鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の厳冬期,北鎌倉から東京湾をフェリーで渡り,鋸山と南房総を巡る3泊4日の旅行.鎌倉は何度か訪れたことがあったのですが,北鎌倉は修学旅行で行って以来で,若かりし頃歩いた場所を思い出しながら,再度寺社巡りをしました.行くところが最初から決められたパック旅行と違って,自分で計画して歩いてみると,新しい発見が沢山あり,改めて鎌倉の奥深さを知ることが出来ました.鎌倉は寺社も立派ですが,今回はいくつかの切通しを歩けたことがとても印象的でした.

冬の北鎌倉

2025/01/19 - 2025/01/20

旅行記グループ 寺社仏閣

チビシロ

チビシロさん

友人
徒歩

横須賀線で北鎌倉駅へ.

最初の目的地である円覚寺は,北鎌倉駅前にある踏切を渡ると直ぐにあります.電車とお寺の対比が珍しいです.

円覚寺の受け付け.拝観料は500円だったと思います.

最初に総門があります.とても立派です.円覚寺は鎌倉五山第2順位のお寺だそうです.

少し高い場所に登ってみました.全景は見られませんが,お寺全体の雰囲気は判ります.

円覚寺には沢山の建物がありますが,その中でも行ってみたかったのが佛日庵.

ここには北条時宗の墓堂である開基廟があり,別料金がかかります.

でも,開基廟の前には抹茶を飲むスペースがあり,

お庭を見ながら抹茶(別料金)を飲むことが出来ました.

また,長い石段を登って行くと,

国宝になっている梵鐘(洪鐘:おおがね)があります.こちらの梵鐘は,1301年に北条時貞が奉納したものだそうです.

ここからは北鎌倉の街を見渡すことが出来ました.

次に訪れたのは,横須賀線を挟んで円覚寺の反対にある東慶寺.

東慶寺はさだまさしの縁切り寺としても有名なお寺です.ただし,東慶寺は境内の写真NGなので,中の写真はありません.

次いで訪れたのは,鎌倉五山第4位の浄智寺.

長い石段を上がった所にある,

山門がとても特徴的です.ドラマなどでもよく出てきますよね.

ここで拝観料を払います.確か300円でした.

浄智寺の本堂は曇華殿と言います.

竹林が素晴らしいのですが,こんな手押しポンプが付いた井戸もありました.鎌倉には今でもあちことで見られます.

また,岩をくり抜いたトンネルを抜けると,

布袋尊が鎮座していました.

次に訪れたのは鎌倉五山第1位の建長寺.こちらは三門.山門ではなく三門です.

梵鐘.1255年に鋳造されたそうです.

仏殿の中に鎮座する地蔵菩薩座像.

龍王殿

建長寺は修学旅行できたことのあるお寺.今回は建長寺の裏にある天国ハイキングコースと呼ばれる裏山まで行ってみることにしました.

結構距離があるのですが,

石段を上がって行くと,

半僧坊というカラス天狗が祀られている僧坊に出ます.

ここからは建長寺の全景を見ることが出来ます.

また,富士見台という富士山を見られる展望台もあります.

更に上に上がると,天国コースの一部になっている勝上嶽展望台があります.

建長寺を後に,歩いて海蔵寺に向かいました.

海蔵寺に行くには,この亀ヶ谷坂を通るのが一番の近道です.車は通れませんが,バイクは通っていました.鎌倉七切通の一つで,舗装されていますが歴史を感じさせる道でした.

海蔵寺にやって来ました.海蔵寺の手前には十六の井という井戸があります.岩をくり抜いた道を進むと,

こんな洞窟が,

中には水をたたえたとても神秘的な場所がありました.なお,海蔵寺を含め,十六の井には拝観料が100円必要です.

こちらが海蔵寺の本堂.お庭もとても綺麗でした.

海蔵寺を後に,源氏山公園に向かいます.

源氏山へは化粧坂切通を抜けて行ってみましたが,この切通は鎌倉時代そのまま?のような道で,ちょっとした登山でした.

源氏山公園に到着.頼朝様の像がお出迎え.修学旅行できた場所です.

源氏山公園から鎌倉駅に向かう途中で最後に立ち寄った,宇賀福神社.

岩のトンネルを抜けると,

神社がありますが,こちらは一般に銭洗弁財天と呼ばれる神社で,お金を洗う場所がずらっと並んでいます.

私たちも「資金洗浄」をして,北鎌倉の観光を終えました.