぱい走っています。

セントラル・ワールド前にあるトリムルティの祠(ガネーシャ)は恋愛成就の神様で、神様が降りてくる木曜日の夜9時半にお祈りすると特に効果があるそうです。

ギネス認定された、クリスマスイルミネーションがきれいだというワールドスクエアに行ってみます。
    ワールドスクエア正面のビッグCの1階には、mini BIG C(コンビニ)がありました。

今年のクリスマスイベントは、香港ディズニーとコラボで、巨大ミッキーがお出迎えです。

周辺には屋台のフードコートが並んでいます。

映画の宣伝の様なトークショーも開かれていて、大勢の観客が集まっています。

これが、ギネス認定(電飾数)の、高さ30m越のクリスマスツリーです。

ミッキーマウスの顔が暗くて、少し怖い感じになってしまいました。

ミッキーは、どこへ行っても人気者です。

香港ディズニーとコラボなので、多くのディズニーキャラが登場しています。

ワールドスクエア以外にも、ルイ・ヴィトンのお店は相変わらずド派手です。

ターミナル21前のクリスマスツリーです。

少し気の早い、「Happy New Year」のペンギンもいました。

アマチュアバンドの生歌です。

夜食代わりに、お肉たっぷりの半額のお弁当(300円)をいただきました。

• チーママ散歩さん 2025/12/28 08:38:09
    私も!
    こんにちは。
    同じ時期に私もバンコクにいました☆彡
    akkoさんはぐるり周遊されたのですね。
    私はバンコク滞在でしたが。
    賑やかな飾り付けで盛り上がっていましたね。
    最近為替のせいでタイ旅も高く
    なりましたね。
    特にホテルが高くなり貧乏旅には
    大変でした。
    地方はまだ安い所もあるのでしょうね。

アピワット駅大きいですね。
    目の前のバンスー駅から国鉄利用しました。
    方面によって違うのですかね?
    あっちから乗りたいよーと綺麗なアピワットを
    見ながら思いましたもの。
    国鉄のホームページが開けずあまり
    調べられなかったのでは?
    苦労しました。昔のスケジュールを
    参考に移動していました。

同じ日の帰国。
    なんか、不思議なご縁を感じます。
    すれ違ってもお互いわからないの
    ですが(╹◡╹)
    またお邪魔します。

akkii

akkiiさん からの返信 2025/12/29 08:17:54
    Re: 私も!
    チーママ散歩さん
    お久しぶりです。
    忘れずにいてくれて、ありがとうございます\(^o^)/
    10年くらい前の旅行記では100バーツを300円で換算していました。
    今では100バーツは500円なので割安感はなくなり、宿泊ホテルも2,000円台から3,000~4,000円台になりましたしたが、それでも東南アジア方面は格安旅行者の味方です。
    アピワット駅は中国の駅の様に巨大ですが案内表示がしっかりしていなくて、切符販売の窓口を探して構内を15分以上ウロウロしていました。(;^_^A
    自動改札ですが、改札時間になると駅員さんが改札機の前で、改札方法をレクチャーしてくれます。
    行きはアピワット駅からアユタヤまで特急に乗り、帰りの鈍行はバンスー駅に停車してフアランポーン駅に着きました。
    バンコクの国鉄はローカル感満載なので、懐かしさを感じます。

akkiiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る