バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月以来の何度目かのタイ旅行です。<br />特にがっついた観光をするわけでもなく、バンコクとその周辺をブラブラしていました。<br />2025年10月にシリキット王太后(現国王の母)が崩御されたので、喪服期間の旅行になりましたが、チャオプラヤー川沿いの「Vijit Chao Phraya 2025」は開催していました。<br />(100バーツ→500円で換算しています)<br />12月12日(金)成田空港→(Air Japan)→バンコク スアンナプーム空港(空港内で夜明かし)<br />12月13日(土)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)<br />12月14日(日)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)<br />12月15日(月)カオサン→アユタヤ移動→アユタヤ観光(アユタヤ泊)<br />12月16日(火)アユタヤ観光(アユタヤ泊)<br />12月17日(水)アユタヤ→バンコク(バンコク泊)<br />12月18日(木)バンコク→パタヤ移動→パタヤ観光(パタヤ泊)<br />12月19日(金)パタヤ→バンコク移動(バンコク泊)<br />12月20日(土)バンコク観光(バンコク泊)<br />12月21日(日)メークローン市場/アムパワー観光(バンコク泊)<br />12月22日(月)バンコク観光(バンコク泊)<br />12月23日(火)バンコク スアンナプーム空港→(Air Japan)→成田空港

年末2週間のバンコク→アユタヤ→パタヤひとり旅(王太后喪中とチャオプラヤ2025のバンコク編)

2025/12/13 - 2025/12/14

akkii

akkiiさん

2025年7月以来の何度目かのタイ旅行です。
(100バーツ→500円で換算しています)
12月13日(土)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)
12月14日(日)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)
12月16日(火)アユタヤ観光(アユタヤ泊)
12月17日(水)アユタヤ→バンコク(バンコク泊)
12月19日(金)パタヤ→バンコク移動(バンコク泊)
12月20日(土)バンコク観光(バンコク泊)
12月22日(月)バンコク観光(バンコク泊)

高速・路線バス 飛行機

【12月12日(金)】
    成田空港はクリスマスシーズンで、第一ターミナルの出国ゲート付近でサンタクロースのクリスマスメッセージがありました。
    緊張感のないゆるゆるの海外旅行なので、成田空港で出発時間がほぼ同じバンコクルアンナプーム行のフライト便を間違えるという、ありえない失態をしました。
    誤:ZIPAIR→正:AIRJET

【12月13日(土)】
    成田空港からAirjetで6時間、夜遅くにバンコクルアンナプーム空港に着きました。
    入国審査ではTDAC(タイデジタル到着カード)が導入されましたが、数名が入国できない様子でした。

これから朝まで空港内で過ごすので、地下1階のセブンイレブンで夜食/朝食?を調達して、適当な場所で横になります。

早朝7時位に、空港から鉄道とバスを乗継ぎ、宿泊ホテルのあるカオサン通り近くに移動しました。
    雪の降らないバンコクに、泥棒サンタがいました。

今回は空港内でなく街中のATMでデビッドカードでタイバーツを出金しましたが、4万円程度の出金で、手数料+ATM利用料は2,000円以上街中が安かったです。
    ATMに表示されたのは、シリキット王太后へ遺影でしょうか。

チェックインにはまだ早いので、カオサン通り周辺を街ブラします。
    朝のカオサン通りには、まだ人気(ひとけ)がありません。
    この通りの夜は、朝と全く違う顔がありました。

カオサン通りのモニュメントです。

カオサン通りの入口にある「CJスーパーマーケット」には、ビールを買いに何度も行きました。
    バンコク市内ではアルコール規制が試験的に緩和され、11時以降にはビールなども購入できるようになりました。

朝の市場の屋台で、朝食を買い求める人でしょうか。

王宮内の王座殿に安置されている皇太后への弔問に並ぶタイ国民です。
    市内のいたるところで、弔問客に訪れる人のためのシャトルバスが走っています。

「バンコク国立博物館」です。(入場料:1,200円)
    以下、AI説明です。
    1874年にラーマ5世が創設したタイ最古の博物館で、元は福王の宮殿(副王宮)でした。
    タイの先史時代から現代までの歴史と文化を網羅する膨大なコレクションを持ち、特にラーマ2世の彫刻が施された扉や王室の葬儀で使われた豪華な山車、クメール美術の影響を受けた仏像など、タイの最高傑作とされる工芸品や美術品が多数展示されています。

