バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月以来の何度目かのタイ旅行です。<br />特にがっついた観光をするわけでもなく、バンコクとその周辺をブラブラしていました。<br />バンコクの「Vijit Chao Phraya 2025」ドローンショーを見るため、当初はパタヤで2泊の予定を1泊に変更しました。<br />チャオプラヤー川プラプッタヨードファー橋付近には多くの観客が訪れ、1000台のドローンショーに見入っていました。<br />本編は、12月19日編です。<br />(100バーツ→500円で換算しています)<br />12月12日(金)成田空港→(Air Japan)→バンコク スアンナプーム空港(空港内で夜明かし)<br />12月13日(土)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)<br />12月14日(日)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)<br />12月15日(月)カオサン→アユタヤ移動→アユタヤ観光(アユタヤ泊)<br />12月16日(火)アユタヤ観光(アユタヤ泊)<br />12月17日(水)アユタヤ→バンコク(バンコク泊)<br />12月18日(木)バンコク→パタヤ移動→パタヤ観光(パタヤ泊)<br />12月19日(金)パタヤ→バンコク移動(バンコク泊)<br />12月20日(土)バンコク観光(バンコク泊)<br />12月21日(日)メークローン市場/アムパワー観光(バンコク泊)<br />12月22日(月)バンコク観光(バンコク泊)<br />12月23日(火)バンコク スアンナプーム空港→(Air Japan)→成田空港

年末2週間のバンコク→アユタヤ→パタヤひとり旅(バンコクの夜空に浮かぶシリキット王太后陛下編)

2025/12/19 - 2025/12/19

akkii

akkiiさん

2025年7月以来の何度目かのタイ旅行です。
本編は、12月19日編です。
(100バーツ→500円で換算しています)
12月13日(土)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)
12月14日(日)カオサン周辺観光(バンコク宿泊)
12月16日(火)アユタヤ観光(アユタヤ泊)
12月17日(水)アユタヤ→バンコク(バンコク泊)
12月19日(金)パタヤ→バンコク移動(バンコク泊)
12月20日(土)バンコク観光(バンコク泊)
12月22日(月)バンコク観光(バンコク泊)

高速・路線バス 徒歩

【12月19日(金)】
    スケジュールを変えてバンコクに戻った目的は、チャオプラヤー川プラプッタヨードファー橋で行われる「Vijit Chao Phraya 2025」のドローンショーを見ることです。
    周囲もすっかり暗くなった19時過ぎに、チャオプラヤー川のドローンショーに向けて出発します。

20時45分スタートまでまだ時間があるので、セブンイレブンで買ったカップ麺と缶チューハイで、その時を待ちます。

ショーまでの間、チャオプラヤー川もライトアップされます。

川沿いにの多くの人が、シートを敷いてその時を待ちます。

クルーズ船も集まって来ます。

露店のお兄さんも忙しそうです。

人手も多く、にぎやかです。

射的ゲームも楽しそうです。

数日前にも訪れていますが、橋のイルミネーションも相変わらずきれいです。

定刻の8時45分に、1,000台のドローンショーが始まりました。

ドローンは編成を変えながら、次々と夜空に絵を描きます。

御座船でしょうか。

巨大な鳳凰です。

2025年10月に崩御された、にこやかな「シリキット王太后陛下」のお顔も

恐らくシリキット王太后陛下ご夫妻のお姿です。

これぞ「THE HHAI」でしょうか。

カンボジアとの紛争の影響なのか、最後はタイの軍隊です。
    このあたりは、日本と大分違う感覚かもしれません。

約10分程でドローンは去って行きましたが、本当に「いいもん見たなー」と思いました。
    こんな壮大なスケールのショーが無料で見られるなんて、これぞ個人旅行の醍醐味です。

クルーズ船の人たちも「興奮冷めやらぬ」と言ったところでしょうか。

終演後は、徒歩30分でホテルに戻りました。

• チーママ散歩さん 2025/12/28 08:47:04
    情報難民
    こちらにも。

あー情報難民できづきませんでした。
    行きたかったなあ。
    たまに開催されるので調べたのになあ。
    もっとしっかり調べれば良かったわ~。

暖かい所から帰国して今38.°の熱。
    意識が飛びそうな私です笑
    ある意味まだ南国気分。

やり残しをみつけちょっとがっくり( ̄▽ ̄)
    ハハハ またいつか見れるといいなあ。

akkii

akkiiさん からの返信 2025/12/29 08:34:30
    Re: 情報難民
    今回訪れた「Vijit Chao Phraya 2025」やクリスマスイベントは、現地で「バンコクの12月のイベント」でgoogleに聞いたら、教えてくれました。
    特にドローンショーは圧巻で、パタヤの宿泊を短縮(もちろん、無料キャンセル)して見た甲斐がありました。(*^^)v
    2024年も2023年も開催しているので、2026年も開催するのでは、と思います。
    やり残しがあると次の旅行のきっかけになります。
    毎年春に開催される水かけ祭り「ソンクラーン」には、是非一度参加してみたいと思っています。(さすがに今年は無理ですが、・・・)

お身体、大切にして下さい<(_ _)>

akkiiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る