その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月以来の何度目かのタイ旅行です。<br />特にがっついた観光をするわけでもなく、バンコクとその周辺をブラブラしていました。<br />メーサローン市場とアムパワーは、鉄道を利用するとグッと格安で雰囲気も盛り上がります。<br />本編は、12月21日編です。<br />(100バーツ→500円で換算しています)<br />12月12日(金)成田空港→(Air Japan)→バンコク スアンナプーム空港(空港内で夜明かし)<br />12月13日(土)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)<br />12月14日(日)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)<br />12月15日(月)カオサン→アユタヤ移動→アユタヤ観光(アユタヤ泊)<br />12月16日(火)アユタヤ観光(アユタヤ泊)<br />12月17日(水)アユタヤ→バンコク(バンコク泊)<br />12月18日(木)バンコク→パタヤ移動→パタヤ観光(パタヤ泊)<br />12月19日(金)パタヤ→バンコク移動(バンコク泊)<br />12月20日(土)バンコク観光(バンコク泊)<br />12月21日(日)メークローン市場/アムパワー観光(バンコク泊)<br />12月22日(月)バンコク観光(バンコク泊)<br />12月23日(火)バンコク スアンナプーム空港→(Air Japan)→成田空港<br /><br />今回の旅行(12日間)の総費用は、119,458円で、内訳は以下の通りです。<br />往復チケット(成田国際⇔スワンナプーム国際) 39,270円<br />ホテル(9泊)                 35,703円<br />e-CIM                                                             1,900円<br />現地両替(食事、観光、移動等)        42,585円

年末2週間のバンコク→アユタヤ→パタヤひとり旅(往復675円のメークローン/アムパワー編)

2025/12/21 - 2025/12/21

akkii

akkiiさん

2025年7月以来の何度目かのタイ旅行です。
本編は、12月21日編です。
(100バーツ→500円で換算しています)
12月13日(土)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)
12月14日(日)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)
12月16日(火)アユタヤ観光(アユタヤ泊)
12月17日(水)アユタヤ→バンコク(バンコク泊)
12月19日(金)パタヤ→バンコク移動(バンコク泊)
12月20日(土)バンコク観光(バンコク泊)
12月22日(月)バンコク観光(バンコク泊)

e-CIM 1,900円

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【12月21日(日)】
    早朝のホテルからの景色です。
    渋滞も始まっていて、数分おきにBTSシーロム線も走っています。

これからウォンウェンヤイ駅発7:40に乗り、マハーチャイ駅に8:39着きます。
    そこから渡し船に乗り、バーンレーム駅発10:10→メークローン駅着11:10の予定です。
    窓口でチケット(10バーツ:50円)を購入しましたが、自動販売機や車内での購入も可能です。

駅のホームでは、お弁当やお供え用/喜捨用?の食事も販売しています。

ウォンウェンヤイ駅発7:40の列車が到着しました。

ウォンウェンヤイ駅出発時点では、ガラガラの車内です。

列車のドアが閉まらないまま走る位のローカル感です。

ローカルな駅をいくつも通り過ぎながら、

マハーチャイ駅に着きました。
    結構、にぎやかな街です。

ここから、渡し船(3バーツ:15円)に乗って

対岸のバーンレーム駅着に向かいます。

バーンレーム駅からメークローン駅へは、4本/日の運行です。
    ここもチケットは、10バーツ(50円)です。

列車が入線してきます。
    ここから乗るツアー観光客も多いです。

途中の駅から乗る人もいて、ほぼ満員状態の車内です。

メーサローン市場に近づいてきます。
    向こうも撮影、こっちも撮影です。

ハイタッチできる位の近さです。
    と言うか、実際できます。

人と人との間に、商品が並んでいます。

メーサローン駅は、上下で8本/日の運行しかありません。
    線路の上も歩きたい放題です。

乗ってきた列車は、20分後の11時30分にバーンレーム駅に向けて発車します。

今度は市場側から、列車を撮ります。

列車と人との間は50㎝ない個所もあります。
    線路わきの商品はスレスレに置いてあります。

列車が出ていくとすぐにテントが張られ、人が線路に出てきます。

少し、市場を歩きます。

線路のすぐそばまで、商品を並べています。

メークローン駅構内で、マンゴースムージー(200円)を飲み一休みです。

セブンイレブン前からソンテウに乗り、アムパワー水上マーケットまで移動します。
    7.5㎞/15分弱です。

メークローン川に続く運河の両側に、お店が並んでいます。

アムパワー全体図です。500m位の長さでしょうか。

観光客向けの水上食堂です。
    ボートの上でパッタイなどをつくってくれます。

運河を進むボートを見ながら、食事できます。

せっかくなので、10年振り位に、観光ボートに乗ってみます。
    川沿いのお寺など5か所を巡り2時間で250円ですが、人数が集まらないと出発しません。

定員10名位の小型ボートですが、結構な速さで進みます。
    メークローン川の茶色の水しぶきが飛んでくるので、注意が必要です。

増水時には浸水しそうな場所に家が建っています。

水上生活の様子も垣間見れます。

いくつかのお寺を見学しながら、

売店で売っていた果物(ザボン)が美味しそうだったので、1パックいただきました。 (100円)
    タイではポメロと呼ばれているそうです。

最後は、エサやりのできる小動物園です。
    牛や馬、ロバやダチョウなどがいます。

アンパワーからバンコク行の直行バスはなくなってしまったらしいので、道路沿いのソンテウ乗り場からメークローンへ戻ります。

メークローンのバスターミナルからは、バンコク行(エマカイ/モーチット等)のロットゥーが1便/時間位出ています。

エマカイバスターミナル行きのロットゥー(500円)です。
    渋滞もあまりなく、2時間程度でエマカイに着きました。

19時過ぎのエマカイバスターミナルですが、この時間でもパタヤ行きロットゥーの呼び込みをやっています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る