タイと言えば「仏像」です。

仏教国のタイですが、ヒンドゥー教の「ガネーシャ」も展示されています。

繊細な象牙の彫り物です。

ゾウの行進の最後列に王様がいます。

• 13日と14日の2泊する「D&amp;D イン カオサン」(8,306円/2泊)です。<br />カオサン通りに面していて便利です。<br />但し通りに近い部屋だったので深夜2時過ぎまで爆音音楽が聞こえていて、部屋にはその対策用?に耳栓が置いてありました。<br />

13日と14日の2泊する「D&D イン カオサン」(8,306円/2泊)です。
    カオサン通りに面していて便利です。

部屋には窓がなく、備品類も最小限で湯沸かしポットやドライヤー等はありません。(盗難対策でしょうか)

ホテル屋上(7階)のプールでは、欧米人がのんびりしています。
    「さすがにこれはアウトでしょ」みたいな水着でも平気な様です。

遠目に王宮が見えます。

「Vijit Chao Phraya 2025」が開催されていることを知り、徒歩20分で最寄りの「ラーマ8世橋」に出かけました。

多くの人で賑わっていて、ミニ遊園地的な広場もありました。

「ラーマ8世橋」もライトアップされています。

それを見に来る「ナイトクルーズ船」が行き交っていますが、どこか落ち着いた雰囲気です。(喪服期間なので、自粛しているのでしょうか)

21時を過ぎた頃から「カオサン通り」は賑わいをみせています。
    上半身裸で、テーブルの上でダンスするお兄さんやそれを見物する人たちです。

オープン型のクラブでは、大音量の音楽を流しています。

【12月14日(日)】
    昨日のにぎやかさがウソの様な、一晩明けた、朝のカオサン通りです。
    仕事終わりのお兄さんや、飲みすぎてごろ寝している人もいます。

こちらは、近くの食堂で朝食です。(350円)
    麺の種類(中華/平/細)やスープ(辛/激辛/透明)などが選べます。

日曜の朝に、王宮で眠る「シリキット王太后」にお別れする参列者の列です。

「シリキット王太后」は、この奥に安置されています。
    タイ国民はそのまま中に入れますが、外国人観光客はここまでです。

その代わりと言っては何ですが、王宮の隣に建つ「サーン・ラック・ムアン」にお参りします。
    「サーン・ラック・ムアン」は、1782 年にタイ王国がバンコクに遷都した際に建立した「市柱」を祀る廟です。

「国防省」にも「シリキット王太后」の大きな遺影があります。

「ピッグメモリアル」です。
    この記念碑は、アフリカ豚熱の流行によって命を失った無数の豚たちへの敬意を表しているそうです。

路地に描かれたウォールアートです。

19 世紀に建築された「ワット・スタット」の前に建つ、「サオチンチャー」です。
    高さ21.15mの赤い柱で、「トリヤンパワイのセレモニー」でブランコとして使われていたそうです。
    以前、テレビで見た記憶がありますが、危険すぎるので現在は行われていません。

「ワット・スタット」内の仏像です。

周辺には、数十の仏具屋さんがあり、高さ2mを超える仏像も販売されています。
    一体、おいくらでしょうか?

道路わきのオープン食堂で、トムヤムクンラーメン(450円)で昼食です。
    大ぶりのエビ(5尾)などの具がたっぷり入って、甘くて辛くてすっぱくての味がします。

アユタヤ王朝時代に建設された「ワット・サケット」(入場500円)です。
    小高い丘の頂上には高さ80mの黄金の仏塔があり、「黄金の丘の寺」とも呼ばれています。

階段を上がると仏塔が現れ、その周りには回廊があります。

回廊から見るバンコク市街地です。

タイでは「三猿」(見ざる・聞かざる・言わざる)でなく、「三お坊さん」の様です。

水上バスは、1回券は500円、1日券は1,000円みたいです。

ホテルの屋上プールで、カオサン通りの屋台で買ったマンゴージュースで一休みです。

今日はメモリアルブリッジの「Vijit Chao Phraya 2025」に出かけます。
    昨日のラーマ8世橋よりも、人手が多いです。

屋台もたくさんあり、人もたくさんいます。

特設、遊園地です。

夜景も、心なしか昨日よりもきれいな気がします。

8時40分過ぎ位から、花火が打ち上げられました。

エンディングでは、夜空が赤く染まります。

「パーク クローン花市場」を抜けて、徒歩30分程度でカオサン通りのホテルに戻りました。

昨日に引き続き、男性ダンサーがキレッキレの動きを見せています。

こちらは、ホテルの部屋で一人飲みです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る