2025/12/02 - 2025/12/05
ともさん
12月5日(金)四日目最終日です
天気にも恵まれて旅の最終日を迎えました。
ホテルを8:45出発して、バスに乗り換えて最初の目的地、松陰神社に向かいます。松陰神社の中に松下村塾の建物が保存されていますので、ガイドさんの説明を聞きながら見学をします。松下村塾の見学は随分昔の、高校時代の修学旅行で訪れたのが最初でしたが、それ以降3度ほど訪れていますので、今回で4回目ほどになります~
松陰神社を後にして向かった先は、村田蒲鉾店です。ツアーで立ち寄る場所らしく、店員さんも慣れた感じがしました。このお店では試食が出来ますので、試食をして美味しい物・気に入った物を購入しました。
そして、今回の旅の最後の場所として、島根県の津和野の見学です。津和野も10年前に訪れていますので、記憶も残っており、少しの自由時間に城下町の散策をしました。
観光後は、バスを2時間半ほど走行し、岡山駅までの移動となります。
ツアーでは夕食が付いていませんので、岡山駅で弁当を買い込み18:36発のひかり522号に乗り込みます。今回のツアーでは帰路にグリーン車の利用となっていますので、名古屋に20:38到着までゆったりと移動が出来ました。
今回の旅で感じた事は、常の個人旅行と違い、気楽に参加すれば全ての行程をこなす事が出来ますので、偶には良いものだと実感しました( ´艸`)
次回の予定は、年明けの1月中旬に高校時代の友人と台湾にでかっける事になっています。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 私鉄 自家用車 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12月5日(金)四日目
7:30から1階のウイステリアで朝食の時間です
庭の見える気持ちの良い場所で、ゆっくりと食事が出来ます萩温泉郷 萩城三の丸 北門屋敷 宿・ホテル
バイキング形式ではないので、テーブルに着けば動く事も無くゆっくりと落ち着いて食事が出来るので、有難いですね。
アオサ海苔の御味噌汁です
萩温泉郷 萩城三の丸 北門屋敷 宿・ホテル
イカの刺身も付いています
昨日訪れた村田蒲鉾店の蒲鉾と焼き鮭
野菜の煮物
萩温泉郷 萩城三の丸 北門屋敷 宿・ホテル
食後にコーヒーをいただきます
萩温泉郷 萩城三の丸 北門屋敷 宿・ホテル
食事中にはこの庭園の景色を見ながらゆっくりと出来ました。
萩温泉郷 萩城三の丸 北門屋敷 宿・ホテル
ホテルを8:45にワゴン車で集合場所まで送っていただきます
萩温泉郷 萩城三の丸 北門屋敷 宿・ホテル
四日目のバスの座席ですが、最終日は一番後方席になっています
ゆっくりと5席全部を2名で使用できますので、かえって良かったですが、バスを降りる時には最後になってしまいます~ -
9時過ぎにバスで萩の城下町とお別れをして最初の目的地に向かいます
萩城下町 名所・史跡
最初に立ち寄った場所は、村田蒲鉾店です
村田蒲鉾店 専門店
店内には多くの種類の蒲鉾が販売されていました
この点ないしは至る場所で試食も出来ますので、味を確認しながらお土産にも購入する事が出来ました。
ここで思ったことは、【損して得を摂れ】と言われるように結果的に試食が出来る所に、買い物客の財布の紐も緩むという事ですね。村田蒲鉾店 専門店
山口県最後の観光場所である、松陰神社に立ち寄ります
松陰神社 寺・神社・教会
鳥居の扁額の題字は、岸信介元首相の字と聞きました
松陰神社 寺・神社・教会
子の題字は、吉田松陰氏が書かれた字ですが、多くの書物の中から、それぞれ字を書きだして集め【松陰神社】としたそうです。
松陰神社 寺・神社・教会
【親思ふ こころにまさる親心 きょうの音ずれ 何ときくらん 寅二郎】
と揮毫されています
尚、寅二郎とは、吉田松陰先生の通称名です松陰神社 寺・神社・教会
この詩の説明が書いてあります
この詩は、吉田松陰氏が安政6年(1859年)10月20日に処刑の前に両親に宛てた決別の詩です松陰神社 寺・神社・教会
松陰神社の一角に、有名な松下村塾がありますので解説の方から説明を聞きます
松下村塾 名所・史跡
江戸時代の末期に、吉田松陰先生が指導した短い時期の塾生の中から、幕末より明治期の日本を主導した人材を多く輩出した事で知られています。
松下村塾 名所・史跡
松下村塾で学んだ塾生の写真が展示されています
松下村塾 名所・史跡
左側の上より右に向かって
久坂玄端・高杉晋作・吉田松陰先生・前原一誠・木戸孝允
山田顕義・ 品川弥二郎・ 野村靖・ 山県有朋・ 伊東博文
(司法大臣)(内務大臣) (内務大臣)(総理大臣) (総理大臣)
渡辺蒿蔵・正木退蔵・境 二郎・飯田吉次郎・河北義次郎
松下村塾の塾生には幕末より明治時代を動かした、錚々たるメンバーが輩出している事が分かります松下村塾 名所・史跡
吉田松陰先生より、講義を受けた部屋の様子です
吉田松陰先生が幽閉された場所
吉田松陰幽囚ノ旧宅 名所・史跡
吉田松陰先生の幽因の間の説明が記載されています
吉田松陰幽囚ノ旧宅 名所・史跡
この旧宅は、吉田松陰さんが安政2年(1855年)から数年間幽因された場所となっています
吉田松陰先生の句
身はたとひ
武蔵の野辺に朽ちぬとも
留め置かまし 大和魂吉田松陰幽囚ノ旧宅 名所・史跡
薩長土連合密議之処と刻まれた石碑ですが、この題字は元総理の、岸信介氏による字です
松陰神社 寺・神社・教会
松下村塾の見学を終えて、次に向かう場所は島根県の津和野です
JR津和野駅前には蒸気機関車が展示してあります
津和野駅 駅
津和野銘菓の源氏巻の看板が出ています
津和野町本町通り 名所・史跡
