バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は帰国日です。<br />ただ、深夜便なので丸1日バンコクを楽しむことができます。<br /><br />中華街に行ってランチしたり、寺院を巡ったり、買い物したりで過ごしました。<br /><br />帰国便が深夜(日付をまたぐ)のため、睡眠を少し取っておこうと考え、同じホテルが満室だったため、近所の別のホテルを予約し、休息を取ることにしました。<br /><br />帰りは往路と同じように北京経由、寒さ対策をいろいろ考え、スワンナプーム空港より羽田へと帰路につきました。<br /><br />今回の旅行もいつもながらの貧乏旅行、いろいろありましたが無事最後まで当初の予定を完遂できました。<br /><br />改めて、旅行の神様に感謝したいと思います。<br /><br />旅は楽しいです。

今年最後の旅 チェンマイ・チェンライ・バンコク 2025 ‥ 帰国日編

2025/12/05 - 2025/12/10

糸の切れた凧さん

2025/12/09

本日は帰国日です。
ただ、深夜便なので丸1日バンコクを楽しむことができます。

改めて、旅行の神様に感謝したいと思います。

旅は楽しいです。

おはようございます。

本日は帰国日です。

丸1日時間があるので、のんびりバンコク観光をしてから休息後、帰国の途につく予定です。

朝食後、散歩がてらベンジャキティ公園にやって来ました。

ここはバンコクの中心部、高層のオフィスビルが立ち並ぶアソーク地区の南に位置する公園で、2022年2月、拡張工事が進められていた西側エリアが一般公開され、ベンチャキティ森林公園として生まれ変わり、同年8月3日に正式な開園式が執り行われました。

のんびりムードで、ベンチに腰掛けている人、撮影に来ている人、いろいろな方が公園を訪れ、まったりしています。

平和感が漂い、とても安心感が募ります。

都会のど真ん中に位置するのに、自然と高層ビルのコントラストは、何故か人々に安らぎを伝えているかのように感じました。

散歩から帰ると荷造り開始、シャワーを浴びて外出準備を整え、ホテルをチェックアウト。その後、別の予約済のホテルまで移動し、荷物を預かってもらいます。

今回、帰国便までの間お世話になるのは、エリートホテルです。

チェックインはまだできないので、荷物を預けて観光に出ます。

まずはMRTに乗車し、中華街に向かいました。

中華街まではMRT1本で行けるので、大変便利です。

昼食はタンボカオマンガイのチキンライスにしました。
    メニューにこの店のイチオシとあったので、注文してみました。

こちらがチキンライスです。60BHTでした。

チキンは作り置きのようで、熱々ではありません。

スープに骨付きチキンがたくさん入っていて、出汁は出ているし食べごたえあるし、最高です。

チキンは柔らかくタレにつけて食べるとこれまた美味、コスパは大変良いと思います。

是非おすすめしたいお店です。

ランチが済んだら、龍蓮寺を訪ねました。

場所は駅の反対側になります。

1871年に建立されたバンコクで最も古い中国の仏教寺院。完成まで8年の歳月を要しました。願い事が叶うパワースポットとしても有名で、多くの人々が参拝に訪れます。

ここから入場して行きます。

中に入ると四天王がお出迎え、なかなかの迫力です。

しっかりとお参りさせていただきました。

再びMRTに乗車し、ワット・パクナムにやって来ました。

インスタ映えで有名な寺院です。

前回訪問時は大仏様が工事中で見られませんでしたが、今回は工事も終わっていて、神々しいお姿を見ることができました。

それでは、本堂へと進みます。

こちらが本堂内部です。

行ったことはありませんが、宇宙空間にいるような心地です。

とても幻想的で、時間がゆっくりと流れているように感じます。

またまたMRTに乗車し、ワット・アルンがきれいに見える桟橋にやって来ました。

全体のフォルムが大好きなんです。

独特の景観は、心を豊かにします。

それでは、MRTで戻りホテルにチェックインします。

このホテル、スタッフは大変フレンドリーでいいですよ。
    ただ、エレベーターがないこと、テレビもないこと、エアコンは効くのですがリモコンの設定ができないことなど、少し不便さは感じました。

シャワーと休息だけなので、過ごせないわけではありませんが、ちょっと残念な思いがありました。

その後、シャワーを浴び夕食をとり、ベッドに横たわり休息、頃合いを見てチェックアウト、スワンナプーム空港へと向かいました。

空港に到着したら、ものすごい混雑、チェックインカウンターの人数もいるのですが、なかなか前に進みません。

結局、チェックインを完了し出国できるまで、1時間30分もかかってしまいました。

深夜便は多いのですかね?

この空港は大変広いので、出国を終えてから搭乗口まで距離があります。

一生懸命歩いて、向かいます。

出発ゲートはE7です。

空港のかなりはじでした。

深夜日なので外は真っ暗、日付の変わった午前1時30分の出発です。

北京行です。機体はA330でした。

北京到着前に朝食が配膳されます。

中華粥またはオムレツでした。私はオムレツをチョイス、ふわふわで美味しかったです。

ポテトの量もちょうど良いし、ソーセージも美味しかったです。

朝になって北京首都空港に到着です。

乗り換え時間は5時間位あります。

往路と同じように、こちらで乗り換え手続きです。

こちらが羽田に向かう便です。

機種はA321です。

明け方の北京は寒く、5時間の乗り継ぎです。往路の経験を活かし、空のペットボトルを2本準備、給湯器で熱湯をボトルに詰め「湯たんぽ」代わりにしました。

空港の端の方に、マッサージチェアがあって、そこに体と足をすっぽり埋め、腹と背中にボトルを入れ込み、暖を取りました。

熱湯は3~4時間温かいので、使い捨てカイロを忘れた方はこのような暖の取り方もあるのだと記憶しておいてください。

効き目抜群です。

出発後、飲物のサービスがあります。

私は往路と同様、ビールをいただきました。

続いて機内食、今回はチキンを選びました。

味付けOK、美味しかったです。

そしてようやく羽田空港に到着、この後、入国し荷物を受け取り税関通過、在来線で帰宅しました。

これで「今年最後の旅 チェンマイ・チェンライ・バンコク 2025 … 帰国日編」をもって本旅行のすべての旅程は終了となります。

今回の旅も大変楽しいものとなりました。
    旅行の神様に感謝・感謝・感謝です。

ご訪問いただき、ありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る