霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島旅行最終日は,桜島を見たくて,錦江湾方面へ.先ず訪れたのが,鹿児島県上野原縄文の森という縄文遺跡.土器の展示などは一見の価値のある遺跡でした.広大な森の中には縄文集落の建物も再現されていますが,東北でよく見かけるような縄文集落の造りとはかなり違いました.その後は黒酢ガーデン壺畑という黒酢を造っている工場へ.こちらはレストランも併設していて,桜島を直ぐ目の前に見ながら食事することができます.この日はお天気がとても良かったので,本当に綺麗な景色でした.こちらで昼食を済ませてから,最後の訪問地である鹿児島神宮へ.こちらは鹿児島空港の近くにある神社で,霧島六社権現の一つになっています.こちらの神社も歴史はとても古く,現在の社殿は江戸時代の中期に島津家によって寄進された物だそうです.鹿児島空港に到着した時にはまだ飛行機の時間に少し余裕があったので,空港の近くにある溝辺町物産館よこでーろという物産館へ行ってお土産を購入しました.その後,レンタカーを返却し,鹿児島空港から帰路に着きました.3泊4日の短い九州旅行でしたが,とても想い出に残る旅行になりました.

上野原縄文の森と鹿児島神宮

2024/12/12 - 2024/12/12

旅行記グループ 寺社仏閣

チビシロ

チビシロさん

2024/12/12

レンタカー

こしかの温泉.朝朝食を済ませてからチェックアウト.

美肌の湯 こしかの温泉 宿・ホテル

この日に先ずやってきたのは,霧島市にある国分物産館じょうもん市場.色んな物が売られていて,とても面白かったです.

次いで訪れたのが,鮮ど市場というこちらもスーパー.

上野原縄文の森へやってきました.

広大な敷地に縄文遺跡が点在しています.

こちらが再現された建物.東北の縄文遺跡とは大部違います.

上野原縄文の森 名所・史跡

発掘された遺跡はこんな感じ.

建物の中は縄文土器が沢山.とても見応えがありました.

その後,若尊鼻という湾沿いの場所へ.錦江湾に突き出た岬のような場所です.ダンナは,「釣り竿を持ってくれば良かった」と言っていました.

ここには猫が沢山.

野良猫のようです.

こんなに猫のいる場所も珍しかったです.

その後,黒酢ガーデン壺畑という黒酢の醸造所へ.

スゴイ量の壺が並んでいました.

黒酢ガーデン壺畑SHOP&RESTAURANT 名所・史跡

敷地の一部にレストランがあります.

錦江湾と桜島を見ながら,黒酢入りのラーメンを頂きました.

昼食後,鹿児島神宮へ.

立派な神社ですが,人影はまばら.

奉納された木馬.昭和18年とあります.

12月ですが,銀杏はまだ完全に色付いていませんでした.

こちらが社殿.立派でした.

鹿児島神宮 寺・神社・教会

鹿児島空港へ戻ってきましたが,まだ時間があったので,近くの溝辺町物産館よこでーろという所でお土産を購入しました.

野菜やお弁当もありました.

その後,レンタカーを借りたニコニコレンタカー鹿児島空港店でレンタカーを返却.

レンタカー店の車で空港まで送って貰いました.

出発まで時間があったので,レストランでコーヒータイム.

鹿児島空港 空港

羽田行きの飛行機に乗り込み.

3泊4日の旅行を終えました.