2025/04/06 - 2025/04/06
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
鉄印集めの中で、なかなかスケジュールか組めなかった長良川鉄道ですが、ちょうど名古屋に行く機会があり、少し足を伸ばして訪問することができました。郡上八幡の観光はほとんどできませんでしたが、名物の鰻重を楽しむことができたほか、美濃では保存されている旧名鉄美濃町線の車両(札幌市電からの譲渡車を含む)に再開することができました。
本編は、長良川鉄道の終点北農、そして郡上八幡に戻り、名物のうなぎを頂く旅です。
(長良川鉄道では、2025年10月18日に全線でダイヤ改正が行われ、最大6.5往復が減便されました。ダイヤは当時のもので、現在は参考にならないことを追記いたします)
前編の「長良川鉄道乗り潰し①旧名鉄美濃町線と札幌市電に再会」はこちら
- JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄
長良川鉄道乗り潰し①旧名鉄美濃町線と札幌市電に再会
からの続きです。
懐かしの美濃町線の車両を楽しみ、再び、美濃市駅へ。美濃市駅 駅
美濃市駅は、駅舎よりもホームが高い構造です。
美濃市駅 駅
多分、もう動かない休車中の車両が止められていました。
美濃市駅 駅
こちらの車両、かなり状態が悪そうです。
美濃市駅 駅
美濃市駅で列車交換。上り美濃太田行が到着。
美濃市駅 駅
そしてこれから乗車する10時28分発北濃行が到着。
美濃市駅 駅
北濃行は、国鉄「急行おくみの号」(キハ28,58塗色)を再現したナガラ601でした。おくみの号は、1982年まで、長良川鉄道の前身、越美南線を走っていた名古屋と北濃結んでいた急行列車。
美濃市駅 駅
美濃市を出発し、2つ先の湯の洞温泉口駅あたり。
湯の洞温泉口駅 駅
湯の洞温泉口駅を出ると長良川を渡ります。
長良川鉄道 乗り物
長良川はこの辺りはかなり大回りするのですが、鉄道はそのまま進んでいます。
長良川鉄道 乗り物
みなみ子宝温泉駅より少し手前で再び、長良川を渡ります。
長良川鉄道 乗り物
美並苅安駅少し手前。
長良川は、ダムがないのも特徴です。 -
長良川といえば、日本三大清流の一つ。
深戸駅を出ると再び長良川。左側の道路は東海北陸自動車道。
天気があまり良くないのが残念。奥深くなってきた雰囲気。長良川鉄道 乗り物
列車に乗っているので分かりにくいのですが、第五長良川橋梁を渡ります。
1960年に前の橋梁が流失した際、架替工事で不要となっていた東海道本線大井川橋梁の一部を再利用したもので、明治時代の橋梁が現存しています。長良川鉄道 乗り物
間もなく郡上八幡。長良川を渡ります。
長良川鉄道 乗り物
郡上八幡駅に到着。上り列車と交換します。
長良川鉄道越美南線の要の駅。
意外と旧国鉄の急行カラーも似合います。
開業当時の木造平屋を改修しながら使用しているとのことです。
美濃白鳥駅を出た列車、左側の眺望。
美濃白鳥を出た列車は、終点、北濃を目指します。
長良川鉄道 乗り物
12時6分、終点、北濃駅に到着。
折り返しの列車は13時12分なので。烈祖ゃも少しお休み。
北濃駅は、美濃太田から72.1km。海抜446m。福井県境に近いところにあります。
ここから先、福井県大野市の九頭竜湖まで延び、越美北線とつながるはずでしたが、線路はここで行き止まり。
プラットホーム横に残された転車台。かつては越美南線を走っていた蒸気機関車の芳香を変えるための装置。
日本最古級の手動式転車台 by おけいはんさん旧国鉄越美南線北濃駅 機関車転車台 名所・史跡
1902年、アメリカン・ブリッジ社製。手動で動かしていたとのこと。
転車台の解説。現在、動かすことはできないそうです。
4月上旬ですが、まだ、雪が残っていました。
キハ58形のように見えますね。
北濃駅に併設された食堂。ラーメン定食が美味しいとのこと。郡上八幡で鰻を食べることに決めたので、入りたいのを我慢、
終着北濃駅 グルメ・レストラン
寒い日だったのですが、温かみのある食堂です。
終着北濃駅 グルメ・レストラン
駅前の様子、駅の目の前は長良川。
以前は美濃白鳥駅から九頭竜湖までの大野線というJRバスが走っていてそうですが、2002年9月に廃止。
駅前からは長良川が勢いよく流れていました。清流なんですけどね。
なんとなく寂しさも感じる
列車は平日7本、土休日6本。
