2025/12/05 - 2025/12/10
- #ワットパンタオ
- #ワットロークモーリー
- #ワット・チェンマン
糸の切れた凧さん
- 糸の切れた凧さんTOP
2025/12/06
自転車での移動
ワット・チェンマンへ移動
サタデーマーケット・ナイトバザールへ移動
ホテルへ移動
チェンマイ2日目になりました。
本日は前回訪問できなかった寺院・もう一度行きたい寺院・サタデーマーケットなどを見て回る予定です。
レンタル自転車を借りて効率よく観光します。
チェンマイは大きな街ではないので、自転車で堀の内外を中心に観光できます。
天気も良くて、日中は少し暑いですが、風を感じながらこの街を満喫しました。
おはようございます。
2日目の朝です。
昨日は夜遅くに到着し、すぐに就寝したのですが、結構寒くて何度も目が冷めました。
しかし、ベッドの硬さが私にちょうどよく、寝不足気味ではありますがしっかり休めたかなとも思います。 -
7-11にやって来ました。ホテルから徒歩3分程度の場所です。
これから毎日チェンマイでお世話になることになります。
朝ご飯の弁当とバナナ、サンドウィッチを買って、ホテルで食べます。 -
ホテルで朝食と食べ、準備ができたら観光に出かけます。
徒歩でターペー門方面に向かいます。 -
そして到着したのが、両替所/mr.pierreです。
ここはレートが良いことで有名です。 -
両替が済んだら、レンタル自転車を借りに行きます。
宿泊ホテルの近くに、レンタル自転車を貸してくれるホテルが有りました。
Vieng Mantra Hotelです。 -
料金は1日/50BHTです。
デポジットで1,000BHTが別途必要です。
最初は1,050BHTの支払いとなります。 -
ブレーキの超あまい自転車を爽快に走らせ、まずやって来たのはワット・チェンマンです。
ここはメンラーイ王によるチェンマイ創都の時に建てられた寺院です。 -
今回は仏塔の基部に注目です。
仏塔には15頭の象の彫刻が施されていて、異彩を放っています。 -
続いてワット・ロークモーリーにやって来ました。
小規模ながらも見事なランナー様式の建築を今に伝える寺院です。 -
本堂は3段重ねの漆黒の屋根と、総チーク造りで、内部の装飾も見事な美しさです。
悠々とたたずむレンガ造りのチェディがひときわ目を引きます。 -
ワット・スアンドークにやって来ました。
こちら境内に点在する歴代の王の遺灰を納める白い仏塔です。 -
ここから本堂に入ります。
料金は20BHTです。 -
大きな仏像とご対面、しっかりとお参りさせていただきました。
尚、柱の装飾も見事なので、行かれる方はそのあたりにも注目してください。 -
続いてシルバーテンプルと言われるワット・シースパンにやって来ました。
料金は50BHTです。
どこ見ても銀・銀・銀です。 -
内部はこんな感じ、しっかりとお参りさせていただきました。
シルバーテンプルを後にして、チェンマイ門市場に向かいます。
昼過ぎ頃に行ったので、すでに閉店している店もありました。
ただ、開いている店には地元の方が買い物に訪れていて、地元の市場感溢れる場所でした。 -
ワット・チェディ・ルアンにやって来ました。
ここは前回も訪問しているのですが、迫力ある高い仏塔と裏手にある涅槃を見に来ました。 -
存在感のある仏塔です。
お目当ての涅槃です。
大きなものではありませんが、距離も近いので見応え抜群です。 -
ワット・パンタオにやって来ました。
パンタオは千の窯の意味で、プラパンタオ(千倍仏)が安置され、何か願い事をすれば十倍、千倍になって叶うと言われています。
モーム(雨の神・パチュンナの乗り物)の背に立つ孔雀を描いた木彫りの紋章を掲げた本堂は、1980年に国の伝統文化財に指定されました。 -
静かな微笑みをたたえた金の仏像も見事です。
しっかりとお参りさせていただきました。 -
午後1時をまわりましたので、自転車をかっ飛ばしで昼食に向かいます。
本日選んだお店は、ソーンチャンです。 -
もちろん注文したのはカオソーイ、60BHTでした。
以前、別の店でカオソーイを食べたのですが、その店はココナッツミルクたっぷりめなマイルドな仕上がりでしたが、今回のそれは、スパイスがしっかり効いているタイプのものでした。
前回のものも美味しかったですが、今回のものも大変美味しいです。途中からライムを加えて味変し、さっぱり感を出していただきました。
お店によって味の特徴はいろいろですが、とにかくどちらも美味しいカオソーイ、さすが名物の一品です。 -
昼食を終えたらホテルに戻り休憩します。
途中でMIXUEに寄って、タピオカドリンクを買って戻ります。 -
ホテルに戻ってきました。
チョコレートとマンゴーの入ったタピオカドリンク、35BHTでした。
甘いものをチャージをして、この後しっかりと寝心地の良いベッドで休憩を取りました。 -
夕方になったので、サタデーマーケットに向かいます。
自転車でスイスイと思いきや、ライトが点灯しません。
レンタル自転車を借りたホテルに行って、ライトの点灯する自転車に変えてもらおうとしたのですが、すべての自転車でライトは点灯しないと言われ、まだまだ借りられる時間は残っていましたが、マーケットまでは徒歩で行くことを決意、自転車はここで返却し1,000BHTのデポジットは戻ってきました。 -
しかたなく徒歩でサタデーマーケットまで行きました。
ところが、多くの人が訪れていて、すれ違うのもやっとです。
衣類や雑貨が多く売られているようです。 -
革製品なども充実していました。
ただ、あまりの混雑に敗北、早々にサタデーマーケットを後にし、ナイトバザールへ向かうことにしました。 -
こちらナイトバザールです。
人ではそこそこですが、個人的には買い物をするわけですから、このくらいの混雑ぶりが良いです。
すれ違うのも大変では、ゆっくり買い物もできないですし、スリにも要注意となるので大変です。 -
結構空いているのがわかります。
これから混雑するのでしょうが、早めの時間帯にさっくり買い物を終えるのも、良いのかもしれません。
それでは、ホテルに戻ります。 -
ホテルに帰ってきました。
本日の夕食は7-11で弁当を買い、ホテルで食べました。
明日は早朝よりチェンライ観光なので、夕食を終えいつも楽しみにしている怪しいテレビショッピングを見て、その後、早めの就寝となりました。
これで「今年最後の旅 チェンマイ・チェンライ・バンコク 2025 … 2日目編」は終了となります。
この続きは「今年最後の旅 チェンマイ・チェンライ・バンコク 2025 … 3日目編」でお楽しみください。
ご訪問いただき、ありがとうございました。