2025/12/05 - 2025/12/10
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2025/12/05
飛行機での移動
チェンマイ空港へ移動
車での移動
ホテルへ移動
2025年、今年最後の旅はチェンマイ・チェンライ・バンコクです。
チェンマイは2度目の訪問で、前回行けなかった寺院、もう一度行っておきたい寺院、チェンライでは芸術作品とも言えるホワイトテンプル、ブルーテンプルの観光、バンコクでは中華街で食事をしました。
中国国際航空を利用し、羽田から北京経由でチェンマイへ、チェンマイからバンコクへはバンコクエアウェイズ、バンコクから羽田までは北京経由で中国国際航空を利用しました。
いろいろと課題にぶつかり改善しながらの旅でしたが、天候にも恵まれ体調も崩すことなく、楽しい旅となりました。
これで今年の旅は最後となりますが、来年も色んなところに行って文化・食事・歴史などを満喫したいと思います。
今年も一年、旅行の神様に感謝を申し上げます。
ありがとうございました。
今年最後の旅行はタイ、羽田出発なので第3ターミナル駅より向かいます。
本日利用する航空会社は中国国際航空です。
早朝便ですが、すでにチェックインは長蛇の列、なかなか前に進みません。 -
ようやくチェックイン完了、これから出国します。
結果的に空港到着から出国できるまで、1時間30分もかかりました。 -
本日は北京経由でチェンマイまで向かいます。
搭乗機は沖止めでした。機種はA321です。
北京まで4時間程度のフライトです。 -
離陸後ベルト着用サインが消えたら、飲物のサービスが始まります。
私はビールをいただきました。 -
続いて機内食、ビーフかチキンの選択制で、私はビーフを選択、牛の煮込みと中華風サラダ、パンとハーゲンダッツアイスクリームという内容です。
メインの牛の煮込みは少し残念、全体的に味がはっきりしない感じ、その他のサラダ、パン、アイスは美味しくいただきました。 -
北京首都空港に到着したら乗り換えです。
トランスファーの看板に従って、こちらのゲートでパスポート、チケット、荷物のチェックを受けます。
パスポートは写真を下にしてスキャン、チケットのバーコードは上向きで読み込んでもらいます。
その後荷物チェックを受け、完了です。
そこそこ混雑していましたが、空港スタッフがテキパキこなしてくれて、思ったほど時間はかからずスムーズでした。 -
北京首都空港にはこちらの噴水と「I ❤ Beijin」というサインがあります。
この噴水の手前に案内所があるので、わからないことは聞きに行くと良いと思います。
とにかく、空港は大変広いですからね。 -
この時期、北京はすごく寒いです。
空港内も寒く、スタッフは膝下まで隠れるロングダウンジャケットを着て作業をしています。
暖房も入れているのでしょうが、体感温度は相当低いです。使い捨てカイロなどを準備しておくと良いと思います。
空港には給湯器がおかれています。熱湯、常温水、冷水があり、紙製のとんがりコーンのようなカップで飲むことができます。私は熱湯を出す際はねてしまい、思いっきりやけどしました。
皆さん、十分ご注意ください。 -
北京よりチェンマイに向かいます。
いよいよ搭乗です。
機種はB737でした。 -
こちらが機内食、北京行と同様にビーフとチキンからの選択でした。私はビーフに再挑戦、同じような牛の煮込みでした。
ただ、牛の煮込みはこの便のほうが美味しかったです。逆にサラダは少し残念、デザートも甘みが薄かったように思います。 -
5時間位のフライトを経て、チェンマイ空港に到着です。
入国手続は事前にTDAC(タイデジタル到着カード)を事前登録済だったので、大変スムーズに通過できました。
荷物を受け取り出口を出たら、左方向にひたすら歩き、国内線の方にあるタクシー手配のブースを目指します。 -
途中、現地時刻22時を超えていますが、営業している両替所がありました。
もう少し進むとタクシー手配のブースが見えてきました。
2軒並んでいます。料金は市内のホテル直通でどちらも150THBです。
前回ブルーのブースを利用したので、今回はピンクのブースを利用しました。
行先のホテル名を伝え、伝票を発行してもらいます。
料金はドライバーに直接支払います。 -
伝票を持って1番出口(昼間撮影)を出るとタクシー乗り場で、寄ってきたドライバーに伝票を見せて、担当ドライバーであることを互いに確認、その後、乗車してホテルに向かいます。
ようやく宿泊先のブーンタワンホテル(昼間撮影)に到着しました。
移動だけで1日仕事です。
このホテルは前回も泊まっているので、安心です。 -
室内の紹介をします。
ベッドも大きくて快適、カーテンの向こう側は狭いですがベランダがあります。
洗濯物を干す物干しスタンドもありますよ。 -
水回りはこんな感じ、シャワー室はカーテンがあるので洗面、トイレの方への水ハネを防止します。
テレビに冷蔵庫、大きなクローゼットがあります。
電気ケトルに無料の水は毎日2本いただけます。
このホテル、毎日の清掃がとても丁寧です。
シャワー室には水滴ひとつ残っていませんし、シャンプー、ボディジェルの補充もしっかりしています。
部屋の床も水拭きしているので、外出から帰るととても清潔感を感じられる部屋に仕上がっています。 -
もう12月なので、ホテルでもツリーを飾っています。
夜遅くに到着したので、早く寝ます。
これで「今年最後の旅 チェンマイ・チェンライ・バンコク 2025 … 出発日編」は終了となります。
この続きは「今年最後の旅 チェンマイ・チェンライ・バンコク 2025 … 2日目編」でお楽しみください。
ご訪問いただき、ありがとうございました。
糸の切れた凧さんの関連旅行記