北濃駅の入場券は、美濃白鳥駅で販売。ここから先も伸びるはずだった by おけいはんさん北濃駅 駅
春に桜が満開になると、なかなかインスタ映えしそうです。
片側のホームを使用していないことがはっきりわかります。
本来は終点ではなく、中間的として予定されていたはず。
外観は国鉄カラーですが、内装は木目調かつ、ブルーのロングシート。
長良川鉄道 乗り物
まもなく出発するので列車に戻ります。
12時40分、列車は美濃太田に向けて出発します。
(現在のダイヤとは異なります)ここから先も伸びるはずだった by おけいはんさん北濃駅 駅
12時51分、美濃白鳥駅に到着。
観光列車「ながら」の1号ビュープラン(下り列車)と交換。美濃白鳥駅 駅
13時10分、郡上大和駅で北濃行列車と交換。
郡上大和駅 駅
自然園前駅を出て郡上八幡に向かう列車。この辺りは長良川の流れとともに列車は走ります。
長良川鉄道は、国道156号線(岐阜から郡上市、白川村を経て、富山県高岡市を結ぶ国道)に沿って走ります。
13時26分、北濃駅から46分で郡上八幡駅に到着。
お城を見に行く時間はなさそうですが、こちらでお昼ご飯を食べるので、郡上八幡で降ります。中心部からは少し離れています by おけいはんさん郡上八幡駅 駅
郡上八幡駅の駅舎は、開業時から数度の改修を経て使用されています。
駅は町の中心市街地から西に外れた場所にあり、古い街並みや観光スポットまでは少し歩いて移動します。
左岸に、ソメイヨシノの並木が連なります。
八幡地区の市街地には、江戸近世期の17世紀に郡上八幡城下の防火などを目的に築造された水路が巡らされています。
郡上八幡の南北の繁華街を結ぶ橋である宮ヶ瀬橋を渡ります。
南北の繁華街を結ぶ橋 by おけいはんさん宮ヶ瀬橋 名所・史跡
宮ヶ瀬橋を渡るとおしゃれなカフェもいくつかありました、
再び橋を渡り、新町と言われるところを歩いていき、お昼ご飯のお店に向かいます。
郡上八幡といえば、名水百選第1号の湧水で仕立てられたうなぎを食べないわけには行かない!そこで地元の名店魚寅さんを訪問。
高いけどぜひ食べたい老舗の鰻 by おけいはんさん郡上炭火焼 うなぎの魚寅 グルメ・レストラン
14時を過ぎていたので断られたら困るなぁと思っていたのですが、大丈夫とのこと。
鰻一本がはみ出す迫力のある「上丼」をオーダー。蓋がしまらないのも最高です。
郡上の水で2日間泳がせたうなぎとのこと。めちゃくちゃ美味そう。キンキンに冷えた水にさらされたうなぎは、余分な運動を控えているので、脂のノリが戻り、旨味を増します。
ご飯にタレがかかりすぎているところが少し残念でしたが、サクッフワとした食感はたまりません。満足、満足。
町家のような外観も特徴。美味しかったぁ。
いかにも老舗のお店がありそうな雰囲気。
魚寅さんから徒歩10分くらいで郡上八幡駅に戻ります。
「GJ8マン」は、郡上八幡に魅了されたさくらももこさんが考案したキャラクターだそうです。可愛らしい。
15時3分発の「ゆら~り眺めて清流列車」美濃太田ゆきに乗ります。
1到着した「ゆら~り眺めて清流列車」。車両は「長良川わくわくたんけん号」でした。
車内も魚一色。
川の中が再現されています。長良川鉄道 乗り物
川魚の勉強にもなります。
長良川鉄道 乗り物
座席にもさまざまな魚が描かれていました。
長良川鉄道 乗り物
やはり外せないのは鮎。
長良川鉄道 乗り物
天井は川面、床は川底になっています。
長良川鉄道 乗り物
16時39分、美濃太田に到着。
車体には、長良川を泳ぐ鮎や魚、川で遊ぶ子どもなどが描かれていました。美濃太田駅 駅
美濃太田駅は、高山本線のほか多治見と美濃太田を結ぶ太多線の始発駅でもあります。
美濃太田駅 駅
ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取ります。駅前のホテルは便利。
ホテルルートイン美濃加茂 宿・ホテル
日曜日なのですが、人が少ない印象でした。
美濃太田駅 駅
改札口も閑散としています。
美濃太田駅 駅
1日1本だけ運転される大阪行の特急ひだに乗ります。
岐阜駅で名古屋行(16号)と大阪行(36号)を切り離します。
新型車両になっても大阪乗り入れが継続されたのは嬉しい限り。美濃太田駅 駅
こちらは高山ゆきの特急ひだ。
美濃太田駅 駅
17時16分発特急ひだ36号が到着。
この列車で大阪に向かいます。
長良川鉄道乗り潰し ②終着北濃へ、そして郡上八幡で名物鰻を食すをご覧いただきましてありがとうございました。特急 ひだ 乗り物