津和野に到着し、お土産処の【沙羅の木】の係の方が観光案内をして説明を聞きながら進みます
津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
冬場になっても鯉を移動することなく水路を泳いで、観光客の目を楽しませてくれます
津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
多くの鯉が餌を求めて人に近づいてきます
津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
津和野の街並も、小京都と呼ばれているように、京都の街並を彷彿とさせてくれます
津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
観光客の姿も少なく、又人の通りも少なく閑散としていました
津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
津和野藩校養老館の説明があります
藩校養老館(津和野町立民俗資料館) 美術館・博物館
養老館の山門が保存されています
藩校養老館(津和野町立民俗資料館) 美術館・博物館
鷺舞のモニュメントがあります
津和野 鷺舞の像 名所・史跡
旧津和野藩家老多胡家表門
旧津和野藩家老 多胡家表門 名所・史跡
石畳になっている通りも、車が通ることも出来ますが、時々地元の方が通るくらいで閑散としています~
津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
昭和6年にドイツ人シェーファーによって建てられたゴシック風建築のカトリック教会です
津和野カトリック教会 寺・神社・教会
昼食を、津和野の郷土料理として名高い、うずめ飯を食べます
沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン
ツアーで利用する場合には2階の食堂で食べるようになっています
沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン
席に着くと、大きな三段重ねの器が置いてありました
沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン
三段重ねの器の蓋を取ると、1段目には天ぷらや蒲鉾、レンコン等が入っています
沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン
二段目には蕎麦が入っています
沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン
三段目には御飯が入っています
沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン
三段の器を開けた様子ですが、珍しい食べ物ではありませんが、器の中に何が入っているのかという興味がありますね( ´艸`)
沙羅の木 松韻亭 グルメ・レストラン
食事を済ませて、再び散策をします
津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
源氏巻が名物ですので、このお店でも源氏巻を購入しました
津和野伝統的建造物群保存地区 名所・史跡
津和野の観光を終え、帰路に着くため新幹線の岡山駅に向けてバスが出発します
私たちのバス席は最後部の座席5席分ですので、ゆったりとシートを倒して移動します( ^^) _U~~ -
吉和サービスエリアで1回目のトイレ休憩をします
吉和サービスエリア 道の駅
2度目の休憩場所は、小谷サービスエリアです
小谷サービスエリア 道の駅
午後6時頃に岡山駅に到着しましたので、新幹線の中で夕食をするために見繕って買い込みます
岡山駅 駅
私はお寿司屋さんで、人気ネタ盛り(1500円)を購入しました
吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン
帰りの新幹線の座席表をいただきました
私たちの関はグリーン車の9号車13列C・D席です
岡山駅18:36発のひかり522号です
名古屋に到着時間は20:38です -
座席もゆったりとして、名古屋までの2時間近くをゆっくりと出来ます
夕食に購入したお寿司を食べます
新幹線の中で食べる食事も。中々乙なものですね( ^^) _U~~ -
ひかり522号の電光掲示板のニュースを見ながらゆっくりと過ごします
グリーンの車内も8号車から10号車迄ありますが、空いていました
名古屋には時間通りの20:38に到着しました
名古屋駅 駅
東京行きの新幹線を見送り、名古屋駅のホームに向かい進んで行きます
名古屋駅 駅
21:03発の特急列車を利用します
名鉄名古屋駅 駅
ミューチケットは座席指定で450円です(乗車券とは別)
四日目の歩数 7,746歩 -
午後10時頃帰宅しましたが、バッグも土産を買いましたので、結構重くなりました
萩の村田蒲鉾店で購入した蒲鉾です -
グミです
串だんごをお土産に購入しました
お酒のおつまみに
変わっただんごがありましたので、購入です
芋ケンピが好きなので購入です
山口名物の瓦そばです
友人への手土産に購入です
北門屋敷のホテルで出た御菓子が美味しかったので購入しました。
山口といえばフグですから焼きフグを購入しました
パッケージに魅了されて購入しました
津和野名物の源氏巻です
家庭用の春のお茶にふさわしい懐紙を購入です
サービスエリアで購入した外郎ともみじ饅頭です
試食して美味しかった魚せんべいのえび・ちりめん・いわし味です
ともさんの関連旅行記